Торт трухлявый пень

Как приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем – классический пошаговый рецепт с фото

Как приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем – классический пошаговый рецепт с фото

Торт «Трухлявый пень» — это бесподобно вкусный и красивый десерт. Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов. Из-за нежного и пористого теста торт буквально тает во рту.

Торт «Трухлявый пень» очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его может испечь даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты, которые порой жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они очень даже ничего.

Классический «трухлявый» торт в разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на срезе, прямо как настоящий пень. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в торт варенья. Варенье берите ваше любимое или то, которое «завалялось» в холодильнике. Сверху тортик украсим шоколадной глазурью.

Такой торт идеально подойдет для детского праздника. На праздничном столе, он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Берите своих маленьких помощников – и быстрее на кухню. Ведь давно известно, что печь торты необходимо только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

(1 ст для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури)

  • (3 шт. для теста)

  • (1 ч. л. (погасить уксусом))

  • (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури)

  • (2 ст. для теста)

  • (3 ст. л. для глазури)

  • Подготовим продукты для нашего торта. Если вы любитель орехов, их также можно добавить. Вкус торта они не испортят. С кремом также можно экспериментировать. Многие делают масляный крем, но мы остановились в нашем рецепте на сметанном креме: он менее калорийный, нежный и полезный, а это немаловажно, так как торт будут пробовать малыши. Именно сметанный крем является классическим кремом в рецепте торта «Трухлявый пень».

    Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2-3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси. После этого добавляем сухофрукты. Мы заранее их помыли, замочили в теплой воде, чтобы они распарились, затем измельчили в блендере. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

    Есть два способа выпечки коржей для торта «Трухлявый пень». Первый способ – это вылить тесто на средний противень и выпекать корж одним пластом. Второй вариант – выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы сэкономить время мы будем выпекать коржи одним пластом. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто. Впоследствии мы сформируем из полос рулет в форме пенька.

    Пока наш корж выпекается и остывает, мы приготовим сметанный крем для пропитки «пня». Возьмите глубокую миску, засыпьте в нее 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

    Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, дабы крем впитался, затем смазываем еще разочек.

    Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

    Приготовим шоколадную глазурь. Возьмем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, все тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

    Когда шоколадная глазурь полностью остынет, добавьте ее в кондитерский мешочек и начинайте декорировать ваш «трухлявый пень». С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Этот торт пропитается вдвойне, поскольку корж смазан кремом с обеих сторон, да и срез, который получается сверху, полностью пропитывается шоколадной глазурью. Поставьте готовый «пенек» в холодильник на несколько часов для полной пропитки. Спустя короткое время наш сказочный торт «Трухлявый пень» будет готов. Зовите маленьких непосед, давайте им большие ложки и наливайте в чашки горячий ароматный чай.

    Источник:
    Как приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем – классический пошаговый рецепт с фото
    Торт «Трухлявый пень» — это бесподобно вкусный и красивый десерт, классическим пошаговым рецептом с фото приготовления которого мы готовы поделиться с вами.
    http://xcook.info/recipe/tort-truhljavyj-pen.html

    Торт «Трухлявый пень»: пошаговые рецепты

    Торт «Трухлявый пень»: пошаговые рецепты. Как приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» на кефире, сметане с различными кремами

    Торт «Трухлявый пень», несмотря на свое необычное название, – это красивый и очень вкусный десерт, который готовится из самых простых продуктов за короткий промежуток времени. Благодаря пошаговым рецептам любой, даже новичок в кулинарии, сможет приготовить торт «Трухлявый пень» без особых усилий.

    Торт имеет интересную пористую структуру, похожую на рассохшееся дерево. Для придания большей схожести с пнем десерт формируют в виде пенька и украшают грибочками.

    Бисквит может быть приготовлен на основе кефира, сливок, сметаны. Главное, чтобы продукт был свежим, допустимо использовать чуть подкисшую продукцию без признаков порчи. Муку перед добавлением просеивают вместе с разрыхлителем – это придает бисквиту особую нежность и воздушность.

    Готовые коржи охлаждают, пропитывают сиропами или специально приготовленными пропитками, смазывают кремом.

    Крем может быть масленым, сметанным, йогуртовым, сливочным, желейным или любым другим на ваше усмотрение. Также в крем можно добавлять различное варенье, джемы, фрукты, ягоды и прочее.

    Украшают такой торт по-разному: можно просто присыпать верх десерта орехами, залить глазурью. А можно немного повозиться и сделать настоящее чудо, приготовив из теста грибы, сформировав из различных ингредиентов, к примеру, лесные ягоды, опавшие листья и прочее.

    Несомненным преимуществом торта «Трухлявый пень» является его внешний вид: т.е. при формировании вам не нужно вымерять каждый миллиметр для красоты, чем «трухлявее» будет выглядеть десерт, тем лучше!

    1. Торт «Трухлявый пень» в мультиварке: простой пошаговый рецепт

    • ваниль — пол чайной ложки.

    1. В белки насыпаем немного соли и взбиваем до пышной пены.

    2. В желтки насыпаем сахар, ванилин и взбиваем.

    3. Потихоньку выкладываем белки к желткам, добавляем варенье, все хорошо размешиваем и высыпаем муку, смешанную с содой.

    4. Емкость в мультиварке смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.

    5. Включаем мультиварку на функцию «выпечка» и выпекаем 40 минут.

    6. Готовый корж вынимаем из емкости, остужаем.

    7. Холодный бисквит разрезаем на два коржа.

    8. Прослаиваем коржи этим же вареньем, что добавляли в тесто, например, клубничным, абрикосовым, смородиновым и так далее.

    9. Поверхность торта поливаем шоколадом, растопленным со сливочным маслом.

    2. Торт «Трухлявый пень»: классический пошаговый рецепт

    • масло сливочное – пол пачки;

    • черный изюм, грецкие орехи, курага — 50 г;

    • сливки 35% — 1 банка;

    • пудра сахарная на крем – пол стакана.

    1. Яйца с солью взбиваем в пышную пену.

    2. Растапливаем на пару сливочное масло.

    3. Сухофрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 10 минут и сливаем воду.

    4. Изюм можно оставить целым, а курагу нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем со сливочным маслом.

    5. Масло с сухофруктами вводим во взбитые яйца.

    6. Просеянную муку высыпаем в приготовленную массу в несколько приемов, после каждого, взбиваем миксером на медленной скорости.

    7. Когда дойдет очередь до последней части муки, высыпаем ее вместе с погашенной яблочным уксусом содой.

    8. Форму смазываем маргарином и выливаем тесто, выпекаем 35 минут, при умеренной температуре.

    9. Во время выпекания бисквита дверцу духовки не открываем.

    10. Выпеченный бисквит вытаскиваем из емкости для выпекания и разрезаем на 3 равных коржа.

    11. Приготовление крема: в небольшую чашку выливаем сливки, добавляем к ним пудру и взбиваем на всей мощности до устойчивой пены.

    12. Один корж укладываем на тарелку, наносим на него крем, на крем кладем немного изюма и кураги, закрываем вторым коржом. И так делаем с последующим коржом.

    13. На верхушку последнего коржа тоже наносим крем и посыпаем грецким орехом.

    3. Торт «Трухлявый пень» со сметанным кремом и фруктами

    • сахарная пудра – 3 ст. ложки;

    • сок от лимона — 20 г.

    • 1 плитка темного шоколада;

    • чернослив, курага, изюм – 50 г;

    1. В глубокой чашке разбиваем яйцо, высыпаем сахар, немного взбиваем до белого цвета.

    2. В яичную смесь добавляем сметану, взбиваем 2 минуты.

    3. Потихоньку всыпаем муку, смешанную с гашенной укусом содой, все тщательно размешиваем, пока не будет отлипать от рук. Если муки мало, то можно немного добавить.

    4. Приготовленному тесту даем немного полежать.

    5. Приготовление начинки: изюм, курагу, чернослив замачиваем в горячей воде на 10 минут. Разбухшие сухофрукты измельчаем через блендер, добавляем к ним варенье и все перемешиваем до однородного состояния.

    6. Приготовление крема: взбиваем сметану с пудрой сахарной до пышной пены (обязательно, чтобы сметана была 20% жирности) минуты три. В конце взбивания всыпаем лимонную кислоту.

    7. Приготовление глазури: кладем плитку шоколада в металлическую чашку, растапливаем в микроволновке 7 минут. Добавляем кусочек сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.

    8. Готовое тесто разделяем на 8 средних кусков.

    9. Раскатываем до толщины 2 см, смазываем готовой начинкой, сворачиваем в виде рулетика.

    10. Все рулетики разрезаем на небольшие части шириной примерно 1,5 см.

    11. Выкладываем кусочки рулетиков на помазанный маслом лист, выпекаем 30 минут.

    12. Выпеченные заготовки обваливаем в креме и закладываем в глубокую емкость. Остужаем.

    13. Холодные кусочки перекладываем на плоскую тарелку, горкой, поливаем сверху глазурью.

    14. Поверхность украшаем кружочкам киви. Ставим в холодильник для застывания глазури.

    Источник:
    Торт «Трухлявый пень»: пошаговые рецепты
    Торт «Трухлявый пень»: рецепты пошагово от простых до изысканных,
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-trukhliavyi-pen-poshagovye-retsepty-kak-prigotovit-vkusnyi-tort-trukhliavyi-pen-na-kefire-smetane-s-razlichnymi-kremami/

    Торт Трухлявый пень (классический рецепт)

    Торт красивый, практичный и очень вкусный. Вместо траты денег на магазинную «химию», потратьте немного времени и приготовьте на праздничное застолье этот великолепный торт. Всем гостям понравится!

    Время приготовления: 4 часа.

    Курага — 250 Грамм

    Изюм — 250 Грамм

    Сахарный песок — 400 Грамм (150 г – в тесто, 250 г – в крем)

    Сметана 21% — 900 Грамм (250 г – в тесто, 650 г – в крем)

    Мука — 3,5-4 Стакана

    Сода — 0,5 Чайных ложки

    Уксус — 0,5 Чайных ложки

    Загуститель для сметаны — 12 Грамм

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед началом приготовления теста замочите в горячей воде отдельно — изюм и отдельно —курагу.

    2. Для теста смешайте сахар с яйцом.

    3. Затем добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешайте до однородного состояния.

    4. Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало слишком плотным. Оно должно слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

    5. Тем временем подготовьте начинку. Изюм отожмите от воды и измельчите в блендере до состояния кашицы.

    6. Точно так же измельчите и курагу.

    7. Тесто выньте из холодильника. Разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в виде продолговатого овала. Выложите начинку ровным слоем.

    8. Заверните тесто в рулет. В результате должно получиться 3 рулета с изюмом и 3 рулета с курагой.

    9. Выпекайте рулеты 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовые рулеты охладите.

    10. Каждый рулет порежьте на кусочки длиной 3-4 см, предварительно обрезав края (они понадобятся для украшения торта).

    11. Сметану для крема взбейте с сахаром и загустителем.

    12. Должна получиться достаточно густая и пышная масса.

    13. Теперь подготовьте форму для торта. Диаметр формы должен быть 20-22 см. Можно взять металлическую форму для запекания, керамическую форму, как у меня, или даже обычную кастрюлю подходящего диаметра. Внутреннюю поверхность формы застелите пищевой пленкой. Каждый кусочек рулета обмакните в крем и поставьте (стоя) в форму.

    14. Оставшиеся кусочки выложите горизонтально, также обмакнув их в крем. Накройте форму сверху пищевой пленкой, отправьте её в холодильник на 2-3 часа.

    15. Затем форму переверните на большую тарелку или блюдо. Сначала снимите форму, а затем аккуратно снимите пищевую пленку. Обмажьте торт со всех сторон остатками крема. Кончики рулетиков, которые мы оставили, измельчите ножом. Обсыпьте полученной крошкой верх и бока торта. В общем, торт готов. Отправьте его снова в холодильник на 5-6 часов, а лучше — на ночь, чтобы он хорошенько пропитался. Я поспешила и разрезала торт через 3 часа. Как видите, кусочки еще не достаточно схватились, но все равно было очень вкусно. Итак, выждите необходимое время — и приятного чаепития!

    Источник:
    Торт Трухлявый пень (классический рецепт)
    Торт красивый, практичный и очень вкусный. Вместо траты денег на магазинную «химию», потратьте немного времени и приготовьте на праздничное застолье этот великолепный торт. Всем гостям понравится!
    http://yandex.ru/turbo?fallback=1&text=sbi81b074e9c06ec834b0cd8a678c38512b613b5e05

  • COMMENTS