Вкусные деруны

Вкусные драники — все секреты

Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, – в Украине – деруны, в Беларуси – драники, в некоторых областях Украины – теруны, а проще говоря – оладьи из сырого картофеля.

Драники приготовить очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного постараться и знать несколько секретов.

Как приготовить драники из картофеля, какими они должны быть?

Вкусные драники – это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри. Этот же принцип используется и для рулетиков из кабачков в кляре – хрустящая корочка и нежная серединка. М мммм…

Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как голубцы по корейски, даже на праздничном столе. А также вместе с рулетом из курицы в пакете,- получится полноценный обед.

Основные ошибки при приготовлении драников:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сметана или молоко – 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Как я уже говорила ранее, сначала готовим все составляющие кроме картофеля.

Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.

Лук пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или трем на мелкой терке, так же измельчаем и картофель.

Сок отжимаем и сливаем, а картофель быстро смешиваем с луком. Далее, для полной уверенности, что тесто не потемнеет, в смесь лука и картофеля добавим немного сметаны или молока.

Далее очередь молока и взбитых яиц, – все тщательно перемешиваем и добавляем немного муки.

Если консистенция теста вас устраивает ( драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться»), муку можно не добавлять. От себя добавлю, что сама на 1 кг картофеля кладу 1 ст.л. ложку муки. Мамины драники с мукой вообще не дружат, она делает немного иначе – сливает картофельный сок в отдельную посуду, когда на дно осядет крахмал, сливает жидкость, а крахмал добавляет в тесто, для получения еще более хрустящей корочки .

Правда, при этом, нужно дополнительное время для крахмала, а его у меня обычно не хватает .

Теперь, когда тесто для драников готово, нужно хорошо разогреть сковороду с растительным маслом или смальцем, на которую и выкладываем наши драники – деруны.

Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой не накрываю, но при этом тесто выкладываю не столовой, а десертной ложкой, т.е. драники получаются среднего размера. Затем выкладываю их на салфетку, для удаления жира и подаю со сметаной.

Правда, обычно, у меня процесс подачи драников, заканчивается на этапе выкладывания на салфетку. При этом, рядом стоит мужское население нашей семьи с баночкой сметаны в нетерпеливых руках. Деруны исчезают , не успев попасть на тарелку. На все мои замечания, что кушать желательно, всё же за столом, виновато улыбаются, но с новой партией драников повторяется то же самое.

История с драниками почти закончена, хочу только добавить, что если хотите сделать их размером побольше, выкладывайте тесто столовой ложкой. Но, в этом случае, зажарив деруны до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их и, уменьшив огонь, накрываем крышкой на 4-5 минут, иначе, в середине, драники будут сырыми.

На западной Украине делают деруны , размером на целую сковороду, жарят , как блины. Затем на одну сторону выкладывают начинку (грибы, мясо, брынза…), а сверху делают сеточку из сметаны. Блюдо так и называется в единственном числе – «Дерун с грибами», Дерун с мясом».

Один съел и объелся .

А еще деруны готовят в горшочках, переслаивая с мясом или грибами и запекают с сырной шапочкой.

Приятного аппетита, желаю вам приготовить драники из картофеля, а как их приготовить вкусно, надеюсь, вопросов не осталось.

Как всегда, приглашаю подписаться на обновления блога – впереди много вкусных рецептов.

Источник:
Вкусные драники — все секреты
Как приготовить вкусные драники из картофеля? Просто! Но нужно знать пару секретов. Они все здесь! Румяные деруны с хрустящей корочкой
http://bufeta.net/vkusnyie-draniki-derunyi-2.html

Деруны — Вкусно, как у папы

Это первое Рождество без отца, и я решила сделать так горячо любимые им деруны, так, как делал он — у нас была традиция: я приходила в гости на ЕГО ДЕРУНЫ. Получаются нежные и очень сытные. Угощайтесь! В морозный вечер в компании — то, что нужно!

  • Картофель — 3 кг
  • Лук репчатый (беру крупные-3штуки в смесь для жарки,3-для пассировки) — 6 шт
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 200 г
  • Сметана — 400 г
  • Бекон (у меня своего приготовления,но можно и сало,что у вас будет на тот момент) — 200 г
  • Соль — 2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Моем и чисти картошку

3 луковицы режем на произвольный дольки

Нарезаем картошку кусочками (размер произвольный)и закладываем в чашу комбайна, чередуя с луком.

Лук даст нежность, картошка останется белой и не потемнеет.

А комбайн даст меленькую "крупку"при перемоле картошки-очень вкусно именно с такой консистенцией

Закрываем крышку и включаем "Измельчение"-до мельчайшей крупы.

у меня небольшая чаша, поэтому закладывала три раза

Вот что у нас получилось. Картофельно -луковое пюре постояло с часок (не потемнело!0-мы сливаем лишнюю жидкость и вбиваем яйца, перемешиваем. Добавляем крахмал, снова всё перемешать и наша смесь готова к жарке!

В натюрморт забыла положить яйца)))но в смесь добавить хоть не забыла!)))

Нарезала оставшиеся 3 луковицы полукольцами и бекон кусочками (будет гарнир)-его мы зажарим!

А пока жарим дыруну. так увлеклась что сфотографировала уже последнюю партию))

Вот наши дырунчики-на окошке отдыхают

Пассивируем лук до золотого цвета, добавляем бекон и держим на огне ещё минут 5

И соединяем наши дыруны с заправкой из лука с беконом. и всё это поливаем сметаной!!

Это уже по тарелкам растащили

Получились восхитительные! Очень сочные, нежные, хорошо держат форму, а в сочетании со сметаной-одно удовольствие!

Буду рада если и Вы полюбите это блюдо!

Вкусного Вам ВЕЧЕРА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Фотографии «Деруны "Вкусно, как у папы"» от приготовивших (4)

3 декабря 2017 года SvetikIv #

10 сентября 2016 года Sikolora #

21 октября 2015 года maresya #

22 октября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

И приятного аппетита !!

8 октября 2015 года Пеле #

22 октября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Наточка Н #

22 октября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

15 марта 2015 года Forall #

15 марта 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

14 марта 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

14 марта 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

15 января 2015 года Wera13 #

15 января 2015 года bagda7 #

15 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

12 января 2015 года Бэбита #

12 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

позитивом.

красавцы какие! Умничка-девочка!

Хвалю!и дарю одну из 6 медалей со спины!

12 января 2015 года Бэбита #

12 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

12 января 2015 года Бэбита #

12 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

12 января 2015 года tomi_tn #

10 января 2015 года lanslans #

12 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

9 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

9 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

в компе какая-то защита стоит и он мишку не качает!

8 января 2015 года Alex24 #

8 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

НА ЗДОРОВЬЕ. УРА.

8 января 2015 года Бэбита #

8 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

7 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

7 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

7 января 2015 года канович #

7 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

7 января 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

Источник:
Деруны — Вкусно, как у папы
Блюда из овощей, грибов, бобовых
http://www.povarenok.ru/recipes/show/100789/

Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт

Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт

Картофельные оладьи или драники, наверное, самое популярное блюдо в России и странах СНГ. Их издавна подавали на завтрак, правда, позднее оно стало главным украшением вечернего стола.

  • Картофель 500 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука 2 ст. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана (опционально для подачи
  • Свежая зелень для подачи

Теперь хорошенько перемешайте картофельно-луковую массу с двумя столовыми ложками муки и яйцом.

Добавьте в массу соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие сухие приправы для усиления вкуса.

Разогрейте все растительное масло на сковороде. Руками сформируйте из картофельно-луковой массы оладьи и лопаткой выложите их в разогретое масло. Обжаривайте драники на среднем огне в течение 2–3 минут с каждой стороны, затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавить их от излишков масла.

Источник:
Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт
Драники – одно из самых популярных картофельных блюд, которое любят, пожалуй, в каждой русской семье. Предлагаем рецепт, по которому вы сможете приготовить драники всего за 30 минут.
http://kitchenmag.ru/recipes/2056-kak-prigotovit-vkusnye-kartofelnye-draniki-poshagovyy-retsept

COMMENTS