Домашний хлеб на кефире в духовке | В мире звезд


Багет в духовке, так называется хлеб, который пекут французы. Он похож на хлеб на кефире, только чуть тоньше. Очень удобная форма для канапе, можно и бутерброды соорудить, да и так на стол порезать тоже оригинально. Выпечка домашнего хлеба это не так трудно, даже если этот хлеб багет.

Ингредиенты для приготовления блюда «Багет домашний»:

— дрожжи свежие — 50 грамм;

— растительное масло – грамм 50 или 2 полных столовых ложки;

— 3-4 столовых ложки сахарного песка;

— молоко, или сыворотка 350-400 грамм. можно на воде.

Разводим в молоке, которое должно быть теплым, но не горячим, свежие дрожжи. Если их нет, а есть сухие — берём четыре чайные ложечки. Можно в пол-литровой баночке их распустить. Пусть постоят, пока просеиваем муку. В эмалированную миску насыпаем небольшое количество муки (пару стаканов) и вливаем туда разведённые дрожжи. После добавляем в миску рафинированное растительное масло. Можно оливковое.

Все ингредиенты перемешиваем.

Потом потихоньку начинаем вводить молоко (сыворотку), и порционно муку просеянную. Перемешиваем. Обратите внимание — перед использованием муки, её всегда рекомендуется просеивать. Это необходимо, чтобы мука обогатилась или «насытилась» кислородом и распушилась. А также при просеивании удаляются посторонние примеси.

Тесто должно получиться не крутым, но и не мягким. Тщательно вымешиваем руками тесто и ставим миску в теплое место, чтобы оно хорошо и быстро подошло. Миску следует накрыть полотенцем. Через час, а возможно меньше, тесто прибавит в полтора – два раза. Муки понадобится четыре- пять стаканов. На противень кладем бумагу, которую смажем маслом (она продаётся в магазинах) сливочным или же хорошо смазываем растительным маслом. Затем тесто кладём на поверхность стола, предварительно посыпав мукой, и формируем несколько кусочков (в нашем случае – четыре). Раскатываем каждый кусочек толщиной примерно до 0,5-0,1 см. Скатываем как рулет. Делаем небольшие надрезы острым ножом. Выкладываем на противень и ставим в духовку, предварительно немного разогретую.

Выпекаем в духовой печи до полной готовности багетов при температуре 180-200 градусов. Небольшие багеты пекутся где-то 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, возьмите острую палочку или большую спичку и проколите изделие. Если на ней нет сырого теста, багет готов. Буквально за пару минут, как будут готовы, смажьте их слегка ячным желтком, слегка разведённым водой. Воды чуть-чуть. И поставьте снова в духовой шкаф на 2-3 минуты.

Готовые багеты выложите, накройте чистым полотенцем. Пусть немного остынут. Нарезаем и подаем на стол.

Источник:
Багет домашнийБагет это хлеб. Наш рецепт багета очень простой и готовится не долго, но выпечка получается вкусным и ароматным.

http://super-bluda.ru/baget-domashnij.html

Домашний хлеб на кефире

Я давно искала рецепты выпечки на кефире. Бывает, что весь кефир не выпивают, останется ну совсем немного, и ни в блины его, ни в оладьи не пристроишь. Да и не всегда есть желание с блинами возиться.

Наткнулась как-то на рецепт хлеба на кефире. Почитала, кое-что изменила, исключила соду (не понимаю я зачем она нужна, если есть дрожжи), в общем – подстроила под себя. Получился простой, понятный, не очень трудоемкий рецепт домашнего хлеба. С удовольствием поделюсь – может, и пригодится кому. Все же хлеб, который выпекается в домашних условиях не сравнить с магазинным, и я ни разу не пожалела о времени, потраченном на выпечку хлеба.

Этот хлеб я испекла не в форме, а в обычном казане с плоским донышком. Так что даже если стандартной формы для хлеба у вас нет, для этой цели можно выделить небольшой казанок или печь круглый хлеб на противне.

Чтобы испечь домашний хлеб на кефире, вот что мне понадобилось:

Стакан кефира (у меня 1% жирности)

Полстакана теплой воды

Пять стаканов муки (смотреть нужно по тесту)

20 грамм свежих прессованных дрожжей

Полторы столовых ложки сахара

Чайная ложка соли

50 грамм сливочного масла

Воду я подогрела до такой температуры, чтобы палец хорошо чувствовал тепло.

Вылила в миску, раскрошила туда дрожжи и насыпала сахар. Размешала, оставила на 10 минут.

Кефир заранее достала из холодильника, чтобы он нагрелся.

Сливочное масло растопила, немного остудила и вылила в кефир.

Просеяла в большую миску 3,5 стакана муки, сделала углубление и вылила в муку дрожжи с сахаром. Сразу же туда кинула соль.

И вылила кефир с маслом. Перемешала ложкой, у меня получилась вязкая, неоднородная масса.

Выложила ее на стол, куда просеяла еще стакан муки, и вымесила мягкое тесто. Пока вымешивала, в тесто ушло еще с полстакана муки.

Положила тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Поставила на теплую плиту.

Накрыла крышкой и оставила на 1,5 часа. Тесто должно подняться, стать рыхлым и увеличиться как минимум в три раза.

Обмяла его, подравняла края, придала круглую форму и выложила в казан с плоским дном и толстыми стенками.

Оставила на расстойку еще на час. Тесто снова хорошо поднялось.

Верх смазала маслом, поставила в духовку с температурой около 180 градусов. Выпекала 25 минут.

Достала, вынула из казана, остудила на доске (под хлеб я подкладываю небольшую решетку, чтобы низ не отсырел).

Получился очень мягкий хлебушек с тоненькой корочкой и пористым мякишем.

За счет добавления сливочного масла хлеб на кефире по фактуре и по цвету похож на несладкий кекс. Вкус очень приятный, нежный, мякиш рассыпчатый и совершенно не липкий. Намного вкуснее магазинного хлеба!

Источник:
Домашний хлеб на кефиреВыпечка вкусного хлеба на кефире в домашних условиях, смотрите рецепт с фото

http://www.vseblyuda.ru/item/127/hleb-na-kefire-recept-foto/

Ржаной хлеб на кефире — печем в духовке

Ржаной хлеб можно приготовить и на воде, и на сыворотке, но именно кефир придаст домашней выпечке характерный приятный кисловатый привкус. Поэтому сегодня у нас рецепт ржаного хлеба на кефире.

Готовить мы его будем в самой обычной духовке, используя самые обычные продукты. В этот рецепт входит одна чайная ложка сахара – это совсем немного и фигуре не повредит, но если вы на строгой диете, готовьте ржаной хлеб без сахара.

— мука пшеничная (150 г); — мука ржаная обдирная (250 г); — кефир (200 мл); — вода (150 мл); — дрожжи сухие (1 ч. ложка); — сахар (1 ч. ложка); — соль (1 ч. ложка);

— оливковое масло (1 ст. ложка).

1. Для начала приготовим жидкую часть теста. Теплую воду (до 30 градусов) добавляем в кефир. В полученный состав всыпаем соль, затем сахар, хорошенько перемешиваем компоненты.

2. Муку пшеничную и ржаную нужно просеять в обязательном порядке. Соединяем два вида муки и присыпаем смесь сухими дрожжами. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы дрожжи равномерно распределились в мучной смеси.

3. В мучной горке делаем углубление и понемногу начинаем вводить в сухую часть теста жидкую составляющую. При необходимости в тесто можно добавить немного воды, если колобок в процессе замеса получается слишком тугим. Работа с шариком продолжается около пяти минут. Тесто должно получиться однородным, эластичным, гладким. Колобок прикрываем салфеткой (пленкой) и оставляем его «отдыхать» минут на 30-40.

4. На следующем этапе обминаем колобок с добавлением оливкового масла. Воздействие на шарик продолжаем до тех пор, пока тесто не вберет в себя полностью все масло. Обычно данный процесс занимает минуты две-три.

5. Далее помещаем колобок в подходящую емкость, которую предварительно можно немного прогреть, и определяем его в укромное место для расстойки. Заготовку обязательно нужно прикрыть полотенцем (салфеткой, пленкой). За 1,5-2 часа колобок хорошо поднимется, его объем увеличится в два раза.

6. На стол, притрушенный мукой, выкладываем подошедший колобок и формируем из него буханку округлой формы. Перекладываем будущий ржаной хлеб на пергаментную бумагу и, прикрыв салфеткой (пленкой), оставляем на 30-40 минут для заключительной расстойки. Устанавливаем в духовом шкафу температуру 200 градусов и помещаем в него противень. На раскаленный противень аккуратно перетаскиваем пергамент с заготовкой. Перед тем как отправить колобок выпекаться, нужно обильно оросить стенки духовки водой. Через 40 минут ржаной хлеб на кефире будет готов.

Источник:
Ржаной хлеб на кефире — печем в духовкеРжаной хлеб можно приготовить и на воде, и на сыворотке, но именно кефир придаст домашней выпечке характерный, приятный кисловатый привкус

http://www.dietplan.ru/recepes/rzhanoj-xleb-na-kefire/

Хлеб на кефире, рецепт хлеба на кефире с фото

Испечь вкусный, домашний хлеб не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Я люблю баловать свою семью вкусным, разнообразным и полезным хлебом в домашних условиях.

Сегодня я расскажу о том, как испечь хлеб на кефире.

Этот хлебушек особенно любят дети, т.к. получается он очень мягким, тающим во рту и немного сдобным. Такой хлеб на кефире в духовке можно посыпать семенами льна или кунжута. Таким образом, мы получим вкусный, красивый и полезный хлеб к обеду для всей семьи.

По такому рецепту хлеба на кефире можно приготовить батоны или использовать специальную форму для хлеба. Сегодня я расскажу, как сделать круглую булку хлеба, выпекать которую можно на обычном противне.

Из указанного количества продуктов получается булка весом порядка 650-700 гр.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 250 г смеси кефира и яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления домашнего хлеба на кефире:

В мерный стакан разбиваем яйцо (оно должно быть комнатной температуры) и взбиваем его вилкой. Доливаем теплый кефир до отметки 250 г.

Если продукты из холодильника, получившуюся смесь немного подогреваем в микроволновке.

Переливаем кефирную смесь в большую миску или кастрюлю, всыпаем соль, сахар и дрожжи.

Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. За это время дрожжи должны хорошо разойтись.

Добавляем дважды просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто. Быстрее и удобнее это делать миксером со специальными насадками.

Как только тесто соберется в один комок — добавляем растительное и сливочное (растопленное) масло.

Ещё раз хорошо вымешиваем тесто.

Закрываем миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

Подошедшее тесто хорошенько обмять и сформировать круглую, ровную булку.

Поместить булку в форму и сделать неглубокие надрезы острым ножом.

Форму с булкой накрыть тканевой салфеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. Перед тем, как ставить в духовку можно смазать булку молоком и посыпать семенами льна или кунжутом.

Выпекать при температуре 200 С 35-40 минут. Готовый хлеб на кефире остужаем на решетке.

Приготовление хлеба на кефире в хлебопечке.

Закладка продуктов следующая: смесь яйца и кефира, соль, сахар, дрожжи, мука (просеять дважды обязательно), растительное масло и сливочное (растопленное). Все продукты должны быть комнатной температуры. Выбираем режим «Основной хлеб» или «Белый хлеб». Готовую булку остужаем, нарезаем и подаем к столу.

Источник:
Хлеб на кефире, рецепт хлеба на кефире с фотоВкуснейший домашний хлеб на кефире. Рецепт хлеба на кефире в духовке.

http://bluda-doma.ru/xleb-na-kefire.html

(Visited 6 times, 1 visits today)