Виды орхидей уход | В мире звезд


Орхидея Дендробиум было открыто в конце XVIII века шведским ботаником Олафом Шварцем во время путешествия на Карибские острова. Попав в Европу, это растение привлекло внимание многих цветоводов – уж очень необычны цветки этого растения, расположенные не на «стрелах», а покрывающие весь стебель.

В домашних условиях орхидея Дендробиум неприхотлива, и соблюдая несложные условия выращивания, можно добиться обильного цветения дважды в год.

Дендробиум (DENDROBIUM) — один из самых крупных родов орхидей, охватывающий порядка 2000 эпифитных и литофитных видов и гибридов.

В диком виде представители рода дендробиум встречаются, в основном, в Индоазиатском регионе — Китай, Япония, север и юг Индии до острова Цейлон, Тихоокеанские острова, а так же в Австралии и Новой Зеландии.

Dendrobium Stardust — самый известный гибрид (Dendrobium unicum х Dendrobium Ukon). Псевдобульбы тонкие в длину достигают 50 см, частенько имеют красноватый оттенок. Листья ланцетные 8 см длиной и 3 см шириной, держатся не более 2-3 лет. Цветоносы появляются из междоузлий. На одном цветоносе от 1 до 5 цветков около 6 см в диаметре от бледно-желтого до красно-оранжевого цвета с более темными (часто коричневыми) прожилками на губе.

Вид орхидей Дендробиум Stardust «H&R» отличается ярко-оранжевыми цветками.

В комнатной культуре дендробиум фаленопсис довольно устойчив, для содержания хорошо подойдет подоконник восточного или западного окна, обычная домашняя температура (+15…+25 °C, летом до +35 °C) и влажность (35-50 %).

Очень красивы орхидеи:

Dendrobium Anna Green — цветок желто-зеленый с малиновой губой;

Dendrobium Bon White, Dendrobium Big White, Dendrobium Snow White — цветы белые;

Dendrobium Black Beauty — цветок темно-бордово-коричневый,

Dendrobium Jade Green, Dendrobium Lemon Green — цветы разных оттенков желтого.

В последнее время в продаже все чаще стали появляться миниатюрные растения — дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum) — вид из Восточной Австралии, в культуре с 1844 года.

Как видно на фото, эта орхидея Дендробиум достигает в высоту около 30-40 см и имеет цилиндрический стебель. Листья преимущественно в верхней части побега, продолговатой формы около 6-8 см длиной.

Цветки мелкие розовые, синие или фиолетовые, ароматные. Цветет в любое время года, но чаще весной.

Дендробиум Кинга — орхидея умеренно-холодного типа, довольно светолюбива (окна восточного или западного направления). Требуемая влажность воздуха порядка 40-60 %, оптимальная температура в период роста + 18…+25 °C, зимой +10…+16 °C. Для нормального роста и развития необходимо обеспечить понижение ночной температуры как минимум на 5 градусов.

Дендробиум безлистный (Dendrobium aphyllum) — эпифитный или литофитный вид, широко распространен в Юго-Восточной Азии. Псевдобульбы длинные, полупоникающие, многолистные. Короткие цветоносы развиваются в узлах сбросивших листья прошлогодних побегов и несут один-три палево-розовых цветка с кремовой бахромчатой губой. Каждый цветок в диаметре достигает 3-5 см. Основной пик цветения приходится на февраль-май, однако, цветущие экземпляры в домашних условиях можно встретить почти круглый год.

Один из самых популярных в культуре — орхидея Дендробиум благородный (нобиле). Видовое название Dendrobium nobile образовано от латинского слова nobilis, которое имеет несколько значений: «известный, заметный, славный, знаменитый, благородный, высокородный, знатный, превосходный и отличный». Английское название — The Noble Dendrobium.

Орхидея Дендробиум нобиле — крупная эпифитная орхидея с мясистыми членистыми стеблями, вздутыми в узлах, высотой до 5090 см. Листья располагаются в два ряда по всей длине стебля и живут два года. Короткие цветоносы, появляющиеся на прошлогодних или двухгодичных безлистных побегах, несут по 2-4 цветка. Цветок окрашен в ярко-розовый цвет с белыми и сиреневыми пятнами.

В продаже чаще встречаются культивары с мягкими стеблями, напоминающими тростник и с цветками разнообразной окраски: от чисто белого и розового до насыщенно-фиолетового и синего.

Еще один очень популярный и неприхотливый в культуре вид — Орхидея Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis) — крупное эпифитное растение с ланцетными листьями. Цветки на длинном (до 60 см) изогнутом цветоносе собраны в пониклые кисти по 5-7 шт.

Как видно на фото орхидеи Дендробиум фаленопсис, окраска цветков варьирует от светло-розовой до темно-малиновой. Губа окрашена также, но более интенсивно. Растения цветут подолгу, 1-2 месяца, иногда полгода. Поэтому дендробиум ценится и как промышленная срезочная культура.

Дендробиумы — довольно большая и разнообразная группа растений. В целом применительно к гибридам можно сказать, что это орхидеи средней сложности выращивания, которым требуется: хорошо освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей, полив по мере просыхания субстрата, подкормки в период роста и цветения, теплое содержание летом и прохладное сухое зимой.

Размножение орхидеи Дендробиум производится делением куста, стеблевыми черенками и воздушными отпрысками.

Источник:
Виды, уход и размножение орхидей ДендробиумКак выглядят орхидеи рода Дендробиум, какие бывают гибриды этих растений, как за ними ухаживать |

Виды, уход и размножение орхидей Дендробиум

Планета Орхидей

Орхидеи — цветы для России не новые, но пока немногие у нас занимаются их выращиванием. Тем не менее, желающих заполучить эти удивительные цветы в свою домашнюю коллекцию комнатных растений, или в свой сад на балкончике, становится всё больше. Экспорт орхидей в нашу страну только за последние три года вырос почти в 14 раз!

Главные темы журнала: история ботаники и открытие растений, описание орхидей и мест их произрастания (чем природные орхидеи отличаются от окультуренных), путешествия, экологический туризм ( орхидейные фото -экскурсии), способы и методы выращивания орхидей в домашних условиях (где купить орхидеи и как ухаживать, ведь уход орхидеям необходим тщательный).

Каждый читатель найдёт в журнале «Планета Орхидей» полезную и интересную информацию: для одних – любителей-натуралистов, мы покажем красоту цветка орхидеи , раскроем необыкновенный мир этих растений, научим, как выращивать эти великолепные цветы в домашних условиях; для других – учёных-ботаников, мы подробно расскажем о событиях и новинках в области изучения орхидей, об орхидеях России и сохранении природных видов. Каждый, кто просто любит орхидеи, найдёт у нас в журнале интересную информацию.

Кроме того, в нашем журнале постоянно появляются новые фото орхидей , сделанные как профессионалами, так и нашими читателями. Журнал стремится объединить общества любителей орхидей и наладить сотрудничество между цветоводами и любителями орхидей из разных стран. Мы стараемся объективно информировать о компаниях, специализирующихся на экспорте и выращивании орхидей и экзотических растений, а также предоставлять исчерпывающую информацию о необходимом ботаническом оборудовании.

Источник:
Планета ОрхидейОрхидеи — цветы для России не новые, но пока немногие у нас занимаются их выращиванием. Тем не менее, желающих заполучить эти удивительные цветы в свою домашнюю коллекцию комнатных растений, или в

http://plor.ru/index.shtml

Уход за орхидеями

С древних времен, идёт легенда, что богиня Венера во время того, как придавалась разнообразным любовным утехам, и так увлеклась, что нечаянно обронила свою туфельку. И упавшая туфелька на землю, принадлежащая богине любви превратилась в прекрасный цветок, который стал символом сексуальности, название этого цветка Орхидея. Во все времена, орхидея считалась волшебным цветком, который обладает необыкновенными, волшебными свойствами. В древности, используя семена и лепестки, этого цветка готовили приворотные зелья, а вот действовали ли эти зелья, нам узнать, наверное, уже не дано.

Заниматься выращиванием орхидей в домашних условиях дело не простое, точнее говоря не для ленивых людей, уход за этими растениями должен быть особенный, однако если всё выполнять как надо, то этот очаровательный цветок одарит своего хозяина настоящим волшебством. Многие домохозяйки и просто начинающие садоводы, задаются вопросом, как правильно ухаживать за этим сказочно красивым цветком? В нашей статье, вы сможете получить ответы на все волнующие вас вопросы.

Ну, начнём с того, что выращивание орхидей намного сложнее, нежели выращивать обычные домашние кактусы, которые можно поливать раз в неделю. Орхидея, является красавицей, и как все красавицы нуждается в особенном внимании, отношении и заботе. Если у вас нет опыта выращивания орхидей, вам следует начинать с выращивания орхидеи фаленопсис, так как этот вид орхидей при правильном уходе, способен цвести до 6 месяцев в году, а также он максимально приспособлен для выращивания в комнатных условиях.

Основное что требуется помнить при содержании орхидей, это, то, что орхидея это эпифит. Вы спросите, что это означает? Это говорит о том, что орхидея в природе произрастает на других растениях, к примеру, на деревьях. Зная это, при выращивании следует учитывать, что сажать орхидеи необходимо не в землю, а в специально подготовленный субстрат, его можно готовый приобрести в магазине, либо приготовить самим. Делается это следующим образом: берём, кору с соснового дерева кипятим, просушиваем, спустя 2-3 дня, кору вновь следует прокипятить, дабы в ней не осталось вредоносных вредителей, которые могут нанести вред орхидеи. Чистую прокипячённую кору следует разрезать на кусочки, размер которых не должен превышать 1,5- 2 сантиметра . После все кусочки сосновой коры тщательно смешайте с мелкими кусочками мха сфагнумом, и субстрат для посадки «волшебной» красавицы готов.

Давайте поговорим о горшке для орхидеи, это не маловажное условия в правильности ухода за данным растением. Как рекомендуют специалисты, горшок для выращивания орхидеи необходимо выбирать белого цвета, либо прозрачный, такие горшки не будут нагреваться от солнечных лучей, тем самым корни будут находиться в наилучшей форме. Для выращивания орхидеи, горшки лучше всего подходят пластиковые, так как к стенкам глиняного горшка, корни орхидеи могут прирастать, и сильно травмироваться при пересадке. На дне любого горшка, необходимо проделать отверстия, это очень важный пункт в уходе за орхидеями, так как вентиляция корням необходима, а также в субстрате не должна застаиваться влага.

Как и при посадке большого количества растений, на дне горшка должен быть хороший дренаж, дабы не было застоя воды у корней. Использовать можно мелко на ломаные кусочки пенопласта по 0,5 либо 1 сантиметр в качестве дренажа на дне горшка. После того как был уложен дренаж, следует укладывать заготовленный за ранее субстрат и можно высаживать орхидею. При посадке орхидеи нельзя придавливать корни. После того как растение было размещено по центру горшка, необходимо по краям подсыпать оставшуюся часть субстрата. Пересадку орхидеи следует проводить не чаще чем один раз в три года.

Орхидея является растением светолюбивым, однако в дневное время суток, не может переносить прямые солнечные лучи. Поэтому, размещать горшок с орхидеей рекомендуется на восточной стороне либо с западной. В случаи если у вас нет такой возможности, размещать растения, то вам необходимо позаботиться о дополнительном освещении.

Орхидеи являются не только светолюбивым растением, но и теплолюбивым, по этому, температуру воздуха ему следует поддерживать в пределах 22-25 градусов Цельсия.

Орхидея уход требует умеренный, к примеру, поливать её необходимо каждые два-три дня летом, а в зимний период один-два раза в неделю. Субстрат в горшке должен успевать высыхать, точнее, подсыхать в промежутках между поливами. Поливать орхидею следует только исключительно водой отстоянной. Стоит сказать, что поливать орхидеи следует осторожно, не допуская переувлажнения почвы, иначе на растение, а точнее на корневую систему нападёт гниль. Опрыскивание орхидеи также входит в обязательный уход за орхидеей, которое рекомендуется проводить ежедневно по утрам, используя тёплую воду. Особенно опрыскивание необходимо орхидеям, находящимся вблизи отопительных батарей.

Орхидеям можно устраивать тёплый душ. А именно, горшок с орхидеей следует поместить в ванну и слабой струёй воды из душа поливать растение несколько минут. Душ должен быть не холодный, температура воды должна быть в пределах 40 градусов Цельсия. по окончанию приёма душа, растению следует дать время, чтобы он остыл, а после используя бумажную салфетку, промокните остатки воды из средней части растений, дабы не произошло загнивание. После проведения душа, растения выглядят лучше, развиваются хорошо и цветут, возможно, такая водная процедура напоминает растениям об их родине, о тёплых тропических ливнях.

Помимо освещения, температуры воздуха и полива, в уходе за орхидеями есть ещё один не маловажный пункт, подкормки. Удобрять растение необходимо регулярно, почти также как и проводится процедура полива. Для этих целей рекомендуется использовать специальные удобрения, с пометной на упаковке «Для орхидей». Частота подкормок в период активного роста и цветения должна быть примерно один раз за семь дней. В другое время, когда растение не цветёт и не находится в фазе активного роста, подкормки следует проводить один раз в месяц.

Когда наступает цветение орхидеи, для её хозяина или хозяйки наступает настоящий праздник. Первое цветение орхидеи происходит, когда растение находится в возрасте 1,5 либо 2,5 лет. Называть цветение праздником можно свободно, так как бывает такое, что дождаться от орхидеи цветения бывает очень долго и сложно. Бывает, что хозяин старается, старается, прикладывает максимум усилий к уходу и выращиванию орхидеи, наедятся на цветение, а орхидея не спешит наградить «трудягу» своими роскошными цветами. Лучшим советом в такой сложной ситуации, когда цветение не наступает при усильном уходе, является просто покой, растение следует оставить в покое.

Для того чтобы орхидея смогла выпустить свой очаровательный цветок, ей нужен стресс. Цветение можно поторопить, устроив орхидеи небольшой скачок температурного режима, сделать так называемый перепад температур. Устроить это можно так, вынести растение на улицу на ночь, когда там температура около 18 градусов Цельсия, а по утро внесите орхидею обратно в помещение, где заметно теплее.

Ускорить процесс цветения может и стресс, вызванный сокращением полива растения орхидеи.

Источник:
Уход за орхидеямиС древних времен, идёт легенда, что богиня Венера во время того, как придавалась разнообразным любовным утехам, и так увлеклась, что нечаянно обронила свою туфельку. И упавшая туфелька на землю,

http://www.virasti-sam.com/cveti_orhideya_yhod.php