Запекаем утку

Сколько запекать утку

Кусочки утки запекают в духовке по времени от 1 до 1,5 часа при температуре 190-200 градусов.

Утку целиком запекают по времени от 2 часов (утка 1,5 килограмма) до 2,5 часов (утка 2-2,5 килограмма).

В аэрогриле утку запекать от 1 до 2 часов в при температуре 180 градусов и средней скорости обдува.

Небольшие кусочки утки в микроволновке запекать 20 минут на максимальной мощности (800 Ватт).

Утка — 1 птица весом 2-2,3 килограмма

Яблоки (твёрдый кислый сорт) — полкило (5 штук)

Апельсины — 2 штуки

Чеснок — 7 зубцов

Растительное масло (предпочтительно, оливковое) — 4 столовые ложки

Соевый соус — 3 столовые ложки

Мёд — 3 столовые ложки

Специи: базилик, гвоздика, майоран, фенхель, кардамон — по 1 чайной ложке

Соль, перец — по вкусу

1. 3 зубца чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс, выложить в миску и смешать с солью и специями; влить 2 столовые ложки масла и выдавить сок 1 апельсина (косточки предварительно удалить).

2. Утку разморозить, вымыть и вырезать утиные потроха (не выбрасывать), отрезать верхние фаланги крыльев и гузку, удалить перья с помощью пинцета, вырезать лишний жир; просушить утку, обтерев бумажными полотенцами.

3. Натереть смесью специй и масла утку снаружи и изнутри, выложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 1-4 часа.

4. Приготовить начинку для утки: утиные потроха промыть и мелко порезать, 4 зубца чеснока очистить и тонко порезать, яблоки очистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.

5. Начинить утку смесью яблок, потрохов и чеснока.

6. Зашить брюшко и шею утки ниткой (или скрепить шпажками) и поставить мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.

7. Смешать соевый соус и мёд.

8. Апельсины, не чистя, нарезать кружочками.

Блюдо для запекания (противень или утятницу) застелить фольгой, смазать 2 столовыми ложками масла, выложить апельсины и уложить сверху утку на спинку, сверху выложить оставшиеся апельсины, плотно накрыть фольгой — лучше, в 2 слоя фольги. Заворачивать утку в фольгу следует аккуратно, чтобы избежать вытекания утиного сока и, как следствие, сухости запечённой утки.

Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с уткой в духовку и запекать 1,5 часа.

Развернуть фольгу, верхние апельсины убрать в бок, смазать утку мёдом, смешанным с соевым соусом, и запекать утку при температуре 180 градусов в открытом виде ещё полчаса, периодически поливая утку выделившимся соком.

Разогреть аэрогриль до температуры 230 градусов в течение 10 минут. Утку в фольге выложить на нижнюю решётку аэрогриля. Запекать утку в течение 1 часа при высокой скорости вентилятора. Затем перевернуть утку и запекать ещё 20 минут. Затем освободить утку от фольги и запекать ещё 20 минут.

В мультиварке запекать половину утки в фольге, т.к. утка целиком в мультиварке, скорее всего, не поместится. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», выложить в мультиварку утку в фольге, запекать 1,5 часа.

Ингредиенты для запекания утки

1. В качестве начинки, можно использовать курагу, чернослив, сливы, айву, изюм, грецкие орехи, яблоки и апельсины.

2. В качестве маринада к утке, можно использовать мёд, горчицу, клюквенный морс, сок лайма.

Продукты для соуса к утке

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Репчатый лук — 1 голова

Клюква замороженная — 450 грамм

Мёд — 3 столовые ложки

Апельсин — 1 штука

Репчатый лук почистить и мелко порезать. Апельсин помыть, почистить, нарезать кубиками. Цедру нарезать на мелкой тёрке. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки масла. Выложить на сковородку лук, разровнять по поверхности сковородки и жарить 5 минут на среднем огне без крышки. Добавить к луку клюкву, уменьшить огонь и тушить без крышки 10 минут. Добавить мёд, апельсин и цедру.

Накрыть сковородку крышкой и томить на медленном огне 15 минут.

Подавать соус в охлаждённом виде в соуснице.

Источник:
Сколько запекать утку
Как приготовить запеченную утку в духовке, аэрогриле и мультиварке. При какой температуре запекать утку. Как мариновать утку перед запеканием. Начинки для запекания утки.
http://timebake.ru/meat/duck/

Совет 1: Как запекать утку в духовке

    • Домашняя утка, запеченная в духовке
    • — 1 тушка домашней утки;
    • — 5 зубчиков очищенного чеснока;
    • — 1 лимон, нарезанный на ломтики;
    • — поваренная соль среднего помола;
    • — ? стакана бальзамического уксуса;
    • — свежевыжатый сок из 1 лимона;
    • — ? чашки меда.
    • Домашняя утка по-китайски
    • — 1 тушка домашней утки;
    • — 6 персиков;
    • — 2 чайные ложки морской соли среднего помола;
    • — 2 чайные ложки традиционной смеси «Пять специй»;
    • — 2 чайные ложки сычуанского перца;
    • — 2 столовые ложки меда;
    • — 2 столовые ложки рисового уксуса;
    • — 6 столовых ложек соуса хойсин;
    • — 3 столовые ложки кунжутного масла;
    • — 1 столовая ложка обжаренных семян кунжута.
    • Дикая утка, запеченная в духовке
    • — 1 тушка дикой утки;
    • — ? чашки апельсинового сока;
    • — ? чашки меда;
    • — 2 стакана сухого красного вина;
    • — 1 чашка соевого соуса;
    • — 6 измельченных зубчиков чеснока;
    • — 2 столовые ложки дижонской горчицы;
    • — 3 столовые ложки измельченных листьев розмарина;
    • — 300 г чернослива без косточек;
    • — 5 небольших яблок;
    • — соль и свежемолотый черный перец.

    Идеальной для запекания считается птица весом от двух до трех килограммов. В такой утке много сочного мяса, она легко помещается на противень или в утятницу. Птица с таким весом еще не настолько стара, чтобы это отразилось на ее вкусе. Если ваша птичка досталась вам замороженной, то позаботиться о ней придется за заранее. Утка должна оттаивать на нижней полке холодильника в течении 20-24 часов. Доставать тушку из пакета не надо. Из свежей или размороженной утки следует удалить потроха, при необходимости опалить тушку, пинцетом убрать остатки перьев. Тушку промыть под проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами и снаружи, и изнутри. Мясо домашней утки менее жесткое, чем мясо дикой птицы, поэтому мариновать тушку необязательно.

    Утка по-пекински — самый знаменитый, но не единственный способ приготовить эту птицу в китайском стиле. Есть и более простые рецепты. Подготовленную тушку птицы разместите на рабочей поверхности, наколите вилкой, стараясь проткнуть лишь кожу и жир, но не мясо. Разместите внутри птицы целый персик, аккуратно заправьте лишний жир и свяжите ножки. Натрите утку смесью из сычуанского перца, соли и традиционной смеси известной как пять специй. Положите тушку на противень грудкой вниз и запекайте в предварительно разогретой до 140оС духовке в течении 3 часов.

    Мясо дикой утки менее жирное, с хорошо различимым сладковато-горьким привкусом дичины. Оно жестче, чем мясо домашней птицы и часто ощутимо «отдает» рыбой, поэтому перед приготовлением дикая утка нуждается в мариновании. Маринады готовят на основе красного вина, бальзамического уксуса, сока цитрусовых, с добавлением различных пряностей. В данном рецепте используется смесь красного вина и сока апельсина, измельченный чеснок, соевый соус, дижонская горчица, мед и измельченные листики розмарина. Их следует смешать в миске и оставить маринад настаиваться на 10-15 минут. За это время следует подготовить птицу, избавив тушку от потрохов и перьев, промыв и обсушив ее. Подготовленную утку натрите маринадом снаружи и изнутри и поместите в плотный пакет из пищевого полиэтилена. Завяжите его и уберите птицу в холодильник на 1-2 часа.

    Источник:
    Совет 1: Как запекать утку в духовке
    👍 Мясо утки полезное и, несмотря на то, что оно очень жирное, считается диетическим. Утку используют во многих классических кулинарных рецептах.
    http://www.kakprosto.ru/kak-12625-kak-zapekat-utku-v-duhovke

    Утка запеченная с яблоками

    Мясо утки удивительно нежное и вкусное, поэтому не случайно на все большие праздники подают именно утку. Запечь в духовке утку не так-то и сложно, как может показаться на первый взгляд, важно уяснить главное – утка значительно крупнее курицы, поэтому готовится она дольше. При этом не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру. Главное — терпение, и все получится.

    • Утку с яблоками можно запечь в рукаве. Рецепт и алгоритм приготовления утки практически тот же самый: подготовленную тушку утки фаршируем яблоками, помещаем в рукав, завязываем и ставим птицу в разогретую духовку.
    • Запекаем утку при температуре 180°С порядка трех часов. Поливать тушку жиром не нужно, так как утка готовится в собственном соку.
    • За пол часа до готовности открываем рукав, чтобы утка немного подрумянилась. Должна сказать, что использование рукава сильно упрощает задачу и снижает риск того, что мясо может пересушиться.
    • В рукав можно положить и яблоки. В этом есть как свои минусы, так и плюсы. Минус состоит в том, что яблоки, лежащие в рукаве, невозможно вытянуть, и они разварятся. Плюсом является то, что к соку утки добавится яблочный сок. Яблоки внутри утки и снаружи полностью пропитают ее, придадут мясу утонченный вкус и аромат.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Первый раз готовила утку, поэтому очень волновалась как получится. Оказывается зря волновалась. Утка получилась очень, ну просто очень вкусная и красивая. Алена, спасибо.

    Алена, мне очень нравится ваш сайт и ваши рецепты. У меня есть один вопрос. А можно по этому рецепту запекать утку в рукаве?

    Конечно, можно. Уже дополнила рецепт ))) С наступающим Новым годом! Счастья, удачи и благополучия!

    Приготовила утку в рукаве, как вы и советовали. Очень довольна, мяско такое получилось, объедение. Всем очень понравилось, спасибо.

    Готовила утку с яблоками на Рождество, так вкусно получилось, что утку объели до белых костей, даже гузку и ту съели. Спасибо вам за огромный труд.

    Лада, спасибо за отзыв. Попробуйте приготовить индюшку с черносливом, гости от нее и костей не оставят)))

    Алена, подскажите, а если в рукав еще картошечки положить? 😉

    За 2-3 часа, пока будет запекаться утка, картошка явно переварится в утином соке. Я бы запекла картошку отдельно. Если же Вы попробовали Ваш вариант и получилось вкусно, то обязательно напишите ))))

    Алёна, я так поняла, что так же готовится гусь. Скажите, пожалуйста, а лимон очень сильно чувствуется?

    Нет, лимон почти не чувствуется, он всего лишь придает мясу утонченный вкус. Если сомневаетесь, положите половинку маленького лимончика или даже четвертинку.

    Прекрасная подача утки, а я люблю делать уточку с луком и с капелькой вина. Кладу утку в утятницу, засыпаю луком, немножечко воды. Потом получается вкусный бульон на луке, можно использовать как подливку, а можно и как суп поесть.

    Мы все уже привыкли к яблокам внутри дичи. А вы попробуйте добавить рис. Это просто фантастика. Рис пропитывается жиром и соком от птицы и вкус необыкновенный.

    На мой взгляд утку только и нужно запекать. Ваш рецепт простой в приготовлении. Мне интересно, а вместо яблок можно положить айву?

    Можно и с айвой, тоже вкусно получается )))

    Посмотрела рецепт утки и уже мыслями за праздничным новогодним столом. Каждый новый год готовлю утку, но обычно делаю классический рецепт: с яблоками или черносливом. В этот раз попробую сделать как вы рекомендуете.

    Это самый праздничный рецепт. Ну что еще можно придумать и проще и торжественнее. А если еще заранее поэкспериментировать с начинкой для утки, то можно удивить своих гостей новым блюдом.

    Запеченная утка с яблоками просто царское блюдо, когда чинно красуется на столе). Мясо необычайно мягкое и нежное, но готовить конечно приходится дольше, чем курочку, зато это того стоит. Чернослив я не кладу в утку, только лимончик и яблоки, не знала что можно закрепить отверстие деревяными шпажками, все время зашивала нитками, теперь попробую сделать иначе).

    Сделала гуся по этому рецепту, понравился всей семье. Но мясо у гуся тяжелое, поэтому решила так сделать курицу, запекалась она по времени меньше, и по вкусу получилась отличной. Да и проблем с желудком такое мясо не вызвало.

    Мама Люда 22.12.13

    Традиции надо чтить, поэтому запеченный в духовке гусь с яблоками или уточка — это самое главное украшение праздничного стола. Готовлю его раз в год, на Рождество. Поэтому все домашние ждут с нетерпением этого праздника. А какая румяная корочка, пальчики оближешь.

    Запеченная с яблоками утка — залог хорошего настроения за праздничным столом, это роскошное блюдо его главное украшение! Можно приготовить курочку и гуся, это уже, как хозяюшка решит, но я на Новый год буду обязательно готовить уточку. Сочное и нежное мясо утки, с черносливом и яблочками удовлетворят самый взыскательный вкус, а главное порадуют моих домочадцев).

    Спасибо огромное за рецепт, сегодня приготовила утку и вся семья дружно одобрила! Утка получилась сочная и нежная, правда она мариновалась у меня почти двое суток, но это пошло только на пользу!

    Лариса, я рада, что у Вас все получилось, но в этом и Ваша заслуга тоже)))

    Тамара G. 14.09.14

    На День Рождения мужа приготовила утку с яблоками. Объедение! Я примерно представляла, как это делается, но благодаря вашему сайту узнала массу всяких тонкостей. Спасибо.

    Спасибо, что подсказали класть в утку не только яблоки, по еще и чернослив, замачивать его в коньяке. Еще очень сильно добавили вкус приправы для птицы. Да и прочие детали приготовления оказались весьма кстати.

    Для меня утка с яблоками это символ праздника. Буду готовить на День рождения. На этот раз попробую по Вашему рецепту. Вкусно у Вас все написано, и вообще, замечательный сайт, сделан с душой!

    Утка запеклась просто пальчики оближешь! Спасибо!

    Утка в рукаве мне понравилась больше. Она получается более сочная и мягкая.

    Не получается ли в рукаве утка как бы вареной?

    Оксана, чем хорош рукав, что утку намного проще готовить, но есть и маленький недостаток — не получается зарумяненная корочка по всей поверхности, и если рукав вовремя не открыть, то птица может получиться вареной.

    Если у вас хорошая электрическая духовка и Вам нравится утка с румяной корочкой, то лучше запечь утку традиционным способом.

    А вообще, если Вы никогда раньше не пользовались рукавом, то попробуйте на выходные запечь в рукаве курицу, чтобы определиться и не рисковать на праздники)))

    Спасибо большое за совет. С Наступающим Вас Новым Годом!:)

    Спасибо))) И Вас с наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья и благополучия в новогом году!

    Классный рецепт! Но я ускорил процесс взял 20ти кубовый шприц и за два три часа до приготовления прошприцевал утку во все мышцы соляным раствором можно соевым соусом и так как под рукой не было смеси для птицы сделал свою заправку (мёд столовая ложка, чайная ложка горчицы, две столовых ложки майонеза, молотый перец или смесь перцев по вкусу, добавил соли по вкусу)

    Как раз сегодня, в Рождество, нужно готовить такую утку. Я попробую по Вашему рецептику сделать, на фотке уточка выглядит аппетитно, только у меня нет чернослива, но думаю, что ничего страшного, с яблоками и апельсинами, надеюсь, будет тоже неплохо.

    Начинку можно менять, но яблоки отлично оттеняют вкус самой утки, а также впитывают лишний жир. Мне понравилась ваша идея пропитать коньяком чернослив – это придает незабываемый аромат!

    Вчера готовил утку с яблоками и черносливом. Понравилась ваша идея заливать чернослив коньяком. Пошел дальше и плеснул коньячку внутрь самой утки. Результат — не для слабонервных! Мужики одобрили 🙂

    Максим, немного белого вина в утку еще можно залить, ну а коньяк, как мне кажется, это уже перебор!

    Валентина Кунина 30.12.15

    У дочери 31 декабря день рождения! Запеку утку по вашему рецепту! С наступающим! Счастья и удачи!

    Валентина, с Днем Рождения дочки. Вас и всех посетителей моего сайта поздравляю с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, благополучия, любви, мира и удачи во всех начинаниях!

    Здравствуйте! Подскажите а можно чернослив замачивать в Виски или будет не тот эффект?! Заранее спасибо!

    Олеся, можно и виски, только виски не обладают таким богатым ароматом, как коньяк или бренди, а значит вкус чернослива будет чуть проще.

    Алена, подскажите пожалуйста, если вместо яблок и чернослива использовать рис, то как это делать? Какой рис, нужны ли дополнительные специи для риса и варить ли рис перед фаршировкой утки?

    Сергей, утку можно нафаршировать рисом. Для большой утки понадобится примерно один стакан риса (обычный круглый или шлифованный рис). Для средней уточки возьмите 1/2 или 2/3 стакана риса. Рис обязательно следует отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Утка выделяет много жира, и рис доварится в этом жиру внутри самой утки. Утку начиняют рисом неплотно.

    Саму утку внутри и снаружи натирают специями (соль, перец, паприка, можно купить готовую смесь приправ). Вот рецепт утки с рисом и печенью.

    Алена Спасибо! Приготовлю на Новый год. А можно печень не добавлять?

    Сергей, конечно, можно)))))

    Алена, очень хочу приготовить утку на Новый год. Вопросы возникли: у вас указано "пакетик приправы для птицы". Это какую именно приправу лучше брать?

    И еще: подготовив утку, "накрыть её фольгой" в духовке. То есть просто сверху фольгу?

    Елена, любую приправу для курицы без соли и чтобы была мелкого помола. Количество приправы — 2-3 ст.л., в зависимости от размера тушки.

    Да, просто накрыть фольгой (не заворачивать), чтобы не обгорал верх утки. Противень с уткой ставим так, чтобы утка располагалась в центре духовки.

    В рецепте написанно что утку закрыть фольгой, а как поливать ее каждые пол часа или все таки запекать без фольги?

    Дима, если ваша духовка имеет режим «конвекция» (вентилятор), то накрывать утку фольгой не нужно, так как в этом режиме происходит принудительное перемешивание воздуха, температура в духовке везде одинаковая. Если нет такого режима, то раскаленный воздух скапливается вверху духовки (реально температура там выше, чем вы установили). В результате обгорает верх птицы. Чтобы защитить нежную кожицу, просто оторвите небольшой кусок фольги и накройте им грудку утки (заворачивать или обворачивать птицу фольгой не нужно). Вот и все. Когда соберетесь поливать утку жиром, просто снимите фольгу, а потом снова накроете))))

    Пирог с абрикосами на скорую руку

    Торт из кабачков

    Для этой картошечки даже мясо не нужно

    Торт безе — воздушное чудо

    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Люля-кебаб — это просто

    Потрясающий торт Медовик

    Сало в луковой шелухе

    Рецепты по ингредиентам

    Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.

    Домашний майонез за 5 минут.

    Торт Прага — торт без хлопот!

    Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!

    Источник:
    Утка запеченная с яблоками
    Утка с яблоками, запеченная в духовке целиком. Пошаговый рецепт как запекать утку в рукаве и как запекать утку в духовке обычным способом
    http://www.good-menu.ru/carne/utka-zapechennaya23.html

  • COMMENTS