Вкусные деруны рецепт

Вкусные деруны рецепт

Деруны это еще из детства. Когда был маленьким и учился в школе, самое главное развлечение в августе — копать картошку. Трудовая семейная повинность. Огород большой, семья большая — привлекались все. Приятным бонусом после окончания огородных работ, обычно, было коллективное приготовление дерунов. Для этого специально отбиралась лучшая картошка, которая попадалась на огороде.

Учитывая достаточно большое количество жира, используемого при приготовлении дерунов, вряд ли это любимое и традиционное блюдо, скорее лакомство. Да, я не оговорился, именно лакомство. Господи, каких я только дерунов не ел в жизни! Иногда в памяти всплывают совсем экзотические деруны или их разновидности. Но, что примечательно, они абсолютно всегда вкусные, без вариантов!

Считается, что деруны — национальное белорусское блюдо, там их называют «дранікі» – драники. Говорят что рецепты очень древние. Впрочем. Не древнее открытия Нового Света.

Сейчас картофельные оладьи очень распространены, как и банановые оладьи. И, по сути, могут вполне считаться визитными карточками большинства восточноевропейских и других кухонь. Традиционные деруны (драники, дранки, деруни) — подаются горячими и со сметаной. Часто к дерунам добавляют топленое масло, шкварки всех видов, жареный до золотистого цвета лук и много чего еще. У нас кроме термина «деруни» часто используют названия — картопляники, терюхи, терчиники. В большинстве это местные и региональные названия.

Европейские кухни готовы похвастаться своими дерунами. Немецкие Kartoffelpuffer — дословно переводится как «блинчики с картофеля», почти как и у нас, но часто даже с начинкой из мяса. Вкусные капустные оладьи на завтрак –

вообще шедевр. Шведские raggmunk, те же картофельные блинчики, но отдельно части этого слова переводятся как «шерстяной монах», они такие немного взъерошенные. К картофелю добавляют молоко и подают шведские деруны со шкварками или брусничным вареньем.

Самые интересные деруны, что я пробовал не у нас — швейцарские рёшти (надеюсь, что правильно написал). Rosti — тертый картофель, немного жира. Дальше все как обычно. Очень интересное блюдо, обычно подается как традиционный завтрак чуть ли не по всей Швейцарии. И даже как гарнир!

В чем же суть дерунов, в целом. Очищенный картофель измельчается на терке, смешивается (или не смешивается) с яйцами, мукой, жиром, даже со сметаной — и пекутся небольшие лепешки, похожие на оладьи. Впрочем, я иногда видел деруны на всю сковородку — потрясающий тонкий картофельные драники размером с большую тарелку.

Я хочу рассказать, как делали деруны мои родственники, как делаем их мы.

  • Выход: На троих
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Деруны. Простой рецепт картофельных блинчиков

Источник:
Вкусные деруны рецепт
Деруны — картофельные блинчики. Рецепт из моего детства. Приготовить деруны просто, надо только захотеть. Рецепты дерунов имеют давние корни
http://www.djurenko.com/cooking/deruny.html

Картофельные деруны

Белорусское блюдо. Оладьи из тeртого картофеля. Очень вкусно и сытно.

  • Картофель — 900 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Сметана (+ для подачи на стол) — 1 ст. л.

Картофель и лук oчистить, вымыть, натереть на мелкой терке.

Добавить яйца, муку, сметану, соль, перец. Тщательно перемешать.

Разогреть масло на сковороде и сформировать оладьи (я кладу 1 ст. ложку).

Жарить до образования темно-золотистого цвета с двух сторон.

Подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

26 ноября 2014 года MariaNMV #

3 ноября 2014 года Nyawa25 #

8 июля 2014 года жолин #

19 сентября 2013 года ulka1983 #

27 января 2013 года vipka #

16 ноября 2011 года Ирма #

Наелась до отвала [x]16:04 16.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

Источник:
Картофельные деруны
Блюда из овощей, грибов, бобовых
http://www.povarenok.ru/recipes/show/25469/

COMMENTS