Выращивание сладкого перца из семян | В мире звезд

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Выращивание рассады перца в стаканчиках в домашних условиях — это первые позывные нового дачного сезона. Пока за окном еще в помине нет весны, идёт февраль, посадка семян сладкого перца на рассаду выходит на первое место, в отличие от кукурузы, семена которой мы сеем сразу на узкие гряды дачного участка. Пришло время подумать о лете, об урожае фруктов и овощей, о том, чтобы все удалось и получилось.

Как вырастить семенами рассаду сладкого перца дома (в стаканчиках)

Конечно, многие покупают готовую рассаду, не утруждая себя особо. Для нас посадка и выращивание перцев и других культур — дело принципиальное. Причина очень проста. Во-первых, мы сажаем те сорта, плоды которых удовлетворяют нас своими качествами. Во-вторых, пробуем новые сорта перца , так как наш огород — это экспериментальная площадка. И в-третьих, мы уверены в том, что вырастет именно тот сорт, что мы посадили, а не то, что нам продали под этим названием.

Итак, прежде всего, готовим дома под выращивание рассады землю. В нашем случае дача полностью обеспечивает доброкачественной землей с полноценным содержанием всех необходимых элементов. Землю для рассады перца мы заготавливаем осенью, при надобности приносим домой. Впрочем никто не запрещает купить её в магазине. При подготовке к посадке рассады землю в ящике проливаем слабым раствором марганцовки, разведенной в чистой теплой водичке. Эту процедуру проводим за сутки до предполагаемого посева семян, чтобы земелька настоялась , пропиталась, осела.

Выращивание рассады перца и других культур предполагает качественную подготовку посадочного материала. Мы ограничились применением раствора «Эпина», в котором выдерживаем семена по рекомендованной схеме. Опыт показал, что применение этого стимулятора качественно улучшает свойства семян при прорастании, сокращает сроки всхожести, дает крепенькие ростки перца, которым ничего не страшно.

Семена для рассады замачиваем в растворе стимулятора по отдельности каждый сорт. Затем промываем под проточной водой и обсушиваем салфеткой, чтобы проще было брать семечки при посадке.

В подготовленной земле намечаем бороздки, в которые будем сеять, проливаем еще раз для повышения влажности семян и, собственно, сеем. Сверху засыпаем землей , слегка уплотняя ее. Так как мы первоначальный посев делаем в одной емкости, на каждом рядке укрепляем флажок с названием сорта перца, чтобы при дальнейшей пикировке не перепутать.

Ящик закрываем пленкой и ставим в затемненное место так, чтобы температура была чуть выше комнатной (для лучшего прорастания).

Ростки будущих перчиков достаточно быстро набирают силу, требуя лишь хорошего освещения, достаточной влажности и рыхлости почвы. Проверяем наши посадки и, как только появятся всходы, температуру помещения на неделю снижаем градусов на пять-восемь, после чего опять возвращаемся к комнатной температуре.

Выращивание рассады сладкого перца — это не только посев семян, но и дальнейшее её пикирование в отдельные горшочки или стаканчики в фазе двух-трех настоящих листиков. При появлении второго настоящего листика необходимо рассаду подвергнуть пикированию, чтобы развивающимся растениям хватало места для хорошего развития. Мы пикируем её в отдельные пластиковые стаканы емкостью 500 мл. Предварительно (за два часа до процесса пересадки) обильно проливаем в ящике растения, чтобы при пересаживании не повредить корешки и тем самым затормозить их рост.

Стаканы заполняем на две трети объема влажной землей. Конечно, она должна быть свежей, содержащей все необходимые микроэлементы и, что немаловажно, комнатной температуры. На наружную стенку стаканов приклеиваем бирки с названием того сорта перцев, который будем в него пересаживать.

Почему две трети земли в стакане? Да потому, что перец начнет довольно активно набирать размер, развиваясь на свежей земле, а, вытягиваясь в высоту, будет нуждаться в подсыпании дополнительной почвы. Вот и пригодится этот свободный объем для нормального роста хорошего крепкого растения!

В середине намечаем точку посадки. Аккуратно черенком чайной ложечки подкапываем первый росток из нашего инкубатора, в котором находится рассада перца. Можно пальцем продавить в стакане углубление, в которое и перенести росток. Чуть пролить сверху и загрести земельку вокруг стволика, слегка придавливая её. И так все по очереди.

Рассада перца поднимается как на дрожжах. Скоро будет совсем тепло. Через пару недель намечена её посадка в парники. Но об этом чуть позже, как и о выращивании помидор в грунте.

Источник:
Выращивание рассады сладкого перца в домашних условияхВыращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru

http://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/vyraschivanie-rassady-sladkogo-pertsa-v-domashnih-usloviyah

СЕМЕНА ->

Сладкий перец хорошо растет и плодоносит на участках с легкими, водопроницательными, слегка карбонатными, и прогреваемыми почвами. На холодных тяжелых почвах перец развивается плохо, дает более низкий урожай и поражается вертициллезным увяданием. Лучшие предшественники — однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры. Подготовку почвы под перец начинают c ее лущения после уборки предшествующей культуры на глубину 4—6 см, если на участке преобладают однолетние сорняки, и на 10—12 см при засорении многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25—26 см. Весной поле боронуют и культивируют на 12—14 см (перед высадкой рассады). Перед культивацией можно внести гербицид. Выращивание и посадка рассады

Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать установлению хорошего баланса между ростом и завязыванием. Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и повышает урожай. При тепличном выращивании растениям необходимы подпоры для предотвращения полегания и облома ветвей. Можно использовать вертикальные бечевки для каждого основного стебля растения или по два провода, горизонтально натянутых вдоль рядка. Формировку на подвязке осуществляют в один, максимум два стебля.

Уход за растениями

Использование пластиковой мульчи на открытых и защищенных грунтах ускоряет созревание, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Междурядья на протяжении вегетации периодически рыхлят, уничтожая сорняки и создавая благоприятный водно—воздушный режим для корней. Борьба с вредителями и болезнями

Перец значительно повреждают паутинный клещ и совка.

Если перцы выращивают в зоне с высокой концентрацией овощных посевов, возрастает риск вирусных заболеваний, которые распространяются тлей и трипсами. Гибрид Джемини F1 в полевых условиях демонстрирует очень высокую толерантность к CM-PVY-TM–вирусам. Также очень важно строго соблюдать севооборот и возвращать перец на тоже поле или после других пасленовых не ранее чем через 5—8 лет. В зонах с повышенной влажностью (при наличии капельной влаги на растениях) опасность представляют также некоторые расы фитофтороза. Против этой болезни применяют те же препараты, что и для томатов. Гибрид Калор F1 во многих полевых испытаниях и при промышленном выращивании показал очень высокую толерантность к фузариозу перца.

Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений. Удобрение

Из-за недостаточного развития корневой системы растения перца подвержены водному стрессу, который вызывает опадание цветков, низкорослость и затрудняет возобновление роста. Поэтому требуется регулярный полив. При выращивании на дождевании перец поливают в зависимости от погодных и почвенных условий 6—8 раз с нормой 300—500 м?/га. В жаркую погоду интервал между поливами составляет 5—7 дней. При капельном поливе поддерживают относительную влажность почвы в первой половине вегетации на уровне 75—80%, во второй половине вегетации (от формирования плодов до уборки) около 70%. Сбор урожая и хранение

Сладкий перец убирают в технической и биологической спелости. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При хранении сладкий перец чувствителен к низкой температуре и пониженной влажности воздуха. Оптимальна температура хранения составляет 10—12°С для зеленого перца и 7—9°С — для цветного и спелого.

Источник:
СЕМЕНА ->Сладкий перец хорошо растет и плодоносит на участках с легкими, водопроницательными, слегка карбонатными, и прогреваемыми почвами. На холодных тяжелых почвах перец развивается плохо, дает более

http://semena.ucoz.ua/news/tekhnologija_vyrashhivanija_sladkogo_perca_nunems/2011-04-03-65

(Visited 1 times, 1 visits today)