Вкусно приготовить утку

Готовим ароматную утку в духовке

Утка – не самая распространенная птица в ежедневном меню среднестатистического человека, но, тем не менее, ее традиционно относят к деликатесным продуктам, из которых создаются уже, по сути, культовые блюда – запеченная утка с яблоками, как символ Нового года, или паштет фуа-гра, который так любят изысканные во всех отношениях французы.

Неоспоримым достоинством такого деликатеса является тот факт, что позволить его себе, хотя бы по праздникам, вполне реально, ведь цена на него всегда колеблется в пределах разумного. Большинство хозяек предпочитают готовить такую птицу по самому распространенному рецепту: тушку утки фаршируют различного рода начинкой, а затем запекают в духовке в собственном соку.

Однако готовить утку можно совершенно по-разному, а выпечка – это лишь один из возможных вариантов, хотя, вне сомнения, самый торжественный и аппетитный, особенно если птица выпекается целиком.

Утка – одна из самых древних одомашненных птиц, которых стали разводить еще задолго до нашей эры. Сейчас различают три основных породы уток, которые можно встретить в продаже: мясные, яичные и мясояичные.

Самыми лучшими для приготовления вкусных и деликатесных блюд являются мясные представители, поскольку их мясо более нежное и сочное. Яичные утки предназначены для сбора яиц, такие особи плохо подходят для кулинарии, а мясояичных уток, в основном, выращивают как для того, чтобы собирать яйца, так и для получения нежного и вкусного мяса.

Многие хозяйки обходят стороной такой продукт, далеко не многие знают, как вкусно приготовить утку, запеченную в духовке, ведь этот процесс, действительно, сложнее, чем, например, готовка курицы. Многие сетуют на то, что после длительной готовки мясо все равно остается жестким, еще и с характерным для утки, не самым приятным запахом.

Мы с полной уверенностью можем заявить, что все это – лишь последствия нарушенного технологического процесса, на самом деле, приготовить вкусную, румяную и очень нежную утку – несложно, главное придерживаться основных правил. С этой целью мы подготовили для вас перечень рекомендаций и секретов, которые помогут любой, даже самой начинающей хозяйке, справиться с таким нелегким, на первый взгляд, делом.

С чего начинается приготовление любого блюда? Правильно, с подбора и выбора продуктов, чем они свежее и качественнее, тем конечный результат обещает быть положительнее.

Обычно утка продается в общипанном и замороженном виде, что, пожалуй, самое удобное для хозяйки, ведь ей останется лишь разморозить ее и, по необходимости, распотрошить. Если к вам попало мясо дикой птицы, то его, скорее всего, придется общипать, разделать и распотрошить.

Считается, что мясо домашней утки, которые выращиваются в домашних хозяйствах или на фермах, нежнее и вкуснее, чем мясо диких особей, правда, ценители уверенны, что именно дикая утка в процессе приготовления может получиться самой ароматной и пикантной.

При выборе утке обязательно обратите внимание на цвет кожи и запах: тушки со светлой кожи – молодая птица, а значит более нежная и мягкая, если же вы больше любите насыщенный и выраженный вкус, то выбирайте утку постарше.

Обратите внимание на лед – если он местами мутный, значит, птицу уже размораживали, возможно, и не раз, что негативно скажется на качестве вашего блюда.

После того, как вы принесли курицу домой, ее необходимо разморозить, лучший вариант – на нижней полке холодильника, просто оставьте ее в миске с вечера. Дальше – разделка тушки, занятие, конечно, не самое приятное, но делать нечего.

Если вы решили запечь утку целиком, например, с яблоками или с каким-то фаршем внутри, то придется отрубить ножки чуть ниже коленного сустава, а затем крылья – по первый сустав.

Дальше придется удалить шейку – для этого по спине разрезают кожу, освобождают шейку и отрубают ее у основания. Сделать это нужно аккуратно, чтобы оставшейся кожи хватило для того, чтобы ею скрыть место среза. При обработке утки не забудьте удалить зоб и пищевод, который обычно вынимают через шейное отверстие.

Обязательно осмотрите поверхность кожи – она должна быть абсолютно чистая, без «пеньков», которые могли остаться от перьевого покрова. Удалить их легко – промывайте тушку под водой и ножом поддергивайте основания.

Кстати, есть один секрет, который позволяет проще удалять перья: опустите утку на 30-60 секунд в горячую воду (60°-70°), после чего процесс пойдет быстрее.

Существует множество рецептов, которые позволяют предать жесткому утиному мясу, мягкие, пикантные и ароматные нотки, для этого можно использовать не только духовку, но и мультиварку, гриль-решетку или даже обычную сковородку!

Если вы решили запекать утку, то для этих целей лучше всего использовать кулинарный рукав или фольгу, которые важно разрезать за 20 минут до готовности, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Такую птицу можно фаршировать орехами, фруктами, луком и картофелем, гречкой с яблоками, грибами и тушеной капустой, куриным фаршем или рисом с черносливом, а также многим другим!

Из-за того, что готовое мясо утки имеет слегка сладковатый вкус, поэтому она отлично сочетается с разными сладковатыми, ягодными и фруктовыми соусами, как, например, в рецепте утки по-Пекински, которая подается на стол со сливовым соусом из варенья, уксуса и чатни.

Есть и другой вариант приготовления – утка готовится в открытом виде на противне или в утятнице, но тогда ее нужно постоянно поливать жиром, который будет вытапливаться в процессе всего приготовления. Его, кстати, образовывается намного больше, чем, например, у курицы, некоторые хозяйки об этом не знают и утка у них получается чрезмерно жирная.

Чтобы избежать такой неприятности, можно проколоть кожу, не задевая мясо, в жирных местах ножом или зубочисткой, что позволит жиру во время термообработки понемногу вытекать из этих отверстий, а мясо же будет готовиться в собственном соку.

Есть еще один небольшой секрет: если утку предварительно отварить в течение 20 минут, то дальше ее можно готовить по выбранному рецепту, мясо теперь точно не останется внутри сырым, а на вкусовые качества блюда это никак не повлияет.

  • утка – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 1 стакан;
  • приправа к птице – 1 ст. ложка;
  • соль, вода, масло.

Общипанную, выпотрошенную утку необходимо хорошенько промыть, натереть специями и солью. Брюшко начиняем нарезанными дольками 1 апельсина, а затем закалываем брюшко зубочистками, выкладываем тушку в форму спинкой кверху.

В отдельной кастрюльке смешиваем масло, сок второго апельсина и мед, смешиваем и провариваем на медленном огне до растворения ингредиентов, добиваемся легкого загустения массы. Далее обмазываем утку полученным соусом, оставляем половину для дальнейшего смазывания в процессе выпекания.

В форму наливаем 1.5 стакана воды, разогреваем духовку до 190° и выпекаем в ней утку, расчет времени выпечки прост: на каждый килограмм мяса выделяется 45 минут.

Через 1 час переворачиваем утку брюшком вверх, а в конце закрываем фольгой и уменьшаем температуру до 150° в том случае, если корочка начнет гореть. Не забывайте во время выпекания постоянно обмазывать утку приготовленным соусом.

Источник:
Готовим ароматную утку в духовке
Готовить утку можно совершенно по-разному. Ее мясо не только вкусное и нежное, но и полезное. Как вкусно приготовить утку запеченную в духовке?
http://brjunetka.ru/gotovim-aromatnuyu-utku-v-duhovke/

Утка в рукаве — лучшие рецепты

Утка в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку в рукаве.

Утка в рукаве — общие принципы и способы приготовления

Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.

Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.

Лучше всего запекается утка средних размеров. Ее обязательно нужно помыть и просушить, а затем натереть солью и перцем. Можно использовать специальную приправу для запекания птицы в рукаве, но можно обойтись и чесноком и отдельными специями. Что касается начинки – тут вариантов предостаточно. Яблоки и апельсины, груши, картошка с грибами, рис, гречка и многое другое.

Натирайте утку тщательно внутри и снаружи. Рукав для запекания выпускается в рулонах, отмерять его нужно по длине птицы, с учетом расстояния для завязок (не менее 20 см). Края связываются, рукав с содержимым выкладывается на жаровню швами вверх, желательно, чтобы он не соприкасался со стенами жаровни или духовке (чтобы не лопнул от резкой смены температур). Переворачивать не нужно – мясо будет прожариваться равномерно. В конце вытаскиваем ее с помощью лопатки.

Утка в рукаве — лучшие рецепты

Это блюдо станет вашим коронным с того момента, как вы впервые поставите наполненный рукав для выпекания. Далее останется только совершенствовать мастерство и разнообразить блюдо разными начинками. Но и сама по себе утка удивительно вкусная, к ней можно отдельно подать на гарнир картофель, гречку или рис.

Ингредиенты: утка, чеснок (1 головка), соль, черный перец, рукав для запекания.

Если вам досталась утка полуфабрикат – не забудьте правильно подготовить ее. Вынимаем потроха, обрежем самые кончики крыльев. Если вы не любите слишком жирные блюда, вырежьте хвост и жир вокруг него, лишней также будет и шкура вокруг шеи. Натираем кожицу, и внутренности перцем солью и чесноком. Несколько долек чеснока закладываем внутрь и под крылья. Закладываем в рукав и завязываем края. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Затем надрезаем пленку и оставляем до зарумянивания.

Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.

Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.

Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара. Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.

Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками – классический вариант. Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.

Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав . Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).

Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое. Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.

Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко. Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) – и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания. Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.

Запеченная утка — идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что накормить одной небольшой уткой можно только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, запекайте блюдо по количеству едоков.

Лучше и быстрее пропекается маринованная тушка. В качестве маринада можно использовать не только медово-соевый соус, но и кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй.

Просто божественно получается утка с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6). Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Апельсины и сельдерей закладываем в полость, можно добавить 1 яблоко без сердцевинки. Запекается это блюдо в рукаве очень быстро, всего за 1-1,5 часа.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Утка в рукаве — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самую вкусную утку в рукаве
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/utka-v-rukave-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-utku-v-rukave/

COMMENTS