Рецепт итальянского мороженого

Джелато: история и секреты приготовления

Gelato в переводе с итальянского означает замороженный, или если быть точным — это итальянский замороженный десерт из цельного свежего коровьего молока и сахара с добавлением любых натуральных ингредиентов: свежих фруктов, ягод, шоколада, орехов и т.д. Его можно было бы назвать мороженым, но этот десерт имеет свои необычные особенности.

Основное преимущество джелато — разнообразие видов, сортов и вкусов. Это блюдо, в отличие от индустриального продукта, содержит меньше воздуха (от 20 до 40%), что позволяет почувствовать всю прелесть различных вкусовых оттенков. Джелато — более сладкое, менее холодное, чем фасованное мороженое. А главное, для его приготовления используются только натуральные ингредиенты.

Итальянское мороженое считается лучшим в мире вовсе не случайно, ведь первыми в Европе познакомились с этим холодным десертом именно итальянцы. Произошло это после того, как Марко Поло привез рецепт ледяного лакомства из Китая. И до сих пор самое вкусное мороженое, а точнее джелато, делают именно в Италии. В Болонье даже открыли специальный университет Gelato University, где студентов учат делать джелато из фруктов и ягод, шоколада и ванили, а также из весьма экзотических продуктов, например, из оливкового масла, сыра, базилика и даже красного вина. Тысячи предприимчивых людей со всего света отправляются туда, чтобы постигнуть секреты мастерства и открыть у себя на родине джелатерию, в надежде на хороший доход.

Джелато не может выпускаться промышленным способом: настоящее джелато требует мастера, выпускается в небольших количествах, часто с применением ручного труда. Если в двух заведениях (джелатериях) работают хорошие мастера (джелатьере), то джелато, даже одного вида, в этих заведениях обязательно будут отличаться.

Кроме того, промышленное мороженое имеет более высокое содержание, жира, поэтому оно может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Высококачественное джелато теряет свой вкус и текстуру всего за несколько дней, даже если оно хранится с соблюдением необходимого температурного режима. Именно поэтому в настоящих джелатериях, как правило, мороженое делают прямо на месте продажи или в непосредственной близости от него.

Ингредиенты: 6 шт желтков, 3 ст л сливок 10% (или молоко и сливки пополам), 1 ч л ванилина, щепотка соли, для украшения – любые фрукты, ягоды и т.д. по вкусу

Инструкции по приготовлению: Сливки довести до кипения. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. В желтки влить тонкой струйкой горячие сливки, постоянно помешивая венчиком смесь.

Поставить яично-сливочную массу на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком — 5-10 минут, но смесь не должна закипеть. Чтобы масса была более однородной ее можно процедить через сито. Накрыть заготовку пищевой пленкой, касаясь поверхности и охладить в холодильнике не менее 2 часов.

Взбить сливочную массу миксером на низкой скорости примерно 1-3 минуты, чтобы она стала гладкой и однородной. Поставить в морозилку на 1,5-2 часа. Затем еще раз взбить и опять замораживать 1,5-2 часа. Многократное взбивание дает гладкую кремовую структуру мороженого без замороженных кристалликов. Мороженое Джелато готово. При желании в него можно добавлять различные ингредиенты и украшать различными ягодами, фруктами и т.д.

Источник:
Джелато: история и секреты приготовления
Об истории и особенностях приготовления вкусного итальянского мороженого читай в этой статье
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/314430-Dzhelato—istorija-i-sekrety-prigotovlenija

Кулинарные рецепты и фоторецепты

От летней жары нас спасает шарик холодного мороженого. И несмотря на то, что полки в магазинах ломятся от разных видов этого лакомства, ни одно из них, не сравнится с домашним мороженым. Поэтому хотим поделиться с вами рецептом волшебного итальянского мороженого семифредо. Оно получается легким и шелковистым на вкус. Самое главное, что для приготовления семифредо вам не нужна специальная мороженица и даже не нужно каждые 20 минут взбивать смесь во время заморозки. В составе мороженого семифредо всего три основных ингредиента: рикотта, сливки и сахарная пудра, а в качестве добавок вы можете добавить то, что больше всего любите.

В семифредо можно добавлять ягоды и фрукты, карамель, печенье и орешки, и всё-всё, что вам захочется. И каждый раз у вас получится уникальное на вкус лакомство. Итак, начнем.

Ингредиенты для приготовления мороженого семифредо:

  • сыр рикотта – 350 г
  • сахарная пудра – 150 г или по вкусу
  • сливки жирные – 200 мл
  • миндальные лепестки – 25 г
  • шоколад молочный – 60 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Рецепт приготовления мороженого семифредо:

Подготовим продукты. Миндальные лепестки высыпаем на сухую сковороду и в течение нескольких минут поджариваем до нежного золотистого цвета. Поджаренные лепестки миндаля сразу же убираем со сковороды на сухую тарелку, чтобы они остывали.

Шоколад крупно рубим.

В миске смешиваем рикотту с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Взбиваем смесь миксером.

Жирные сливки также взбиваем в отдельной емкости. Чтобы сливки хорошо взбились, не забудьте их охладить, а также охладить миску и венчики для взбивания.

В два-три приема вмешиваем сливки во взбитую рикотту.

Добавляем уже остывшие лепестки миндаля и рубленый шоколад. Перемешиваем.

Полученный крем выкладываем в формы для заморозки. Заморозить мороженое семифредо можно, например, в маленьких формочках для кексов.

Или заморозить в одной большой форме, к примеру, для выпечки хлеба. Форму предварительно выстилаем пленкой или бумагой для выпечки. Сверху мороженое также прикрываем пленкой или бумагой. Мороженое отправляем в морозильную камеру до полного застывания.

Застывшее мороженое семифредо достаем из формы.

И нарезаем на небольшие квадраты.

Подать десерт можно, полив растопленным шоколадом.

Также мороженое семифредо прекрасно сочетается с ягодными соусами.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления мороженого семифредо,Десерты
http://cook-s.ru/morozhenoe-semifredo.html

Мороженое «Джелато шоколато»

Шоколад — 150 гр

Какао-порошок — 0,5 стакана

Молоко — 2 стакана

Сахар-песок — 0,75 стакана

Яичный желток — 4 шт

Рецепт приготовления итальянского мороженого «Джелато шоколато»:

Сперва в кастрюльке следует взбить какао с 1 стаканом молока и щепоткой соли. Затем довести смесь до кипения и вылить в миску с мелко поломанным шоколадом, перемешать до однородности. Используя ту же кастрюлю, нагреть 1 стакан молока с сахаром, и варить, пока сахар не растворится.

Взбить яичные желтки и влить тонкой струйкой молоко с сахаром, хорошо перемешать. Вернуть желтки с молоком обратно в кастрюлю, варить на медленном огне, постоянно помешивая до густой консистенции на деревянной ложке. Добавить заварной крем в шоколадную смесь сквозь сито. Хорошо перемешать и поставить емкость в миску побольше со льдом, помешивать до охлаждения.

Затем накрыть и оставить в холодильнике до полного охлаждения. Вылить шоколадную смесь в мороженицу и готовить согласно инструкции. Готовое мороженое хранить в герметичном контейнере в морозилке. Перед подачей дать мороженому чуть подтаять.

Источник:
Мороженое «Джелато шоколато»
Итальянское мороженое «Джелато шоколато». Готовим дома вкусное итальянское мороженое «Джелато шоколато». Рецепт приготовления итальянского мороженого. Как приготовить шоколадное мороженое.
http://vkusnodoma.net/morozhenoe-dzhelato-shokolato/

COMMENTS