Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму – пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное. Подробней о баклажанах на зиму .

Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.

Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов «Тещин язык» зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации. Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами. Жареные баклажаны вкусные и достаточно просты в приготовлении.

Очень вкусная закуска «баклажаны как грибы» на зиму. Это блюдо должно присутствовать на любом праздничном столе, не поленитесь его приготовить. Есть еще один вариант этой закуски — можно ее не стерилизовать, а разложить по банкам, накрыть капроновой крышкой, отправить на ночь в холодильник, и «баклажаны как грибы» готовы.

Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.

Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Сокровище нации — рецепт баклажанов по-грузински на зиму.

Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.

Редко праздничный стол обходится без острых пикантных салатов и закусок корейской кухни. Популярны и баклажаны по-корейски. И это вполне заслуженно: вкусная, в меру острая, слабо-маринованная закуска из баклажанов, моркови, болгарского перца и лука, с пряностями, придётся по вкусу вам и вашим близким.

Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.

Те, кто хоть раз готовил салат «Огонек» из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать «ленивым».

Баклажаны в томатной заливке (на зиму) — пальчики оближешь! Приготовить легко и довольно быстро. Легкая острота, целые кусочки баклажанов и вкусная заливка из томатов с добавлением сладкого перца и чеснока. Попробуйте, если любите баклажаны.

Делаем вместе заготовки на зиму. Очередной салатик — баклажаны с помидорами и чесноком — рецепт для вас.

Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Шикарная заготовка на зиму — квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Вкусно, быстро и недорого.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком — очень вкусной закуски на зиму. Жареные баклажаны перекладывают чесноком с зеленью.

Хотите на зиму вкусную закуску из баклажанов? А пожалуйста — рецепт «грибочков» из баклажанов 🙂

Острый салат на зиму из баклажанов и перца.

Баклажаны — демянки — синенькие. МИРОВОЙ ЗАКУСОН. Рецепт этой закуски я взяла у своей мамы. Она была непревзойдённой мастерицей, мне до неё далеко, но и я тоже некоторых высот достигла. Однако, характер мой не позволяет мне держать знания под спудом, поэтому я с удовольствием делюсь рецептом и технологией. Воспользуйтесь моей щедростью — не пожалеете.

Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием «Кобра».

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму — салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо — сочным гарниром к рыбе или мясу.

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Баклажаны, тушенные с овощами. Вкусные теплые и холодные, с хлебом, мясом и картофелем. А еще их можно закрыть на зиму. Для заготовок продуктов надо взять побольше, а вот приготовить cлоеные баклажаны на пробу – хватит и двух средних баклажан.

Баклажаны «Кобра» — это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны «Кобра» — это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.

Квашение — один из традиционных способов заготовки на зиму овощей, при котором они сохраняют максимум полезных свойств. Приготовить на зиму квашеные фаршированные баклажаны вам поможет этот рецепт.

Баклажанную икру можно готовить для бутербродов или заготавливать на зиму.

Острые баклажаны с чесноком и перцем чили.

Баклажаны в томате — это очень вкусная, слегка острая закуска с кисло-сладким вкусом, которую можно легко и быстро заготовить на зиму. Данный рецепт заготовки на зиму из баклажанов без стерилизации.

Замариновать овощи в собственном соку — просто и вкусно, тем более, что этот рецепт заготовки на зиму без стерилизации. Салат на зиму готовится из сезонных овощей — баклажанов, перца, моркови и томатов.

Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.

Любите баклажаны? Запасаемся. Зимой просто находка, рекомендуем запеченные баклажаны консервированные.

Острая закуска на зиму — это очень актуальный рецепт. Предлагаю приготовить баклажаны кружочками острые с чесноком и перцем.

Рецепт приготовления домашних овощных консервов. Печеные баклажаны с помидорами можно подать как закуску или использовать как полуфабрикат для приготовления баклажанной икры.

Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.

Любите баклажаны? А на зиму заготовки уже делали? А пора)) Рецепт «грибных» баклажанов вам пригодится.

Аджика — это острая приправа, которая зачастую готовится из горького перца и чеснока. Я предлагаю вам приготовить аджику, дополнив привычные ингредиенты баклажанами.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами — шикарная закуска, очень люблю такие баклажаны и Вам рекомендую.

Закуска для любителей остренького. Баклажанчики с маринованным чесноком. Этот рецепт консервации баклажанов стоит попробовать.

Просто сделать на зиму фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком. Для вас подробный рецепт.

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.

Консервированный овощной салат из сладкого перца, с баклажанами, помидорами, морковью и луком.

Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.

Как назвать такую еду? Баклажаны соленые? Или квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» — нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет — баклажаны «ВПРОК».

Среди различных заготовок из баклажанов на зиму особой популярностью пользуются различные салаты. Одним из таких салатов является салат «4 на 4». Почему такое название? Потому что всех ингредиентов (баклажанов, перца, помидоров, лука) понадобится по 4 штуки.

Заготовка баклажанов на зиму, в овощном маринаде, с перцем, морковкой и чесноком.

Традиционный домашний рецепт салата. Август приносит с собой изобилие овощей, которым пользуются хозяйки, чтобы приготовить запасы на зиму. Для салата «Вкус августа» понадобятся баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь и лук.

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря — она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Наши рецепты консервирования баклажанов или рецепты консервации баклажанов помогут вам заготовить на зиму эти вкусные овощи. По ним вы сможете приготовить салат из баклажанов на зиму, баклажаны по-корейски на зиму, баклажаны маринованные на зиму, баклажаны как грибы на зиму, острые баклажаны на зиму, жареные баклажаны на зиму, фаршированные баклажаны на зиму. Если вы ещё раздумываете над тем, готовить ли баклажаны консервированные, рецепты, которые мы приготовили для вас, выступят весомым аргументом в пользу приготовления баклажанов.

Источник:
Баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму – пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное. Подробней о баклажанах на зиму …
http://russianfood.com/recipes/?fid=707

Салат из баклажанов на зиму

  • кулинария (431)
  • консервирование (147)
  • закуски (127)
  • вторые блюда (100)
  • салаты (84)
  • десерты (60)
  • завтраки (29)
  • выпечка (22)
  • Заготовки на зиму (15)
  • супы (14)
  • к чаю (6)
  • блюда из мяса (4)
  • пирог с капустой (2)
  • блюда из рыбы (2)
  • луковый пирог (1)
  • дрожжевое тесто (1)
  • штрудли с мясом (1)
  • печенье (1)
  • чебуреки (1)
  • домашнее вино (1)
  • баклажаны (1)
  • запеканка из баклажанов (1)
  • блюда из печени (1)
  • квашенная капуста (1)
  • пряники с начинкой (1)
  • медовик (1)
  • скумбрия (1)
  • работа (19)
  • работа в интернете (19)
  • красота и здоровье (3)
  • для похудения (1)
  • дегтярное мыло (1)
  • маска (1)

Если некоторые представители сильного пола к кабачкам относятся несколько скептически, то к синеньким (ласковое народное название) отношение уважительное у всех слоев населения. Синенькие любят все взрослые и сознательные граждане! Про деток такое сказать не могу. Сама недавно видела, как моя двухлетняя внучка выплевывала кусочек. Он ей явно не понравился, в отличие от шоколадки, ради которой была заброшена увлекательная игра. Но это так, легкое отступление. Тема сегодня – Салаты из баклажанов на зиму. К ней и вернемся. У меня для вас 7 вариантов заготовок.

Зимний салат из баклажанов

Самый распространенный рецепт. Зато и самый проверенный! Без моркови (не надо с ней возиться!)

— 10 шт. баклажанов средних

— 10 перчиков болгарских

— 10 зубков чеснока

— 200 мл подсолнечного масла

— 0.5 стакана сахара

Моем, чистим и крупно режем помидоры, перцы, лук, баклажаны. Кладем сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем. Варим 15-20 минут. Вливаем уксус. Варим с уксусом еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок. Через 2 минуты выключаем.

Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, ставим остывать.

Салат из баклажанов на зиму с капустой

Единственный рецепт, в котором присутствует такой важный овощ, как КАПУСТА. От нее витаминная ценность заготовки только выигрывает. И чеснока много! Чеснок входит в самые популярные народные омолаживающие и оздоровительные рецепты.

— 3-4 шт. перчика болгарского

— горький перец по вкусу

Овощи моем. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке. Чеснок мелко измельчаем. Перец болгарский режем полосками.

Синенькие варим целиком. Остужаем и нарезаем кольцами.

Все овощи перемешиваем и заливаем уксусом. Оставляем настаиваться час. Каждые 15 минут перемешиваем.

Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.

Лечо с баклажанами на зиму

Лечо вроде как не салат. Скорее закуска. Но рецепт достойный!

— чеснок 1 головка

— 12-14 болгарских перчиков

— 1 стакан растит. масла

— 1 ч.л. уксусной 70% эссенции

— 1 стакан сахара без верха

— горошинки черного перца, несколько штучек

Овощи моем. Болгарские перцы и синенькие режем соломкой. Прокручиваем через мясорубку помидоры, ставим на огонь и кипятим 15 минут. Потом в помидоры кладем баклажаны и перчики и кипятим еще 15 минут. Добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и уксус. Доводим до кипения и расфасовываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем для остывания.

Салат из баклажанов на зиму “Пятое колесо”

Этот салат с рисом. Сытно, вкусно, дешево! В рецепте описано использование баклажанчиков без кожицы. Я кожицу не снимала (ну, лень мне, понимаешь ли…) Выбор за вами, друзья!

— 500г лука репчатого

— 1 кг томатов (еще лучше взять 500 г перца сладкого, 500 г томатов и два больших яблока, лучше сорта антоновка)

— 1.5 кг баклажанов

— 1.5 стакана подсолнечного масла

— 1 стакан отварного риса

Моем синенькие и, чтобы лучше снималась кожица, ошпариваем их кипятком, убираем кожицу, нарезаем колесиками примерно 2 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем минут на 20. Затем отжимаем колесики, чтобы вышла горечь, и обжариваем до золотистой корочки на масле.

Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Яблоки и перцы моем и режем соломкой. Нарезаем дольками томаты (чистые, понятно).

Лук и морковь обжариваем в масле, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали с тройным теплораспределительным дном, добавляем яблоко, перцы, томаты, вливаем остальное масло, овощи, доводим до кипения, солим, всыпаем сахар и до готовности тушим 40-45 минут.

Минут за десять до окончания тушения добавляем рис. Раскладываем по литровым простерилизованным банкам и закатываем.

Салат из баклажанов на зиму “Осенний огород”

— морковь, лук, перчик болгарский по 250 г

— базилик, петрушка, укроп по 1 пучку

— 3 кг баклажанов

— 125 г рубленного чеснока

— 0.5 л масла подсолнечного

2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной

Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 минут. Затем вынимаем, даем остыть и режем кубиками.

Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем баклажаны и измельченную зелень.

Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем этой смесью салат. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Полученную массу плотно утрамбовываем и ставим на 3 дня в холодильник. После этого салат уже можно подавать на стол. Этот салатик чем дольше стоит, тем вкуснее будет.

Для более длительного хранения, сразу после приготовления, раскладываем салат по небольшим банкам, уплотняем. Сок также разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем баночки.

Корейская закуска из баклажанов на зиму “Разноцветная”

Еще один рецепт не салата, а закуски. Для любителей пикантного вкуса.

— 3-4 перчика болгарских (желательно красных)

— 3-4 средние моркови

— 1 головка чеснока

— 20 г кориандра молотого

— 15 г перца черного молотого

— 250 г растит. масла

— 200 г уксуса 5%-ного

Все овощи чистим и моем.

Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.

Морковь натираем соломкой и заливаем кипятком. Держим до полного остывания моркови. Воду сливаем, отжимаем.

Перчики режем соломкой.

Луковицы режем соломкой.

Чеснок мелко измельчаем.

Все подготовленные овощи смешиваем. Добавляем сахар, соль, черный перец молотый, кориандр, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Раскладываем по небольшим банкам, стерилизуем 25 минут. Закатываем и ставим остывать, укутав в одеяло.

Салат из баклажанов на зиму “Вместо грибов”

Для этого рецепта один основной ингредиент – синенький, остальные вспомогательные для подчеркивания вкуса основного (во как!).

— 1 большой пучок петрушки, сколько рука возьмет (можно другую зелень)

— 2 кг баклажанов

— 1 стакан уксуса 9%-ного

— 1 стручок перца горького

— чеснок 2 головки

— бутылка растительного масла

Зелень моем и сушим.

Воду и соль смешиваем и ставим на огонь. Когда рассол закипит, добавляем уксус, затем предварительно помытые и порезанные кубиками баклажаны. Варим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг и складываем в большую миску (тазик).

Добавляем измельченную зелень, измельченные лук и чеснок, стручок горького перца и растительное масло. Сразу может показаться, что масла много, но оно постепенно впитается в баклажаны и будет как раз то, что надо.

Все мешаем и раскладываем по банкам. Банки держим в холодильнике. Не бойтесь! Банки простоят хоть год.

Все салаты из баклажанов на зиму очень вкусные. Выбирайте, готовьте. А я желаю вам зимой

Источник:
Салат из баклажанов на зиму
Цитата сообщения РИМИДАЛ Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! 7 вкуснейших салатов на зиму из баклажан Салаты из баклажанов на зиму. Если некоторые представители сильного пола к кабачкам относятся …
http://www.liveinternet.ru/users/miroslava1975/post421060900

Салат из баклажанов на зиму (10 рецептов)

Баклажаны на зиму ? пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда их становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов ? дело не такое уж сложное.

Домашние салаты из баклажанов на зиму ? вкусный и питательный продукт. Благодаря совсем короткой термической обработке в овощах сохраняются практически все полезные вещества и витамины, а потому салат из баклажанов на зиму ? это ещё и очень полезный продукт. А зимой будет как находка.

Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Именно поэтому зимние салаты из баклажанов ? это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.

Заготовить домашние салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, ? это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера.

? Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов ? это удаление горечи. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.

? Старайтесь не солить баклажаны йодированной солью, они от этого станут мягкими и невкусными. Для заготовок берите только самую простую крупную соль без всяких добавок.

? Чтобы лук не доводил до слёз, режьте его в мокром виде. А если он сильно жгучий, то намочите также и нож, и разделочную доску.

? При заготовке салата на зиму нужно добиться как можно более быстрого закипания на каждом этапе. Поэтому после каждой новой закладки делайте сильный огонь, и как только готовящаяся смесь закипит, сразу же уменьшайте его. Варить овощи нужно на слабом огне, который слегка будет поддерживать кипение. Не допускайте сильного бурления!

Вкусно жить не запретишь!

Умная хозяюшка, на кухне ты творишь!

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

? баклажаны ? 3 кг;

? перец сладкий болгарский ? 2 кг;

? лук репчатый ? 0,5 кг;

? томатный сок ? 3 литра;

? масло растительное ? 2 стакана;

? сахар ? 1 стакан;

? соль ? 2 ст. ложки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Баклажаны тщательно промыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут для удаления горечи.

2. Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать кружочками.

3. Сладкий перец промыть, удалить перегородки и семена, нарезать полосками поперёк или кольцами.

4. Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.

5. Томатный сок вылить в сотейник и довести до кипения.

6. Добавить в томатный сок растительное масло, соль и сахар.

7. Положить в маринад морковь, довести до кипения и поварить 20 минут.

8. Затем выложить остальные овощи, опять довести до кипения и потушить 10 минут.

9. После этого добавить уксус, хорошо перемешать и подержать на огне ещё 3 минуты.

10. Горячую смесь разложить по стерильным банкам и закатать.

11. Готовые банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом для медленного остывания.

Домашние консервированные баклажаны со сладким перцем и чесноком порадуют вас зимой отличным вкусом и напомнят о солнечном лете.

? баклажаны ? 2 кг;

? перец сладкий болгарский ? 12 шт.;

? томатная паста ? 800 г;

? зелень петрушки ? по вкусу;

? масло растительное ? 1 стакан;

? уксус столовый 9% ? 2 ст. ложки;

? сахар ? 2 стакана;

? соль ? 2 ст. ложки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Баклажаны нарезать с кожурой, не очищая, полукругами.

2. Сладкий перец нарезать соломкой.

4. Зелень петрушки порубить.

5. Сделать томатный сок из концентрированной томатной пасты, разбавив её водой до получения 3 литров сока.

6. В полученный томатный сок добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и перемешать.

7. Затем выложить в смесь все измельченные овощи, довести до кипения и тушить на очень медленном огне около 30 минут до полной готовности.

8. Разложить горячую смесь по стерильным банкам и консервировать обычным способом.

Приготовить такой зимний салат из баклажанов с помидорами, сладким перцем, луком и чесноком по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

? баклажаны ? 2 кг;

? помидоры ? 1,5 кг;

? перец сладкий болгарский ? 1,5 кг;

? лук репчатый ? 1 кг;

? зелень петрушки (кинзы) ? по вкусу;

? масло растительное ? 250 г;

? уксусная эссенция 70% ? 1 ч. ложка (по желанию);

? соль ? 2 ст. ложки с горкой.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Баклажаны промыть и с кожурой нарезать длинными полосками.

2. Болгарский перец очистить от семенных перегородок и тоже нарезать полосками в длину.

3. Помидоры, обдав кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

4. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.

5. Чеснок очистить и измельчить.

6. Зелень петрушки (кинзы) порубить.

7. Смешать нарезанные овощи и зелень, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию (по желанию), быстро довести до кипения, затем огонь снизить до минимума и потомить 30-40 минут.

8. После этого сразу разложить в подготовленные стерильные банки и закатать.

Предлагаем вам приготовить на зиму салат из баклажанов с рисом без уксуса. Такую овощную заготовку можно подавать не только как салат или холодную закуску, но и как вполне самостоятельное блюдо. А если сварить бульон с кусочком мяса и добавить в него маленькую баночку этого салата, то получится очень вкусный суп.

Приготовить салат из баклажанов с рисом несложно. Следуйте подробной инструкции ? и у вас, несомненно, всё получится.

? баклажаны ? 2 кг;

? помидоры ? 1,3 кг (ещё лучше взять 500 г красных помидоров + 500 г сладкого перца + 2 больших кислых яблока);

? рис длинный (отваренный) ? 1,5 стакана;

? лук репчатый ? 700 г;

? масло растительное ? 2 стакана;

? сахар ? 5 ст. ложек;

? соль ? 3 ст. ложки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Баклажаны промыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать их кружочками около 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.

2. Отстоявшиеся баклажаны слегка сполоснуть прохладной водой, отжать влагу и обжарить на растительном масле каждый кругляш с обеих сторон до румяной корочки.

3. Морковь настругать на крупной тёрке.

5. Помидоры нарезать небольшими дольками (сладкий перец и яблоки ? соломкой).

6. В толстостенную кастрюлю из нержавеющей стали (желательно с тройным теплораспределительным дном) влить половину растительного масла, выложить морковь с луком и обжарить до полуготовности. Это займёт не более 10 минут.

7. Добавить к пассерованным овощам помидоры (сладкий перец, яблоки), обжаренные кругляши баклажанов, вылить остальное масло и быстро довести овощи до кипения.

8. Затем всыпать соль, сахар и тушить на медленном огне 40-45 минут, не забывая периодически помешивать.

9. За 10 минут до готовности добавить заранее отваренный рис (но не переваренный) и тщательно перемешать.

10. Сразу разложить в горячие простерилизованные банки и закатать жестяными крышками.

11. Хранить в притемнённом прохладном месте.

Салат из баклажанов с рисом является отличной заготовкой на зиму. Болгарский перец в этом рецепте придаёт салату особенный вкус. Такой салат пользуется большой популярностью у студентов, ведь если есть такой салат, то можно вкусно покушать, но при этом ничего не готовить.

? баклажаны ? 1,2 кг;

? томаты (помидоры) ? 600 г;

? перец болгарский сладкий ? 1 кг;

? рис длинный (крупа) ? 1 стакан;

? лук репчатый ? 300 г;

? масло растительное ? 170 мл;

? уксус столовый 9% ? 120 мл;

? соль ? 2 ст. ложки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Все овощи тщательно промыть. Подготовить казан или сотейник, можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.

2. Баклажаны нарезать не очень крупными кубиками.

3. Перец очистить от семян и нарезать не слишком толстой соломкой.

4. Лук очистить и нарезать мелкими квадратиками.

5. Томаты нарезать кубиками.

6. Морковь натереть на средней тёрке.

7. Влить в подготовленную ёмкость растительное масло и обжарить баклажаны до аппетитного румянца.

8. Выложить остальные овощи и хорошо перемешать.

9. Быстро довести овощную смесь до кипения, посолить и добавить промытый рис. Убавить огонь до минимума и тушить 40 минут, не забывая помешивать.

10. По истечении указанного времени выключить огонь, влить уксус и тщательно перемешать.

11. Тут же разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.

12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Закатать салат из баклажанов и риса не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте сделать эту заготовку на зиму. Да и готовится салат из простых ингредиентов, которые всем доступны летом. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.

? баклажаны ? 1 кг;

? помидоры (томаты) ? 500 г;

? перец сладкий болгарский ? 500 г;

? рис (крупа) ? 200 г;

? лук репчатый ? 500 г;

? масло растительное ? 100 г;

? чеснок ? 5 зубчиков;

? уксус 9% ? 2 ст. ложки;

? соль ? 1 ст. ложка.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Морковь настругать на крупной тёрке.

3. Перец и лук нарезать полукольцами.

4. Помидоры и чеснок измельчить.

5. Выложить нарезанные овощи к баклажанам, влить полстакана воды, быстро довести до кипения и потушить 5 минут.

6. После чего добавить рис (крупу), соль и уксус.

7. Горячую массу разложить в подготовленные банки по плечики. Прикрыть жестяными крышками и стерилизовать 30 минут, затем закатать обычным способом.

Этот рецепт немного сложнее и времени на приготовление такого салата у вас уйдёт куда больше, но результат превзойдёт все ваши ожидания.

? баклажаны ? 1,6 кг;

? грибы шампиньоны (свежие) ? 200 г;

? перец сладкий жёлтый ? 500 г;

? перец сладкий красный ? 1 кг;

? рис (крупа) ? 1 стакан;

? томаты (помидоры) ? 1 кг;

? лук репчатый ? 130 г;

? зелень петрушки ? 70 г;

? масло растительное ? 150 мл;

? уксус 9% ? 100 мл;

? соль ? 3 ст. ложки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Лук очистить, промыть холодной водой, мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.

2. Грибы нарезать пластинками, выложить к луку и тоже слегка обжарить.

3. Добавить 150 г пропущенных через мясорубку томатов без кожицы, тщательно промытый рис, сок трети лимона и тушить до полного испарения жидкости.

4. Жёлтые перцы очистить от семян, обдать кипятком и нафаршировать их рисово-овощной смесью.

5. Выложить на противень промытые и обсушенные овощи целиком (оставшиеся томаты, баклажаны, красные перцы), поставить в разогретую до +200°С духовку и запекать до мягкости. Затем остудить.

6. Слегка запеченные овощи очистить от кожуры, нарезать кусочками средних размеров, сложить в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и тушить до выделения овощами сока.

7. Затем добавить уксус и соль, перемешать, аккуратно выложить нафаршированные перцы, потомить 5 минут и выключить огонь.

8. Чистую тару заполнить салатом так, чтобы в каждой банке оказался фаршированный перец в тушеных овощах.

9. На дно большой ёмкости выстелить полотенце, аккуратно расставить баночки с салатом, прикрыв их жестяными крышками.

10. Заполнить ёмкость водой, чтобы банки закрылись наполовину, быстро довести до кипения, затем уменьшите огонь и провести стерилизацию в течение 30 минут.

11. Аккуратно достать банки, прикрытые крышками и сразу закатать.

12. Перевернуть баночки верх дном и укутать одеялом до полного остывания. Затем убрать на хранение в тёмное место.

Этот салат можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вариант универсальный и бесподобный!

? баклажаны ? 2 кг;

? фасоль белая (сухая) ? 500 г;

? помидоры ? 1,5 кг;

? перец сладкий болгарский ? 0,5 кг;

? масло растительное ? 350 мл;

? сахар ? 1 стакан;

? соль ? 2 ст. ложки с горкой;

? уксус 9% ? 100 мл.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Наутро отварить её до готовности. Только не переваривать: фасоль должна держать форму.

2. Все овощи хорошо промыть и дать обсохнуть.

3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.

4. Морковь почистить и настругать на крупной тёрке.

5. Баклажаны порезать не очень крупными кубиками. Кожицу снимать не надо и предварительно замачивать тоже не надо. Кожура будет мягкой и горечи тоже никакой не будет.

6. Чеснок очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В данном рецепте чеснок даёт только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, т.к. он будет подвергаться тепловой обработке.

7. Полученное томатно-чесночное пюре поставить на средний огонь, довести до кипения (но не кипятить) и сразу же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.

8. Затем поочередно в закипающую томатную массу выкладывать: морковь, сладкий перец и баклажаны. Периодически помешивая и доводя до кипения после каждого ингредиента. Такая последовательная процедура даёт возможность овощам пустить сок и при их закладке будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

9. После закладки последней порции овощей, т.е. баклажанов, засечь 30 минут и тушить на среднем огне, периодически помешивая.

10. Затем выложить фасоль, всё тщательно и аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить ещё 20 минут.

11. По истечении этого времени сразу разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.

12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в шкаф, кладовку или погреб.

? Желательно в рецепте ничего не менять, т.к. именно соотношение всех ингредиентов даёт 100%-ную гарантию идеального хранения в домашних условиях (даже на полке в шкафу).

? Для заготовок салата лучше использовать небольшие баночки, которые можно простерилизовать следующим образом: сначала обязательно помыть с содой, затем по 3-4 банки с небольшим количеством воды поставить на полную мощность в микроволновку на 5 минут.

? Крышки желательно использовать жестяные. Их тоже следует помыть с содой и положить в кипящую воду на 5 минут.

? баклажаны ? 3 кг;

? фасоль (сухая) ? 1 кг;

? перец сладкий болгарский ? 500 г;

? перец горький (острый) ? 1 шт.;

? лук репчатый ? 500 г;

? масло растительное ? 2 стакана;

? сахар ? 3 ст. ложки;

? соль ? 0,5 стакана;

? уксус 6% ? 0,5 стакана.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде и затем отварить её до готовности.

2. Баклажаны нарезать соломкой, посыпать солью и оставьте на 20 минут, после чего промыть.

3. Помидоры нарезать дольками, лук ? полукольцами, морковь и перец ? соломкой.

4. Подготовленные ингредиенты (кроме фасоли) сложить в эмалированную ёмкость, добавить масло, соль, сахар, перец, уксус и тушить 30 минут.

5. Добавить фасоль и потушить ещё 10 минут.

6. Горячую массу разложить в чистые 0,5 л банки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут, а затем закатать.

7. Перевернуть банки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Салат из баклажанов на зиму отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени, такой салат поможет разнообразить меню.

Этот способ заготовки из баклажанов на зиму является очень удобным, поскольку не требует стерилизации и к тому же он очень прост.

? баклажаны (среднего размера) ? 10 шт.;

? перец сладкий болгарский ? 10 шт.;

? помидоры ? 10 шт.;

? лук репчатый ? 10 шт.;

? чеснок ? 10 зубчиков;

? перец горький ? 1-2 стручка;

? масло растительное ? 200 мл;

? сахар-песок ? 4 ст. ложки;

? соль ? 2 ст. ложки;

? уксус 9% ? 0,5 стакана (или уксусная эссенция 70% ? 1 ч. ложка).

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Баклажаны, перцы и помидоры хорошо промыть и дать обсохнуть.

2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (кожицу снимать не надо), положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.

3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.

4. Горький перец нарезать колечками.

5. Помидоры нарезать небольшими дольками.

6. Лук очистить, промыть холодной водой и нарезать полукольцами.

7. Чеснок очистить, промыть холодной водой и измельчить.

8. Смешать все овощи (кроме чеснока), добавить соль, сахар, растительное масло и потушить 40 минут.

9. За 10 минут до окончания тушения ввести уксус (или уксусную эссенцию).

10. За 2 минуты до окончания тушения добавить чеснок.

11. Сразу разложить массу в горячие стерильные баночки, закатать жестяными крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах строго запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Может вам будут интересны и другие разделы:

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,

оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ? ???–

Источник:
Салат из баклажанов на зиму (10 рецептов)
Если вы ещё только собрались делать домашние салаты из баклажанов на зиму, загляните сюда. Вполне вероятно, что какой-то из предложенных рецептов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.
http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/konservirovanie/salaty_iz_baklazhanov_na_zimu/

COMMENTS