Популярные записи:

Мужчины без плавок Модные мужские трусы мужские плавки 2017 фото Добрый день. Сегодняшняя наша тема посвящена мужской нижней…Бесплатный маникюр 10 мест, где можно бесплатно постричься и сделать маникюр10 мест, где можно бесплатно постричься и…Шуточные подарки на годовщину свадьбы Медали на свадьбу и на годовщину свадьбыОдной из таких приятных мелочей и станет медаль на…Соус к ростбифу Как подобрать соус для ростбифа? Соевый соус Сметана Чеснок Зелень Приправы Лимон Как подобрать соус…Пирог с бананами Пирог из банана: рецепт приготовленияРазве может быть что-то вкуснее, чем ароматная свежая домашняя выпечка? А…

Выращивание перца сладкого

Выращивание перца сладкого

Автор admin в 01.08.2012 . Опубликовано Перец

Здравствуйте дорогие друзья!

Вы можете представить себе жизнь без сладкого перца? Сложно! Правда? Не понятно даже, как люди раньше без него обходились. Перец сладкий употребляют свежим, сушеным, консервированным. Он входит в состав многих приправ, соусов, его добавляют в первые и вторые блюда. А фаршированный перчик? Объедение! А вкуснее всего перец (впрочем, как и все остальное), выращенный своими руками. Это не так уж сложно, если знать потребности данной культуры и влияние на растения различных погодных факторов и агротехнических приемов.

Значительно улучшает всхожесть, ускоряет развитие и увеличивает урожайность перца обработка различными стимуляторами. Вид стимулятора большой роли не играет, в специализированных магазинах их масса, и каждый волен выбрать тот, который ему нравится. Я предпочитаю стимуляторы, содержащие большое количество микроэлементов. Многие из них являются дезинфикантами, и кроме стимуляции жизненных процессов семена еще и обеззараживаются. В стимуляторы семена замачивают обычно на 12-24 часа и периодически перемешивают. За это время полноценные семена опустятся на дно емкости. Все, которые не опустились, удаляют. В концентрированном растворе поваренной соли, как некоторые советуют, никогда не калибрую. В нем даже полновесные семена могут долго плавать на поверхности. Даже в растворах стимуляторов полноценные семена могут не опуститься на дно, если их периодически не перемешивать.

Грунтосмесь, использующаяся для посева, должна быть легкой, воздухо- и влагопроницаемой. Обычно используют дерновую землю с перепревшим навозом и песком в равных пропорциях. Хотя ингредиенты могут быть и другими. Я приспособился использовать листовую землю из-под акаций. Землю тщательно просеиваю и на две части добавляю одну часть крупного речного песка. Перед посевом землю лучше обеззаразить. Делают это обычно так. Дуршлаг выстилают неплотной тканью, насыпают грунтосмесь. Дуршлаг ставят на ведро, частично наполненное водой, и на газ. После закипания воды пропаривают 45-60 мин. Сеять лучше через 45 дней, когда восстановится полезная микрофлора, но можно и сразу после дезинфекции. Еще один вариант – торфяные таблетки. Преимущество их в том, что рассада высаживается в открытый грунт вместе с таблеткой без повреждения корневой системы.

Еще один вариант выращивания без пикировки – посев в одноразовые стаканчики. Обычно используют стаканчики емкостью 150-250 г. Чем больше емкость, тем мощнее получается рассада. Стаканчик на 2/3 набивают почвой и поливают. Земля должна быть влажной, но не грязеобразной. После того, как вода впитается, по поверхности грунта раскладывают 2-3 семечка и присыпают сухим грунтом слоем около 1 см. Чтобы предотвратить испарение влаги стаканчики ставят в полиэтиленовые пакеты или же чем-нибудь накрывают. Пакеты завязывают.

В таблетках и стаканчиках выращивают обычно небольшое количество рассады. Если же рассады необходимо много – применяют посевы в ящики. Использовать можно любую непромокаемую тару: пластик, деревянные ящички, выстеленные полиэтиленом и т.д. Высота емкости должна быть не менее 7-8 см. Емкость на 2/3 набивают землей, поливают, раскладывают семена, присыпают землей 1 см и укрывают, чтобы предотвратить испарение влаги.

Существует несколько схем посадок в емкости. Если места мало – посев производят в малообъемные емкости, например, в одноразовые стаканчики. Поскольку перец отлично переносит загущение, не то что томаты, сеять можно густо, практически семечко к семечку. В последствие сеянцы пикируют или в ящики, или в парничек. Если места достаточно, посев проводят с расстоянием в ряду и междурядьи 4 см (можно и больше). Такая площадь питания позволяет перцу нормально развиваться вплоть до высадки в открытый грунт в мае. Мой излюбленный способ – нечто среднее между предыдущими. Высеваю в ящички с междурядьями 2-3 см, а в ряду 1 см. Позже пикирую растения в парничек. Разрезаю почву в междурядии ножом, хватаю перцы за чубы и переношу в предварительно пробитые и политые бороздки. Очень удобно!

Полив осуществляют по мере необходимости. Частота его зависит от температуры и влажности воздуха и состава почвы. Перец не любит переувлажнения. К тому же избыточная влажность способствует развитию болезней. Поэтому рассаду поливают обильно, но не часто, давая возможность земле подсохнуть. После подсыпки земли довольно сложно определить влажность почвы визуально. Верхний слой кажется абсолютно сухим, а в зоне корней много влаги. Поэтому перед поливом стоит поковырять землю пальчиком, чтобы оценить его влажность. При избытке влажности большой ущерб растениям может нанести черная ножка. Для предотвращения этого заболевания снижают влажность воздуха, сокращают поливы и опыляют почву древесной золой. Очень хорошие результаты дает применение препарата Превикур. Поливают каждые 7-10 дней. Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ. Для его уничтожения используют инсектициды.

Время посева каждый определяет сам. Вегетационный период у перца очень большой. Поэтому многие стараются сеять как можно раньше, в феврале и даже январе. Если рассада предназначена на продажу – такой ранний посев оправдан, к концу апреля – началу мая получаются очень мощные растения, особенно в стаканчиках. Я же уже много лет сею в 1 декаде марта. Заметил, что рассада, посеянная в марте, догоняет, а иногда даже перегоняет рассаду, посеянную в феврале. Необычно – но факт.

Пикировку рассады можно производить при появлении двух настоящих листочков. В холодный парничек начинаю пикировку после 17 апреля. К этому моменту в нашем регионе начинаются преимущественно теплые солнечные дни. Густо посеянную рассаду вытряхиваю из емкости и высаживаю по одному сеянцу на расстоянии 2-3 см в ряду и междурядьями 15-20 см в предварительно пробитую и политую борозду. Посаженную в ящики рассаживаю, как описывал выше. При этом заглубляю сеянцы на 1-2 см. Рассаду перед пикировкой не закаляю, в парнике она защищена от ветра. А от солнышка притеняю на 2-3 дня. Для этой цели использую пластиковые ящики из-под цитрусовых, устанавливая их над растениями. Если пикировка происходит в пасмурный день, можно обойтись без притенения. Рассаду в стаканчиках просто выставляю в парник, где она находится до высадки в открытый грунт.

На юге и даже в центре Украины можно сеять перец и в парник. Делают это при прогреве под пленкой почвы до температуры +10…+12°С, в марте-апреле. При этом следует учитывать, что всходы могут появиться через 3-4 недели, а рассада бывает готова к пересадке в открытый грунт к концу мая – началу июня. На юге и в Крыму довольно часто производят посев непосредственно в открытый грунт, но урожай в таком случае получают меньший, чем при выращивании через рассаду, и плоды достигают биологической спелости крайне редко.

Подкормку рассады начинаю через 3-4 дня после пикировки рассады в парник. До этого момента необходимости в подкормке нет, сеянцам хватает питательных веществ, находящихся в семядолях и в грунтосмеси. Поскольку до образования бутонов в наибольшем количестве растения потребляют азот – им и проводят подкормки. Применяют любое азотсодержащее удобрение, например, мочевину, 20-30 г на 10 л воды, 3-4 л/м2 Подкормку проводят раз в 7-10 дней. Отличный результат дает совмещение корневой подкормки с внекорневой, по листьям. Я делаю это очень просто – проливаю рассаду из поливалки с рассеивателем, при этом раствор попадает не только на грунт, но и на листья. Подкормки провожу за 2-3 часа до захода солнца и только по влажному грунту. Если подкармливать по сухой почве – погорят корни.

В открытый грунт в центральных областях Украины перец высаживают после Холодного Николая, начиная с 23 мая. Именно этот день является последним, когда возможен заморозок. Перец – растение теплолюбивое. Даже 0°С может быть для него губительным. Поэтому спешить с высадкой в открытый грунт не стоит. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – температура почвы. Она должна быть не ниже +14°С. Это минимальная температура, при которой функционируют корешки. Если температура почвы ниже, перец останавливает рост и даже при повышении температуры проходит длительное время до того, когда он тронется в рост. В свое время я экспериментировал, высаживая рассаду перца в холодную землю в конце мая и в начале июня в более теплую. Растения, высаженные в более поздние сроки, но в теплую землю, всегда обгоняли высаженные в холодную землю в сроки более ранние.

Существует мнение, что перец плохо переносит пересадку. За многолетнюю практику пришел к выводу, что это заявление ложное, и плохая приживаемость – это только ошибки в агротехнике. Ну, со стаканчиками все понятно. При пересадке корневая система не повреждается, и приживаемость редко бывает ниже 100%. Другое дело – пересадка из ящиков и парников. Пересадку такой рассады невозможно произвести без частичного повреждения корешков. И очень важно помочь растениям перенести эту операцию без потерь. Прежде всего, необходимо обильно полить землю в ящичках или парниках. Если этого не сделать – большая часть корней оборвется, оставшись в сухой почве. Почву в ящиках нарезают на квадратики с рассадой в центре и вилкой осторожно переносят в посадочные лунки. Рассаду в парниках осторожно выкапывают вилами или маленькой лопаткой и перекладывают в ведра или ящики для переноски к месту посадки.

Посадку лучше всего проводить после 15-00, когда солнечная активность спадает. Рассаду, выращенную в стаканчиках, можно высаживать в любое время, независимо от солнечной активности. Так же любую рассаду можно высаживать с утра до вечера в пасмурные дни. Под посадку сапкой пробивают лунки глубиной 5-10 см. Рассаду из стаканчиков аккуратно вытряхивают, переносят в лунку, заливают 1-2 литрами воды. Когда вода впитается, подгребают грунт. Рассаду с открытой корневой системой высаживаю несколько по-другому. В лунку заливаю около 500 г воды, причем так, чтобы она смыла внутрь часть грунта, вынутого сапкой. Когда вода впитается, загребаю одной рукой грязь из лунки, другой вставляю сеянец и грязью пришлепываю корешок. Если растение сразу же окучить, влага выступит наружу и образуется комок, который мгновенно высыхает. Поэтому окучиваю рассаду утром следующего дня.

Перец не выносит сильного заглубления, это замедляет его развитие. Поэтому рассаду заглубляют не более чем на 2 см. Но в процессе вегетации при необходимости растения можно доокучивать, чтобы увеличить якорность. Но делать это необходимо постепенно.

Невозможно получить высокий урожай перца без правильного ухода.

Но наиболее эффективным и экономически выгодным является капельный полив. Проложив систему капельного полива весной, до самой осени вы избавитесь от всех хлопот, связанных с поливом. При капельном орошении гораздо легче контролировать влажность почвы. Он наименее трудоемок из всех видов полива. Через капельницы можно строго дозировано вносить необходимые удобрения. Отпадает необходимость в подогреве поливной воды. Урожайность перца на капельном орошении возрастает как минимум на 30% по сравнению с другими видами полива.

Корни перца очень чувствительны к недостатку воздуха, поэтому после каждого полива необходимо рыхлить почву, разрушая образовавшуюся корку. Так же нельзя допускать зарастания плантации бурьянами. Кроме того что сорная растительность угнетает культуру, бурьяны являются разносчиками болезней и вредителей. Своевременные прополки просто необходимы. Если участок перца замульчирован, необходимость в рыхлении и прополке отпадает. Мульчировать можно любой органикой, несодержащей семян сорняков, или специальными мульчирующими пленками. Но лучше, я думаю, мульчировать органикой. Перец очень положительно реагирует на ее внесение, к тому же при перегнивании органики образуется гумус, так необходимый всем растениям, да и структура почвы улучшается, особенно хорошо это для тяжелых суглинков и песков. На них без внесения органики получить высокий урожай сложно.

В каждый период вегетации потребность перца в элементах питания различна. В начальный период, как я уже упоминал, основная потребность – азот. В период бутонизации и цветения более всего необходим фосфор. Кроме фосфора, внесенного перед посадкой, проводят подкормку суперфосфатом с начала образования бутонов до появления завязи. Используют суточный настой 40 г/10 л воды до 1 л на куст. Очень эффективна и внекорневая подкормка тем же раствором. Обрабатывать необходимо тщательно, до стекания капель с листьев.

При образовании завязи потребность растений становится более разнообразной. Поэтому в дальнейшем растения подкармливают комплексными удобрениями, желательно с микроэлементами (типа Кемира, Нитроаммофоска и др.). Подкормки проводят каждые 7-15 дней согласно инструкции применения препарата. В середине августа (в Центральной Украине) прекращают внесение азота. Если этого не сделать, будет продолжать нарастать вегетативная масса в ущерб созреванию плодов. В этот период подкормки проводят только фосфорно-калийными удобрениями.

Перец, хоть и в меньшей степени чем другие культуры, но все же поражается болезнями и вредителями. Наиболее опасны такие болезни как вертициллезное и фузариозное увядание, мозаика, столбур. Мер химической защиты против них не существует. При обнаружении данных заболеваний пораженные растения удаляют с участка и сжигают. Меры борьбы только профилактические. Прежде всего – это соблюдение плодосмены. Повторно выращивать перец и томаты на том же самом месте можно не ранее, чем через 3 года. Так же необходима регулярная борьба с сорняками и вредителями, являющимися переносчиками болезней: трипсы, тли, клещи и т.д.

Фитофтороз, стеблевая гниль и бактериальная пятнистость проявляются редко, чаще всего на юге. Причем, чаще всего после летних дождей, когда сильно повышается влажность воздуха. Лечат медьсодержацими препаратами и фунгицидами.

Из вредителей чаще всего перец поражают тли и паутинный клещик. При обнаружении обрабатывают Актелликом.

Однако следует помнить, что основа здоровья растений – правильная агротехника. Ослабленные растения в большей степени подвержены заболеваниям, чем здоровые.

Огромное значение имеет и плотность посадки. Последнее время все чаще советуют высаживать 3-4 растения на м2, а раньше рекомендовали 8-14. Рассмотрим оба варианта.

Высота растений перца в зависимости от сорта может колебаться от 30 до 150 см. Сорта, высота которых не превышает 60 см, можно выращивать без подвязки. Сорта более высокие необходимо подвязывать. Чаще всего для этой цели используют колья. При выращивании перца на больших площадях используют сорта, нетребующие подвязки.

Я не буду останавливаться на сортах, т.к. их нынче великое множество. Скажу только, что не следует останавливаться на одном сорте. Ведь перец так многообразен! Плоды могут быть разнообразной формы, вес их от 50 г до 1 кг и более, а окраска всех оттенков зеленого, желтой, оранжевой, красной, вишневой, сиреневой, черной и даже полосатой. И каждый должен сам найти свой сорт.

Желаю вам высоких урожаев!

Савейко О. Ю., фермер, с. Хорешки, Козельщинский р-н, Полтавская обл

На подоконнике можно выращивать практически все виды и сорта перца: жгучий, острый, декоративный и сладкий.

Плоды получаются немного меньше, чем родители, но очень хорошего вкуса и аромата. Летом растения выношу на лоджию, где растение стоит до первых холодных ночей, затем выношу только на день, на ночь убираю в помещение. В конце октября оставляйте только один плод, остальные завязи безжалостно убивайте до конца декабря. С января месяца день начинает прибывать, солнечных дней становиться больше, поэтому можно оставить вызревать сначала два, а затем три плода. Каждое растение живет у меня не более двух лет, т.к к концу второго года перец перестает плодоносить и теряет привлекательный внешний вид. Заменяю старые растения на новые. Почва за два года истощается, поэтому повторно ее никогда не использую.

— первую пикировку производите по два растения в стаканчик, потом наиболее слабое ликвидируете

— ставьте сладкий и острый перец на разные подоконники, они могут переопылиться

— не заливайте и не засушивайте растение, иначе оно сбросит цветы и завязи, а плоды получаться безвкусными

Выращивание рассады перца

Сорта сладкого перца

При перепечатке авторской статьи ссылка на автора и сайт обязательна.

Источник:
Выращивание перца сладкого
Здравствуйте дорогие друзья!Вы можете представить себе жизнь без сладкого перца? Сложно! Правда? Не понятно даже, как люди раньше без него обходились. Перец
http://cadowod.ru/perec/vyrashhivanie-perca-sladkogo.html

Выращивание перца сладкого

Приветствуем всех садоводов и любителей с пользой провести время в огороде. Сегодняшняя статья будет очень интересна как начинающим, так и любителям огородного ремесла. Нами будет рассмотрена технология выращивания сладкого красного перца, а точнее – подготовка рассады, сам процесс посадки и дальнейший уход.

Поскольку выращивание сладкого перца подразумевает под собой определенную специфику, данная статья подскажет и расскажет, как правильно организовать процесс, чтобы получить в итоге здоровые и вкусные плоды.

Выращивание сладкого перца в теплице – процесс достаточно нелёгкий, требующий достаточного внимания у садоводов. Перец – растение теплолюбивое и в течение всего периода вегетации должно расти при температуре от 18?C до 32?C. Плоды лучше всего формируются при температуре 25?C, поэтому он должен расти в солнечном месте, защищённом от ветра. При этом, почва должна быть проницаемой, плодородной, богатой гумусом (перегноем, органической частью почвы, образованной в результате биохимического разложения животных и растительных материалов) при нейтральном водородном показателе «pH».

Теперь необходимо перейти непосредственно к подготовке рассады перца и самой посадке. Во-первых, сладкий перец выращивают только из рассады. Её можно купить в садовом магазине или приготовить в домашних условиях. Возникает вопрос, как вырастить рассаду в домашних условиях?

Семена сеют начиная с середины февраля и до середины марта, а вырастают и высаживаются они после 55-60 дней с момента посева. Дольше хранить рассаду перца не рекомендуется, ибо она может перерасти. Прорастать рассада начинает не очень быстро, в среднем через 12-15 дней. Срок посадки следует рассчитывать с учётом температуры, которая будет в теплице и снаружи в момент высаживания. Слишком рано высаженные саженцы из-за недостаточного количества света могут быть истощенными, тонкими и склонными к вытягиванию, что легко может вызвать гибель растения. Поэтому такую рассаду рекомендуется сажать в отапливаемой теплице.

Посев семян на рассаду видео :

Лучше всего использовать смесь легкой земли с компостом, плодородной почвой, торфом и песком в соотношении 5:2:2:1, либо же использовать специально приготовленный грунт. Земля в момент посева семян должна быть влажная и тёплая. Коробки необходимо хранить в помещении с температурой 22-25?C. Продаются семена, уже, как правило, обработанные и дополнительной обработке подвергаться не должны. Необработанные же семена следует на 20 минут замочить в слабом растворе (1%) марганцовки (перманганата калия). Затем семена нужно промыть и высеять в подготовленные контейнеры. Для поддержания нужной влажности почвы, ящики лучше накрыть плёнкой, которую следует каждый день снимать во время полива земли. Снять плёнку можно после прорастания рассады.

Семена сладкого перца высеивают в контейнерах на глубину 1 см, расстояние между рядами должно составлять 3-4 см, а между семенами 0,5 см. После посева семян землю следует слегка умять, таким образом, семена лучше будут поглощать влагу. Затем саженцы необходимо пикировать (о пикировке подробно в статье»Как вырастить хороший урожай помидор»). Можно рассаду сладкого перца посадить каждый в отдельный контейнер, в таком случае, саженцы будут иметь корни в 1,5 раза больше.

После прорастания (появления всходов), на 3-4 дня температуру необходимо снизить до 18?C, а потом снова вернуть до 25?C. Пикировать перец следует, когда вырастет первая пара листочков (примерно через 20-25 дней после посадки) .

Саженцы следует подкармливать 2-3 раза каждые 10-12 дней. Первый раз внести подкормку после того как появится первая пара листочков, а после пикировки лучше производить подкормку через 10-15 дней. Высаживаемая рассада должна быть в высоту на 30-35 см, иметь несколько распущенных цветов. Перед посадкой следует обильно полить почву.

Сладкий перец требует особого ухода при выращивании. Суть заключается в необходимости его формировании куста, ибо от этого зависит обилие урожая. Все побеги ниже цветков необходимо удалить.

Перед самой высадкой рассаду сладкого перца следует вынести на некоторое время на открытый воздух, давая тем самым им возможность привыкнуть к температуре, устояться, однако, последняя в данном случае не должна быть ниже 13?C.

Сладкий перец нуждается в хорошей, влажной (но не мокрой и глинистой), плодородной и хорошо перекопанной почве. Подготавливая землю не следует использовать свежий навоз, поскольку для перцев больше подходит компост. Если же почва песчано-глинистая, то нужно её обогатить, добавив ведро прогнивших опилок, ведро компоста и два ведра торфа на один квадратный метр земли. Суглинистую почву необходимо наполнить ведром крупнозернистого песка и ведром опилок. Дополнительно, на ту же самую площадь земли готовится удобрение в пропорции на один стакан: деревянные опилки, 20 г (1 ложка) суперфосфата, сульфата калия и мочевины (карбамида).

Очень хорошо, если раньше на этом же месте росли огурцы, капуста, кабачки, тыква, лук, морковь, фасоль (за исключением бобов). Однако, не рекомендуется выращивать сладкий перец после помидоров, картофеля и баклажанов. Рассада сладкого перца высаживается в открытый грунт, когда дневная температура составляет 13-15?C. Чаще всего это середина-конец мая. Высаживая рассаду на открытом воздухе необходимо выбрать солнечное, надежно защищенное от ветра место. Для этого может подойти и место, расположенное частично в тени. В первые недели после посадки перец следует накрывать плёнкой в ночные часы. Однако, стоит отметить, что выращивание сладкого перца в теплице позволяет обойти многие проблемы, в первую очередь связанные со спадом температур, а кроме того, плоды в теплице завязываются намного быстрее.

Расстояние между растениями зависит от сорта, однако, чаще всего составляет 30-50 см, а между рядами – 50-60 см. Не рекомендуется высаживать сладкий перец в жаркие дни. Также, он не любит глубокой посадки. Следует сажать его на глубину 1-2 см, а вокруг сделать лунки, чтобы в дальнейшем было удобнее поливать и подкармливать.

В период роста перец нужно формировать, оставляя 2-3 побега над основными ветвями (там, где был первый цветок), а за месяц до окончания вегетации на каждом соцветии следует удалять побеги выше второго листка.

Оптимальная температура для завязывания плодов составляет 17-18?C в ночные часы и 23?C днём. При более высоких температурах (свыше 30 ?C) начинают опадать цветы, а листья и побеги интенсивнее расти. Оптимальная температура земли — 20?C, влажность воздуха – 70-80%. Поливать перец следует 2-3 раза в неделю, лучше с утра, под самый корень в лунку. Хорошее увлажнение почвы позволяет растению лучше пережить жару. Орошение и обкладывание скошенной травы вокруг растения может значительно повысить урожай.

Перец любит рыхлую землю. Поэтому следует рыхлить почву между рядами, но при этом быть осторожными и не повредить корни, так как они расположены неглубоко (примерно 6-8 см). По этой же самой причине сорняки вокруг стебля нужно убирать вручную и очень осторожно.

Каждые 10-15 дней растения следует осматривать и удалять больные листочки и плоды. При сборе урожая плоды рекомендуется срезать, а не обрывать.

Полученный урожай используется в приготовлении блюд, как жареных, так и тушеных, и вареных. Помимо вышеперечисленного, сладкий перец удачно подходит для различного рода заготовок и сервировок.

Источник:
Выращивание перца сладкого
Приветствуем всех садоводов и любителей с пользой провести время в огороде. Сегодняшняя статья будет очень интересна как начинающим, так и любителям огородного ремесла. Нами будет рассмотрена
http://sad-limonad.com/sladkij-perets-i-sekrety-ego-vyrashhivaniya/

COMMENTS