Вкусные картофельные драники

Как приготовить вкусные картофельные драники?

Драники (картофельные оладьи) – простое и очень вкусное блюдо из картофеля, которое не требует много средств, времени и усилий. Драники – это традиционное Белорусское блюдо, которое не менее популярно и в других странах (Россия, Украина, Молдавия и т.д.).Существует много способов приготовления драников (например с добавлением мясного фарша или отжатого творога). В этой статье мы научимся готовить традиционные картофельные драники.

  • картофель — 8 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль;
  • сметана.

Сырой картофель почистить, вымыть и натереть на средней тёрке (по желанию можно и на мелкой тёрке). Для драников лучше брать картошку рассыпчатых сортов, она много сока не даст и поэтому нам не потребуется добавлять муку и отжимать картошку. Если всё же есть необходимость в муке, то достаточно будет всего1-2 столовые ложки.

В заранее подготовленный дуршлаг откинуть натёртый картофель, оставить некоторое время, чтобы стёк сок (в какую-то посудину). Крахмал, выпавший в осадок, добавить обратно в картошку. Постараться сделать всё быстро, пока картофель не начал темнеть.

Перемешать яйца и соль с натёртой картошкой

Добавить к получившейся картошке соль (по вкусу) и яйца. Полученную массу тщательно перемешать.

Теперь приступаем к жарке драников. Жарить драники нужно на чугунной сковороде с толстым дном в раскалённом растительном масле. Масла должно быть достаточно, но в то же время не очень много. Выкладывать драники (оладьи) в сковороду надо аккуратно, лучше столовой ложкой, чтобы они получились одинаковой формы. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 минуты на среднем огне, потом убавить огонь и накрыть крышкой, довести до готовности (минуты 3-4). Подавать драники к столу можно со сметаной (классический вариант).

На любой вкус и аппетит.

Кому “классика” не по вкусу, выбирайте сами любой из других вариантов:

— драники с грибным соусом,

— драники с чесночной подливой (просто к толчёному чесноку добавить немного соли, растительного масла и 1-2 ст. ложки кипячённой воды),

— драники со шкварками и жареным луком,

— драники с томатным соусом или пикантной аджикой,

— драники со сметаной, тёртой брынзой и мелконарезаным укропом,

— драники с красной икрой,

— драники с салатом из огурцов, помидор, зелени и растительного масла.

Каждый выбирает то, что ему больше по вкусу. Но лучше попробовать все варианты, а может даже придумать что-то своё!

Источник:
Как приготовить вкусные картофельные драники?
Как приготовить вкусные картофельные драники? *Драники (картофельные
http://akak.ru/recipes/12471-kak-prigotovit-vkusnyie-kartofelnyie-draniki

Картофельные драники

Пожалуй, ни одно блюдо из картофеля не сможет похвалиться столь аппетитным сочетанием зажаристости и сытности, как картофельные драники. Простой рецепт, доступный даже начинающим хозяйкам, не может не удаться, а о восхитительном вкусе драников – с пылу с жару, золотистых, ароматных и столь аппетитных, и говорить излишне!

  • картофель – 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 стакан
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Картошку чистим и готовим из нее «тесто». Для этого натираем ее на меленькой терке. Можно также тереть картофель на более крупной терке, но тогда драники выйдут более хрустящие (большие кусочки картошки зажарятся, как чипсы).

Добавляем к натертой картошке яйцо и перемешиваем это «тесто».

Теперь добавляем к картофельной смеси соль и черный молотый перец. Засушенную зелень (петрушку, майоран) в это «тесто» лучше не класть – подгорит на сковороде.

Добавляем к картофельной смеси немного муки. Сначала высыпаем полстакана муки, размешиваем и смотрим на консистенцию «теста». Если консистенция жидковата, можно досыпать муки. Когда «тесто» станет густым (как на оладьи), можно приступать к жарке драников.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, затем аккуратно выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Жарим драники с 2-х сторон до появления румяной корочки.

Картофельные драники очень вкусны со сметаной. Любителям острых блюд понравятся драники, заправленные тертым чесноком!

Источник:
Картофельные драники
Простой рецепт картофельных драников. Пошаговое описание с фото, как приготовить вкусные драники из картофеля
http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kartofelnye-draniki.html

Картофельные драники — лучшие рецепты

Картофельные драники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельные драники.

Картофельные драники — общие принципы и способы приготовления

Ах, картошка, объедение! Вряд ли кто с этим может не согласиться. Правда картофель не всегда был так популярен. В России он впервые появился при Петре Первом, но был встречен непониманием. Долгое время к нему относились с осторожностью и недоверием. Считали его чуть ли не «чертовым яблоком». Главным пищевым корнеплодом в те времена была репа. Лишь во время царствования Екатерины Второй, картофель постепенно стал завоевывать симпатии крестьян, затем и вовсе, оттеснив репу, стал весьма почитаемым и любимым корнеплодом.

Приготовить драники довольно просто и легко. Единственным трудоемким процессом является измельчение картофеля. Считается, чтобы оладьи получились особенно вкусными и прожаренными, измельчать картофель необходимо вручную на терке, причем именно на мелкой. Хотя это дело личных вкусов и пристрастий. Итак, чтобы приготовить картофельные оладьи, клубни необходимо вымыть, очистить и измельчить. Помимо терки с этим процессом хорошо справляются также мясорубка и кухонный комбайн или блендер. Затем, ориентируясь на свое желание или предписание рецепта, ввести в тесто яйца, муку, перец, грибы, чеснок, приправы, или ограничиться единственным дополнительным ингредиентом в виде соли. Массу следует хорошо перемешать и жарить оладьи в раскаленном масле, выкладывая большой ложкой. Чтобы процесс жарки ускорить, можно воспользоваться двумя сковородами одновременно.

Картофельные драники — лучшие рецепты

Самые простые и обычные драники. О том, что они очень вкусные, можно и не говорить, это принимается по умолчанию. Картошка просто не может быть невкусной. Если вы их готовите первый раз, можно начать именно с такого рецепта. В тесто входят картофель, мука и яйца. Этого достаточно, чтобы получить хрустящие аппетитные, румяные картофельные оладушки.

Ингредиенты: 4 картофелины, 4 стол.лож. муки, 2 яйца, соль, постное масло.

Картофельные клубни помыть, очистить и натереть – мелко, крупно, или пропустить через мясорубку. Ввести яйца, муку, соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появление комков.

В сковороду налить масло, дождаться, пока оно раскалится и выложить картофельную массу ложкой. Как одна сторона зажарится до корочки, перевернуть. Жарятся драники довольно быстро, поэтому от сковороды лучше не отходить.

Картофельные оладьи без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся, да и получаются они очень вкусными. А чтобы блинчики не развалились при жарке, есть один секрет: нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И масла потребуется чуть больше, чем при жарке драников без яиц.

Ингредиенты: 5 средних картофелин, соль, перец, 1 стол.лож. муки, 1 чайн.лож. крахмала, постное масло, щепотка соды.

Клубни картофеля очистить и натереть, как уже говорилось ранее, пополам – на мелкой и крупной терке. Отжать. Добавить муку, крахмал, ввести остальные компоненты и перемешать. Раскалить масло и выкладывать массу смоченными руками или столовой ложкой. Жарить с двух сторон, пока не образуется корочка. Подать можно с майонезом, сметаной, кетчупом. Или сделать самодельный томатный соус: обжарить полукольца лука, добавить кусочки свежих помидоров, очищенных от шкурки и посолить. После двух-трех минут тушения всыпать немного муки и проварить до загустения. Соус готов.

Картошечка, да еще с грибами. Это – фантастика! Если обычные драники приелись, можно приготовить оладьи с грибами – от такой вкуснятины ваши домочадцы будут в восторге. Грибы следует мелко порезать, пожарить с луком, пока не испарится жидкость, остудить. Затем их добавляют в тесто и жарят как обычные картофельные оладьи. Подавать со сметаной. Если вдруг тесто будет на сковороде расползаться и сливаться в один блин, добавить еще одно яйцо.

Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля (700-800г), 300г шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 стол. лож. муки, соль, 1 яйцо, перец, постное масло.

Грибы, лук мелко нарезать. Обжарить в масле –вначале лук, затем прибавить грибы. Держать на сковороде минут пятнадцать, пока не испарится вода.

Пока остывают грибы, почистить и натереть картофель, ввести яйцо, соль, поперчить. Добавить остывшие грибы с луком, муку, хорошо перемешать.

Раскалить масло и жарить оладьи с двух сторон.

Еще один вариант, как разнообразить вкус классических драников. Получаются аппетитные картофельно-сырные жареные лепешечки, чем-то похожие по вкусу на сырные чипсы.

Ингредиенты: 5 картофелин, 5 стол.лож. муки, 1 луковица, 200г сыра, 2 яйца, соль, постное масло.

Сыр, лук и очищенный сырой картофель крупно или мелко натереть. Добавить яйца, посолить, всыпать муку, хорошенько перемешать.

Жарить с двух сторон на раскаленном масле.

Картофельные драники — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы избавиться от лишнего жира, на котором драники жарили, после обжарки, их необходимо промокнуть бумажным полотенцем.

— Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными.

— Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус драников, но и не даст картофелю потемнеть.

— Чтобы драники не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.

— Чтобы драники лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Картофельные драники — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самые вкусные картофельные драники
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartofelnye-draniki-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kartofelnye-draniki/

COMMENTS