Популярные записи:

Дизайн ногтей гель лак Дизайн ногтей гель-лаками Самым популярным материалом в салонах красоты на сегодня стали гель-лаки. Гель- лак…Анджелина джоли умерла или нет Анджелина Джоли больна и умирает? Накануне празднования годовщины свадьбы Анджелины Джоли Накануне празднования годовщины свадьбы…Состояние анджелины джоли Forbes подсчитал состояние Анджелины Джоли и Брэда Питта Новость о разводе Анджелины Джоли и Брэда…Салат оливье с колбасой Салат - Оливье с колбасойСалат Оливье за многолетнюю историю существования сумел превратиться в традицию. Для…родители аллы пугачевой Откуда родом Алла Пугачёва, из какой семьи, и кто её родители по профессии?Откуда родом Алла…

Салат айсберг

Салат айсберг

Многие любят свежие хрустящие салаты, это ведь кладезь витаминов. Их вкусная и диетическая зелень содержит все необходимые человеку полезные вещества. Кроме этого, все они низкокалорийны. Существует множество сортов листовых салатов, которые условно делятся на кочанные и листовые. Листовые салаты — это кустики из листьев, собранных в розетку. Листья кочанных салатов формируют кочан (плотный или более рыхлый).

Давайте поговорим об одном из наиболее популярных кочанных салатов — айсберге, и узнаем, как его посадить и вырастить. Родиной этого сорта салата является Америка. Внешне салат айсберг походит на белокочанную капусту: круглые плотные кочаны могут достигать веса 1 кг. Листья у него светло-зеленые, сочные и хрустящие, имеют мелкозубчатые края. Хранить салат айсберг нужно, обернув во влажную ткань и поместив в пакет. В таком виде он может храниться в холодильнике до 3 недель.

Салат айсберг имеет приятный, немного сладковатый вкус. Поэтому он удачно сочетается с любыми блюдами и соусами. Как правило, вырастить салат айсберг может каждый овощевод у себя на даче.

Если вы хотите иметь на своем столе зеленый салат в течение круглого года, тогда весной и летом семена высевают с интервалом в неделю, а осенью — в две недели. Для выращивания салата айсберг нужно выбирать только солнечное место, а почва должна быть песчаной, суглинистой, содержащей большое количество гумуса. Салат айсберг плохо переносит засуху, и его необходимо регулярно поливать. А если такой возможности нет, то лучше не высаживать его на легких, сухих почвах.

Выращивание салата айсберг можно производить рассадой (весенний и летний посевы) или семенами под зиму. В любом случае перед посадкой семена обязательно надо замочить для того, чтобы раньше появились всходы. Чтобы получить рассаду, замоченные семена салата айсберг нужно высадить в торфяные горшочки, которые помещаются в прохладное помещение, где температура воздуха не больше 18°С. Там их выдерживают двое суток, после чего ставят в более теплое помещение с температурой до 25°С. Здесь сеянцы должны стоять до того момента, как у них появятся по 4-5 настоящих листочков.

Перед высаживанием рассады на постоянное место ее надо закаливать на протяжении 3-4 дней, вынося горшочки на свежий воздух. Через 2 недели после посева рассаду салата айсберг можно высаживать рядами на грядку. Дистанция между рядами должно быть примерно 40 см, а расстояние между растениями в рядах — до 30 см.

Если вы хотите посеять семена салата под зиму, следует позаботиться о подготовке почвы. Для этого нужно на 1 кв. м земли внести около 1 кг древесной золы, ведро компоста и 3 ложки комплексных минеральных удобрений. После этого можно уже высевать семена в почву, увеличивая их расход примерно вдвое, так как после зимовки не все сеянцы прорастут. Теперь нужно укрыть грядку с семенами опавшей листвой.

Можно посадить салат айсберг семенами и весной. После того, как почва немного растаяла, высеваем семена на глубину около 1 см. Салат айсберг — холодостойкое растение, его ростки выдерживают температуру до -6°С, а при температуре около +5°С семена начинают прорастать. В это время их надо накрыть пленкой или агроволокном, чтобы обеспечить необходимую влажность почвы. Периодически нужно снимать пленку, чтобы проветрить сеянцы и избежать возникновения мучнистой росы.

После того как под пленкой температура поднимется до 17°С, покрытие можно снять. Причем делать это лучше вечером, так как днем яркое солнце может вызвать ожог у молодых растений.

Уход за салатом айсберг заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и обязательном удалении сорняков. После того как начали образовываться кочаны, полив необходимо сократить, чтобы избежать появления гнили.

Собирать урожай салата айсберг лучше в утренние часы, тогда он останется хрустящим и сочным. Срезанные кочаны нужно хранить на холоде.

Источник:
Салат айсберг
Многие любят свежие хрустящие салаты, это ведь кладезь витаминов. Их вкусная и диетическая зелень содержит все необходимые человеку полезные вещества. Кроме этого, все они низкокалорийны.
http://womanadvice.ru/salat-aysberg-vyrashchivanie

Салат айсберг — калорийность, польза и вред

Калорийность: 14 кКал.

Салат Айсберг – не совсем типичный представитель овощей, который относится к кочанным салатам. Овощ представляет собой кочан, не очень плотный, зато имеющий хрустящий вкус. Листья у растения нежного зеленого цвета, внешне салат больше напоминает белокочанную капусту, так что нередко покупатели их путают (см. фото).

Салат Айсберг был выведен в Америке. Нынешнее название этот продукт получил не сразу. Сначала все знали овощ как «хрустящий салат», затем из-за того, что для хранения салата использовался лёд, он получил название «Айс», и, наконец, обрело свое окончательное, всем известное наименование.

Вырастить этот необычайно вкусный и полезный овощ можно на грядке в домашних условиях. На даче хрустящий салат лучше садить после картофеля, лука-порея, капусты. Грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным гумусом. Выращивают данный салат из семян. Семена нужно высеять сначала в торфяные горшочки. При ранней высадке хрустящего салата необходимо закалить рассаду. Для этого будет достаточно вынести торфяные горшочки на улицу и оставить для адаптации. Через три дня рассаду можно высаживать в грунт. Растение достаточно теплолюбивое, поэтому уже при температуре 18 градусов ночью кочаны образуются с трудом. Если температура воздуха низкая, то салат лучше прикрыть на время агроволокном. Поливать растение желательно вечером после захода солнца.

Некоторые любители салата Айсберг пробуют растить его даже на подоконнике. Такой вариант выращивания овоща не лишен смысла, главное помнить, что салату необходимо много солнечного света и достаточно питательных веществ. Не забывайте также, что овощ, если его выращивать в подходящих условиях, имеет внушительные кочаны: один кочан весит 400-500 граммов. Вряд ли на подоконнике удастся вырастить такой урожай, к тому же, салат должен иметь достаточно места, иначе кочаны попросту не образуются.

Как хранить овощ? Хрустящий салат хорошо сохраняется в холодильнике около месяца.

Полезные свойства салата айсберг определяются наличием в нем фолиевой кислоты, витаминов А, В, К, а также минералов. Он хорошо поддерживает остроту зрения и заботится о здоровье человека. Вещества, которые содержит салат, снижают уровень плохого холестерина и являются профилактикой раковых заболеваний.

Нельзя не отметить низкую калорийность продукта: в 100 г салата всего 15 килокалорий. За счет большого содержания пищевых волокон овощ помогает нормализовать обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и всасывание полезных веществ. Овощ благодаря низкой калорийности часто рекомендуют включать в состав разгрузочного меню. Салаты с добавлением этого продукта получаются очень объемными и сочными и при этом не портят фигуру. Салат лучше заправлять полезным оливковым маслом или домашней сметаной: так он получится еще вкуснее и не придется использовать вредный майонез. Овощ содержит большое количество воды, что делает его очень хрустящим и диетическим продуктом.

Вещество лактуцин, которое содержится в айсберге, благотворно влияет на состав крови и мозговую деятельность в целом. Поэтому салат будет полезен в комплексной терапии при бессоннице и депрессивных состояниях. Сок растения широко используется в качестве ингредиента для косметических масок, усиливает рост волос.

Салат будет особенно полезен пожилым людям и детям, начиная с 2 лет. Рекомендуется употреблять салат Айсберг людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Овощ содержит железо, которое необходимо для профилактики малокровия. Листья салата помогут при небольших проблемах с пищеварением.

В кулинарии салат айсберг используют как для приготовления пищи, так и для оформления праздничного стола. Сочные листики салата отлично подойдут в качестве природных тарелочек под закуски. Из хрустящего овоща можно приготовить очень вкусный и легкий салат. Для этого необходимо порезать листья айсберга, добавить натертое на терке вареное яйцо и твердый сыр. Все ингредиенты следует заправить сметаной.

Листья овоща напоминают по вкусу китайскую капусту, они сочные и хрустящие. Салат Айсберг немного сладковатый, правда, некоторые листики могут горчить, что объясняется наличием полезного вещества лактуцина.

Салат сам по себе имеет маловыраженный вкус, что позволяет сочетать его с большинством продуктов. В кулинарии салат занимает одно из самых ключевых мест благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Конечно, желательно употреблять салат в свежем виде, тем более, что он хорошо сохраняется в холодильнике, но, тем не менее, его часто тушат. При тепловой обработке овощ теряет почти 60% своих полезных свойств, так что лучше приготовить из айсберга салат. Листья овоща достаточно порвать руками или порезать керамическим ножом – и основа для блюда готова. Салат Айсберг хорошо сочетается с бужениной, нежирной курицей, креветками.

Хрустящий салат поможет разнообразить надоевшие бутерброды, сделав их вкуснее и полезнее. Этот вид салата очень популярен в Америке, там он занимает первое место среди кочанных салатов.

Польза салата айсберг особенно ощутима в период сильных умственных и моральных нагрузок. Салат помогает при нервных расстройствах, стрессах, так как его витаминный состав ( в том числе фолиевая кислота) помогают поддерживать нервную систему в тонусе. Употреблять овощ рекомендуется и студентам во время экзаменационных сессий.

Салат Айсберг будет полезен беременным женщинам за счет содержания фолиевой кислоты. Также преимуществом данного продукта является его доступность: круглый год его можно приобрести в супермаркете по доступной цене. Фолиевая кислота и витаминный состав листьев обеспечивает полноценное развитие плода. Салат будет полезен и кормящим женщинам: он способствует лактации, делает молоко полезнее за счет витаминов, и, что немаловажно, не вызывает аллергии у детей.

Данный овощ еще полезен тем, что способствует уменьшению отложения солей в организме человека. Для профилактики многих заболеваний рекомендуется употреблять сок из салата, содержащий лактуцин, он помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни.

Американские ученые тщательно исследовали хрустящий салат и признали его источником большинства полезных элементов. Люди, которые любят сочный салат Айсберг, меньше подвержены инфарктам и инсультам. При регулярном употреблении салат способен оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, также он поднимает гемоглобин. За счет высокого содержания кальция салат является отличной защитой для хрупких костей и зубов.

Противопоказаний к употреблению салата в разумных количествах нет. Вред организму овощ может нанести разве что при индивидуальной непереносимости.

Источник:
Салат айсберг — калорийность, польза и вред
Описание, выращивание (посадка и уход), калорийность, полезные свойства и противопоказания салата айсберг. Польза, вред и использование в кулинарии и лечении.
http://xcook.info/product/salat-ajsberg.html

Салат айсберг — калорийность и свойства

Салат айсберг — калорийность и свойства. Польза и вред салата айсберг

Сколько стоит салат айсберг ( средняя цена за 1 кг.)?

Салат айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

Полезные свойства салата айсберг нашли свое применение в кулинарии, где он занимает почетное место среди основных ингредиентов различных салатов. Салат желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке практически все овощи теряют более 60 % присущих им полезных свойств.

На самом деле по своему вкусу салат айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете порезать его кубиками, соломкой или просто разложить половинками листьев. Копченое мясо, птица, буженина, вареные яйца с этим салатом в результате образуют замечательные и питательные блюда.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода. Низкая калорийность салата айсберг (15 ккал на 100 граммов зелени) говорит о том, что он прекрасно подходит для разгрузочных дней.

В любом из разновидностей салата содержится огромное количество полезных веществ. Польза салата айсберг также не подлежит сомнению, ведь он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Кстати, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин.

При регулярном употреблении салата айсберг улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме, при этом существует большая вероятность сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства салата айсберг обусловлены немалым количеством фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы, помогая при стрессах, депрессиях и эмоциональных расстройствах. Польза салата айсберг раскрывается в благотворном влиянии на нервную систему, поэтому доктора рекомендуют употреблять его при бессоннице. Для увеличения количества молока кормящим мамам советуют принимать настой из семян салата айсберг. А вот сок листьев этого растения очень полезен в качестве косметических масок, так как он укрепляет волосы.

Единственным противопоказанием к употреблению этого продукта питания может послужить личная непереносимость веществ, которые входят в его состав. Но такие случаи очень редки, в связи с чем вред салата айсберг минимален и практически неизвестен.

Энергетическая ценность салата айсберга (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|9%|51%

Источник:
Салат айсберг — калорийность и свойства
Салат айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным…
http://findfood.ru/product/salat-ajsberg

COMMENTS