Популярные записи:

Дизайн ногтей гель лак Дизайн ногтей гель-лаками Самым популярным материалом в салонах красоты на сегодня стали гель-лаки. Гель- лак…Алла Пугачева биография О достоверности информации ручаться никак нельзя, хотя выглядит все весьма правдоподобно. Теперь вот отыскали еврейские…Муштарда рецепт Муштарда польская рецепт Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но…настоящая фамилия Максима Галкина Главная - Настоящие фамилии политиков, звезд и прочих известных людей Главная - Настоящие фамилии политиков,…Как стать похожей на анджелину джоли Двойник Анджелины Джоли: топ-15 У многих знаменитостей есть двойники, проживающие в разных странах. Не является…

Салат вальдорф

Салат вальдорф

Еще один насквозь классический рецепт, которому по самым скромным прикидкам лет сто. А значит, вещь стоящая, раз за столько лет не надоел. Понравится ли этот кулинарный долгожитель вам лично? А это уже вопрос. Если ваш вкус в плане салатов строго оливье-ориентированный, то может и не понравится. А тем кто любит необычные сладкие и хрустящие салаты — очень даже. Похрустеть тут есть чем, тут все компоненты хрустящие, кроме изюма. Все сочетается как-то очень удачно и гармонично. Только, естественно, салат такой есть надо не с черным хлебом и не с сосисками, а сам по себе.

В классическом-классическом рецепте сельдерей берется не черешковый, а корневой. Мне с ним нравится чуть меньше: он и не такой сочный, и не такой красивый (в смысле, не зеленый). С корневым сельдереем в классической нарезке вальдорфский салат внешне получается более однородный: тонкая соломка из корневого сельдерея и тонкая соломка из яблока очень похожи. А с черешковым сельдереем и если все нарезать как получится, внешне получается очень красиво, как цветные стеклышки в калейдоскопе. Только с майонезом вмешивать не надо, перед едой смешаете, а то соус замажет всю красоту.

PS. Валдорф или Уолдорф? Waldorf. А дальше уже спорить можно до хрипоты — доктор Ватсон или доктор Уотсон.

САЛАТ
2-3 черешка сельдерея, 1 крупное кисло-сладкое твердое яблоко, 100 г сыра, 100 г винограда или горсть изюма, горсть грецких орехов, 1 ч л лимонного сока

ЗАПРАВКА
1-2 ст л майонеза, 1 ч л сахара, щепотка соли

Ну что, ингредиенты вы уже, надо полагать, раздобыли, они лежат перед вам на столе. Соединяем их в салат. Первым лучше нарезать сельдерей: он долго не сохнет, не темнеет от воздуха, как яблоко, и от него на кухне сразу начнет вкусно пахнуть. Если у вас есть возможность, то выберите пучок сельдерея с темно-зелеными, тонкими черешками. Они не только самые красивые, они еще и самые вкусные и нежные. А может еще и самые полезные, такое часто бывает: чем еда зеленей, тем она полезнее. Но насчет сельдерея точно не знаю, так что утверждать не буду.

Вторым номером режем виноград. Половинками, четвертинками или кубиками, как сельдерей — зависит от того, какой виноград вам попался, киш-миш, изабела или кардинал. Лучше бы конечно киш-миш, потому что он без косточек. Но кардинал тоже ничего, он красивый и мясистый. Если виноград с костями — их оставлять в салате, разумеется, нельзя. Выковыривайте любым удобным вам способом, руками, вилочкой, скрепкой. 100 г винограда немного, и эти косточки вы быстро выковыряете.

Теперь орехи. Можно мелко натереть, можно посыпать готовый салат четвертинками орехов (особенно если у вам не виноград, а изюм). Но красивее всего — порезать или поломать каждую четвертинку еще на 3-4 кусочка. Получаются кусочки орехов чуть меньше, чем кусочки винограда и сельдерея, самое оно. Орехи, кстати, можно взять и не грецкие, а миндаль, или с кешью еще очень вкусно. Кедровые тоже неплохо, и еще их не надо резать. Но грецкие орехи с яблоками — вкуснее всего (если вам тоже, срочно делайте яблочный штрудель, там тоже яблоки, грецкие орехи и изюм).

Что у нас осталось? Сыр? Просто порезать кубиками. Натирать на крупной терке не стоит, это хоть и проще, но тертый сыр будет смотреться в нарезанном кубиками салате инородно.

Яблоко режем в последнюю очередь: оно, как известно, на воздухе темнеет. Чистить или нет от шкурки? Если шкурка не особо грубая и красивая, то конечно не надо. И обязательно полейте нарезанное яблоко лимонным соком, иначе салат смешать не успеете, а яблоко уже стало ржавого цвета, и парадный вид отменяется.

Все, салат готов. Смешиваем продукты, а майонез-соль-сахара добавляем в самую последнюю очередь. Выкладываем на самую красивую тарелку, посыпаем еще орешками и изюмом. Ну а главное — не забываем предупредить друзей, какое именитое блюдо им подают. Салат Вальдорф почему-то нравится всем значительно больше, чем салат с сыром и яблоками. Ну это хорошо известный гастрономический парадокс: вино, налитое в старинную пыльную бутылку, оценивается на вкус тоже почему-то значительно выше, чем то же самое вино, налитое в бутылку из-под вина Арбатское. А если на первую бутылку прицепить ценник 1200 евро и бумажку с красивым названием, вкус вина улучшается еще больше.

Источник:
Салат вальдорф
Качественные и подробные рецепты приготовления различных блюд. Фотографии процесса приготовления. Рецепты для тех, кто хочет научиться быстро и очень вкусно готовить. И конечно для мастеров кухни, кто всё умеет, но хочет познать что то новое.
http://karpatka.ru/waldorf_salad.html

Салат Вальдорф (Уолдорф)

Салат Вальдорф (Уолдорф) относится к числу классических блюд международной кухни, то есть подается в ресторане любого уважающего себя отеля. Когда и кем он был впервые приготовлен, точно сказать невозможно, но регулярно подавать его к столу начали в отеле Уолдорф-Астория в Нью-Йорке, в 1893 году (точнее, тогда отель назывался просто Уолдорф, а имя Уолдорф-Астория он получил лишь в 1931 году). Тогда салат включал только тонко нарезанный черешковый сельдерей и яблоко, а в качестве заправки использовался соус «цитронель» (почти тоже самое, что и майонез, только с лимонным соком вместо уксуса).

Перед вами зимняя версия популярного салата, со свежей и сушеной клюквой и апельсиновой цедрой .

Вы можете добавлять в этот салат фрукты и ягоды по сезону: клубнику, черешню, персики, .

Вариация на тему салата «Вальдорф» от Елены Ильиной — хороший вариант легкого ужина.

В Нью­Йорке много знаменитых отелей. Один из них, «УолдорфАстория», вошел в историю .

Источник:
Салат Вальдорф (Уолдорф)
Салат Вальдорф (Уолдорф) относится к числу классических блюд международной кухни, то есть подается в ресторане любого уважающего себя отеля. Когда и кем он был впервые приготовлен, точно сказать невозможно, но регулярно подавать его к столу начала в отеле Уолдорф-Астория в Нью-Йорке
http://www.gastronom.ru/recipe/group/2618/salat-valdorf-uoldorf

Салат Вальдорф: как приготовить? Рецепт известного салата Вальдорф

Салат «Вальдорф»: как приготовить? Рецепт известного салата «Вальдорф»

«Уолдорф-Астория» (Waldorf Astoria) – это знаменитая гостиница, которая находится на Манхэттене между 49-ой и 50-ой улицами и Парк Авеню. Останавливаются там только почетные гости, которые буквально окунаются в атмосферу престижа и власти, медленно потягивая дорогие напитки и любуясь шедеврами декоративного искусства, украшающими салоны и фойе этого роскошного здания.

А пока постояльцы упомянутого отеля наслаждаются необыкновенными блюдами, приготовленными лучшими поварами специально для них, они не устают поражаться и удивляться кулинарному совершенству и искусству обслуживания. Ведь именно за кулисами (то бишь на кухне) профессиональный коллектив делает все возможное и невозможное, дабы каждый момент пребывания в гостинице оставил у клиентов незабываемое впечатление.

Салат «Уолдорф» — это невероятно вкусное, нежное и легкое блюдо, которое было впервые приготовлено именно в названном отеле (в 1896 году). Стоит особо отметить, что его подают постояльцам гостиницы и по сей день. Разумеется, с тех пор рецептура несколько изменилась, но салат от этого стал только лучше и вкуснее.

Многие хозяйки, услышав о таком кулинарном творении, как салат «Уолдорф», начинают сомневаться, смогут ли они самостоятельно приготовить извысканное угощение к праздничному столу. Ведь большинство людей полагают, что если его подавали в дорогом американском отеле, то он содержит в себе диковинные ингредиенты, которые довольно сложно найти в российских магазинах, да еще и по приемлемой цене. Но это ошибочное мнение, так как «Вальдорф» (салат с курицей) представляет собой простое в приготовлении блюдо, которое требует использования недорогих и вполне доступных ингредиентов. А чтобы в этом вы убедились сами, мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ его создания.

Чтобы сделать такое нежное, вкусное и легкое блюдо, нам потребуется приобрести небольшое количество следующих продуктов:

  • большое яблоко кисло-сладкого сорта – 1 шт.;
  • сельдерей (желательно приобретать только стебли) – 2 шт.;
  • куриное филе замороженное или охлажденное – 300 г;
  • сок лимонный свежевыжатый – добавлять по вкусу (примерно 2 десертные ложечки);
  • орехи грецкие очищенные – средняя горсточка;
  • орехи кедровые – небольшая горсточка;
  • клюква сушеная – для украшения готового блюда;
  • листочки салата или корейской капусты – для украшения готового блюда;
  • соль мелкая поваренная и перец молотый душистый – добавлять по личному усмотрению;
  • виноград красный не очень крупный – 90 г (можно заменить черным изюмом без косточек);
  • майонез максимальной жирности или густая сметана – добавлять по вкусу (чтобы блюдо не было слишком сухим).

Изначально салат «Вальдорф» готовился в знаменитой американской гостинице без добавления мясного ингредиента. Но спустя некоторое время шеф-повар одноименного отеля посчитал, что такое блюдо является слишком легким для постояльцев. Чтобы сделать его более сытным, но оставить по-прежнему нежным, мастера кулинарного дела решили добавить диетическое и полезное белое мясо птицы. И в этом они не ошиблись. Ведь такой компонент действительно делает салат «Вальдорф» более калорийным, но не менее вкусным.

Чтобы подготовить филе курицы, следует тщательно его помыть, а затем выложить в соленую кипящую жидкость, снять образовавшуюся пенку при помощи шумовки, плотно закрыть крышкой и варить в течение 35-45 минут до полной готовности. По истечении указанного времени мясной продукт требуется достать, остудить на холодном воздухе, а затем убрать кожицу и кости и нарезать филе на некрупные кусочки. При желании мясо можно разделить вдоль волокон.

Как правило, салат «Вальдорф» включает в свой состав только грецкие орехи. Но для большей пользы и необычного вкуса мы решили использовать и ядрышки кедровых шишек. Оба названных ингредиента следует хорошо помыть, а затем выложить в сковороду и немного обжарить. Далее орешки рекомендуется истолочь в крупную крошку, используя для этого ступку или обычную скалку.

Помимо мяса птицы и жареных орехов, салат «Вальдорф», рецепт которого мы рассматриваем, включает в себя и такие важные компоненты, как стебли сельдерея и кисло-сладкое яблоко. Упомянутые продукты следует хорошо помыть, а затем обязательно очистить от кожуры. Далее ингредиенты необходимо нашинковать на тонкие и небольшие кусочки.

Чтобы придать салату необычный вкус и внешний вид, в него также рекомендуется добавить свежий красный виноград (желательно без косточек), который следует тщательно помыть, слегка обсушить, после чего разрезать каждую ягодку пополам. Если такой продукт вы не смогли приобрести, то вместо него вполне подойдет и крупный черный изюм. Но прежде чем добавлять сухофрукт в блюдо, его требуется перебрать, ошпарить крутым кипятком и выдержать в нем около получаса. По прошествии времени изюм необходимо сполоснуть в сите и дать ему просохнуть.

Как видите, салат «Вальдорф» не включает в себя заморские и дорогие продукты. Поэтому готовить его могут не только лучшие повара Америки, но и обычные хозяйки, которые совершенно не владеют кулинарным мастерством.

После того как все компоненты для блюда будут подготовлены, можно сразу же приступить к его формированию. Для этого требуется взять большую эмалированную миску и выложить в нее следующие продукты: нашинкованные стебли сельдерея, кисло-сладкое яблоко, отварные куриные грудки, нарезанный виноград, жареные грецкие и кедровые орехи. Далее все компоненты необходимо перемешать, сдобрить свежевыжатым лимонным соком, молотым душистым перцем и высококалорийным майонезом (можно сметаной и даже йогуртом). После этого готовый салат следует поместить в холодильную камеру и выдержать в ней не более 20-ти минут. По прошествии этого времени блюдо необходимо выложить на большую плоскую тарелку, которую рекомендуется заранее выстелить листочками корейском капусты или зеленого салата.

Готовый и сформированный салат «Уолдорф» (рецепт был подробно описан выше) следует преподносить гостям на общем блюде до подачи основного горячего обеда. Кстати, для более насыщенного вкуса и презентабельного внешнего вида такой кулинарный шедевр рекомендуется обсыпать сушеной клюквой или барбарисом. Единожды попробовав это необычное и очень вкусное кушанье, вы будете делать его еще и еще. Ведь по вкусовым качествам и легкости в приготовлении такой салат во много раз превосходит другие кулинарные творения.

В процессе приготовления не бойтесь фантазировать. Ведь многие знаменитые блюда становились намного вкуснее и сытнее именно благодаря тому, что повара пытались всячески их усовершенствовать. Что же касается представленного салата, то очень часто хозяйки не ограничивают себя такими основными ингредиентами, как куриное филе, орехи и сельдерей, добавляя новые компоненты. Так, очень вкусным и сочным получается аналогичное блюдо с использованием консервированных ананасов. Возможно, кто-то попробует добавить маринованный персик или свежий апельсин. Поверьте, от такого необычного салата никто не сможет отказаться.

Источник:
Салат Вальдорф: как приготовить? Рецепт известного салата Вальдорф
Многие хозяйки, услышав о таком кулинарном творении, как салат «Уолдорф», начинают сомневаться, смогут ли они самостоятельно приготовить извысканное угощение к праздничному столу. Ведь большинство людей полагают, что если его подавали в дорогом американском отеле, то он содержит в себе диковинные ингредиенты, которые довольно сложно найти в российских магазинах, да еще и по приемлемой цене. Но это ошибочное мнение…
http://fb.ru/article/135412/salat-valdorf-kak-prigotovit-retsept-izvestnogo-salata-valdorf

COMMENTS