Выращивание баклажанов

Выращиваем баклажаны

Активно выращиванием баклажанов занимались уже с начала 17 века в Украине. Сейчас эти прекрасные овощи широко культивируется в южных и средних районах России. Вполне возможно эффективно выращивать их и в более северных районах: Воронежской, Курской, Московской, Пермской областях, а также в районах Сибири.

При выращивании баклажанов в Сибири плоды формируются во второй половине лета, то есть в период похолоданий. Уже в первых числах августа понижается не только ночная, но и дневная температура, выпадают обильные осадки, что отрицательно влияет на скорость созревания плодов.

В Новосибирске у растения формируется один-два плода, которые размещены на главном или боковом побегах, 10-12 завязей, 5-10 цветков и 15-20 бутонов (открытый грунт).

Для эффективного выращивания баклажанов необходимо знать, что эти растения интенсивно растут и развиваются только при температуре 25-27°С. В Сибири это, как правило, конец июня-начало июля. Днем погода жаркая 27-30°, ночью она резко понижается до 10-15°, а иногда до 6-8°С.

Такие перепады температуры сдерживают ростовые процессы, но не влияют отрицательно на развитие генеративных органов. Дальнейшее понижение ночных температур губительно действует на растения.

В Новосибирске теплым считается год с длиной безморозного периода 135-145 дней и числом теплых дней 78-80, когда среднесуточная температура выше 15°. В такие годы к середине августа на растениях формируется 2-3 плода в технической спелости и 7 завязей.

Некоторые плоды баклажанов бывают близки к созреванию. В годы с коротким вегетационным периодом и умеренно прохладным летом продуктивность растений низкая.

В Кулундинской степи, где климат теплее, массовое цветение баклажанов наступает в начале июля, завязывание плодов в середине июля, техническая спелость баклажанов — в первой декаде августа. Средний урожай плодов здесь составляет 140 кг/100 м2. Благоприятные условия для выращивания баклажанов, когда воздух теплый и сухой, а почва достаточно влажная.

;Наиболее скороспелые и урожайные сорта баклажана в условиях Новосибирской области следующие:

Карликовый ранний 921. Куст невысокий (35-45 см) с низким прикреплением плодов на растениях. Листья, темно-зеленые с фиолетовыми прожилками, масса плода 200-300 г, форма его округлая или округло-грушевидная. От всходов до технической спелости проходит 100-106 дней. Урожайность 50-110 кг/100 м2.

Скороспелый 148. Растения этого сорта баклажана низкорослые (30-55 см), полу-раскидистые стебли зеленовато-фиолетовые, листья удлинённо-яйцевидные, цветки темно-фиолетовые, плоды грушевидные, темно-фиолетовые, в биологической спелости коричнево-бурые. Мякоть плодов белая, не горькая, масса плода 150-200 г. От всходов до технической спелости проходит 90-105 дней. Урожай 60-120 кг/100 м2.

В Сибири можно выращивать и более позднеспелые сорта баклажанов: Фиолетовый карлик, Бирючекутский, Пекинский.

Для сохранения сорта и получения своих семян целесообразно несколько наиболее развитых плодов после снятия с куста дозаривать 5-10 дней в теплом помещении. Всхожесть семян баклажана от 50 до 70%.

На основании многолетних опытов выращивание баклажанов рекомендуется производить высевом семян на рассаду 25-28 февраля в посевные ящики с почвенной смесью, состоящей из двух частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением торфа и песка, по 1,0-1,5 кг на ящик.

Сеянцы надо пикировать в фазе первого настоящего листа в горшочки с торфоперегнойной смесью. За время выращивания рассады баклажанов дважды делают подкормку раствором NPK. Первый раз-через 10 дней после пикировки: 30-40 г суперфосфата; 20-30 г калийной соли; 20-30 г аммиачной селитры на ведро воды.

При второй подкормке, через 20 дней, в этот раствор добавляют разведенный птичий помет (l:10)по 1 л на ведро воды. В это время надо поддерживать температуру не менее 18-27°. Кратковременное понижение температуры замедляет рост и развитие рассады на протяжении всего вегетационного периода. Несвоевременные поливы баклажанов приводят к быстрому увяданию растений.

В открытый грунт баклажаны высаживают 12—15 июня, когда хорошо прогреется почва. Площадь питания 50 X 50 см. Подготовка участка и способ посадки рассады такие же, как у томата и перца. Необходимое условие успешного выращивания баклажанов — выбор защищенного от ветра участка с особым теплым микроклиматом, что не исключает применения пленочных укрытий.

Уход за баклажанами состоит в систематическом рыхлении почвы, частичном невысоком окучивании и регулярных, более частых по сравнению с перцем, поливах.

В Кулунде, на поливном участке (7 поливов с нормой 3500 м3/га) был получен урожай плодов 140 ц/га, в то время как растения, которые поливали 4 раза (норма 1500 м3/га), снизили урожай до 87 ц/га.

Чаще поливать надо в июле и первой половине августа, когда интенсивно увеличивается листовая поверхность и идет плодообразование. Съемная спелость плодов баклажана наступает, когда они приобретают присущую им фиолетовую окраску и достигают массы 150—200 г. Снятый плод может храниться 10-12 дней.

Баклажан — хорошее средство для лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина. Его рекомендуют людям пожилым и страдающим заболеваниями сердца, сосудов и почек,

сопровождающимися отеками. Плоды баклажанов полезны при подагре.

Из-за малой калорийности они используются полными людьми. В баклажанах много пектина, калия, есть фитонциды, витамины С, РР и группы В.

За фиолетовую окраску плодов баклажаны часто называют «синенькими», в пищу используют плоды в технической спелости. Баклажан относится к тому же семейству (пасленовых), что томат и перец. Это однолетнее растение с округлым, прямостоячим стеблем, зеленой или фиолетовой окраски, покрытым волосками и колючками.

Листья баклажана овальные, крупные, черешковые, толстые, опушенные. Цветки одиночные, расположены в пазухах разветвлений на побегах разных порядков. Чтобы семена баклажана приобрели полную физиологическую cпелость, необходимо дозаривать плоды при температуре 20-22° в течение 15-20 дней.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Источник:
Выращиваем баклажаны
По многолетних опыту выращивание баклажанов рекомендуется производить высевом полготовленных семян на рассаду
http://naypont.ru/page/vyrashhivanie-baklazhanov

Выращивание баклажанов

Баклажан в нашей стране представлен сортами Западно-азиатского подвида. Всего в стране районировано 14 сортов баклажана. Наиболее распространенный, выращиваемый повсеместно сорт Донской 14. Это скороспелый урожайный сорт универсального использования. Кроме этого сорта, на Северном Кавказе, в Молдавии, Казахстане и Азербайджане выращивают сорт Длинный фиолетовый 239 (рис. 37), в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Грузии — Универсал, в Армении — Ереванский 3, на Украине — Донецкий урожайный и Симферопольский 105, в Туркмении — Кипчакский местный, в Грузии — Габарданский местный. Большой интерес представляют новые сорта — Днестровец, Батайский, Юбилейный, Аврора, Алмаз и др. Большинство этих сортов раннеспелые с вегетационным периодом до 120 дней и среднеспелые с вегетационным периодом 120-140 дней.

Агротехника баклажана во многом сходна с агротехникой перца. В севообороте их размещают по одним и тем же предшественникам, иногда на одном поле севооборота. Баклажан, как и перец, требовательная к почве культура. Высокий урожай ее можно получить лишь на почвах, богатых легкодоступными для растений питательными веществами — на черноземах и легких суглинках, а также на супесчаных почвах с большим содержанием органических веществ. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы непригодны для выращивания баклажана. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной. Обработку почвы под баклажан проводят так же, как под томат и перец.

Баклажан хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Внесение перепревшего навоза или перегноя в дозе 20-30 т/га увеличивает урожай плодов на 20-35%, еще лучшие результаты дает внесение перегноя в дозе 60 т/га. Из минеральных удобрений наиболее эффективны азот и калий на почвах влажных субтропиков, а в условиях черноземов — азот и фосфор. Примерные дозы минеральных удобрений под баклажан на черноземных почвах — N120-180P60-100К30-60, на желтоземно-подзолистых почвах — N80-120P60-90K60-120, на черноземно-луговых почвах — N80-120Р40-60К30-60.

Баклажан, как правило, выращивают рассадным способом. Рассаду выращивают примерно так же, как и рассаду перца, но баклажан более требователен, чем перец, к плодородию почвы, к теплу, и его растения медленнее развиваются в молодом возрасте. Поэтому рассаду баклажана выращивают преимущественно в теплых сооружениях, в питательных горшочках или кубиках размером 6х6 или 7×7 см, обычно с пикировкой, в течение 55-65 дней. Выход рассады около 200-300 шт/м2. Безгоршечную рассаду выращивают гуще – 5х5 см с выходом до 400-500 шт/м2. При выращивании без пикировки расходуют семян 3-4 г/м2, с пикировкой для получения сеянцев — 12-16 г/м2. Сеют обычно пророщенными семенами. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, крепкий, не вытянутый стебель длиной 10-12 см с 5-7 настоящими листьями.

Высадку рассады баклажана в открытый грунт проводят по тем же схемам и теми же способами, что и рассаду перца, с тем лишь отличием, что растениям баклажана предоставляется большая площадь питания, чем перцу. Баклажан обычно выращивают по одному растению в гнезде. Оптимальное число растений баклажана для наиболее распространенных сортов — 50-52 тыс/га. Последующий уход за баклажаном такой же, как за перцем.

Плоды баклажана для продовольственных целей убирают в фазе технической зрелости регулярно через каждые 5-7 дней, срезая их ножом или секатором вместе с плодоножками. Во избежание завядания и потери товарных качеств плоды сразу же после уборки сортируют и отправляют на реализацию. Средняя урожайность баклажана значительно ниже, чем томата, но выше чем перца, — на юге она находится на уровне 30-40 т/га, иногда достигая 60-80 т/га.

В соответствии с ГОСТ 13907-68 плоды баклажана, заготовленные и реализуемые в свежем виде, а также используемые для переработки, должны быть свежими, чистыми, здоровыми, иметь форму и окраску, свойственные для данного ботанического сорта, не уродливые, с нежной кожицей, без механических повреждений, с плодоножкой. Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми, белыми, некожистыми семенами. Для сортов с удлиненной формой плода длина последнего должна быть не менее 10 см, а для сортов с плодами другой формы — наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.

В нашей стране наиболее распространены сорта мексиканского физалиса, созданные А. В. Алпатьевым во ВНИИССОК, — Московский ранний, Грунтовый грибовский и Кондитерский, а также созданный в ВИР сорт Крупноплодный. Земляничный физалис представлен сортами Изюмный, М-1 и Земляничный.

Агротехника физалиса мало чем отличается от агротехники томата. Используют рассадный способ и посев семян в грунт (особенно самой скороспелой его формы — земляничного физалиса). Рассаду выращивают в течение примерно 40 дней в защищенном или открытом грунте в рассадниках на грядах. Высевают семена и высаживают рассаду по схеме 70х40-50 см, с тем чтобы обеспечить густоту стояния растений 30-36 тыс/га. Посев и высадку проводят, после того как минует опасность весенних заморозков, одновременно с высадкой (посевом) томата или на 5-7 дней раньше. Норма высева семян для получения рассады на 1 га 200-300 г, а при посеве в грунт — 1 кг/га. Удобряют и поливают так же, как томат. Уход сводится к борьбе с сорняками, болезнями и вредителями теми же способами, что и на посевах томата.

Плоды физалиса созревают неодновременно, причем созревшие осыпаются на землю. Поэтому убирать их следует регулярно, по мере созревания, как с растений, так и с почвы. Растения плодоносят до поздней осени и последние плоды могут повреждаться заморозками. Их можно использовать для переработки. Неповрежденные плоды в чехликах могут сохраняться длительное время. Урожайность достигает 10-30 т/га.

Источник:
Выращивание баклажанов
Агротехника баклажана во многом сходна с агротехникой перца. В севообороте их размещают по одним и тем же предшественникам, иногда на одном поле севооборота…
http://www.spec-kniga.ru/rastenievodstvo/ovoshchevodstvo-otkrytogo-grunta/ovoshchnye-kultury-semejstva-paslenovye-baklazhan-i-fizalis.html

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан — культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие.

Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи даже в северных регионах. Каковы секреты хорошего урожая баклажанов? Все ли мы делаем правильно, чтобы обеспечить себя и близких этим чрезвычайно полезным овощем на весь сезон?

При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. Поэтому рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени. Как соорудить теплую грядку мы рассказывали в этой статье.

Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем поливать баклажаны лучше всего прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы — тогда влага не испаряется на солнце, а полностью уходит в почву. При этом заливать растения не рекомендуется, в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

Как ни странно это звучит, но баклажан не выносит засухи и перегрева, тем не менее для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание (только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей). Если баклажаны растут в открытом грунте, для них изготавливают специальные сооружения: либо своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши; либо устанавливают дуги с укрывным материалом, открывая только одну сторону.

Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно, на первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц. Подробнее о подкормках баклажанов читайте в этой статье.

Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги — оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь, и тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

Желает вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источник:
Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
Выращивание капризного баклажана в средней полосе — это настоящее искусство. Как вырастить баклажаны и получить хороший урожай? Несколько секретов от опытных
http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-baklazhany-sem-sekretov-xoroshego-urozhaya/

COMMENTS