Секрет вкусных драников

Драники ? картофельные оладьи (2 рецепта)

Картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) ? самое популярное, любимое и вкусное блюдо белорусской кухни. В наши дни драники любимы многими людьми: и взрослыми, и детьми. Ведь они очень вкусны и при этом достаточно быстро и легко готовятся.

Рецептов драников существует очень много. Каждый готовит их по-своему. Некоторым нравится, когда картофель натирается на мелкой тёрке, другие предпочитают крупную тёрку, а кое-кто и вовсе использует мясорубку или комбайн.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных драников, но приготовить это блюдо в классическом его варианте под силу даже неопытному кулинару.

Освоив классический способ приготовления, не бойтесь экспериментировать, тогда ваши кулинарные старания обязательно оценят по достоинству.

Казалось бы, что в таком простом блюде нет никаких подводных камней. Однако мало кто знает, как правильно приготовить драники, чтобы картофельная масса не потемнела, и оладьи получились красивого золотистого цвета с хрустящей корочкой. Предлагаем ознакомиться с основными заветами приготовления национального белорусского блюда.

Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.

Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой тёрке попеременно с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно воспользоваться комбайном, который не разбивает в кашу, а именно трёт волокнами. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натёртые вручную.

Если тесто получается жидковатым, картофельный сок нужно слить и немного дать ему постоять. За это время на дно оседает крахмал, который потом возвращается назад в картофельную массу. Но большинство хозяек обычно не заморачиваются и в жидкое тесто просто добавляют 1-2 ст. ложки сухого крахмала.

Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять вместо крахмала муку, которая может дать «резиновый» эффект. Муку в классическом варианте вообще не используют.

Кроме соли и чёрного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные специи (приправы), травы (зелень) на ваше усмотрение. Это усилит вкус драников.

Чтобы получить хрустящую и румяную корочку, драники необходимо готовить на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь.

Для того чтобы драники были не сильно жирными, сразу после обжарки их можно поместить на сетку или на бумажные полотенца ? это позволит избавиться от излишков ненужного жира.

Какой бы рецепт приготовления драников вы не выбрали, не забывайте о секретах приготовления этого блюда. Кроме того, можно не придерживаться «классики» и экспериментировать с ингредиентами, создавая новые шедевры кулинарных изысков.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Конечно же, картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) можно готовить и с яйцом, а также добавлять фарш, грибы, морковь и многое другое. Но мы предлагаем вам простой классический рецепт вкусных драников без всяких добавок.

? картофель (среднего размера) ? 12-14 шт.;

? лук репчатый ? 1-2 шт.;

? перец, приправы, специи ? по вкусу;

? масло растительное ? для жарки.

1. Картофель и лук почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.

2. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить приправу (специи).

3. Всё хорошо перемешать. Если тесто получается жидковатым добавить 1-2 ст. ложки крахмала.

4. Налить в сковородку растительное масло и поставить на огонь. Важно, чтобы сковорода была хорошо разогрета. Картофельные оладьи любят жариться в достаточном количестве масла.

5. Выкладывать в сковороду порции теста и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.

6. Готовые драники подавать на стол горячими со сметаной, молоком или каким-нибудь соусом. Большой популярностью пользуется традиционный белорусский соус для драников ? мачанка. Он готовится из порезанных солёных рёбрышек, копчёной колбасы, топлёного сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной.

Драники с морковью являются очень дешёвым, но крайне вкусным блюдом. На завтрак, обед или ужин оно прекрасно впишется на ваш стол. Особенными такие драники будут, если готовить их с молодой морковью, которая обладает очень нежным и сладковатым привкусом. Если вы не любите проводить на кухне много времени, то это кушанье просто создано для вас, т.к. готовится в два счёта.

? картофель (среднего размера) ? 5-6 шт.;

? морковь (среднего размера) ? 3 шт.;

? лук репчатый ? 1 шт.;

? яйцо куриное ? 1 шт.;

? мука пшеничная в/с ? 1-2 ст. ложки;

? перец, специи ? по вкусу;

? масло растительное ? для жарки.

1. Картофель, лук и морковь очистить, промыть, натереть на средней тёрке и хорошо смешать ингредиенты в единой ёмкости. Немного отжать массу от излишка сока.

2. Затем смесь посолить, поперчить, добавить муку с яйцом и вымесить массу до однородной консистенции.

3. В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть.

4. Выкладывать в сковороду ложкой порции теста, придавая округлую форму оладушка, и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Внимательно следите, чтобы они не пригорали, ведь жарятся драники довольно быстро.

5. Подавать оладьи можно в тёплом или холодном виде. К тому же драники с морковью очень просто превратить в очень вкусное блюдо. Для этого уложить драники в горшочки, в каждый из которых добавить по 50 г сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны. В разогретую до 150°С духовку поместить закрытые горшочки на 10-15 минут. Можно посыпать драники тёртым сыром, который расплавится и обогатит вкус оладий. Такое блюдо подаётся прямо в горшочках в горячем или тёплом виде.

? Драники с морковью можно использовать в качестве оригинального гарнира к рыбным или мясным блюдам.

? Если случилось так, что вы сделали драники не слишком тонкими и в середине они не успели приготовиться, это не значит, что они не пригодны в пищу. Ситуацию можно очень просто исправить. Для этого поместите драники в микроволновую печь или же в пароварку и доведите до полной готовности.

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Может вам будут интересны и другие разделы:

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,

оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ? ???–

Источник:
Драники ? картофельные оладьи (2 рецепта)
Картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) ? самое популярное и вкусное блюдо белорусской кухни. В наши дни драники любимы многими людьми: и взрослыми, и детьми. Ведь они очень вкусны и при этом достаточно быстро и легко готовятся.
http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/vtorye_blyuda/draniki/

Какие секреты есть приготовления вкусных драников?

Драники не стоит готовить из очень молодого картофеля, иначе будет много картофельного сока, а значит тесто будет жидким. Я натираю картошку на крупной терке, солю, добавляю яичко, тщательно перемешиваю и добавляю муку. Муку добавлять нужно осторожно, немного и немало, чтобы тесто было нормальной консистенции. Сразу же жарить, не давать стоять тесту.

Есть множество вариантов драников и с добавлением мяса и чеснока, с луком и много других видов, у каждой хозяйки есть свои тайны и способы приготовления.

Один из самых простых и вкусных вариантов приготовления это с наименьшим использованием ингредиентов, в идеальном приготовлении даже без добавления муки.

Нам потребуется несколько крупных картофелин, одно яйцо, немного соли и перца, а также луковку, натирать надо на мелкой терке, не поверите, но так будет гораздо вкусней.

Далее следует добавить лук в тертую картошку, он необходим для того чтобы сами драники не чернели, так они получатся золотистого цвета.

Один из секретов приготовления драников, это слить с натертой картошки воду и дать ей отстоятся, а потом со дна собрать крахмал без воды и вернуть его назад.

Все нам останется только пожарить на хорошо разогретой сковороде.

Источник:
Какие секреты есть приготовления вкусных драников?
Драники не стоит готовить из очень молодого картофеля, иначе будет много картофельного сока, а значит тесто будет жидким. Я натираю картошку на крупной терке, солю, добавляю яичко, тщательно перемеши
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/331299-kakie-sekrety-est-prigotovlenija-vkusnyh-dranikov.html

COMMENTS