Популярные записи:

настоящая фамилия Максима Галкина Главная - Настоящие фамилии политиков, звезд и прочих известных людей Главная - Настоящие фамилии политиков,…николас кейдж погиб Николас Кейдж Урожденный Николас Ким Коппола Родился 7 января 1964 Вриска Серкет - Агрессивный романтически…Мужчины без плавок Модные мужские трусы мужские плавки 2017 фото Добрый день. Сегодняшняя наша тема посвящена мужской нижней…галкин максим рост Галкин максим ростВладимир Путин - 168 см Арнольд Шварценеггер - 185 см. Дмитрий Медведев, по…Анджелина джоли умерла или нет Анджелина Джоли больна и умирает? Накануне празднования годовщины свадьбы Анджелины Джоли Накануне празднования годовщины свадьбы…

Выращивание рассады перцев в домашних условиях

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях?

Выращивание рассады перца в домашних условиях является не столько прихотью, сколько необходимостью, так как перец пришел к нам из южных стран, что делает рассаду крайне чувствительной к температурному режиму.

Учитывая данный факт, сегодня мы подробно поговорим о том, как выращивать рассаду перца в домашних условиях, дабы её можно было посадить в открытый грунт, и получить достойный урожай.

Если вы планируете пересаживать рассаду перца в открытый грунт, лучше всего начать её посадку 20 февраля, либо если сорт перца является скороспелым, сажайте его рассаду 10 марта.

Данные сроки дадут достаточно времени для роста и правильного формирования рассады, и позволят погодным условиям стабилизироваться, обеспечив должный температурный режим. Подобные сроки актуальны для широт средней полосы.

Если вы проживаете в северных районах, где лето наступает поздно и длится короткий промежуток времени, воздержитесь от посадки перца в открытый грунт, ибо в таких условиях вы если и получите урожай, он будет мелким и чахлым. Для выращивания перца в северных регионах, вам потребуется теплица. Рассаду для теплицы следует сажать в конце февраля, либо в начале марта.

Что касается сроков посадки рассады перца для посадки и выращивания исключительно в теплице, то тут нет особых рамок, так как тепличные условия подходят для круглогодичного выращивания данной культуры.

Что касается южных стран, рассаду перца следует сажать в середине января, либо начале февраля.

Высаживать рассаду перца в открытый грунт следует на 60-80 день её роста. Если сорт раннеспелый и склонный плодоносить на 60-100 день своего роста, пересаживайте рассаду в возрасте 30-45 дней. Данные критерии позволят самостоятельно рассчитать оптимальное время высадки рассады любого сорта перца, корректируя её под погодные условия своего региона. Помните, перцы высаживают в огород лишь в том случае, когда среднесуточная температура достигла стабильной отметки в +15…+17°С и выше.

Узнав о том, когда следует высаживать рассаду, следует определиться с выбором самого перца, уход за которым будет оптимальным в вашем конкретном случае.

Так, существует 3 основные разновидности перца, такие как:

Сразу стоит отметить, что перец горошком не подходит для выращивания в открытом грунте в условиях стран СНГ. Данный вид перца можно выращивать в тепличных условиях, но это сложно, дорого и не рентабельно, а значит оставим его для промышленных компаний, выращивающих его огромными партиями, и сбывающими в качестве специй.

Сладкие перцы являются самыми многочисленными и востребованными в наших широтах растениями данного типа, и делятся на категории, такие как:

  1. Крупные. Плоды такого перца достигают массы свыше 200 грамм, отличаются толстыми стенками, и лучше всего подходят для употребления в свежем виде.
  2. Средние. Плоды такого перца достигают массы 100-150 грамм, имеют более тонкие стенки, и лучше всего подходят для фарширования, консервации, заморозки и любой заготовки на зиму.
  3. Мелкие. Плоды такого перца достигают массы в 20-50 грамм, имеют очень тонкие стенки, и предназначены для консервирования и сушки, с сохранением целостности плодов.

Все три категории имеют в своем ассортименте сорта перцев следующего типа:

  1. Скороспелые перцы. Сорта для тех, кто хочет получить все и сразу.
  2. Среднеспелые перцы. Сорта для тех, кто не любит торопить события.
  3. Долгоспелые перцы. Сорта для тех, кому важнее процесс, а не результат.

Любой из этих перцев требует примерно одинаковых условий, заключающихся в теплоте, обилии солнечного света, хорошем поливе и подкормке. Выбирайте сорта перца исключительно из своих эстетических и гастрономических предпочтений. Также существуют сорта перца ориентированные на более теплые, либо наоборот, более холодные регионы, но вся их разница сводиться к незначительным колебаниям относительно комфортной температуры произрастания.

Что касается горьких перцев, они также снискали достаточную популярность и успех в среде отечественных дачников и садоводов, так как отличаются обильным плодоношением, и в целом имеют пикантный вкус.

Все что было сказано для сладкого перца, в равной степени актуально и для горького, за исключение нескольких пунктов, таких как:

  1. Сладкий и горький перец нельзя выращивать в непосредственной близости друг от друга, так как сладкий сорт станет неприятно горчить.
  2. Рассаду горького перца пересаживают немного раньше нежели сладкого, в возрасте 60-65 дней.
  3. Рассада горького перца более теплолюбива, и её пересадку осуществляют при средней температуре окружающей среды равной 20-24 °С.
  4. Некоторые сорта горького перца можно выращивать на подоконнике, отличным примером тому служит перец frutescens. Кроме того, большинство сортов горького перца можно выращивать в горшках и вазонах, что упрощает их перенос в случае необходимости.

Определившись с разновидностью перца, следует поговорить о выборе его семян. Многие люди ошибочно полагают, что купив красивый и крупный перец в крупном магазине, можно извлечь из него семена и вырастить аналогичный экземпляр у себя во дворе, что в корне не верно. Дело в том, что магазинные перцы представлены гибридными формами, семена которых либо бесплодны, либо если и дадут урожай, то он будет значительно хуже родительского растения.

И тут мы подходим к основным пунктам выбора семян, таким как:

Исходя из этого, можно сделать утвердительный вывод, если вы хотите посадить и вырастить у себя красивый, здоровый и вкусный перец, отдавайте предпочтение гибридным семенам. Если вы новичок, в первый сезон посадите сортовые семена, уход за рассадой которых прощает многие ошибки, и если вам понравиться ваш урожай, в следующем году приобретайте гибридные семена, и наслаждайтесь плодами, ничем не уступающими магазинным аналогам.

Тара в которую вы будете сажать семена и выращивать рассаду перца не имеет принципиального значения, и тут подойдет любые стаканчики и пластиковые емкости глубиной примерно в 10 см. Диаметр тары зависит от того, сколько вы планируете сажать семян, которые должны располагаться на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (семена можно сажать как в отдельные, так и в общую емкость).

Единственное требование к таре — она должна быть водонепроницаемой, дабы хорошо удерживать влагу, и не дать почве пересохнуть, что может привести к гибели рассады.

Также, на начальном этапе проращивания семян тару придется накрывать стеклом либо полиэтиленом, а значит емкость где будут проращиваться семена должна быть достаточно прочной, и сохранять свою форму даже в условиях высокой влажности и тепла.

При выращивании рассады перца в домашних условиях, следует правильно приготовить земельный субстрат, о чем подробно говориться в следующих пунктах:

  1. Возьмите 2 части перегноя либо компоста, и хорошо смешайте до состояния однородной массы.
  2. Возьмите 2 части торфа, а также 1 часть промытого песка.
  3. Смешайте торф с песком, а затем просейте получившуюся смесь через сито.
  4. Просеянную смесь следует пропарить в пароварке на протяжении часа, дабы защитить семена и рассаду от грибковых инвазий и бактерий.
  5. Смешайте перегной и просеянную смесь.
  6. Субстрат для посева перца готов.

Если вы не желаете самостоятельно возиться с приготовлением субстрата, просто купите его в любом цветочном магазине. Для выращивания рассады перца подойдет как грунт для рассады общего назначения, так и грунт именно для рассады перца, который продается в большинстве магазинов.

Помните, если вы собрались выращивать здоровую и жизнеспособную рассаду, мы не советуем вам использовать обычный грунт без предварительной его термической обработки, ведь при проращивании рассады вам придется создать в емкости высокую влажность, совмещенную с высокой температурой, что может с большой долей вероятности активировать грибковые споры, особенно если грунт был взят под опавшей листвой плодовых деревьев.

Перед посадкой следует прежде всего подготовить сами семена. Подробный процесс подготовки семян состоит из следующих пунктов:

Как говорилось выше, вырастить рассаду перца можно практически в любой емкости, начиная от стаканчиков, заканчивая контейнерами. Но прежде чем высаживать туда всхожие семена, емкость следует помыть в растворе марганцовки, после чего хорошенько высушить.

Далее следует наполнить емкость приготовленной ранее смесью, и слегка уплотнив её так, дабы верхний слой грунта был ниже бортика тары примерно на 2 см. Проклюнувшиеся семена следует аккуратно переложить в емкость с грунтом, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, в чем вам поможет пинцет.

Семена следует просто класть на грунт, не утрамбовывая их, дабы не повредить хрупкие корешки. Разложенные семена следует увлажнить теплой водой, обрызгав их из пульверизатора, и засыпать грунтом толщиной в 1-2 см, слегка, и как можно бережней утрамбовав. Далее полейте семена, используя для этого пульверизатор, при поливе следите за тем, дабы семена не вымывались.

После полива накройте емкость с семенами целлофаном и поставьте в теплое место, температура в котором будет не ниже +25 градусов. Периодически заглядывайте в емкость и проводите повторные поливы грунта, дабы всегда сохранять влажность.

Спустя 7-14 дней появятся первые всходы, и в этот момент емкость следует открыть, а также поставить в светлое место, температура которого будет не менее +15-17 градусов. Проросшую рассаду следует поливать теплой водой в умеренных количествах, поддерживая грунт влажным, но в то же время, не давать воде скапливаться в поддоне.

Время от времени поворачивайте емкость с рассадой, дабы она росла ровной, в противном случае она будет тянуться к свету, и может стать кривой на один бок.

Спустя 3-4 недели рассаду можно начинать пикировать. Лучшее время пикировки наступает тогда, когда у рассады появиться 1 или 2 настоящих листка. Перед пикировкой рассаду в общей таре следует хорошо полить, и подождать пока вода стечет в поддон. Данная мера позволит при пикировке рассады сохранить на её корневой системе максимум грунта, и убережет её от механических повреждений.

Саму пикировку рассады осуществляют в любые емкости, объем которых не превышает 100-150 мл. Пикировку производят исключительно одиночными ростками, так как парное выращивание не позволит в будущем пересадить их в грунт, не повредив спутанной корневой системы. В новые емкости насыпают заготовленный ранее грунт, рецепт приготовления которого упомянут в середине статьи, либо обычный грунт для рассады купленный в магазине.

Пересаживать ростки следует в лунки, которые позволят расположиться их корневой системе без загибов и скручиваний. Корневую шейку можно слегка присыпать землей, но не более чем на 0,5 см. После пикировки рассады, обильно полейте её теплой водой, и поставьте на светлое место подрастать.

Рассада высаженная в отдельные ёмкости нуждается в определенном уходе, основы которого указаны ниже:

  1. Не допускайте попадания на рассаду прямых солнечных лучей.
  2. Храните её на светлом окне, либо подсвечивайте лампами.
  3. Регулярно поливайте, но не допускайте застоя влаги.
  4. Храните рассаду при температуре +15 градусов. Если температура опустится ниже +13, рост рассады прекратится.
  5. Подкормите рассаду через 2 недели после пикировки, а также через 2 недели после последней подкормки. Лучшими подкормками являются Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин;
  6. За 2 недели до посадки перца в грунт, можете выносить его на свежий воздух в дневное время, проводя тем самым его закалку.
  7. После высадки рассады в грунт, примерно через 10-14 дней следует её следует слегка обрезать, укорачивая самые длинные побеги. Также необходимо удалять все отростки, которые располагаются ниже главной развилки стебля, дабы они не перетягивали на себя питательные вещества, предназначенные для плодов.

Основные проблемы и способы их решения указаны в следующих пунктах:

  1. Семена не проклюнулись. Для избежания данной неприятности рекомендуем высаживать на 50% больше семян нежели вам нужно, так как часть из них может быть бесплодна.
  2. Ростки начали гнить. Вы переувлажнили почву.
  3. Ростки не растут. Температура на окне слишком холодная.
  4. Рассада вытянулась. На окне мало солнечного света, либо перекорм удобрениями.

Если вы намерены вырастить крупный и здоровый перец, мы рекомендуем выращивать рассаду именно болгарского перца, так как это один из лучших видов для новичка. Рассада сладкого перца может занимать много пространства, а значит вам следует заранее подготовить для нее много места на участке, убрав с него все затеняющие местность предметы.

Источник:
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях?
Выращивание рассады перца в домашних условиях: базовые правила и условия содержания, актуальные каждому новичку!
http://rassada.info/perets/vyirashhivanie-rassadyi-doma.html

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

У выращивания рассады перца есть свои особенности. Если вы ошибетесь с поливом, допустите резкие температурные перепады или же просто неправильно выполните пересадку, то стебли огрубеют, а потенциальная урожайность растений заметно снизится. Словом, нюансов много, поэтому сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду перца в домашних условиях.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Начнем с того, что если стебель перца грубеет, то из-за этого хуже развивается в толщину (если же при этом полив будет обильным, то и вовсе может растрескаться). Хорошего урожая такие растения неспособны дать, поскольку их завязи будут страдать от недостатка питательных веществ. Более того, перец не может похвастаться стойкостью к корневой гнили. Если же провести пикировку после появления двух настоящих листов, как это положено для остальных рассадных овощей, то рост перца прекратится, растения будут долго болеть, а в итоге и вовсе могут погибнуть из-за грибка.

Обратите внимание! Чтобы урожай был хорошим при коротком лете, посев должен производиться рано, а рассада вплоть до момента высадки должна произрастать без стрессов. Собственно, в этом и заключается основная особенность взращивания рассады данной культуры.

Различные виды перца

Созревание плодов происходит приблизительно через 3,5-5 месяцев после образования всходов. Высадку рассады необходимо проводить в возрасте 60-80 суток, а значит, оптимальное время для посева – конец февраля или начало марта (точнее сказать трудно, т. к. многое зависит от конкретного сорта, для расчета нужно знать характеристики).

Семена острого/сладкого перца отличается тем, что теряют свежесть достаточно быстро, поэтому гарантировать прекрасные всходы не может никто. Зато существуют способы несколько улучшить ситуацию – сюда относится обеззараживание посевного материала, замачивание, закаливание, проч.

Важно! Не используйте все описанные ниже методы сразу – вполне достаточно одного или двух. В противном случае можно все испортить!

Возьмите посевной материал и погрузите его в раствор кухонной соли (около 35-40 г на 1 л воды), тщательно размешайте и подождите около 7 минут. В результате полновесные семена осядут на дно, а те, что всплывут, можете выбросить, т. к. они слабые. Те, что остались, тщательно промойте и уложите на бумагу для просушки. Данную процедуру следует выполнять непосредственно перед посевом.

Сортировка семян с помощью солевого раствора

Есть сразу два способа, как закалить семена описываемой культуры. Первый из них заключается в замачивании посевного материала после обеззараживания. Как только семена в воде набухнут, их остается перенести в место с температурой +1-2°С на 1-1,5 дня, а затем высушить. Есть и иной способ – здесь вам нужно подвергать набухший посевной материал влиянию сменяющихся температур 10-12 суток. Полдня температура должна быть в пределах +22-24°С, еще полдня – около +2-6°С. Но независимо от того, какой конкретно способ выбран, важно не переусердствовать с закаливанием, в противном случае ростки обязательно перерастут.

Закаливание семян богларского перца

Возьмите отсортированные по размеру семена, погрузите в раствор марганцовки (1%) примерно на 10 или 15 минут. Далее промойте и тщательно просушите. Данная процедура также должна выполняться перед самим посевом.

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Достаточно эффективная процедура, которую нужно проводить за 7-14 суток до посева. Для начала заполните высокую посуду водой приблизительно на 2/3 и уложите на дно наконечник компрессора для аквариумов.

Важно, чтобы температура воды составляла около +20-22°С. Когда вода начнет пузыриться, погрузите в нее семена. Также важно, чтобы воздух в это время распределялся максимально равномерно. Спустя 1-1,5 суток извлеките семена из емкости и просушите, но не под солнцем.

Барботирование семян в пластиковой бутылке при помощи аквариумного компрессора

Посевной материал можно обрабатывать микроэлементами за день-два до посадки. Для этого уложите семена в марлевые мешочки, погрузите в раствор с микроэлементами и держите в нем около суток. Затем извлеките семена и высушите их (промывать не нужно).

Обратите внимание! Весьма эффективна и обработка с применением раствора древесной золы – материала, содержащего порядка 30 полезных микроэлементов. Для приготовления такого средства растворите золу в воде (1 г на 0,5 л), далее настаивайте все это 24 часа. Не забывайте периодически помешивать. В готовый раствор опустите семена (в тех же мешочках) часа на 3, после чего промойте и хорошенько просушите.

Древесная зола для приготовления раствора

Отстаиваем раствор древесной золы

Вариант для самых нетерпеливых дачников, желающих максимально быстро получить первые всходы. Если вы тоже в их числе, то можете поместить посевной материал (предварительно продезинфицированный) в марлю, слегка увлажнить и перенести в какое-нибудь теплое место. Через 24 часа семена уже начнут прорастать. Далее можете смело приступать к посеву. Но при этом помните, что пророщенные семена должны высеваться исключительно во влажный грунт, иначе попросту погибнут.

Любопытный вариант — проращивание семян в губке

Подготовкой грунта можете заняться, пока будет происходить проращивание. В садоводческих магазинах можно обзавестись уже готовой смесью для рассады перцев – можете приобрести такой субстрат, добавив в него немного промытого и просеянного песка (соотношение – 0,5:3). Хотя многие дачники готовят почвосмеси своими руками.

Грунт для рассады томатов, перцев и баклажанов

Чтобы сделать субстрат самостоятельно, действуйте следующим образом: возьмите перегной (или, как вариант, перепревший компост), речной песок и торф (2:1:2) и тщательным образом перемешайте все компоненты. Полученную смесь просейте, а затем пропарьте около 60 минут в пароварке. Обработка паром, к слову, требуется для защиты всходов от сорняков и грибков.

Внимательно подойдите к выбору почвы для рассады перца

Процедура состоит из нескольких простых шагов, рассмотрим каждый из них по отдельности.

Шаг 1. Вначале обработайте емкость, куда будете сеять семена, тем же раствором перманганата калия, потом засыпьте почвосмесью (самодельной или купленной). Немного утрамбуйте субстрат так, чтобы между ним и краями бортиков оставалось около 2 см.

Семена перца и емкость, наполненная почвосмесью

Шаг 2. Теперь возьмите пинцет и разложите с его помощью пророщенные семена с шагом 1,5-2 см. Не сейте гуще, иначе растения будут затенять друг друга и, как следствие, вытягиваться.

Посадка семян с помощью пинцета

Шаг 3. Посеянные семена засыпьте сантиметровым слоем той же почвосмеси, после чего слегка утрамбуйте. Поливайте с предельной аккуратностью, иначе будет риск вымывания семян на поверхность. Подпишите сорта при необходимости, а затем положите в пакет или рассадный мини-парник. Температура при этом должна составлять около +25°С.

Семена засыпаются слоем почвосмеси

С появлением первых всходов (это зачастую наблюдается дней через 7-8) перенесите посевы в освещенное помещение с температурой +16-17°С. Полив не должен быть слишком обильным, избегайте застаивания воды. Сама вода, к слову, должна быть теплой. Регулярно поворачивайте емкость со всходами, иначе те будут наклоняться, либо проводите досветку фитолампой.

Для снижения риска повреждения корней опасными заболеваниями (особенно корневой гнилью) пикируйте перец после появления двух настоящих листков, причем заглубляйте его минимально (на 5 мм) или же вовсе не заглубляйте. Хотя достаточно популярен и иной способ – рассаду пикируют на этапе семядолей, т. е. когда всходы переносят пересадку легче всего. При использовании второго способа, заглубление допускается до самих семядольных листков, но помните, что он рассчитан больше на профессиональные теплицы. В таких теплицах температура снижается, когда появляются всходы, рассада обеспечивается качественным освещением, а сеянцы получаются с плотным и недлинным подсемядольным коленом. Если же говорить о домашнем выращивании, то всходы в таком случае всегда вытягиваются, следовательно, первый способ предпочтительнее.

Сеянец, готовый к пикировке

Вначале подготовьте питательную смесь. Один из популярных рецептов предусматривает использование торфа, дерновой почвы, перегноя, удобрений и рыхлящего компонента (к примеру, того же речного песка). При этом важно, чтобы готовая смесь на 35-45% состояла из органических веществ. Будет отлично, если вы дополнительно добавите минеральное удобрение, при этом пропорции должны выглядеть примерно следующим образом (на 1 м3 перегнойной смеси): селитра аммиачная – 600-800 г, хлористый калий – 800 г, суперфосфат – 1000-1500 г. Если смесь торфяная, то пропорции будут уже другими: селитра аммиачная – 600-800 г, хлористый калий – 1000 г, суперфосфат – от 4 до 8 кг.

Эту рассаду перцев уже можно пикировать

Вначале полейте почву в общей емкости и подождите, чтобы излишки влаги стекли в поддон. Развитие перца происходит достаточно медленно, поэтому для пикирования можете использовать небольшие горшки (по 150 мл). В таком случае растения быстрее освоятся в новом грунте. Дальнейший алгоритм действий приведен в таблице ниже.

Таблица. Процесс пикирования рассады перца.

Источник:
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях
Узнайте, Как вырастить рассаду перца в домашних условиях! Выбор и подготовка семян, посев, пикировка и уход, пошаговые инструкции, фото + видео.
http://teplica-exp.ru/kak-vyrastit-rassadu-perca-v-domashni/

Как правильно выращивать рассаду перца в домашних условиях?

Как правильно выращивать рассаду перца в домашних условиях?

Сладкий перец относится к культурам с длинным вегетационным периодом. В среднем от посева до созревания проходит 110-150 дней. Поэтому чтобы получить большой и качественный урожай за наше короткое суровое лето, приходится выращивать рассаду перца в домашних условиях. Высевают семена на рассаду довольно рано (в феврале — марте), и два или три месяца молодые перцы проводят на наших подоконниках.

Все это время мы хотим быть уверены, что все делаем правильно, что рассада растет крепкой, корневая система становится мощной, а болезни и вредители нашим перчикам не страшны. Как правильно выращивать рассаду перца — об этом мы и поговорим сегодня…

Качественные семена — один из «столпов» здоровой рассады. Если вы отбираете семена самостоятельно со своих любимых проверенных сортов, вряд ли у вас есть проблемы со всхожестью да и с рассадой в целом. Если же вы покупаете семена, не доверяйте только красивой картинке на упаковке. Почитайте информацию о сортах, в особенности о регионах выращивания. Подумайте, какие для вас удобны в агротехнике (например, крупноплодные перцы придется подвязывать, а мелкие — нет). Обратите внимание на устойчивость сорта к болезням, к перепадам температур, засухе. Поинтересуйтесь, прошли ли семена предварительную обработку.

Самая простая рекомендация по выбору семян — купить два сорта перца, ранний и поздний. Тогда и в начале лета со свежими перчиками в салате будете, и осенью без сочных плодов не останетесь.

Перец не выносит заморозков, поэтому срок посева семян на рассаду перца лучше всего вычислять по первой формуле, исходя из предполагаемой даты посадки рассады в грунт.

А в грунт высаживать будем, когда минует угроза заморозков. Поэтому изучаем среднегодовые температуры по региону за несколько последних лет, смотрим, с каких дат начинается устойчивое тепло, и отнимаем от этой даты рекомендуемый возраст рассады (обычно 50-75 дней) + 7-10 дней на всходы.

Для высадки перца в открытый грунт бывалые огородники советуют дождаться 90-дневного возраста рассады, обещают, что урожай удвоится.

Первым делом перебираем семена перца, удаляя темные, поврежденные, деформированные экземпляры. Оставшиеся отправляем в литровую банку и заливаем солевым раствором (30 грамм соли на литр воды). Спустя семь минут смотрим, что всплыло, а что осталось. Самая лучшая рассада получится из тех семян, что остались на дне. Их мы промываем обычной водой и подсушиваем.

Следующий этап — дезинфекция — особенно актуален для семян собранных самостоятельно или полученных от соседа. Классический вариант протравливания семян в марганцовке нынче не считается особо эффективным. Лучше использовать для этой цели перекись водорода: развести 3 миллилитра перекиси в 100 миллилитрах воды, подогретой до 40С, и на 10 минут замочить семена.

Еще лучше работают протравители семян («Фундазол», «Максим», «Матадор», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др.), но тут каждый решает сам, стоит использовать их для своих овощей или нет.

Наконец, последняя самая важная процедура — проращивание. Семена перца довольно долго «сидят в земле», поэтому для получения быстрых и дружных всходов их рекомендуют проращивать. Это нетрудно: на блюдце раскладываем тряпочку, марлю или ватный диск, сверху выкладываем семена перца, прикрываем тряпочкой, марлей или вторым ватным диском и смачиваем водой. Можно добавить в воду сок алоэ или настой ивовых веток. Утром и вечером проверяем наши семена и при необходимости опрыскиваем водой.

Через 3-4 дня семена проклевываются.

В статье о приготовлении грунтов для рассады мы предлагали пять различных вариантов почвосмесей для выращивания рассады перца. Вот они:

Вариант 1: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя;

Вариант 2: 2 части торфа и 2 части перегноя;

Вариант 3: 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;

Вариант 4: 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли;

Вариант 5: 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок коричневого цвета.

Кроме того, рассада перца замечательно растет в универсальном грунте, который подходит для любой рассады вообще: на 2 части кокосового волокна 1 часть биогумуса.

Подготовленный грунт распределяем по емкостям для рассады, хорошо увлажняем его и с помощью спички или зубочистки проделываем небольшое углубление (максимум пять миллиметров, в идеале — два), пинцетом кладем в него проросшее семечко и присыпаем грунтом. В каждую емкость высаживаем по два семечка.

Закрываем емкости пленкой и отправляем их в теплое место (оптимальная температура 25С — 28С) до появления первых всходов. Когда начинают появляться «петельки», снимаем пленку и выставляем рассаду на светлый подоконник.

Если есть возможность досвечивать рассаду перца, флаг вам в руки. Зимой и ранней весной свет никогда не будет лишним. Знающие люди говорят, что все проблемы с рассадой возникают из-за недостаточной освещенности. Потому как без света усваивать питательные вещества растениям труднее. Напоминаем, что до появления четырех настоящих листочков всходы перца досвечивают по 14-16 часов, после — по 10-12 часов.

В принципе на светлом подоконнике рассада перца хорошо растет и без дополнительного освещения. В отличие от рассады томатов или картофеля, она редко вытягивается и бледнеет. Вот только, скорее всего, придется рассаду подкормить.

Пожалуй, самый злободневный вопрос среди любителей перца. С одной стороны все знают о пользе пикировки, с другой стороны — общеизвестно, что перец к пересадкам относится неважно. Так нужно ли пикировать?

Желательно, но не строго обязательно. Ничего особенно страшного не произойдет, если сразу посадить перцы в большие (0,5 или 0,7-литровые) непрозрачные емкости. Но если хочется взять от перца максимум, тогда высеваем семена в торфяные таблетки или стаканчики, сделанные из газеты, а затем в стадии 1-2 настоящих листочков отправляем растения в большие горшки, не вынимая из предыдущей емкости. Так перец даже не заметит пикировки.

Повторимся, что при условии правильно подготовленного грунта и хорошей освещенности подкормки рассаде перцев не нужны. Все необходимое уже есть в почве. Но если подоконник не достаточно светлый, если невооруженным глазом видно, что рассада чахленькая, если были трудности при пикировке, то подкормить молодые растения крайне желательно.

В качестве подкормки подойдут специальные комплексные удобрения для рассады: Кемира-Люкс, Агрикола, Кристалон, Крепыш, Фертика Люкс, Эффект, Растворин. Можно использовать птичий помет (50 грамм растворить в литре воды и сразу подкормить, не настаивая). Можно воспользоваться рецептами минеральных подкормок для рассады перца ОТСЮДА.

До появления настоящих листьев всходы перца поливать не нужно, будет намного лучше и безопаснее в плане «черной ножки» опрыскивать почву под растениями из пульверизатора.

С появлением третьего настоящего листа начинаются регулярные поливы. Раз в 3-4 дня рассаду перца поливают отстоянной водой комнатной температуры. В это же время становится видно, какое из двух растений в горшочке самое сильное. Его мы и будем выращивать, а у «конкурента» достаточно прищипнуть наземную часть, не вытаскивая с корнем, чтобы не тревожить лишний раз чувствительные корешки перца.

За две недели до высадки в грунт можно начинать закаливать рассаду перца на свежем воздухе. Сначала выносить ее на час, а через два-три дня — уже на 3-5 часов. За сутки до высадки рекомендуется прекратить полив, чтобы вокруг корней сформировался плотный земляной комок.

К моменту посадки на постоянное место перцы вырастают до 20-30 сантиметров в высоту, имеют 7-8 настоящих листьев сочного зеленого цвета и первые бутоны.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источник:
Как правильно выращивать рассаду перца в домашних условиях?
Сладкий перец относится к культурам с длинным вегетационным периодом. В среднем от посева до созревания проходит 110-150 дней. Поэтому чтобы получить большой и качественный урожай за наше короткое суровое лето,
http://stroitelstvo21.ru/obzori/8784-kak-pravilno-vyrashchivat-rassadu-pertsa-v-domashnikh-usloviyakh.html

COMMENTS