Рождественская утка

Рождественская утка с апельсинами и черносливом

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Вот уже который год делаю на Рождество такую утку. Никакого секрета в этом рецепте нет, но получается очень вкусно. Нам она больше нравится, чем с гречкой или с чем-то ещё. В середине мясо пропитывается соком апельсина, черносливом. И становится мягким и слегка сладковатым.

Главное здесь выбрать правильную утку. Лучше всего взять нежирную. Итак, давайте начнём.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Я взяла уже готовую утку. Разморозила её за ночь в холодильнике, затем на столе. Промываем, удаляем лишнее, например, верхние части у крыльев, жир. Утка у меня, как видите, небольшая, нежирная.

Промазываем её солью и перцем изнутри и снаружи. Внутри ещё я смазала всё выдавленным зубчиком чеснока. Можно ещё сверху посыпать паприкой. И теперь накроем её плёнкой и уберём в холодильник минимум на 2 часа. Можно и дольше.

Порежем яблоки на кусочки. Апельсин почистим и тоже порежем. Смешаем всё.

Закладываем всё в утку.

Зашьём или защипываем зубочисткой. Смажем растительным маслом. Выкладываем в форму или на лист. Закрываем его крышкой. Если лист у вас, лучше накрыть фольгой. Ставим в разогретую духовку (200°С) на 50 минут. Затем я открываю крышку, утка уже будет распаренной, прокалываем кожу под крыльями и ножками. Поливаем жиром, который вытопился. И запекаем дальше. При этом, каждые 10 минут, поливаем её жирком. Время запекания примерно рассчитываем так: по 30 минут на 1 кг и плюс ещё 30 минут. Но ориентируйтесь всё равно по своей духовке. У всех разная. Я затем убавила до 180°С, чтобы утка не сгорела. В конце, за 10 минут, поливаем соком апельсина.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Источник:
Рождественская утка с апельсинами и черносливом
Вот уже который год делаю на Рождество такую утку. Никакого секрета в этом рецепте нет, но получается очень вкусно. Нам она больше нравится, чем с…
http://webspoon.ru/receipt/rozhdestvenskaya-utka-s-apelsinami-i-chernoslivom

Утка «Рождественская»

Апельсины – 2 шт.

Утку в нашей семье любят многие, и готовлю я ее на различные праздники и не только. В качестве начинки использую гречку, булгур, рис, грибы, картофель или квашеную капусту. А вот на рождественский стол всегда фарширую яблоками и апельсинами. Мясо рождественской утки всегда получается необыкновенно сочным, ароматным и очень-очень нежным. Приготовить такую утку не сложно, а на столе она будет настоящей королевой блюд – и красивая, и вкусная.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утки на Рождество.

Утку тщательно вымыть, удалить колодки, если есть внутренний жир – удалять его не нужно, он вытопится во время запекания, и его можно будет использовать в другом блюде, например для запекания картофеля.

Обсушить утку салфетками и тщательно, массажными движениями, немного вдавливая, натереть солью и специями. Из специй я использую смесь молотого кориандра, имбиря, шафрана, перца черного и душистого, базилика и орегано. Солить и приправлять специями необходимо как снаружи, так и внутри.

Яблоки и апельсины вымыть, нарезать небольшими ломтиками.

Плотно набить брюшко утки.

Затем зашить нитью.

Утку выложить в рукав для запекания и к ней выложить оставшиеся яблоки с апельсинами. Завязать края рукава, выложить в форму и отправить в духовку.

Запекать рождественскую утку в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

За 5 минут до готовности вынуть утку, аккуратно разрезать рукав и смазать поверхность птички медом и вытопившимся жиром.

Чтобы проверить утку на готовность, необходимо сделать прокол в районе бедрышка – с него будет вытекать прозрачный сок, а нож будет легко и мягко входить в мясо.

Сочная, нежная, ароматная уточка готова отправиться на праздничный стол и радовать всех присутствующих и своим видом, и вкусом.

Источник:
Утка «Рождественская»
Проверенный рецепт приготовления рождественской утки, шаг за шагом с фотографиями и видео.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11412

Утка рождественская — По секрету со всего света

Прощаясь с уходящим годом, принято подводить итоги. Подвожу: этот год на "Поварeнке" сделал меня богатой на несколько НАДц-ть друзей. В этом году я начала знакомиться с тестом, я начала экспериментировать с разными вкусами и рецептами из разных стран на КН. Этот год принeс мне несколько наград и поощрительных призов с "Поварeнка"! В этом году я начала рубрику "По секрету со всего света" в журнале "Домашний ресторан" (Германия) благодаря сайту! Эта рождественская утка — очень удачный эксперимент. Здесь я собрала разные технологии и специи из интернета, получилось очень вкусно, и — по секрету со всего света — делюсь с вами! С праздниками.

Ингредиенты для «Утка рождественская "По секрету со всего света"»:

  • Утка (выпотрошенная) — 1,3-1,5 кг
  • Коренья (для бульона: сельдерей, морковь, порей, петрушки)
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, душистый перец, соль)
  • Апельсин (большой) — 1 шт
  • Анис (звёздочки)
  • Корица (палочки)
  • Коньяк — 2-3 ст. л.
  • Соус (гранатовый — Нашараб) — 2 ст. л.

Рецепт «Утка рождественская "По секрету со всего света"»:

Как сделать утку полезной и нежирной.

Выложить утку в толстостенную кастрюлю, обложить кореньями и специями, залить водой и варить 20-30 мин. на среднем огне.

Бульон сцедить. Жир от бульона можно использовать для жарки. Бульон — для варки домашней лапши, лагмана.

Утку вынуть и положить в отдельную посуду, в холод. Можно сразу обмазать маринадом. Я готовила на следующий день.

Маринад: 0,5 ч. л. чёрного молотого перца, 0,5 ч. л. соли, 2-3 ст. л. коньяка, 2 ст. л. соуса нашараб (гранатового соуса).

Закрыть сосуд пакетом и поставить в холодное место минимум на пару часов.

Апельсин помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки. Дольками апельсина начинить внутри промаринованную утку. Поместить утку в рукав для запекания. Один конец рукава плотно завязать, влить маринад, распределить по рукаву кожуру от апельсинов, добавить несколько звёздочек аниса и палочку корицы, завязать рукав с другой стороны. Сделать сверху в рукаве пару дырочек для выхода пара. И запекать в духовке при средней или низкой тем-ре.

Я запекала при низкой тем-ре 140*С, ок. 2,5 часов.

Шикарная уточка с хрустящей корочкой и с рождественскими ароматами!

Подавала с шампиньонами, запечёнными с овощами, под сыром (. )

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Фотографии «Утка рождественская "По секрету со всего света"» от приготовивших (8)

9 января barska # (автор рецепта)

31 декабря 2017 года Джульета #

8 января barska # (автор рецепта)

8 января barska # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года npotapen #

6 декабря 2017 года barska # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года npotapen #

23 октября 2017 года tato papa #

11 сентября 2017 года barska # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года barska # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)

крупные шампиньоны обтереть, выкрутить ножки. Ножки грибов, лук, помидор без кожицы, мелкую морковку — очень мелко порезать, обжарить, а затем протушить все вместе до испарения жидкости, приправить, начинить смесью шляпки, сверху — пластинки легкоплавящегося сыра, запечь мин. 20-30 в духовке, до румяности сыра

Спасибо за рецепт!

15 марта 2016 года barska # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года Violl #

10 февраля 2016 года Violl #

11 февраля 2016 года barska # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года Violl #

12 февраля 2016 года barska # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Violl #

12 февраля 2016 года barska # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года Violl #

11 февраля 2016 года Violl #

11 февраля 2016 года Violl #

15 февраля 2016 года felix032 #

15 февраля 2016 года Violl #

К сожалению, сфотографировать не успела, 4 человека съели ей в один момент. Буду готовить ещё.

9 января 2016 года barska # (автор рецепта)

29 декабря 2015 года Фаланга #

30 декабря 2015 года barska # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года barska # (автор рецепта)

2 августа 2015 года barska # (автор рецепта)

3 мая 2015 года barska # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года barska # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года barska # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года barska # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года barska # (автор рецепта)

На жиру этом вкусно лапшу домашнюю поджаривать Знаю, что лагман на нем готовят. Или как натур.консервант для чего либо при консервировании исп-ть .

16 февраля 2015 года barska # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года barska # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года barska # (автор рецепта)

1 февраля 2015 года barska # (автор рецепта)

27 января 2015 года barska # (автор рецепта)

8 января 2015 года Демурия #

Улегся на бочок, потому что второй уже съели и надо было как то завуалировать! Спасибо огромное!

8 января 2015 года barska # (автор рецепта)

Очень румяненький и красивый получился! ФОто, как картина из Эрмитажа!

Радаа , что рецепт тебе пригодился!

6 января 2015 года barska # (автор рецепта)

Источник:
Утка рождественская — По секрету со всего света
Горячие блюда из утки и гуся
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62368/

COMMENTS