Технология выращивания перца

Datalife Engine Demo

Родина сладкого, или овощного, перца — тропическая Америка и Мексика. В питании индейцев его роль также велика, как роль соли для белого населения. Европейцы даже вначале называли перец красной солью. В Европе он стал известен только после открытия Америки, а широкое применение получил лишь в XIX веке. В частности, в России в культуру был введен в 40-х годах того же столетия близ Астрахани.

Семена обычно высевают после 20 февраля и до 10 марта. Чтобы ускорить прорастание семян, их можно прогреть в горячей воде (40°С) в течение 8 мин. Перед посевом наклюнувшиеся семена нужно оставить на свету на 2-3 часа. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по 1-2 стакана на ведро перегноя). Каждое семечко лучше сразу сеять в отдельный стаканчик или горшок, так как перцы плохо переносят пересадку. Подросшие растения потом пересаживают в большие емкости путем перевалки. Семена сеют в горячую питательную почву (40-45°С). Глубина заделки -1-1,5 см. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место (25-27°С). При выполнении всех этих условий семена трогаются в рост через 5-6 дней. С появлением первых всходов пленку с ящика снимают и выставляют его на подоконник окна с южной ориентацией.

Известно, что перцы весьма требовательны к составу и плодородию почвы, интенсивности солнечного света на весь период вегетации, влажности почвы, не переносят сквозняков и т.д. При этом в каждую стадию развития требуется соблюдение определенных условий. Вот эти стадии.

• Период до появления 2 настоящих листочков: требуются интенсивное освещение, до-свечивание в утренние и вечерние часы.

• При наличии 2 настоящих листочков: пикировка в стаканчики.

• При наличии 3-4 настоящих листочков растению необходимы повышенные дозы фосфора и калия.

• При наличии 7-10 листьев, когда идут закладка и формирование органов цветка, нельзя пересаживать растение.

• При наличии 10-12 листьев идет процесс закладки органов, отвечающих за опыление и оплодотворение, закладывается зародышевый мешок, нужна вторая подкормка фосфором и калием.

За 8-10 дней до высадки рассады в грунт проводят ее закаливание. Для этого ящики выносят на открытый воздух сначала на 2-3 часа, а затем — на сутки. Перед посадкой в грунт держат молодые растения на улице 2-3 дня. Под пленку или в теплицу рассаду можно высаживать в первой половине мая. Чтобы повысить в теплице температуру почвы, готовят теплую грядку. Осенью нужно снять верхний слой грунта (примерно 20 см), а ранней весной, как только сойдет снег, в получившуюся траншею закладывают сено, солому, старые листья, посыпают все мочевиной, проливают водой или раствором биопрепаратов, а сверху кладут хорошо перепревший компост или перегной. Через 2-3 недели теплая грядка готова.

При подготовке почвы необходимо учитывать, что перец не переносит свежий навоз и хлорсо-держащие удобрения, но хорошо отзывается на внесение компоста.

Растения высаживают в грунт, когда среднемесячная температура воздуха достигнет 13-15°С. Расстояние между растениями в ряду — 30-40 см, между рядами 50-60 см. В жаркую погоду лучше посадку не проводить, иначе растения вянут, а листочки засыхают.

При посадке перец не выносит заглубления, поэтому растения сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев, в заранее приготовленные пролитые лунки. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанная в почву, отмирает.

Перец весьма требователен к плодородию почвы. Но при избытке азотных удобрений растение образует мощную вегетативную массу, резко снижая урожайность плодов и их качество. После высадки в грунт перец подкармливают не менее двух раз. Первый -навозной жижей (1:10), или нитрофоской (30-40 г на ведро воды), или мочевиной (4-5 г на ведро воды). Второй — сброженным птичьим пометом (1:12) с добавлением суперфосфата. Сбалансированные корневые подкормки особенно важны в период бутонизации, цветения и налива плодов. Важны также некорневые подкормки микроэлементами.

При плохих погодных условиях (понижение температуры воздуха или затяжных дождях) желательно обрабатывать растения эпином или цирконом.

Оптимальная температура для роста и развития растений — 25-30°С. При температуре выше 35°С у перца опадают цветки и молодые завязи. В слишком жаркую погоду необходимо повышать влажность воздуха в парниках и защищать растения от прямых солнечных лучей в открытом грунте.

Иногда на плодах перца появляются сиреневые оттенки. Это не болезнь, а нарушение температурного режима, когда температура воздуха снижается ниже 12°С. При этом нужно обязательно прикрыть растения полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

Перцы очень требовательны к влажности почвы. Норма полива 2-3 л на растение. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но необильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы в период плодоношения вызывают на плодах трещины.

Лучшим признан способ полива гряды с перцами дождеванием, нежели полив под корень, который вымывает питательные вещества в нижних, не доступных корням слоях почвы.

После этого растение обильно плодоносит в течение всего сезона, направляя энергию на развитие новых веток и плодов.

Опытные овощеводы выращивают перец, как правило, в два ствола, Это обеспечивает хорошую освещенность растения даже при более плотной посадке. Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают. Скелетные побеги подвязывают к шпалере или к колышкам, установленным с двух сторон от растения.

Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», в каждом ветвлении оставляют самый мощный росток, а более слабый прищипывают над первым листом. Так же поступают при каждом ветвлении стеблей. В результате у вас получится сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями. Количество развилок ограничивают тремя-четырьмя.

В течение вегетации удаляют пасынки, появляющиеся на стеблях до первой развилки. После завязывания 3-4 плодов на каждом скелетном стебле прищипывают верхушки, чтобы ускорить рост и налив перцев.

Одновременно с формированием регулируют количество завязей. В каждой развилке появляются 2 или 3 бутона в зависимости от сорта. Когда образуются завязи, нужно оставить самую крупную и сильную из них, удаляя остальные. В результате на каждом скелетном стебле по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте — вполне посильная нагрузка на растение.

• В наших условиях средней полосы перцы лучше плодоносят в парниках с пленочным укрытием или пленочных теплицах, нежели в остекленных.

• Чем больше времени растение находится на грядке, тем оно больше дает урожай. Отсюда вывод: не следует передерживать перцы в рассаде. Посев в первой декаде марта обеспечит прохождение всех стадий в более короткие сроки к моменту высадки в грунт (15-25 мая) 60-70-дневной рассады.

• Оправдано применение в рассадный период пикировк растений с двумя настоящими листочками в маленькие стаканчики (лучше прозрачные, чтобы удобно было следить за развитием корневой системы), а в возрасте 5 недель, за месяцщ до высадки в грунт, «перевалки» их в стаканы диаметром 7-8 см и высотой 10-15 см.

• На растениях, не высаженных в грунт, прищипывают соцветия. За счет этого получаются хорошо облиственные перцы.

• Схема посадки 50×50 см дает прибавку урожая до 30-50 процентов по сравнению со схемой 50×25 см.

Источник:
Datalife Engine Demo
Несмотря на то что перец довольно капризен в культуре: теплолюбив, влаголюбив, требователен к плодородию почвы, садоводы с удовольствием выращивают его на своих участках. А все потому, что
http://www.fazenda-online.ru/ogorod/120-sladkij-perec-texnologiya-vyrashhivaniya.html

Выращивание перца

Для посева сладкого перца, лучшее время февраль месяц. Здоровье, величина урожая и устойчивость растений при неблагоприятных погодных условиях полностью зависит от правильности посева перца. Также многое зависит и от выбора подходящего вам сорта или гибрида перца. Какая технология выращивания сладкого перца самая хорошая? этот вопрос задают достаточно часто садоводы любители, которые решили заняться этим делом, и вот какие советы им дают опытные огородники.

В 80-е годы прошлого века, сладкий перец, или как тогда его называли повсеместно «болгарский перец», стал очень популярен среди дачников и огородников, но вот достать хорошие отечественные семена этого растения было проблематично. Поэтому многие дачники-огородники были вынуждены покупать на рынках семена молдавского перца « Гогошары», но, к сожалению, этот перец давал тёмно-зелёные, плоды небольшого размера к тому же они были очень жёсткие и на вкус совсем невкусные.

Со временем ассортимент сладкого перца стал увеличиваться, стали появляться такие хорошие сорта сладкого перца как «Нежность», «Подарок Молдовы», «Здоровье», «Ласточка», «Вини-Пух», «Калифорнийское чудо» и прочие. В то время, на грядках почти каждого дачника-огородника можно было видеть небольшого размера растения 20- 30 см , с 5-6 достаточно крупными плодами сладкого перца сорта «Вини-Пух». А также можно было видеть кустики с небольшими, но достаточно многочисленными плодами сладкого перца сорта «Здоровье», которые росли в три яруса.

Довольно многим любителем сада и огорода на тот момент понравились вначале тёмно-зелёные, а после тёмно-красные плоды сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Сорт сладкого перца «Подарок Молдовы» не имел никаких особых внешних отличий, но радовал тех, кто его посадил стабильным и обильным урожаем. Также ещё один плюс в сторону сорта «Подарок Молдовы» был в том, что его плоды можно было собирать, а также перерабатывать в состоянии не полной зрелости. Но таким свойством (собиранием не зрелого урожая для переработки) могли также похвастаться и такие сорта как «Нежность» и «Мираж». У этих сортов можно даже небольшие перчинки жёлтого цвета заготавливать на зиму, так как они достаточно мясистые.

Ну вот, прошло время, и на смену вышеперечисленным сортам сладкого перца, пришли новые сорта, более крупные, толстенькие. К примеру, такие сорта как: «Галатея», «Ромео», «Джульетта», «Князь Игорь», «Звезда Востока», «Сладкий банан», «Пигмалион» и многие другие. Но плоды этих сортов и гибридов уже, как оказалось нельзя использовать раньше технической спелости, т.е. недозрелыми.

Ну, дефицит сортов сладкого перца остался, слава богу, в прошлом, на сегодняшний день выбор сортов и гибридов сладкого перца огромный, на любой вкус. Теперь можно поговорить и о главном, а именно о технологии выращивания сладкого перца. В этом деле достаточно много различных секретов, тонкостей у каждого садовода и огородника любителя.

Что необходимо сделать, чтобы вырастить качественный урожай сладкого перца

Этот вопрос задают очень часто. Давайте начнём с рассады. Сеять семена сладкого перца нужно как можно раньше, к примеру, во второй половине января, так как всходов от перца иногда приходиться очень долго, недели 3, а иногда и по более. Бывает и такое, что перец не всходит вообще, как первая партия, так и вторая. Такое происходит довольно часто с семенами дорогими, заграничными. Это происходит из-за того что семена слишком долго хранят, а всхожесть сладкого перца в семенах сохраняется только в течении одного, первого года.

Главной особенностью в выращивании сладкого перца, заключается в том, что это растение очень требовательно к теплу. По этой причине, одним из главных условий успеха в выращивании рассады перца в своей квартире, заключается в содержании рассады на тёплом, светлом подоконнике. Также нужно учитывать, что даже небольшой перепад в дневной и ночной температуре воздуха, всего в 5 градусов, приводит к заметному отставанию в росте рассады. Самая подходящая температура для выращивания рассады сладкого перца это 25-26°, но ни в коем случае не меньше 22°.

Существует мнение что сладкий перец не нужно пикировать, но на мой взгляд это заблуждение, проводить пикировку рассады сладкого перца нужно обязательно. Пересадить сильные, здоровые сеянцы сладкого перца из ящиков в небольшие стаканчики. Несмотря на то что, перец достаточно тяжело переносит пикировку, но это делает сильнее и мощнее корневую систему растения, и после чего пересаженные перцы обгоняют в развитии своих не пересаженных «ровесников».

Ещё одной особенностью в технологии выращивания сладкого перца является то, что это растение очень не любит когда его трогают, переставляют с места на место или что-нибудь обрывают с его ствола. Также проводить пересадку нужно крайне осторожно, дабы не повредить корневую систему растения. Проводить подкормку рассады сладкого перца нужно осторожно, так как при чрезмерном количестве удобрений можно нечаянно сжечь молодую корневую систему растения. Для того чтобы такого избежать, рекомендуется использовать жидкое удобрение под названием «Идеал». Удобрение может вам и не понадобиться, в случае если вы создадите рассаде комфортные для неё условия роста, т.е. обеспечите её теплом и светом.

После высадки рассады в грунт, полив нужно производить только водой тёплой, не горячей конечно, но и не холодной. Рыхление и прополку рядков перца на грядках нужно проводить не менее 5 раз в течении лета. Для получения хорошего урожая, проводить подкормку нужно разведенным водой коровьем навозом, некой жижицей такой. Кустики сладкого перца подвязывать ненужно, между растениями можно просто поставить дуги, на которые перец и будет самостоятельно опираться, если плодов на кустах очень много.

Вот, пожалуй, и все главные тонкости технологии выращивания сладкого перца. Ещё о чём стоит тут упомянуть, так это то, что ни в коем случае не сажайте сладкий перец рядом с горьким, так как перцы переопыляются, в результате сладкий перец станет горьким. Подводя итоги всему выше сказанному, для получения хорошего, качественного урожая перца, ему необходимо создать тёплые условия роста. К примеру, в небольшого размера плёночной теплице с не очень хорошим проветриванием перец сможет прекрасно расти. В очень жаркие дни, в плёночной теплице будет образовываться конденсат, что для таких растений как огурцы, помидоры будет равно смерти, перцу в самый раз.

Ну вот и всё что можно сказать по этой теме, технология выращивания сладкого перца не так уж и сложна, как могло показаться на первый взгляд. При правильном уходе и главное при желании, получить хороший урожай сладкого перца может любой дачник-огородник.

Источник:
Выращивание перца
Для посева сладкого перца, лучшее время февраль месяц. Здоровье, величина урожая и устойчивость растений при неблагоприятных погодных условиях полностью зависит от правильности посева перца.
http://virasti-sam.com/ovosh_perec_%20tehnologia.php

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Перец (Capsicum annum) – однолетнее, теплолюбивое растение семейства

пасл?новых. Бывает удлиненной, конусовидной, цилиндрической, тороидальной формы, красного, оранжевого, желтого, салатового цветов.

Оптимальная температура для взрослого растения 20-30 градусов. Снижение е? до 15 задерживает развитие, а при 13 приостанавливается рост. При температуре 35 градусов и выше наблюдается угнетение роста. Растения перца также очень чувствительны к заморозкам и гибнут при температуре 0,3 градуса.

Перец относится к требовательным к интенсивности света растениям. Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и развитии и приводит к опадению завязей, пожелтению листьев, хрупкости вегетативных органов, ломающихся даже при л?гком прикосновении к ним. Особенно требовательны растения к освещению в фазу формирования бутонов.

Все эти особенности определяют выбор участка для выращивания перца.

Для выращивания перца наиболее подходят ровные, хорошо осветл?нные участки. Не подходят участки переувлажненные, пониженные.

Пригодные для выращивания:

л?гкие супесчаные или суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

РН должно быть близким к нейтральному (6,0-7,0).

Не пригодны тяжелые и кислые почвы, солонцы и солонцеватые.

Перед выбором участка необходимо провести агрохимическое обследование почвы с целью определения содержания питательных веществ, гумуса, наличия минеральных солей. Большое содержании солей Na, Mg и др. приведет к угнетению растений, значительному снижению урожая

или к гибели растений.

Лучшими предшественниками для перца являются:

— капусты всех видов,

Нельзя выращивать перец после пасл?новых культур. На одну и ту же площадь перец можно возвращать не раньше, чем через 3-4 года. Это связано с накоплением в почве болезней и вредителей.

Подготовка почвы под высадку рассады начинается после уборки предшественника.

— измельчение растительных остатков лущильником или дисковыми боронами,

— внесение фосфогипса, фосфорных и калийных удобрений,

— глубокая вспашка на 27-30 см,

— боронование почвы для закрытия влаги и выравнивания почвы.

— перед высадкой рассады необходимо провести культивацию на глубину до 15 см.

Органические удобрения непосредственно под высадку перца не вносятся. Их необходимо вносить под предшественник.

Минеральные удобрения вносятся несколькими способами.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся под осеннюю вспашку в полной дозе или частично, с уч?том внесения оставшейся части в предпосевную культивацию, или с подкормками в вегетационный период.

Азотные удобрения вносятся частично с предпосевной культивацией и с подкормками в вегетационный период или полностью всю норму с подкормками.

Азот — способствует увеличению количества завязей и росту плодов. Избыток азота затягивает созревание и снижает устойчивость растений к заболеваниям.

Фосфор — повышает скороспелость и продуктивность, а также способствует развитию корней.

Калий — улучшает окраску плодов, клеточную структуру, а, следовательно, и прочность тканей.

Повышает также содержание витаминов и каротина.

Магнию как микроэлементу следует уделить особое внимание. Недостаток магния приводит к

При недостатке питательных веществ растения перца угнетаются. Основные признаки недостатка

— азот — вегетативная часть растения желтеет, прирост слабый, недоразвитый;

— калий — на концах листьев появляется «краевой ож?г», вегетативная часть обесцвеченная;

— фосфор – растения приобретают фиолетовый оттенок.

— микроудобрения — вегетативная часть растения недоразвита, листья мелкие, деформированные.

Нормы минеральных удобрений нужно рассчитывать с уч?том содержания питательных веществ в почве. Для этого необходимо провести агрохимическое обследование участка и составить почвенную картограмму. На основании этих данных делается расчет потребности питательных веществ и составляется предварительная система удобрений.

Примерные нормы удобрений для перца:

— азот- 150 кг д.в. на га — 440 кг на га аммиачной селитры.

— фосфор — 120 кг д.в. на га или 580 кг суперфосфата гранулированного.

— калий — 150-180 кг д.в. на га, или 375 — 450 кг калимагнезии.

Важным элементом при выращивании перца является кальций. При его отсутствии или недостатке на плодах появляется не инфекционное заболевание — вершинная гниль.

На почвах бедных на содержание кальция необходимо проводить гипсование почвы в норме 3-5 тонн фосфогипса на га, или вносить удобрения, содержащие кальций (кальциевая селитра) в норме 40- 50 кг. д. в/га. В физическом весе это составляет 200-250 кг на га удобрения.

Так же необходимо вносить удобрения, содержащие магний. По действующему веществу вносится 40-50 кг магния. Этот элемент содержится в следующих минеральных удобрениях – калиймагнезия (от 6 до 15%), сульфат магния (16,2% МgO), нитрат магния (10% МgO). Однако при высоком содержании в почве солей внесение дополнительно магния может негативно отразится на состоянии растений.

Рассада перца для возделывания в открытом грунте выращивается в весенних теплицах.

Почвосмесь для рассады готовят по одной из схем:

1. Торф — 60%, перегной — 20%, дерновая земля — 10%, коровяк — 10%.

2. Перегной — 75-80%, дерновая земля — 20-25%.

3. Перегной — 60-70%, огородная земля — 30-40%.

Семена высевают на глубину 1см.

— Температура почвы при посеве — 15 градусов.

— До появления всходов температура воздуха поддерживается на уровне 25-30 градусов.

— После появления всходов температуру снижают на протяжении 4-7 дней: дневную до 12-

16, ночную до 10-12 градусов.

— После пикировки температуру поддерживают в солнечные дни 20-25, пасмурные – 18-20

градусов, ночью 14-16 градусов (почва 18-20 градусов, относительная влажность воздуха 60-70%).

При температуре ниже 14 градусов рассада прекращает рост, стебель одревеснеет (явление необратимое) и как результат – слабое развитие, слабый рост, завязь мелкая, урожая нет.

— За 10-15 дней до высадки рассаду закаливают, снижая температуру воздуха до 14-18 дн?м

и 14 градусов ночью.

Для гарантированного получения урожая перец выращивается рассадной культурой. Рассада высаживается после того, как пройд?т угроза весенних заморозков. Температура почвы на глубине высадки рассады должна быть не ниже 15 градусов. В противном случае рассада плохо приживается или погибает. Если рассада не переросла (12-15 см), то в почву она высаживается на глубину 5-6 см. Если рассада переросшая, то рассада высаживается под наклоном. Через 2-3 дня после высадки проводят подсадку погибших растений и производят полив. Высаживать рассаду

необходимо в пасмурные дни или в вечерний период.

Требования к рассаде для открытого грунта:

формировка растений не проводится, рассада возрастом около месяца, здоровая, хорошо развитая корневая система, если есть возможность, удаляется первый цветок, если нет такой

возможности, первый сбор урожая проводят как можно раньше.

Схема посадки рассады перца во многом зависит от типа орошения. При выращивании на капельном орошении наиболее приемлемой является схема 90+50*20 (между капельными трубками 1,4 м, ширина строчки – 50 см), количество растений на 1га – 71,43 тысяч.

Применяется также схема 70*20 см, количество растений на 1га составляет 71,4 тысяч. Эта схема применяется чаще при поливе дождеванием и по бороздам.

Возраст рассады зависит от цели использования продукции. Если необходимо получить более ранний урожай для реализации в свежем виде, то рассаду высаживают 60-65-дневную. Для получения продукции на переработку, высаживают 25 — 45 — дневную рассаду.

Перед высадкой рассады проводят маркировку посадочных рядов с помощью приспособления.

Первый цветок появляется у перца через 60 дней после всходов. Наиболее благоприятная температура для оплодотворения 15-30 градусов. Если температуры низкие, образуются бессемянные плоды, если высокие, плоды осыпаются. При недостатке света цветки так же осыпаются.

Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается.

После первого сбора рост и цветение возобновляются. Плоды созревают постепенно. Чтобы избежать истощения растений, а, следовательно, запаздывания в созревании более поздних плодов, рекомендуется первые плоды снимать в фазе технической спелости.

Уход за растениями в течение вегетации заключается в междурядной обработке почвы, ручной прополке в рядах, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Перец очень чувствителен к уплотнению почвы и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива или дождя необходимо проводить рыхление почвы. Одновременно с рыхлением проводится подкормка минеральными удобрениями. Борьба с сорняками в период вегетации заключается в проведении культиваций, ручных прополках.

Применяются так же гербициды:

Трефлан — 48% — 1,8 л/га – до высадки рассады, с немедленной заделкой.

Стомп –3-5 л/га – до высадки рассады.

Против злаковых сорняков – Граминициды, согласно рекомендаций.

Основными вредителями перца являются: колорадский жук, совки, тли, трипсы, паутинный клещ, слизни.

Колорадский жук насаждения перца повреждает меньше, однако, при большой засел?нности может нанести значительный ущерб. Меры борьбы аналогичны мерам борьбы на томатах.

Для борьбы с колорадским жуком на перце зарегистрирован препарат:

Актара 25 WG – 0,06 – 0,08 кг\га. – 20 дней.

Обработка производится с началом выхода личинок.

Совки. Борьба с этими вредителями затруднена, так как существует много разновидностей совок, и выход их растянут. Поэтому очень важно спрогнозировать выход личинок и провести своевременную обработку. Для более точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо применять ферромонные ловушки или проводить уч?т активных температур воздуха.

Препаратов зарегистрированных для борьбы с совками на перце нет.

Менее вредоносны тли и трипсы, однако при большой зараж?нности этими вредителями растения угнетаются, деформируются, что приводит к потере урожайности или к гибели растений.

На растениях, поврежд?нных сосущими вредителями, происходит активное распространение грибковых и вирусных заболеваний.

Слизни в сырые годы могут полностью уничтожить молодые растения и урожай на взрослых. Борьба с применением формальдегида малоэффективна, большую пользу приносят затененные ловушки и наличие на участке жаб. Жабы выедают не только взрослых слизенй и молодняк, но и икру.

Меры борьбы с вредителями на сладком перце аналогичны мерам борьбы на томатах.

— крапчатость или курчавость листьев;

— деформирование плодов и листьев;

Меры борьбы с вирусами:

Борьба с вредителями – переносчиками (тля, белокрылки),

Уничтожение пораженных растений,

Использование здорового посевного материала,

Для гарантированного получения рассады, не пораженной вирусными заболеваниями, необходимо приобретать посевной материал чистосортный, прошедший специальную обработку.

При выращивании рассады для борьбы с корневыми гнилями применяется препарат Превикур 607. Норма применения 15 мл на 10 л воды. На 1 м2 вносится 2 – 4 л рабочего раствора способом полива.

водным дисбалансом, недостатком кальция, резкими колебаниями температур.

Подкормки кальциевыми удобрениями.

Соблюдение оптимального режима поливов.

Основные условия для получения высоких урожаев сладкого перца и достижения высокой экономической эффективности.

1. Применение технологии выращивания сладкого перца на капельном орошении.

2. Применение интегрированной системы защиты растений. Затраты на препараты при оптимальной системе защиты составляют – 200 — 300 $ USA (в зависимости от сезона).

3. Применение внесения комплекса макро- и микроэлементов согласно агрохимическому анализу почвы. Сочетание корневых и внекорневых подкормок, согласно рекомендаций.

4. Подбор сортов и гибридов, оптимальных для возделывания в данной зоне выращивания. Соблюдение всех рекомендаций по сортовой агротехнике каждого сорта и гибрида.

5. Создание конвейера из сортов и гибридов различного направления использования – переработка, свежий рынок.

6. Использование только рассадной технологии.

7. Обеспечение полного ухода за растениями, создание оптимального водного, воздушного

8. Соблюдение оптимальной густоты стояния растений, согласно рекомендаций для сорта и гибрида.

9. Соблюдение оптимальных сроков посева характерных для данной зоны.

Источник:
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
?ИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ [caption id=
http://www.planetviolets.com/sad_ogorod/texnologiya-vyrashhivaniya-sladkogo-perca.html

COMMENTS