Рецепт советского мороженого

Рецепт советского мороженого

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства

Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого! За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого

Чести ради надо сказать, что мороженое вовсе не являлось советским изобретением. История этого лакомства уходит в глубину веков.

Известно, что мороженое любил есть Александр Македонский. Впервые попробовал он его во время персидского похода. В чистый снег, добытый в горах, персы добавляли фрукты. Ну а чтобы лакомство не таяло, его до нужного места доставляли рабы-спортсмены. Бежали разносчики мороженого от места к месту по принципу эстафеты. Вот только передавали они не палочку, а кувшин с мороженым.

И все же, по мнению ряда исследователей, первое мороженое, как и многие другие вещи, стали делать китайцы. Судя по древней книге «Ши Кинг», в свое мороженое китайцы, помимо льда и молока, клали дольки лимонов и апельсинов.

Европейцам рецепт мороженого стал известен в XIV веке благодаря Марко Поло. Почитателем этого продукта был Наполеон Бонапарт. Даже в ссылку на остров Святой Елены его сторонники прислали императору механическую мороженицу.

Продавец мороженого. Москва 1912 год

В 40-х годах XIX века американцем Мастерсом был запатентован аппарат, который одновременно охлаждал, взбивал и замораживал мороженое.

Техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе.

Однако за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.

Как указал товарищ Микоян

Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. А вот советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции 1917 года мороженое окрестили буржуйским атрибутом. И производство этого лакомства было практически свернуто.

Перелом в отношении к мороженому в СССР произошел в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что говорил он сам:

– Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен…

Помимо котлетомашин, привез Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого.

В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!

Эра советского мороженого

Забегая вперед, надо сказать, что «хамбургеры» в СССР как-то не прижились, а вот заводы по производству мороженого стали расти как на дрожжах.

Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.

Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах.

Так началась эра советского мороженого.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… О качестве советского мороженого ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Секрет неповторимого вкуса

Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии.

Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.

На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

Хладокомбинат. 80-е годы прошлого века.

Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом».

А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. В новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.

В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии и мороженое производится по очень разным рецептурам. В результате мороженое получается с необходимой жирностью, но вот вкус мороженого, сделанного из сгущенки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока. Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях старших поколений.

P.S . И все же повод для оптимизма есть! Сегодня многие производители мороженого пытаются воссоздать старые технологии, выпускать это лакомство по ГОСТам времен СССР. Видимо, не только мне хочется поесть нормального качественного пломбира.

Палочку оближешь! Факты из жизни мороженого

– Современный вариант мороженого был придуман в середине XIX века каким-то французским кулинаром из города Плобьер. С тех времен мороженое со сливками и орехами называется пломбир.

– А вот отцом эскимо можно назвать американца Христиана Нельсона, он придумал в 1919 году мороженое на деревянной палочке, облитое шоколадом. Нельсон назвал свое творение эскимо-пай, что означало «пирожок эскимоса». Он возил это мороженое по США и торговал им. При этом находчивый делец показывал фильмы про эскимосов. В конце концов слово «пай» выпало из названия, ну а мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.

– Еще одна американка (звали ее Агнесс Маршалл) изобрела оригинальный способ подачи мороженого – в вафельном стаканчике.

– Все тем же американцам принадлежит изобретение самого дорогого в мире мороженого. Это чудо с фруктовой начинкой стоит 60 тысяч долларов, а готовят его на основе льда, добытого на Килиманджаро. Выложив требуемую сумму, вы совершите путешествие на чудо-гору (перелет бизнес-классом, номер люкс в отеле). Производители Three Twins Ice Cream приготовят мороженое специально для вас. Утешайтесь тем, что часть выручки компания жертвует на охрану африканской природы.

Источник:
Рецепт советского мороженого
Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта
http://ussr-kruto.ru/2013/06/20/sovetskoe-morozhenoe-lakomye-sekrety-xolodnogo-proizvodstva/

Рецепт советского мороженого

Среди иностранных туристов ходила поговорка — Советский Союз нужно посетить по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и попробовать мороженое . Это лакомство любили не только гости страны, но и все ее жители. Вкус советского пломбира бывшие жители СССР до сих пор пытаются найти на прилавках современных магазинов. Пробуют на вкус и качают головами: не то…

Впервые массовое производство мороженого началось в 30-х годах, но лакомство долгое время имело репутацию буржуазного изыска, из-за чего не пользовалось большой популярностью среди населения. Менять ситуацию взялся нарком продовольствия Анастас Микоян.

В 1936 году на сессии Ц??К товарищ Микоян выступил со следующими словами: «Я — большой сторонник развития производства мороженого в нашей стране. Считается, что мороженое — лакомство для детей, а взрослым оно не нужно». «Но любят мороженое все!» — продолжил мысль товарищ Калинин. «Любят, но лицемерно скрывают это, — согласился Микоян. — А между тем в Америке производят больше 600 тысяч тонн мороженого в год, а у нас всего 20 тысяч. Конечно, в Штатах климат жарче и американцы больше нуждаются в мороженом, чем мы, но все же мы сильно отстали в этой отрасли. Я агитирую за мороженое, потому что это вкусный и питательный продукт».

Микоян уверял — мороженое должно стать массовым и доступным продуктом. По мнению наркома, советский человек должен потреблять в год не менее 5 килограммов мороженого.

Выступление Микояна не осталось без внимания: его отправили в командировку в Америку — закупать оборудование. По всей стране открывались хладокомбинаты: в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве.

Так, в начале 30-х годов XX века на центральных улицах Москвы и Ленинграда появились афиши: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта». Вскоре на этих местах появились девушки в белом, с улыбками на лицах и тележками в руках. Они продавали мороженое на палочке, обернутое в фольгу. Это и было «эскимо-пай» — «эскимосский пирожок», первое массовое мороженое СССР. Первый хладокомбинат в Москве, кстати, открылся в 1932 году — во время массового голода в СССР.

Потом появились «щербет», «сандвич», пломбир в стаканчике и брикетах. Старорежимные вафли вытеснили появившиеся фольга, целлофан и картон. Уже до войны в СССР производилось сливочное, шоколадное, миндальное, цукатное, ореховое, клубнично-сливочное, брусковое, эскимо, трехслойное, шиповниковое с витамином С и другие виды мороженого.

Руководство СССР планировало уже в третью пятилетку построить в разных городах страны 10 крупных и как минимум 40 мелких фабрик по производству мороженого. Выполнить план удалось только после войны. Задачей пищевой промышленности было создать не только вкусный, но полезный и доступный продукт. Для людей, больных сахарным диабетом, производилось специальное мороженое на сахарине. Прививалась культура потребления мороженого: мороженое рекомендовали как ингредиент в приготовлении напитков, рассказывали о его полезных свойствах.

Производство мороженого достигло своего пика в 50-60-е годы, тогда, кроме обычных сортов мороженого, появились торты-мороженое и пирожные из него. В 1970-е мороженое ели везде и всюду, но ассортимент начал сокращаться. Самым дешевым тогда было фруктово-ягодное мороженое за 7 копеек, а самым дорогим — мороженое «Планета» по 70 копеек.

Неповторимый вкус советское мороженое впервые обрело в 1941 году, когда был принят один из самых жестких госстандартов в мире — ГОСТ 117-41. В изготовлении мороженого не использовался ни один консервант, только натуральные продукты.

Все, что составляло пломбир и сливочное мороженое, это молочный жир, полноценные белки, сахар, минеральные вещества — кальций, фосфор и витамины. Сливочное мороженое и пломбир особенно были богаты витамином А, а фруктово-ягодные сортавитамином С .

Сроки реализации мороженого составляли всего одну неделю, но его расхватывали еще быстрее. За границей советское мороженое вообще причислили к престижному классу и подавали его в дорогих ресторанах совершенно не по советским ценам. На экспорт мороженое производила знаменитая фабрика №8, самая крупная фабрика мороженого СССР. С ее конвейеров мороженое отправлялось дальше в Чехословакию, ГДР, Венгрию и другие страны.

Дома всемирно любимое мороженое тоже не залеживалось на прилавках. Его продавали на развес и в пачках по 50 граммов или 100 граммов в кафе, киосках и на уличных лотках. В 50-е на улицах висели рекламные плакаты, на которых красовался символ советского мороженого — пингвин с эскимо.

«Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, — вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, — его привезли к нашему клубу перед показом кинофильма. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молоко и размякшее тесто».

«Каждое утро мы ждали машину, которая завозила мороженое в магазин. После завоза выстраивалась большая очередь», — вспоминает дончанка Лиля Коваленко. «Я до сих пор помню продавщицу мороженого — тогда мне казалось, что ее работа — самая классная в мире. А когда не было 10 копеек на стаканчик, мы жалостливо смотрели на взрослых и часто бабушки совали нам монетку в 10 копеек. Это была радость!»

Славилось советское мороженое и некоторыми своими уникальными сортами. Например, знаменитая «Лакомка» стоила дорого — 28 копеек, за эти деньги можно было 9 раз прокатиться в трамвае, или же получить белую или шоколадную трубочку во взбитой глазури из молочного шоколада. Так выглядело мороженое в начале своего жизненного пути. Все изменилось в середине 70-х из-за резкого падения температуры в Южной Америке — перепад был настолько резким, что погибли плантации какао-бобов, а в СССР прервался импорт какао-продуктов. Шоколадную глазурь тогда заменили на ореховую, а импровизацию назвали «Щелкунчик».

Спустя время возникли проблемы с поставками орехов из ??рана и ??ндии, и технологи вновь нашли выход из ситуации — вспомнили о глазури из крем-брюле. Так, в 1977 появилась «Лакомка» в том виде, в котором мы помним ее до сих пор — «мороженое молочное, сливочное и пломбир во взбитой глазури и в глазури, нанесенной с помощью окунания».

Выпускалось еще томатное мороженое розово-красного цвета , о котором сегодня практически никто не помнит. Зато те, кто его пробовал, этот специфический вкус не забудут никогда. Томатное мороженое никого не оставляло равнодушным — его или любили, или плевались на него.

«Да, было такое. Томатное продавали в бумажном стаканчике с палочкой в придачу», — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. «Стоило недорого — 10 копеек. А вкус был… своеобразный. Сейчас я хотела бы его попробовать».

Сейчас такое можно встретить только в Японии. Готовят его из помидоров, томатной пасты, чеснока, лаврового листа и молотого перца.

«А я очень любила «Каштан» — стоил так же дорого, как «Лакомка», но был невероятно вкусным. Шоколад там был — объедение!» — вспоминает киевлянка Марина Скрыжевская.

Продавался в СССР редкий сорт — «Чайное» мороженое — в обычном стаканчике, но со вкусом и цветом зеленого чая.

— Говорят, что в СССР все мороженое делалось по одному ГОСТу и, мол, в любой точке страны имело один и тот же вкус. Я могу с этим утверждением только поспорить, так как в юности очень много путешествовал по Союзу. Московское мороженое всегда было на порядок вкуснее того, что производили в других городах, особенно в провинции. Конечно, в каждом городе существовал свой оригинальный шедевр мороженого, как, например, киевский «Каштан», но его в Москве не делали. А вот с московским стаканчиком пломбира с розочкой киевские соревноваться не могли. Сам помню, как в Киеве стояла длинная очередь за московским пломбиром, а местный тут же продавался свободно, — вспоминает харьковчанин Сергей Дударь.

Саша Сковорода «Советское мороженое» // газета «7-я» — 2013 г. — № 14 (643)

Источник:
Рецепт советского мороженого
Среди иностранных туристов ходила поговорка — Советский Союз нужно посетить по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и попробовать мороженое . Это лакомство любили не только гости
http://www.domohozyajka.com/2013/05/%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b5/

COMMENTS