Все о цветной капусте | В мире звезд

Вам потребуется несколько компонентов:

  • Цветная капуста — 700 грамм;
  • Авокадо — 2 штуки;
  • Лук — 100 гр.;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Рисовый уксус — 2 небольших ложки;
  • Раст. масло — 2 небольших ложки;
  • Сок лайма — 50 мл;
  • Соль — 1 маленькая ложка.

Резервуар заполняется одним стаканом воды, устанавливаем поддон в пароварку и паровую корзину, в которую укладывается капуста. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Емкость накрывается крышкой и варится все в течение двенадцати минут. Проверьте, чтобы капуста была мягкой. Как только соцветия будут готовы их необходимо охладить под струей прохладной воды, после чего их встряхивают и просушивают. Подсушенную капусту укладываем в чашу среднего размера и заправляем заранее подготовленной смесью из уксуса, масла и половину подготовленной для рецепта соли.

Авокадо для блюда нужно купить свежие и плотные. Их необходимо разрезать и удалить косточки. Мякоть фрукта укладывается в среднюю чашу и разминается вилкой. К нему добавляются нарубленный репчатый лук, перец, лайм и положки соли. Все перемешать и подать к приготовленной капусте.

Источник:
Маринованная цветная капустаКапусту необходимо разобрать на соцветия. Емкость накрывается крышкой и варится все в течение двенадцати минут. Проверьте, чтобы капуста была мягкой.

http://varim-na-paru.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta.html

Цветная капуста

Цветная капуста относится к овощам, является одним из сортов капусты огородной. По масштабам распространения, она занимает второе место, уступая белокочанной сестре.

История цветной капусты обширна и не до конца исследована. Многие учёные придерживаются мнения, что её родиной является Средиземноморье, оттуда она попадает в Испанию, Сирию, наконец, на Кипр, где капуста неплохо прижилась, став на долгое время продуктом поставки в страны Европы.

В Россию она попала во время правления Екатерины Великой, где позволить её себе в качестве деликатеса могли только высшие слои населения. Причиной этому являлось то, что цветная капуста оказалась привередливым овощем, и наши непростые погодные условия губили её.

Ситуация изменилась благодаря агроному А. Болотову. Этот учёный сумел вывести северный вариант капусты, и её наконец стали выращивать повсеместно в нашей стране. В настоящее время она распространена почти во всех странах мира, рекордсменом же по её использованию является Германия. Известно, что немцы отвели под её рост около 10% всей площади, занимаемой овощными культурами.

Цветная капуста богата витаминами, минералами, другими полезными организму соединениями. Так, в ней содержатся витамины B1, B2, PP, К, С соли железа, калия, кальция, фосфора, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Отдельно нужно сказать о витамине С. Известно, что его очень много в капусте белокочанной. Так вот, цветная капуста по содержанию этого элемента превосходит свою белую сестру в несколько раз! Дневная норма важнейшего витамина содержится в 50 граммах свежей цветной капусты, в 100 граммах переработанной.

Источник:
Цветная капустаПодробная информация о цветной капусте — ее состав, полезные свойства и калорийность, способы приготовления и хранения.

http://www.iamcook.ru/products/cauliflower

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Источник:
Цветная капустаЦветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей

http://edaplus.info/produce/cauliflower.html

Цветная капуста

Цветная капуста (кудрявая) – это однолетнее травянистое растение, имеющее белую, фиолетовую или кремовую окраску своих соцветий. По сравнению с другими видами, она отрицательно реагирует на резкие колебания температуры и влажности, требует оптимального светового режима. Зато по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, цветная капуста превосходит все другие виды. Благодаря ее высоким вкусовым и диетическим качествам она полезна не только взрослым, но и детям.

Одним из полезных качеств кудрявой капусточки является ее легкоусвояемость. Поэтому она рекомендована людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. В ней содержится наибольшее число белковых соединений из всех видов капусты. Именно эти соединения являются основой построения и правильного развития организма человека, тем более, в состав белков входят самые ценные аминокислоты (триптофан, лизин и аргинин).

Это растение богато повышенным уровнем витаминов, таких как:

  • витамины A и C, которые играют важную роль в укреплении иммунитета
  • PP – улучшает микроциркуляцию, участвует в тканевом дыхании, а также способствует расширению мелких сосудов, включая сосуды головного мозга
  • K – участвует в работе почек, а также в обмене веществ костной и соединительной тканях
  • витамины группы B (B1, B2, B3) способствуют лучшей усвояемости пищи, нормализуют работу центральной нервной системы

Блюда из капустных соцветий рекомендуют употреблять при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в то время как из листьев белокочанной, наоборот, запрещается употреблять при такой болезни.

Блюда из этого овоща также способствуют повышению отделения желчи и регулярному опорожнению кишечника при возникновении болезни печени и желчного пузыря. Но при подагре ее применение следует ограничить из-за наличия в ней пуриновых оснований.

Легкий, нежный, мягкий вкус и быстрота приготовления делают нашу цветную капусту самым желанным соцветием на обеденном столе. Даже быстро отваренную и политую растопленным сливочным маслом цветную капусту можно представлять, как законченное нежное и вкусное блюдо. А чтобы получить совершенно иное блюдо, можно за считанные минуты обжарить ее в сухарях и наслаждаться новым вкусом.

Для тушения и жарки мяса, овощей, соления, маринования, а также для приготовления домашних консервов используются предварительно отваренные головки капусты. А ее молодые соцветия отлично подходят для приготовлении диетических бульонов и супов, которые совсем не уступают по вкусу и питательным свойствам куриным супам и бульонам. Для украшения мясных и овощных блюд используются свежие молодые головки, которые также можно употреблять и в сыром виде.

Чтобы цветная капуста сохранила белый цвет во время варки, в кипящую воду необходимо добавить немного сахара, а если ее отварить в минеральной воде, то вкус будет самым неповторимым! Кстати, из этого продукта можно не только приготовить первые и вторые блюда, но и нафаршировать и потушить с добавлением белого вина, а также запечь в пироге. Это растение также входит в состав замороженных овощных смесей.

Калорийность данного овоща является настолько невысокой, что ее часто включают во всевозможные диеты. Она составляет всего на 100 г продукта 30 ккал.

Особое внимание следует уделить цвету кочана, который может быть как белого, зеленоватого или сероватого оттенка, так и желтоватого или фиолетового. Окраска различается в зависимости от содержания веществ, присущих конкретному виду капусты, а также от места созревания (в тени или на солнце). Темные пятна свидетельствуют только об испорченности продукта, который употреблять не стоит. Но если Вам жалко выбрасывать целый кочан из-за пары пятен, то просто тщательно вырежьте их.

Показателем свежести является наличие на кочане зеленых листиков. Каждое мелкое соцветие должно плотно прилегать друг к другу. Качественный кочан должен быть тяжелым и крепким.

Свежие цветные соцветия можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре 0°C. Лучше всего каждую головку растения поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта. Если у Вас есть погреб, то можно, очищенные от листьев и корней головки хранить в деревянных или полимерных ящиках, накрытых полиэтиленом до 7 недель. Но должны соблюдаться определенные условия для хранения: влажность около 95% и температура 0°C. И, желательно, чаще проверять капусту на ее сохранность.

С помощью замораживания можно продлить срок хранения продукта от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо головки кочана разобрать на отдельные соцветия и хорошенько промыть. Далее цветная капуста должна подсохнуть. После высыхания ее нужно завернуть в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник:
Цветная капустаПолезная статья о цветной капусте — информация о ее полезных свойствах, калорийности, советы по правильному хранению

http://tvoi-povarenok.ru/cvetnaya-kapusta.html