Домашний цветок орхидея | В мире звезд


Как вырастить орхидею в домашних условиях. Необходимые условия для выращивания домашней орхидеи. Выращивание фаленопсиса.

Семейство: Орхидные (Orchidaceae).

Количество видов орхидеи: около 40.

Родина орхидеи: Юго-Восточная Азия.

Орхидея — это розеточное монопоидальное растение. В природе они живут во влажных местностях — на берегах водоёмов или на прибрежных скалах. У них толстые корни круглой или уплощённой формы, при помощи которых растения присасываются к любой поверхности. Листья у орхидеи плотные, широкие, мясистые, тёмно-зелёные, собраны в прикорневую розетку.

Цветки фаленопсиса по размеру варьируются от 1 до 13 см в диаметре и по форме напоминают бабочку, откуда и произошло это название («фаленопсис» в переводе с латинского означает «бабочка»). Соцветия располагаются в пазухах листьев, на одном цветоносе в зависимости от сорта может находиться до 100 цветков. После отцветания одного соцветия из боковых почек могут развиваться новые. На цветоносах некоторых сортов орхидей образовываются «детки», которые легко укореняются. Окраска цветков может быть самой разнообразной, как однотонной, так и пёстрой.

Сосуществует две формы фаленопсисов — стандартная и миниатюрная. Стандартные виды достигают 1 м в высоту, миниатюрные — не превышают 30 см. Именно они предпочтительны для содержания в комнатных условиях.

Сроки цветения орхидей зависят от вида, некоторые из которых могут цвести трижды в год.

Температура

Растение теплолюбиво, оптимальная для фаленопсисов температура составляет 22-24°С. Осенью во время закладывания цветочных почек требуется снижение температуры до 16°С на 1-2 месяца.

Освещение

Орхидеи предпочитают рассеянный свет, прямых солнечных лучей не выносят. Лучше всего держать их на восточных или западных окнах, но при хорошем искусственном освещении можно поставить фаленопсис в глубине комнаты.

Как правильно поливать орхидею

Фаленопсисы не любят переувлажнения — их корням необходимо большое количество воздуха, поэтому полив должен быть умеренным в течение всего года. Во избежание загнивания растения лучше поливать не сверху, а с поддона или методом погружения горшка в ёмкость с водой. Вода для полива должна быть мягкой.

Удобрения для орхидеи

Орхидеям необходима регулярная подкормка — летом дважды в месяц в обычной дозировке, в остальное время 1 раз в месяц с половинной дозой. Для подкормки желательно использовать специальное удобрение для орхидей.

Период покоя

Влажность воздуха

Орхидеи очень требовательны к повышенной влажности. Её нужно поддерживать всеми способами — опрыскиванием листьев и воздуха вокруг растения, установкой горшка на поддон с влажным наполнителем, установкой вблизи миниатюрного комнатного водоёма (фонтанчика).

При опрыскивании следует помнить о том, что попадания воды на цветки допускать нельзя. Кроме того, пульверизатор должен быть самым мелким, чтобы влага образовывала туманное облачко вокруг растения, не оседая на него каплями.

Пересадка орхидеи

Растения пересаживают раз в 2 года, в мае. При этом новый контейнер должен быть немного больше старого. Самое важное при пересадке — не повредить сильно разросшиеся хрупкие корни фаленопсиса.

Субстрат для орхидей необходим рыхлый, грубый, хорошо дренированный, чтобы корни получали достаточное количество воздуха. Так, он может состоять из смеси крупнозернистого песка, сфагнового мха, кусочков сосновой коры и кусочков древесного угля в равных долях.

Орхидея размножение

На стеблях цветков образуются «детки». Когда они достигают в длину около 5 см, их отделяют от материнского растения и укореняют в субстрате для орхидей, высаживая сразу в отдельный горшок.

Источник:
Домашний цветок орхидеяОрхидея — это розеточное монопоидальное растение. В природе они живут во влажных местностях — на берегах водоёмов или на прибрежных скалах. У них толстые корни круглой или уплощённой формы, при помощи которых растения присасываются к любой поверхности. Листья у орхидеи плотные, широкие, мясистые, тёмно-зелёные, собраны в прикорневую розетку.

http://domovenok-as.ru/komnatnaja-oranzhereja/cvetuschie-komnatnye-rastenija/orhideja-uhod.html

Орхидея цветок

Орхидея – это сказочный, необыкновенный цветок, который подарит вам настоящий праздник в период своего цветения. Орхидею не спутаете ни с одним растением на свете, они пленят своей изысканностью, красотой и необычными формами цветка.

Если вы решили обзавестись дома такой изящной красавицей, не забывайте об особенностях жизни этого растения, о характерных чертах ухода за этим прекрасным цветком.

Правильный полив орхидеи.

Можно поливать орхидею обычным способом, наливая воду лейкой прямо в горшок. Однако, будьте очень внимательны, чтобы не перелить воды в горшок с цветком. Так как при избытке влаги в грунте корни цветка могут загнивать, что приведет к болезни или гибели растения. Существует несколько «безопасных» способов полива орхидей, взятых из опыта цветоводов- любителей, которые занимаются разведением этих цветов.

Первый способ полива занимает много времени, зато очень эффективен. Необходимо опрыскивать пульверизатором с водой специальный субстрат, в котором растет орхидея продолжительностью 15-20 минут. Вначале увлажнять необходимо слой субстрата сверху, потом, продолжая опрыскивать, увлажнить нижний слой. И так до тех пор, пока излишняя влага не будет вытекать из горшка.

Второй способ более простой. Для начала обратим внимание на то, что орхидея должна быть обязательно высажена в вазон с отверстиями в дне.

Итак, наблюдаем за подсыханием субстрата в горшке, в среднем это время составит каждые два дня. Когда вы решите, что грунт в вазоне с орхидеей достаточно сухой, ставим цветок в ёмкость с водой где-то на час. После того, как орхидея возьмет нужную ей влагу, вынимаем горшок.

Уход за орхидеями.

Орхидеям нравятся помещения в доме, в которых достаточно много света. Но не путайте свет с солнечными лучами. Орхидея боится попадания на неё прямого потока солнечных лучей. Влажность воздуха в помещении, в котором обитает орхидея, должна быть не менее 50 %. Если у вас недостаточная влажность в помещении, поставьте рядом с цветком блюдце с водой. Температурный режим для создания благоприятного места обитания орхидеи должен быть от 18 до 23 °С. Летом допускается температура немного выше.

Орхидеи, как и многие цветы, нуждаются в постоянном уходе. Необходимо обязательно опрыскивать листья орхидеи (на расстоянии), а в жаркую погоду опрыскивание проводить два-три раза в день. Примерно 1 раз в месяц необходимо чистить листья орхидеи от пыли и других загрязнений. Важно при этом не использовать различные средства, которые придадут листьям блеск. Очищение проводить чистой салфеткой, смоченной в воде и инсектициде. Это позволит избежать появления червецов и проявления желтизны на листах.

Многие разновидности орхидей могут цвести два раза в год, например, такие как фаленопсисы.

Когда вы приобретаете орхидею, которая цветет, вы рассчитываете на то, что она и дальше будет радовать вас чудесными цветами. Но, к сожалению, не всегда наши надежды оправдываются, и орхидея не цветет. Дело в том, что этим растениям для того, чтобы зацвести, необходимы некие условия, напоминающие климатические условия, применяемые в естественных условиях.

Давайте разберемся, от каких факторов зависит цветение орхидеи. Самым важным из факторов является длина светового дня. Для различных видов орхидей существует разная длина светового дня, который её нужен для того, чтобы вырастить бутоны, раскрыть их, опылить цветы и дать семена. Наиболее часто световой день орхидеи следует продлить. Тогда вам будет необходимо поставить над вашей орхидеей дополнительное освещение (но, лампы должны не давать тепло, чтобы не перегреть растения). Ещё одним толчком к цветению может стать избыточный полив. Это можно объяснить тем, что в некоторых местах обитания орхидей в природе засуха совпадает с периодом цветения.

Как проводить удобрение орхидей.

Удобрять орхидею необходимо не менее одного раза в месяц. Происходит это так. Берем специальное удобрение для орхидей, смешиваем с водой (фильтрованной или дистиллированной) в тех пропорциях, что написаны на упаковке от удобрений. Затем смесь воды с удобрениями наливаем в емкость и ставим туда горшок с орхидеей на время около двадцати, тридцати минут. Обратите внимание, что перед тем, как подкармливать орхидею, её необходимо полить. Это позволит защитить корни орхидеи от обгорания. Если вы решили подкормить орхидею удобрениями для обычных комнатных растений, будьте очень осторожны, так как орхидея очень чувствительна к химикатам! Данные удобрения необходимо водой разбавлять в два раза больше, чем написано на упаковке.

Кроме обычного удобрения, можно использовать внекорневую подкормку. Это необходимо делать так. Значительно разведенным удобрением (2 мл удобрения на 1 л воды) опрыскать внешнюю часть листа (чаще всего таким методом удобряют цветок цинком, железом, бором).

Источник:
Орхидея цветокОрхидея. Уход за орхидеями в домашних условиях. Популярные виды и сорта орхидей, фото и названия. Распространенные болезни и вредители.

http://www.orchid-m.com/orhideya-cvetoc.html