Популярные записи:

Гинекологическая клиника Гинекологическая клиника На базе гинекологических отделений больницы ГКБ №31 развернута клиника кафедры акушерства и гинекологии…Кружевной маникюр Кружевной маникюр Нежные и изящные женские руки, спрятанные под кружевными складками манжет, много веков вдохновляли…Маска для лица с яйцом и медом Маска для лица с медом и яйцомНатуральный мед и яйцо – это продукты, которые помогают…Красивый маникюр френч Красивый маникюр френч Красивый маникюр очень важен для каждой девушки, но поход в салон красоты…Котлеты из индейки на пару Котлеты из индейки – вкусная диетаКотлеты из индейки – это незаменимое блюдо для тех, кто…

Рецепт выпечки домашнего хлеба

Интересные факты о хлебе

Интересные факты о хлебе / Рецепт выпечки домашнего хлеба

Алёна Терёшина on 27 Февраль 2013 . Опубликовано в Интересные факты о еде

Уже прочитали: 6071 раз

В этой статье вы узнаете о интересных, малоизвестных и любопытных фактах о хлебе. Хлеб заслуживает особого внимания, о нем и пойдет речь. Читайте далее.

Интересные факты о хлебе / Рецепт выпечки домашнего хлеба

Без хлеба нет жизни. Именно хлеб спасал во время голода, блокад и войн. Не картошка или мясо, а именно норма хлеба. Недаром хлеб пользуется большим уважением людей с самых древних времен. До сих пор в России и многих странах Азии и Европы, сохранилась традиция касательно старого хлеба. Согласно ей, хлеб, даже покрытый плесенью, ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Хлеб пекут уже почти 10 000 лет. Одно из первых блюд приготовленных на костре первобытными людьми, был зерновой хлеб.

В Древнем Риме, люди жившие очень бедно, однако требовали только «хлеба и зрелищ», без всего остального они могли обойтись. Такой вот исторический факт. Ну а белоруссы говорили — «хлеб усяму галава».

В настоящее время известно около 20 сортов хлеба. От «Бородинского» и «Юбилейного», мацы и лаваша, до традиционного каравая и брецеля.

Древние славяне пекли хлеб из всех зерновых культур. Был популярен и такой вид хлеба — из желудей. Желуди собирали, размалывали также как и зерно на мельнице и пекли замечательный хлебушек. Насчет вкусовых качеств подобного хлеба ничего не известно. Немного позже, в этих же целях использовали и лесные орехи.

Знаете ли вы, что самый длинный хлеб испекли в Мексике, в городе Акапулько. Зарегистрировали это событие в 1996 году. Булка имела более 9 километров в длину. Трудно представить сколько муки и труда потрачено на эту булочку. А уж как ее испекли, вообще не понятно.

Хлеб у всех людей на земле, является синонимом тяжелого труда. Чтобы получить ароматный хлебушек, нужно землю сначала обработать, вспахать, посеять пшеницу, вырастить, убрать, смолоть зерно в муку и только потом приступать печь хлеб. Процесс сложный и трудоемкий. Городские современные жители с трудом представляют себе как выглядит пшеничный колосок и само зерно. Многим известно о технологии приготовления хлеба только по сказкам. Старинным русским народным сказкам для детей. Смешно, но это факт.

Диетологи утверждают, что от употребления хлеба можно сильно поправиться. Факт не доказан, так как есть много хлебных диет для похудения.

Слово батон произошло от французского — палка, потому как он действительно напоминает толстую палку.
Калачи, как известно круглые, как и колеса. Появились они в русском языке от одного и того же корня — «коло». А «булка» — это польское слово. Аналогия проста. «Булла» или «Bulla» — печать Римского Папы, которой он скрепляет важные указы, печать обладала круглой формой, как и сама польская булка. Слово «сайка» пришло в наш язык из зстонского, «сай» в переводе с него, означает «белый».

Историческая кулинарная байка о хлебе.

История эта о булочках с изюмом. Произошла она во времена правления Николая II. Один из известных булочников тогда, некто Филиппов, получил приказ срочно предстать перед генерал-губернатором. Оказывается, в хлебе, испеченного для губернатора, нашли. Не поверите! Запеченного таракана! Но Филиппов был умным мужиком и не растерялся. Сказал генерал-губернатору, что это вовсе никакой не таракан, а изюм. После сего сказанного, не моргнув глазом, съел весь хлеб с тараканом. А вернувшись домой, приказал своим рабочим добавлять в хлеб немного изюма. Такие вот дела.

На Руси почти 2000 тысячи лет, основным хлебом был как раз черный хлеб.

Но однажды случилось вот что. Во время русско-турецкой войны, русское войско из-за потери большого количества ржаной муки чуть не вышло из строя. Сначала солдатские повара пытались печь хлеб из местной, пшеничной муки, но вскоре многие стали серьезно болеть. Был принято решение вызвать срочно подкрепление ввиде ржаной муки.

Все продукты для хлеба нужно брать скорее по-интуиции или на глазок.

Теплая водичка. В ней нужно развести свежие дрожжи (30 граммов). Добавьте одну чайную ложечку соли и две столовые ложечки масла. Просейте, хорошенько, муку (700 граммов) и добавьте в дрожжи разведенные. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным.

Из теста создайте шар и переложите его посуду, которая должна быть, накрыта полотенцем. Посуду с шаром теста поставьте, в теплое место. Когда оно увеличится в два раза – обомните его. Через тридцать минут, когда оно опять поднимется, сделайте из него каравай. Его поместите на противень. Пусть оно полежит там минут двадцать или тридцать.

Когда заметите, что тесто поднимается снова, отправляйте его в духовку (хорошо разогретую). Время выпечки: около одного часа до момента появления красивой корочки. Готовый хлебушек снять с противня и накрыть мокрым полотенцем.

Из домашнего хлеба можно приготовить

Сырный хлеб на закуску
И кстати, хлеб хлебом, но не нужно забывать и о других вкусных блюдах.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник:
Интересные факты о хлебе
В этой статье вы узнаете о интересных, малоизвестных и любопытных фактах о хлебе. Хлеб заслуживает особого внимания, о нем и пойдет речь. Читайте далее.
http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/interesnye-fakty-o-ede/interesnye-fakty-o-khlebe-retsept-vypechki-domashnego-khleba

Рецепт выпечки домашнего хлеба

Вы находитесь здесь: Главная // Русская выпечка, Украинская выпечка, Хлеб // Простой рецепт безопарного домашнего хлеба

Posted by admin on Июн 19, 2014 | Комментариев нет

В последнее время среди хозяек стало популярно печь домашний хлеб. Это связанно с тем, что домашний хлеб намного вкуснее магазинного хлеба. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашнего хлеба. По этому рецепту хлеб готовиться безопарным способом, то есть замес теста происходит сразу.

Ингредиенты:

2,5-3 стакана пшеничной муки высшего сорта

1 столовая ложка сахара

12 г (1 столовая ложка с горкой) сухих дрожжей

1 чайная ложка соли.

Инструкция:

1. Подогрейте воду до t 36-37?С (слегка теплая). Если температура воды будет выше, то дрожжи погибнут и хлеб не подымиться. Если вода будет прохладной, то брожение теста будет проходить слишком медленно.

2. Разведите в теплой воде дрожжи, добавьте сахар и дайте постоять минут 5.

3. Затем добавьте соль, просеянную муку и замесите тесто. Муку следует добавлять в несколько приемов, постепенно вымешивая. Готовое тесто должно быть не слишком плотным, но и не должно прилипать к рукам.

4. Готовое тесто переложите в миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте подходить на 40-60 минут. Время расстойки зависит от температуры в помещении.

5. После расстойки тесто должно увеличиться в 2 раза.

6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Я использовала чугунную форму, застелила ее пергаментом и смазала маслом.

Некоторые в рецептах выпечки хлеба рекомендуют присыпать форму просто мукой, я бы не советовала этого делать так как в этом случае хлеб скорее всего прилипнет.

[stextbox id=»warning» bcolor=»e92a15″ bgcolor=»ffffff» image=»null»]Если у вас есть форма с антипригарным покрытием можно использовать ее. Но хрустящая корочка получается лучше, если использовать посуду с толстым дном.[/stextbox]

7.Включите духовку на подогрев 180?С.

8. Тесто достаньте из миски, аккуратно подогните края, придав округлую форму. Переложите тесто в заранее подготовленную форму для выпечки или противень.

9. После того как вы переложили тесто в форму дайте ему еще постоять 10 минут. В этот раз накрывать пленкой тесто не нужно.

10. Поставьте тесто в заранее разогретую духовку. На дно духовки поставьте небольшую емкость с теплой водой.

11. Время выпечки простого домашнего хлеба 45 минут.

12. Когда хлеб готов, достаньте его из духовки и не вынимая из формы дайте немножко остыть. Затем выложите хлеб на разделочную доску и дайте остыть перед употреблением.

Простой домашний хлеб безопарным способом готов . Приятного аппетита!

Этот домашний хлеб можно подавать к любым блюдам или просто использовать для приготовления бутербродов.

Источник:
Рецепт выпечки домашнего хлеба
Вы находитесь здесь: Главная // Русская выпечка, Украинская выпечка, Хлеб // Простой рецепт безопарного домашнего хлеба Posted by admin on Июн 19, 2014 | Комментариев нет В последнее время
http://vy-i-pechka.ru/prostoj-recept-bezoparnogo-domashnego-xleba/

COMMENTS