Популярные записи:

Анджелина джоли еврейка Анджелина Джоли и главная причина смерти израильтян. Не так давно Министерство здравоохранения Израиля опубликовало комплексный…Почтовый адрес киану ривза Кто видел в живую Киану Ривза Кто-нибудь видел Киану Ривза в живую? Как он Вам?…Роберт де ниро еврей Музыкальная соцсеть "На Завалинке". Всего 10801 Новых 3 Онлайн 14 Гостей 213 Американский актёр, режиссёр…Киану ривз о женщинах Киану Ривз восхищен русскими женщинами 17 ноября 2013, 14:03 | Знаменитый голливудский актер Киану Ривз…Выпускные платья Выпускные платья Чтобы выпускной вечер запомнился навсегда, и каждый раз, вспоминая о нем, возникало ни…

Заготовки из цветной капусты

Заготовка цветной капусты

Заготовка цветной капусты не требует особых навыков – справиться с задачей может даже начинающая хозяйка. Ознакомившись с нашими рецептами, вы и сами в этом убедитесь.

Цветную капусту обычно выращивают в три срока , поэтому и сбор урожая растянут по времени. Первые насыщенные пользой головки цветной капусты можно получить уже в июле (с открытого грунта), черед второго урожая приходит в августе , а третий — стоит ожидать ближе к сентябрю . Сбору подлежат плотные и полностью сформировавшиеся головки, достигшие нужной величины.

Поздние сорта цветной капусты можно дорастить в подвале – в этом случае полезный овощ будет радовать своим вкусом вплоть до конца февраля . Чтобы добиться этого, с наступлением похолодания (когда температура снижается до 0-4° С), капусту с диаметром головки не менее 5-7 см и с большим количеством листьев извлекают из земли вместе с корнем , а затем – прикапывают в подвале, размещая на 1 м? 30-40 шт. Растения выдерживают в темноте при температуре 0-4° С вплоть до увеличения их в размере до 20-30 см . Созревшую цветную капусту срезают и употребляют в пищу, а остальные головки оставляют расти дальше.

Для заморозки в свежем виде цветную капусту ненадолго замачивают в подсоленной воде , чтобы мушки и гусеницы, возможно поселившиеся в головке, всплыли на поверхность. После этого ее хорошо промывают под проточной водой , разбирают на кочешки , просушивают на махровом полотенце, помещают в пакет, завязывают его и отправляют в морозильную камеру .

В данном случае подготовку ведут так же, как указано в первом рецепте, с тем лишь отличием, что кочешки капусты на 3-5 минут помещают в подкисленную кипящую воду (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Готовую капусту откидывают на дуршлаг , дают стечь воде, помещают в пакеты или в контейнеры, завязывают (закрывают) и замораживают.

Любой из способов заготовки позволяет совмещать цветную капусту с другими овощами, получая при этом питательную и полезную замороженную овощную смесь.

Цветную капусту сушат непосредственно в день сбора урожая . Для сушки отбирают самые плотные головки. Их разделяют на соцветия, по максимуму отрезая ножки (оставляют не более 1.5-2 см). Крупные соцветия режут на части, а мелкие оставляют в первозданном виде. Далее капусту моют, бланшируют 3-4 минуты , дают стечь воде и раскладывают тонким слоем на противне.

Кочешки цветной капусты сушат в духовке при температуре 60 °С . Во время сушки ее перемешивают . Готовый продукт помещают в банки или в пакеты и хранят в темном сухом месте.

Консервированная цветная капуста с добавлением орехов

  • Цветная капуста — 600-700 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Лук — 150-200 г
  • Измельченные грецкие орехи — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Красный молотый перец

Разобранную на соцветия капусту бланшируют 5 минут , охлаждают холодной водой, добавляют нарезанный полукольцами лук , толченый чеснок , орехи , а также соль, уксус и перец . Все перемешивают, перекладывают в банки, уплотняют, стерилизуют (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно) и укупоривают.

Квашеная цветная капуста

  • Цветная капуста — 10 кг
  • Вода — 5,5 л
  • Соль — 400 г
  • Уксус — 400 мл

Разделенную на соцветия цветную капусту моют, плотно укладывают в чистые банки, заливают охлажденным рассолом , дают перебродить на протяжении двух недель и убирают в погреб.

Соленая цветная капуста

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Листья винограда и черной смородины – по вкусу
  • Сельдерей и укроп (зелень)
  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Промытые проточной водой кочешки цветной капусты , а также кружочки моркови укладывают в банки, на дно которых помещены листья смородины и винограда . Сверху овощи накрывают зеленью и заливают рассолом . Банки закрывают пергаментом , перевязывают горлышки бечевкой и относят в прохладное помещение .

Маринованная цветная капуста

  • Цветная капуста – большая головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Маленькие луковицы – 5 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Специи (душистый и черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист)
  • Уксус – 1 ч.л. на полулитровую банку

Разобранную на соцветия капусту моют, овощи чистят, моют и нарезают (перец – кубиками, морковь – кружочками). На дно стерилизованных банок укладывают специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху выкладывают капусту , заливают кипятком , дают постоять 5 минут и сливают. Затем банки доверху заполняют кипящим рассолом , вливают уксус , закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Салат из цветной капусты

  • Цветная капуста – 2 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Красный болгарский перец – 500 г
  • Зелень петрушки
  • Уксус 6% – 100 мл
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-4 ст.л.

Кочешки цветной капусты моют, бланшируют 3 минуты и обливают холодной водой . Помидоры нарезают крупными дольками, болгарский перец – кольцами, а петрушку мелко рубят. Из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса варят маринад, кипятят его пару минут, выкладывают туда овощную смесь и продолжают варить на среднем огне примерно 10 минут . Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Заготовки из цветной капусты просты в исполнении, но при этом весьма вкусны и полезны. Желаем вам удачи в их приготовлении!

Источник:
Заготовка цветной капусты
Заготовка цветной капусты не требует особых навыков – справиться с задачей может даже начинающая хозяйка. Ознакомившись с нашими рецептами, вы и сами в этом убедитесь.
http://mir-ovosey.ru/zagotovka-cvetnoj-kapusty/

Заготовки из цветной капусты

Заготовки из цветной капусты на зиму это всегда вкусные, нежные и красивые консервированные холодные закуски, которые станут достойным украшением любого праздничного стола, а так же разнообразят ваш будничный обед или ужин. Поэтому каждый заготовитель старается заготовить этот необычный овощ на зиму. Предлагаем и вам несколько рецептов таких заготовок.

Заготовка цветной капусты – салат на зиму

5 кг цветной капусты,

1,2 кг красных помидор,

200 г растительного масла,

200 г болгарского перца,

200 г зеленой петрушки,

Цветную капусты помыть, разобрать на небольшие соцветия, проварить в соленой воде на протяжении 3-5 минут и остудить.Затем, необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера помытые и очищенные помидоры, болгарский перец, петрушку и чеснок. После чего нужно добавить в полученную овощную массу растительное масло, уксус, соль, сахар, и перелив все в эмалированную кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения.

Далее в кипящую массу следует поместить подготовленные соцветия цветной капусты, хорошо перемешать и проварить все вместе на медленном огне 10-15 минут. Горячий готовый салат, необходимо расфасовать по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Хранить такую заготовку необходимо, как и приготовленный салат тещин язык на зиму, в прохладном, темном, сухом месте.

Заготовка цветной капусты в остром маринаде.

Для маринада:
500-700 мл воды,
2 стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 сахара,
40 г соли,
горький перец по вкусу.

Цветную капусту, помыть, разделить на небольшие соцветия и пробланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минут. После чего горячую цветную капусту следует сразу обдать холодной водой и сразу разложить по чистым стеклянным банкам и залить приготовленным кипящим маринадом со специями. Далее необходимо закрыть банки жестяными крышками для закатки и поместить в емкость для стерилизации. Стерилизовать, как и заготовки из зеленых помидоров, банки емкостью 0,5 литров – 5-7 минут и сразу закатать.

Источник:
Заготовки из цветной капусты
Заготовки из цветной капусты на зиму это всегда вкусные, нежные и красивые консервированные холодные закуски, которые станут достойным украшением любого праздничного стола, а так же разнообр
http://zagotovkinazimu.ru/617-zagotovki-iz-cvetnoy-kapusty.html

Заготовки из цветной капусты на зиму: сохраните для себя кусочек лета!

Заготовки из цветной капусты на зиму: сохраните для себя кусочек лета!

Зимой белокочанная капуста соленая довольно часто появляется на обеденном столе. Вкусная, хрустящая и ароматная, закуска содержит немалое количество полезных витаминов и служит отличным гарниром.

Например, биточки куриные с капустой будут не только сытным, но и максимально диетическим блюдом. Но если с кочанами капусты дело обстоит довольно просто, то цветная капуста на зиму – не самая популярная заготовка.

Многие хозяюшки пока еще не знают, что консервация цветной капусты – это простое, легкое и быстрое дело. Заготовка цветной капусты на зиму имеет массу вариантов: консервация цветной капусты в рассоле, цветная капуста на зиму замороженная, консервация цветной капусты без стерилизации и с кипячением, салат из цветной капусты на зиму и многое другое.

Можно написать целую книжку о том, как правильно заморозить цветную капусту, как законсервировать цветную капусту с яблоками, брусникой, клюквой или укропом. Но лучше всего просмотреть несколько небольших рецептов, записать в свой блокнот и заняться заготовками уже сегодня!

Но, прежде чем приступить к волшебству, стоит правильно выбрать главный ингредиент:

1) заготовка цветной капусты на зиму требует только самых лучших соцветий: без черных вкраплений, насекомых и вредителей;

2) соцветия для заготовок можно резать на более мелкие сегменты, а можно просто разламывать руками;

3) всегда следите, чтобы цветная капуста была только полной спелости! В недозрелом овоще могут содержаться неприятные для организма вещества.

Ну и конечно, полезно знать, что консервированная цветная капуста – отменный диетический гарнир! Минимум калорий при максимальном содержании полезных веществ делает овощ незаменимым помощником всех людей, которые вынуждены ограничивать себя в питании, и следят за здоровьем. Еще один приятный факт – цветная капуста, консервированная на зиму, намного лучше переваривается, чем ее белокочанная «сестрица». А потому стоит узнать, как законсервировать цветную капусту и заняться приготовлением отменного кушанья.

Заготовка цветной капусты на зиму, рецепт простой и вкусный

  • 2 кг капусты цветной;
  • 1 большая морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 л. воды;
  • 1/2 стакана соли;
  • 1/2 стакана сахара;

Немного горошин черного перца, листья смородины или малины (по вкусу).

Рецепты капусты цветной на зиму отличаются разнообразием. Вы можете дополнить список ломтиком свёклы, сладким перчиком или стручком острого чили. Консервирование цветной капусты – рецепты, которые не терпят статичного подхода. Здесь всегда есть место фантазии. Но сначала основные положения. Итак, консервация цветной капусты, рецепты и советы опытных хозяек:

1) Все рецепты цветной капусты на зиму подразумевают мытье и полную сушку! Не стоит укладывать в банки мокрые овощи, а потому капусту нужно разобрать на соцветия, промыть и тщательно обсушить;

2) Морковь очистить, потереть и смешать с капустой;

3) Добавить очищенный нарезанный чеснок;

4) Из воды соли и сахара сделать рассол, вскипятить и немного остудить.

Теперь овощи уложить в банку, залить горячим рассолом (но не кипятком), поставить на стол в кухне и оставить кваситься 3-4 дня. Рецепты консервирования цветной капусты могут меняться, но такое соотношение сахара и соли – оптимальный вариант, если вы не любите очень сладкие или соленые маринады. Это консервация цветной капусты без стерилизации – самый щадящий способ сохранить все элементы и полезные вещества.

Кстати, если вы предпочитаете консервирование цветной капусты холодным рассолом – заливайте! Время для такого квашения немного увеличится – до 7 дней. После полного цикла закваски, банку закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное темное место.

Консервация цветной капусты – рецепты, с которыми справиться любая хозяюшка! Если нет желания возиться и ждать закуску долго, консервированная цветная капуста, рецепт острой засолки – это как раз для вас! Итак, консервируем цветную капусту острую:

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 1/2 пучка свежего укропа или петрушки;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. уксуса столового.

Консервированная цветная капуста получится довольно острой, но закуска буквально сметается с тарелок, а значит стоит того, чтобы ее попробовать. Консервирование цветной капусты:

1) вилок промыть, не разбирая на соцветия проварить в достаточном количестве воды без соли примерно 5-7 минут;

2) очистить чеснок, промыть перец и порезать стручок небольшими кусочками (если хотите, чтобы цветная капуста консервированная на зиму получилась чуть менее острой, выньте из стручка семена);

3) вареную капусту слить, разобрать на соцветия и уложить в банки, перемежая перцем, ломтиками чеснока, веточками зелени и горошками черного перца;

4) в большом сотейнике вскипятить 2 литра воды без специй, кипятком залить капусту в банках, дать постоять 2 минуты и слить жидкость снова с сотейник;

5) выложить в воду сахар, соль, прокипятить и снова разлить рассол по банкам.

В каждую баночку добавить немного уксуса, закрыть крышкой, укутать полотенцем, чтобы банки остывали равномерно, затем убрать в прохладное темное место. Консервирование цветной капусты на зиму не отнимает много времени, зато кушанье получается отменно ароматным и вкусным.

Консервированная цветная капуста – рецепт, который требует немного усилий. А вот заморозка цветной капусты – самое простое дело! Если в морозилке есть место, то консервируем цветную капусту методом шоковой заморозки! Кстати, консервирование цветной капусты на зиму замораживанием – это лучший вариант для того, чтобы сохранить все полезные витамины овощей.

Рецепт цветная капуста заморозка на зиму требует только наличия основного продукта, пакетов и немного времени. Итак, консервация цветной капусты на зиму 1 способ:

1) промыть цветную капусту, убрать листья и черенок, обсушить, разрезать на соцветия или кубики;

2) уложить сухие и чистые овощи в емкости (удобными порциями) и отправить в морозилку.

Консервация цветной капусты на зиму способом заморозки 2 вариант:

1) промыть, очистить и отварить цветную капусту целиком;

2) остудить кочан, порезать на ломтики и уложить в емкости. Такая заморозка цветной капусты позволяет сохранять продукт уже готовым и по необходимости добавлять в салаты, вторые блюда при минимальной обработке.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту, а значит, сможете заготовить впрок вкусных и полезных овощей!

Чтобы приготовить салат из капусты на зиму, вам понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца (лучше разноцветного);
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 л. томатного сока (можно домашнего приготовления);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса столового.

Можно положить еще половину стручка чили. Но без семечек. Как готовить салат из капусты на зиму:

1) промыть и очистить все овощи;

2) порезать морковь, кабачки и перцы соломкой, чеснок пропустить через пресс, а капусту разберите на небольшие соцветия;

3) все сложить в сотейник (кроме чеснока и уксуса), довести до кипения, убавить нагрев (чтобы не сильно кипело) и варить ровно 25 минут;

4) добавить уксус, чеснок, варить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Баночки укупорить, перевернуть на крышки, поставить под плед и дать салату остыть. После остывания салат из капусты на зиму хранить в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Источник:
Заготовки из цветной капусты на зиму: сохраните для себя кусочек лета!
Многие хозяюшки пока еще не знают, что консервация цветной капусты – это простое, легкое и быстрое дело. Заготовка цветной капусты на зиму имеет массу вариантов
http://ekskyl.ru/zagotovki-iz-tsvetnoy-kapustyi-na-zimu.html

COMMENTS