Популярные записи:

Дизайн ногтей гель лак Дизайн ногтей гель-лаками Самым популярным материалом в салонах красоты на сегодня стали гель-лаки. Гель- лак…Алла Пугачева биография О достоверности информации ручаться никак нельзя, хотя выглядит все весьма правдоподобно. Теперь вот отыскали еврейские…Муштарда рецепт Муштарда польская рецепт Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но…настоящая фамилия Максима Галкина Главная - Настоящие фамилии политиков, звезд и прочих известных людей Главная - Настоящие фамилии политиков,…Как стать похожей на анджелину джоли Двойник Анджелины Джоли: топ-15 У многих знаменитостей есть двойники, проживающие в разных странах. Не является…

Соус дижонский

Дижонский соус в кулинарии

Дижонский соус является ближайшим родственником знаменитого голландского соуса, одного из пяти самых известных соусов во французской кухне. Французы не могут жить без заправок и подлив, добавляя их во все блюда. Для них соус — это кулинарная магия, способная превратить обычное блюдо в неповторимый шедевр. Если вам хочется приобщиться к изысканным кулинарным традициям Франции, попробуйте приготовить настоящий дижонский соус, который придаст новые пикантные оттенки мясу, рыбе, яйцам, рису, салатам, макаронам и овощным блюдам. Каждый на время может превратиться в сосье — специалиста по приготовлению соусов, что, несомненно, обогатит наш кулинарный опыт и рацион.

Существует множество вариантов этой заправки, основанных на рецепте классического голландского соуса с добавлением дижонской горчицы.

Соус приготовить просто — нужно взбить на водяной бане 3 яичных желтка с 1,5 ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. дижонской горчицы, добавить в смесь по кусочкам 130 г сливочного масла, а затем, помешивая, держать соус на огне до необходимой консистенции. При желании в конце приготовления можно добавить лук или взбитые в пену белки, которые делают блюдо более воздушным и легким.

Еще один интересный и необычный рецепт дижонского соуса, который немного отличается от предыдущего наличием винного уксуса, перца и сметаны, распространен в некоторых французских провинциях. Необходимо измельчить семена горчицы (7 шт.) и горошины белого перца (2 шт.). Далее следует смешать их с 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. дижонской горчицы и 1 ч. л. бальзамического или винного уксуса. Пока масса отстаивается, взбить 150 г сметаны с 1 яичным желтком и щепоткой соли, а потом соединить ее с горчичной смесью. Яркий, вкусный соус готов!

Третий рецепт соуса выглядит очень необычно и содержит всего три компонента — по 50 граммов дижонской горчицы, сухого вина и свекольного сока. Ингредиенты смешать и подавать к горячему ароматному мясу!

Необыкновенно вкусен дижонский соус с икрой лосося, который готовится по традиционному рецепту, только основой заправки являются 5 желтков, 5 ст. л. воды, 2 ч. л. горчицы, немного лимонного сока, соли, перца и мускатного ореха. После взбивания в массу добавляется 260 г сливочного масла, а после того как соус загустеет, следует положить 120 г икры и зелень по вкусу. Эта масса так приятна на вкус, что ее можно есть ложкой без основного блюда!

Знаменитый французский соус порой готовят и без яиц. Авторы этой необычной кулинарной идеи предлагают смешать 1 стакан майонеза, по 3 ст. ложки дижонской горчицы и меда, а также по щепотке паприки, сушеного чеснока, перца и соли. Все тщательно взбить — и можно подавать на стол.

Иногда соус «Дижон» делают с оливковым маслом или сливками — как говорится, сколько поваров, столько и мнений. Получается не только очень аппетитная и вкусная приправа, но и потрясающе красивая добавка к блюдам, которая украсит самый скромный кусочек мяса или омлет. Наслаждайтесь многообразием гастрономических оттенков и осваивайте новые вкусы!

Источник:
Дижонский соус в кулинарии
Рецепты дижонского соуса
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18231-dizhonskiy-sous-v-kulinarii

Соус горчица дижонская

Сколько стоит соус горчица дижонская ( средняя цена за 1 бан.)?

Есть блюда, которые могут восхитительно приготовить только французы. Думаем, это является главной причиной того, что французская кухня входит в десятку самых востребованных мировых кулинарных традиций. Ни один десяток лет блюда французской кухни удерживают пальму первенства и не перестают убеждать взыскательную интернациональную публику в изысканности, неповторимости вкусовой палитры и мастерстве французских поваров. Примеры кулинарных шедевров, которые появились благодаря французской кухне, можно перечислять до бесконечности.

Однако, сегодня мы хотели бы уделить особое внимание одному из самых известных французских брендов в мире соусов — горчице дижонской. Более двух столетий соус и горчица дижонская пользуются заслуженной популярностью и постоянным спросом не только у ценителей и гурманов французской кухни, но и у обычных покупателей. Самое главное отличие соуса горчица дижонская заключается в неповторимом сочетании вкуса и аромата продукта.

Ни один другой сорт или разновидность горчицы не может и на йоту приблизиться к бесподобному и изысканно мягкому вкусу соуса горчица дижонская. Каждый вид горчицы отличается своим вкусом. К примеру, русская горчица или сарептская относится к жгучим сортам, а горчицу из Дании наоборот считают чересчур мягкой и фруктовой. Итак со всеми сортами, кроме горчицы дижонской, которая считается эталоном вкуса среди соусов на основе горчицы. По легенде к созданию горчица дижонской приложил руку сам Юлй Цезарь.

В первоначальный состав горчицы дижонской входило всего два компонента — семена горчицы и вино. Еще в Древности Цезарь завоевал земли современной французской Бургундии и привез на новые земли семена горчицы. С тех самых времен жители столицы региона города Дижон стали изготавливать неповторимый по вкусу и аромату соус из горчицы дижонской, который получил название в честь одноименного города и центра региона. Исторические документы подтверждают то, что с самого своего появления горчица дижонская была причислена к деликатесам.

Горчица дижонская была постоянным соусом в списке подаваемых королю и высшей знати. Папа Римский Иоанн XXII любил добавлять соус горчицу дижонскую к различным блюдам, что так же подтверждено документально. В начале XVII века король Франции Людовик XIII наделил город Дижон исключительным правом на изготовление горчицы дижонской. Правда, со временем интерес к горчице дижонской пропал, т.к. начался период активной колонизации азиатских земель, откуда в Новый Свет хлынул поток ранее неизвестных приправ и специй.

Однако, со временем старая добрая горчица из Дижона вернула себе утраченные лидирующие позиции. Примечательно то, что состав горчицы дижонской до настоящего времени считается коммерческой тайной. Известно, что для изготовления соуса горчица дижонская используют семена сарептской горчицы, белое вино, воду, уксу, специи, пряности, коренья и лимонную кислоту.

В настоящее время во Франции изготавливают около 20 разновидностей дижонской горчицы. Существует, к примеру, обычная горчица дижонская или с зеленым перцем и т.д. Горчица дижонская используется преимущественно в качестве соуса. Нередко горчицу дижонскую применяют как заправку для салатов. Горчица дижонская идеально сочетается с мясными блюдами.

Энергетическая ценность соуса горчица дижонская (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|80%|15%

Источник:
Соус горчица дижонская
Есть блюда, которые могут  восхитительно приготовить только французы. Думаем, это является главной причиной того, что французская кухня входит в десятку самых востребованных мировых кулинарных традиций. Ни один десяток лет блюда французской кухни удерживают пальму…
http://findfood.ru/product/soys-gorchica-digonskaja

COMMENTS