Виды бронхита

Виды бронхита

Бронхиты – воспаления бронхов. Бронхиты занимают первое место среди заболеваний органов дыхания и чаще наблюдаются у детей и лиц пожилого возраста.

Бронхиты бывают первичные и вторичные. При первичных бронхитах воспалительный процесс первично развивается в бронхах. Вторичные бронхиты сопутствуют другим заболеваниям — гриппу, коклюшу, кори, туберкулезу, хроническим заболеваниям легких (хронические пневмонии, бронхоэктатическая болезнь и др.), заболеваниям сердца.

По виду воспаления в бронхах все бронхиты независимо от продолжительности заболевания делят на:

катаральные бронхиты, характеризующиеся повышенным образованием слизи в бронхах;

слизисто-гнойные бронхиты, сопровождающиеся гиперпродукцией слизи и выделением слизисто-гнойной мокроты;

гнойные бронхиты, характеризующиеся выделением гнойной мокроты;

фибринозные бронхиты, характеризующиеся образованием секрета с большим содержанием фибрина (не растворимого в воде белка), наличием густой и трудноотделяемой мокроты. При этом вследствие закупорки просвета бронхов фибринозным секретом нарушается бронхиальная проходимость;

геморрагические бронхиты, сопровождающиеся кровоизлияниями в слизистую оболочку бронхов и наличием крови в мокроте.

По распространению воспаления бронхиты делят на очаговые (воспалительные изменения развиваются на ограниченном участке бронхиального дерева) и диффузные (воспалительный процесс захватывает большую часть бронхов обоих легких).

Воспаление может локализоваться:

1. В трахее и крупных бронхах – трахеобронхит.

2. В бронхах мелкого и среднего калибра – бронхит.

3. В бронхиолах (разветвления мелких бронхов, не содержащие в своих стенках хрящей и желез и соединяющиеся непосредственно с тканью легкого) – бронхиолит, возникающий преимущественно у детей в грудном возрасте.

Трахеобронхит характеризуется кашлем, беспокоящим больных преимущественно ночью, как правило, приступообразным, возникающим при глубоком вдохе, смехе, плаче, изменении температуры окружающей среды. В начале заболевания кашель сухой со скудной, трудноотделяемой мокротой. При резко выраженном воспалительном процессе появляется тупая, саднящая боль за грудиной, особенно после кашля.

Бронхиолит развивается при распространении воспалительного процесса на наиболее мелкие разветвления вентиляционных путей, граничащих с респираторными отделами легких. Заболевание чаще начинается с симптомов катара верхних дыхательных путей. В редких случаях поражение бронхиол развивается остро, без предшествующего воспаления носоглотки и крупных бронхов. Бронхиолит чаще встречается у грудных детей, но может наблюдаться и у взрослых, особенно у лиц пожилого возраста. Клинические проявления острого бронхиолита характеризуются выраженной тяжестью состояния больного, обусловленной прежде всего высокой степенью дыхательной недостаточности вследствие сужения просвета бронхиол и мелких бронхов.

Отмечается цианоз (посинение) лица, слизистых оболочек, носа, ушей, пальцев рук и ног. Возникает одышка (частота дыхания 40-50 в минуту). Дыхание поверхностное со втяжением межреберных промежутков, раздуванием крыльев носа. Наблюдается небольшой кашель с отделением скудной мокроты слизистого характера. Температура тела повышается до 38-39 С. Течение бронхиолита тяжелое, заболевание длится 1,5-2 месяца, иногда, даже несмотря на достаточное лечение, может приводить к смертельному исходу. Особенно тяжело заболевание протекает у стариков и у больных с поражениями сердца, у которых быстро присоединяются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности.

Виды бронхита по продолжительности течения воспаления

Бронхиты по продолжительности течения воспалительного процесса делят на острые и хронические.

Острый бронхит – острое воспаление слизистой бронхов, чаще всего вирусной или бактериальной природы. Существенное значение в возникновении заболевания имеют охлаждение организма, влияние резких колебаний температуры, длительное пребывание в условиях повышенной влажности, в связи с чем наиболее высокая заболеваемость наблюдается весной и осенью. Предрасполагающими к возникновению острого бронхита факторами могут быть механические и химические раздражители (пыль — угольная, цементная, известковая и др., вдыхание паров формалина, кислот, ацетона и пр.), истощение организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний, а также хронические заболевания носоглотки (хронический гайморит, ринит, синусит).

Под воздействием указанных выше повреждающих факторов возникают воспалительные изменения слизистой оболочки бронхов, которые в сочетании с повышенным слизеобразованием нередко приводят к нарушениям бронхиальной проводимости. Слизистая оболочка бронхов отечная, гиперемированная, с наличием слизистого, слизисто-гнойного или гнойного экссудата (секрета) на поверхности. При тяжелых формах заболевания нередко наблюдаются кровоизлияния в слизистую оболочку и отделяемая мокрота может приобретать геморрагический характер.

Хронический бронхит – широко распространенное заболевание органов дыхания, причем в последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости им. По данным большинства авторов, хроническим бронхитом страдает от 5 до 20% и более взрослого населения. Чаще болеют лица в возрасте старше 50 лет, мужчины в 2-3 раза чаще, чем женщины. Хронический бронхит встречается в 3-4 раза чаще среди курильщиков (как мужчин, так и женщин), чем у некурящих. Следует подчеркнуть высокий процент инвалидизации, а также увеличение смертности от эмфиземы легких и легочно-сердечной недостаточности, развитие которых часто наблюдается у больных с хроническим бронхитом.

Хронический бронхит – это прогрессирующее распространенное воспаление бронхов, проявляющееся кашлем с мокротой не менее 3 месяцев подряд на протяжении двух и более лет.

1. Хронический бронхит может быть следствием часто повторяющихся или плохо леченных острых бронхитов. Развитию его способствуют длительно существующие очаги инфекции в дыхательных путях (хронический тонзиллит, синуситы).

2. В возникновении хронических бронхитов, особенно его обострений, установлено участие бактериальной инфекции (чаще всего стафилококки, стрептококки, пневмококки). В последние годы появились данные о значении вирусной (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-сентициальные, риновирусы) и микоплазменной инфекции, а также сочетания вирусно-бактериальной, бактериально-микоплазменной или вирусно-микоплазменной флоры в развитии хронического бронхита. Известно также, что частота обострений заболевания резко возрастает в периоды эпидемий гриппа.

3. Большая роль в развитии хронического бронхита принадлежит постоянному раздражению слизистых оболочек дыхательных путей загрязненным воздухом. Имеют значение также неблагоприятные климатические условия — сырой климат с частыми туманами и резкой переменой погоды. Раздражение слизистых оболочек дыхательных путей пылью или дымом, особенно табачным, является пусковым механизмом повышенной продукции слизи в дыхательных путях, что приводит к кашлю и выделению мокроты, более легкому инфицированию бронхиального дерева.

4. В настоящее время определенное значение в развитии хронического бронхита придается факторам наследственной предрасположенности к развитию хронических воспалительных процессов в бронхолегочной системе.

Хронический бронхит протекает по-разному. Иногда бронхитом страдают много лет, но признаки функциональных и анатомических нарушений бывают мало выражены. У других больных заболевание постепенно прогрессирует и дает обострения под влиянием охлаждения, в связи с эпидемиями гриппа, при наличии неблагоприятных профессиональных факторов и т. д. Начинается заболевание постепенно. Первым симптомом является кашель по утрам с откашливанием слизистой мокроты. Постепенно кашель возникает и ночью и днем, усиливаясь в холодную погоду, а со временем становится постоянным. Количество мокроты увеличивается, она приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер. Появляется и прогрессирует одышка. Исходом хронического воспаления бронхов является склероз бронхиальной стенки, возможно стенозирование (сужение) просвета бронха или его расширение с образованием бронхоэктазов.

Обострения хронического бронхита особенно часты в период холодной или сырой погоды. Присоединение инфекции ухудшает течение заболевания, приводит к распространению воспалительного процесса на более глубокие слои бронхиальной стенки, повреждению ее мышечных и эластичных волокон. Увеличивается количество секрета, который может быть гнойным. При этом усиливаются кашель и одышка, увеличивается количество мокроты, появляются недомогание, ночная потливость, быстрая утомляемость, может незначительно повышаться температура тела. Обострения выраженного хронического бронхита сопровождаются нарастающими расстройствами функции дыхания, а при наличии хронического «легочного сердца» — и расстройствами кровообращения.

Отдельно можно выделить хронический астматический бронхит, для которого характерна бронхиальная обструкция, проявляющаяся в основном брохоспазмом, обусловленным гиперреактивностью бронхов, сенсибилизацией. Основным признаком астматического бронхита является периодическое появление одышки, не имеющей характера типичного астматического приступа; обструкция обратимая или частично обратимая, связанная с погодными факторами, охлаждением, контактом с антигенами и др.

Повторные бронхиты приводят к образованию бронхоэктазов (участки расширения бронхов в связи с истончением их стенки и снижением ее эластичности) и нередко к пневмонии. Нарушение бронхиальной проходимости приводит к выраженным последствиям, например возникновению легочно-сердечной недостаточности.

Бронхит бывает первичным и вторичным. При первичном бронхите происходит самостоятельное воспаление бронхиального дерева. Вторичные бронхиты наблюдаются при инфекционных болезнях (корь, брюшной тиф и др.), заболеваниях легких (туберкулез, пневмония, нагноительные процессы, опухоли), сердца (застойный бронхит), почек (уремический бронхит) и т.д.

По течению бронхиты делят на острые и хронические, по протяженности – на диффузные и ограниченные. Ограниченные бронхиты являются симптомами других заболевании (рак, туберкулез и др.).

По функциональному признаку выделяют необструктивные и обструктивные бронхиты.

По характеру мокроты бронхит подразделяют на слизистые (катаральные), слизисто-гнойные, гнойные, геморрагические, гнилостные и фибринозные. По осложнениям бронхиты делят на неосложненные и осложненные (астматическим синдромом, очаговой пневмонией, перебронхитом, эмфиземой легких). Особенно неблагоприятны прогнозы при острых и хронических обструктивных бронхитах.

Источник:
Виды бронхита
виды бронхита: виды бронхитов, хронический, острый, бронхиолит, трахеобронхит, катаральный, слизисто-гнойный, гнойный, фибринозный, геморрагический
http://a-flu.com.ua/bronhit-vidi.html

Виды бронхита

При таком заболевании как бронхит происходит воспаление бронхов. Аллергический бронхит у взрослых еще называют астматический бронхит. При первых симптомах этого непростого заболевания

Заболевание бронхов, сопровождающееся воспалительным процессом, носит название застарелый бронхит. От этой болезни страдает примерно восемь процентов взрослого населения России.

Обструктивный бронхит с астматическим компонентом предполагает лечение антигистаминными препаратами, так как главная задача оздоровления заключается в активизации иммунитета

Если аллергическое заболевание сопровождается удушьем и затрудненным выдохом, то это хронический бронхит с астматическим компонентом. При этом просвет мелких бронхов уменьшается в диаметре

Трахейный бронхит – заболевание, указывающее на осложнение протекающих вирусных инфекций. Опасность такой болезни – комбинирование симптомов трахеита и бронхита одновременно, что осложняет

Довольно тяжелое, хроническое заболевание, во время которого происходит обструкция легочных тканей, называется аллергическим бронхитом. Именно аллергический бронхит у детей является, пожалуй

Источник:
Виды бронхита
При таком заболевании как бронхит происходит воспаление бронхов. Аллергический бронхит у взрослых еще называют астматический бронхит. При первых симптомах этого непростого заболевания
http://dyshim-legko.ru/category/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8%D1%82/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B0/

COMMENTS