Здоровое меню

Меню здорового питания на неделю для всей семьи

Реально сложности перехода на здоровее питание приходят когда мы становимся перед очередным вопросом – что готовить завтра? Несколько лет назад я была в гостях в Тбилиси у своей подруги и увидела у нее на холодильнике длинный список различных блюд. Спросила ее – что это? Чтобы каждый раз не ломать голову над вопросом «что готовить» Аня составила список того, что она готовит и ее семья ест. Мне эта идея очень понравилась. Один раз поломав голову над меню, ты составишь себе шпаргалку на все трудности кухонной жизни.

Вот такую же шпаргалку – меню здорового питания на неделю, я решила предложить и вам. По каким принципам составлялось меню?

В Украине сейчас идет шоу «Зважені та щасливі» где в определенных условиях люди с очень большим весом под наблюдением тренеров и диетологов ХУДЕЮТ.

Больше всех поразила Юля Кувшинова, которая похудела на 44 кг приблизительно за 8 месяцев (фото до и после я выложила в конце статьи). Когда она давала интервью на пост шоу, ее меню здорового питания исключало 3 компонента :

Я попробовала составить меню здорового питания, которое полностью исключает жареное и придерживается принципа раздельного питания. Принцип раздельного питания автоматически исключил из нашего меню сладкое и мучное, т.к. не совместимы яйца и мука. Почему так? Эффективность такого меню подтверждена опытом. Главное мне хотелось показать – ЭТО СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО И ВКУСНО!

Рецепты блюд из этого меню здорового питания я выложила в следующем в виде таблицы:

Источник:
Меню здорового питания на неделю для всей семьи
Сложности перехода на здоровее питание приходят когда мы становимся перед вопросом – что же приготовить? Меню здорового питания на неделю для всей семьи
http://presentway.com/menyu-zdorovogo-pitaniya/

Меню на неделю

И так, меню на неделю с рецептами.

1 ст.л. геркулеса,

Овсянку залейте водой и дайте набухнуть. Затем выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте. Банан можно заменить на любые фрукты или ягоды по сезону. Отличный завтрак для женщин готов!

Омлет с начинкой

100 г мясного фарша,

5 свежих шампиньонов,

1 маринованный огурец,

2 ст.л. тёртого сыра,

2 ст.л. рубленой зелени,

1 зубчик чеснока,

Выложите в блендер яйца, фарш, молоко, соль, перец и 1 ч.л. растительного масла и взбейте до однородности. Вылейте на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на среднем огне под крышкой. Переверните и оставьте под крышкой ещё на минуту. Шампиньоны нарежьте, потушите на сухой сковороде до испарения жидкости. Выложите грибы в миску, добавьте огурец, нарезанный соломкой, сыр, сметану, немного горчицы, выдавленный через пресс чеснок и перемешайте. Выложите начинку на половину яичного блина, накройте второй половиной и подержите под крышкой ещё минуту.

1 ст.л. сливочного масла,

варёные яйца, сметана, зелень петрушки и лука.

Сварите бульон. Шпинат потушите в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и пюрируйте блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле до мягкости, затем добавьте муку, перемешайте и потушите. Выложите шпинат и лук в кастрюлю, залейте бульоном и проварите на среднем огне в течение 15 минут. При подаче в каждую тарелку положите варёное яйцо и сметану, посыпьте измельчённоё зеленью. Мясо из бульона используйте для приготовления ужина на следующий день.

Ужин

Брокколи с пикантной заправкой

2-3 см. корня имбиря,

1 красный перец чили,

1 зубчик чеснока,

3 ст.л. оливкового масла,

1 ст.л. кунжутного масла,

1 ст.л. соевого соуса,

1 лайм или лимон,

1 ч.л. бальзамического уксуса.

Разделите кочан брокколи на соцветия, ножки нарежьте. Отварите на пару в течение 5-6 минут или бланшируйте в кипятке 4-5 минут, не допуская размягчения. Очищенный имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке. Стручок чили разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Отожмите сок из лайма. Смешайте в мисочке чили, имбирь, чеснок, кунжутное масло, соевый соус и оливковое масло, добавьте бальзамический уксус и взбейте. Готовую брокколи полейте заправкой.

Вторник

100 г отварного цыплёнка,

1 корень сельдерея,

100 г натурального йогурта,

Отварите корень сельдерея, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Отварное мясо нарежьте. Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с соком лимона по вкусу и йогуртом.

1 корень сельдерея,

1 сладкий перец,

4 ст.л. растительного масла,

Очищенные овощи нарежьте кубиками, залейте холодной водой и медленно доведите до кипения. Добавьте соль, масло, проварите 5 минут и засыпьте вермишель. Варите чорбу до готовности вермишели, заправьте молоком и подайте, посыпав зеленью.

Ужин

5-6 ломтиков хлеба (любого),

300 г отварного мяса,

300 г свежих грибов,

1 сладкий перец,

чеснок, соль, специи – по вкусу.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нарезанное кубиками мясо, добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте, помешивая, в течение 4-5 минут. В миске смешайте хлебные кубики, мясо с грибами, кубики сладкого перца и измельчённый чеснок. Смешайте ингредиенты для заливки. Выложите мясо в форму для запекания, залейте яично-молочной смесью и поставьте запекаться при температуре 190-200°С в течение 20-25 минут.

щепотка соли, сахар, изюм – по вкусу.

Смешайте молоко с сахаром. Батон нарежьте на ломтики и опустите каждый ломтик в молоко на несколько секунд. Творог смешайте с яйцами и сахаром, добавьте промытый и обсушенный изюм. На каждый ломтик выложите творожную массу, смажьте яйцом и запеките в горячей духовке.

Обед

4 ст.л. нарезанного пастернака,

1-2 головки чеснока,

1 лавровый лист,

1-2 ст.л. уксуса (по желанию),

Фасоль переберите и отварите до полуготовности. Добавьте нарезанный лук, морковь, нарезанную кубиками, пастернак, натёртый чеснок и специи по вкусу. Варите суп на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими. Отлейте половину супа в блендер, измельчите и верните в кастрюлю. Добавьте уксус и сахар по вкусу.

400 г филе красной рыбы,

300-400 г замороженных овощей,

оливковое масло, соль, перец, специи.

Расстелите на противне бумагу для запекания или пергамент, выложите на него половину замороженных овощей (размораживать не нужно), сверху уложите филе рыбы, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте специями по вкусу. Бумагу плотно заверните так, чтобы получился конверт. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 200°С, на 25 минут. При подаче аккуратно разрезайте конверт – внутри скапливается горячий пар.

Четверг

300 г овсяных хлопьев,

100 г орехов (или смеси орехов по вкусу),

50 г тыквенных семечек (можно подсолнечных, кунжутных и т.д.),

50 г тростникового сахара,

2 ст.л. растительного масла,

5 ст.л. любого сиропа или жидкого мёда,

Эту смесь для завтрака желательно приготовить заранее и хранить, как обычные мюсли, в сухом прохладном месте. Орехи нарежьте не очень мелко (можно оставить целыми). Смешайте хлопья, орехи, семечки, соль, сахар, масло и сироп, тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, ровным слоем. Поставьте в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте смесь. Когда она станет насыщенного золотистого цвета, вытащите поднос и поставьте остывать. При желании в смесь можно добавить кусочки сухофруктов, только делать это нужно почти в самом конце запекания. Гранолу употребляют так же, как и мюсли – с молоком, соком или йогуртом.

900 мл куриного бульона,

1 ст.л. сливочного масла,

1 ч.л. чёрного молотого перца,

¼ ч.л. сушёного тимьяна,

щепотка мускатного ореха.

Разделите кочан брокколи на соцветия, отрежьте ножки и мелко нарежьте их. В кастрюле растопите масло, положите нарезанный лук и пассеруйте до прозрачности, добавьте ножки и соцветия брокколи, бульон, специи и 450 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и варите суп в течение 15 минут, пока ножки брокколи не станут мягкими. Пюрируйте суп при помощи блендера, верните его в кастрюлю, влейте сливки и прогрейте на среднем огне почти до кипения. Подайте, украсив сметаной.

Язык на китайский манер

4-5 шт. сладкого перца,

2-3 ст.л. растительного масла,

4-5 ст.л. соевого соуса.

Заранее сваренный язык очистите и нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами, перец – тонкими полосками. В сковороде с растительным маслом обжарьте лук и перец до мягкости, добавьте полоски языка, соевый соус и потушите в течение 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подайте с рассыпчатым рисом.

500 г филе рыбы,

3 ст.л. натурального йогурта или сметаны,

1 ч.л. лимонного сока,

2 ч.л. оливкового масла,

1 ч.л. сахарной пудры,

3 ст.л. растительного масла,

соль, чёрный перец, зелень.

Лук и чеснок нарежьте мелко и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите нарезанное на куски филе рыбы, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, сверху уложите нарезанные помидоры, полейте йогуртом (сметаной) и посыпьте зеленью. Накройте крышкой и потушите на среднем огне в течение 10-15 минут. Натрите яблоко и морковь на крупной тёрке, сбрызните соком лимона, добавьте оливковое масло и сахарную пудру и перемешайте. Готовое рыбное филе выложите на листья салата и гарнируйте морковью.

Индийский овощной суп

1 крупная луковица,

2 зубчика чеснока,

1 красный перец чили,

100 г замороженного горошка,

900 мл овощного бульона или воды,

2 ст.л. растительного масла,

соль, перец, кинза или петрушка.

Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанный картофель, лук и чеснок в течение 5 минут, помешивая. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё 1 минуту. Влейте бульон или воду, положите стручок чили и доведите до кипения. Убавьте нагрев и варите около 20 минут. Затем положите горошек, вскипятите, проварите немного и снимите с огня. Перемешайте со сметаной и подайте, украсив зеленью.

500 г филе морского языка,

1 небольшой кочан цветной капусты,

1 ст.л. лимонного сока,

соль, перец, сыр для посыпки, сметана.

На смазанный маслом противень выложите картофель, нарезанный кружочками. Посолите, поперчите. Поверх картофеля уложите филе морского языка, сбрызните лимонным соком, посолите, сдобрите специями. Сверху уложите соцветия цветной капусты, предварительно отваренной на пару или бланшированной в кипятке (3-4 минуты). Смажьте сметаной и поставьте в горячую духовку на 20 минут. Затем посыпьте тёртым сыром и снова поставьте в духовку до его расплавления.

Как видите, ничего невероятного в предложенном меню на неделю нет. Да и зачем пугать организм новшествами? Просто плавно откажитесь от жареных блюд, заменяя их на блюда в духовке, сместите акцент с мясных блюд на рыбные, и не забывайте о свежих овощах и фруктах – вот основные принципы здорового питания. А если вы не мыслите жизни без бутерброда за завтраком или во время перекуса на работе, приготовьте нечто вроде домашней колбасы.

Печёночная «колбаса»

300 г свежего свиного сала,

3-5 ст.л. манной крупы,

соль, перец, чеснок – по вкусу.

Нарежьте печень и сало как можно мельче (кубиками). Соедините ингредиенты, тщательно вымесите. Выложите в полиэтиленовый пакет (или в рукав для запекания, завязанный с одного конца), выпустите воздух из пакета и завяжите на некотором расстоянии от печёночной массы. Опустите пакет в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне в течение 3 часов. Готовую колбасу остудите, храните в холодильнике не дольше недели.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Источник:
Меню на неделю
Меню на неделю, которое может стать некой переходной ступенью от обычного рациона. Меню с рецептами на неделю с уклоном на здоровое питание. Советы о том что приготовить. Рецепты полезных блюд на неделю. Здоровое питание.
http://kedem.ru/health/20120604-menu/

COMMENTS