Драники на какой терке тереть | В мире звезд

Блюда из картофеля имеют сравнительно недолгую историю: в Европе этот корнеплод появился лишь в XVI веке. Однако сейчас уже невозможно представить национальные европейские кухни без блюд из картофеля, например, без золотистых, нежно-хрустящих картофельных оладий, которые в Белоруссии называются драники, а в других языках имеют свои имена: латкес, деруны, брамборы, хашбраун.

Несмотря на то, что картофель появился на территории Белоруссии сравнительно недавно, в XVII веке, сейчас уже невозможно представить национальную белорусскую кухню без этого корнеплода. Местные почвы идеально подходят для выращивания «бульбы», а картофель является основой множества белорусских блюд. Самое известное из них – драники.

Первое упоминание о драниках относится к 1830 году, хотя исследователи подозревают, что готовить блюдо стали гораздо раньше. Считается, что это кушанье появилось под влиянием немецкой кухни, хотя сейчас уже сложно установить, где и когда была пожарена первая порция картофельных оладушек.

Картофельные оладьи есть не только в белорусской, но и в других кухнях. В Украине это блюдо называют дерунами или картопляниками, в России величают картофельными оладьями какорками, в еврейской кухне драники называются «латкес». В Чехии кушанье называется «брамборами», а в Швеции аналогичное блюдо имеет название «раггмунк», что в переводе означает «щетинистый монах».

Вне зависимости от названия и некоторых особенностей, готовятся все разновидности драников примерно одинаково: сырой картофель натирается на терке, смешивается с солью и яйцами, после чего обжаривается в масле или топленом сале. Подают драники к столу традиционно со сметаной, маслом, топленым салом. Едят блюдо только горячим.

Для драников применяется так называемая таркованная масса – сырой картофель, натертый на терке. К картошке обязательно добавляется натертая луковица, сок которой препятствует потемнению корнеплода. В редких случаях лук заменяют кефиром, который тоже не дает картофелю потемнеть. Этот простой прием позволяет получить аппетитные золотистые оладьи.

Чтобы драники получились вкусными, необходимо правильно выбрать сырье для них. Традиционно картофель для драников не отжимают, используют вместе с выделившимся из него соком. Но слишком большое количество сока испортит вкус, поэтому желательно использовать для приготовления блюда желтые высококрахмалистые сорта картофеля. На территории Белоруссии выращивают в основном именно такие сорта. Молодую картошку лучше не применять – она содержит слишком мало крахмала, и драники вряд ли получатся вкусными.

В крайнем случае, если картофеля подходящего сорта в наличии нет, можно слить лишний сок или добавить в картофельную массу пару чайных ложек крахмала. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять вместо крахмала муку, но увлекаться такими добавками не стоит. Иногда в тесто добавляют также немного соды.

На какой терке лучше тереть картофель? Все зависит от того, какой результат нужно получить. Тем, кто предпочитает мягкие и нежные драники, лучше использовать мелкую дерущую терку. Тем, кому по душе поджаристые драники с хрустящей корочкой, подойдет терка большего размера. Ну а для мягких драников с хрустящей корочкой следует использовать терку среднего размера. Лук нужно натирать только на мелкой терке.

Некоторые добавляют к картофелю другие овощи, например, кабачки, тыкву, цуккини и даже морковь (она придает драникам привлекательный оттенок). Классический рецепт не предусматривает таких добавок, но они вполне допустимы. Главное, чтобы в составе преобладал все-таки картофель, а не другие корнеплоды. Кабачки можно натирать на средней терке, для моркови же лучше выбрать мелкую.

Обычно в тесто для драников добавляется яйцо: одна штука на пять картофелин среднего размера. Постный вариант кушанья готовится без яиц, но в таком случае следует натирать картофель на мелкой терке, иначе драники могут развалиться при жарке.

Из пряностей в драники обычно кладут лишь молотый перец и иногда — чеснок, но многие любят картофельные оладушки с добавлением накрошенной зелени, например, укропа Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы , петрушки Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы , зеленого лука. Тесто для драников следует хорошо вымешать и сразу же приступить к обжариванию оладий. Оставлять его надолго не рекомендуется.

Жарить драники следует в кипящем растительном масле или растопленном сале на очень горячей сковороде. Экономить жиры не следует. Когда масло станет достаточно горячим, при помощи столовой ложки в него выкладываются будущие драники, которые почти мгновенно поджариваются и приобретают привлекательный золотистый оттенок. После этого драники следует перевернуть и быстро обжарить с другой стороны, после чего немедленно подавать к столу.

Иногда повара не ограничиваются обжариванием, а дополнительно тушат драники в сметане, грибном или мясном соусе. Такой способ приготовления отнимает больше времени, чем обычное быстрое обжаривание, зато позволяет получить вкусное и оригинальное блюдо.

Иногда в драники добавляют начинку. С картофельной массой можно смешивать шкварки, кусочки мяса, птицы, колбасы, грибов. А если тесто получилось достаточно густым, чтобы из него можно было лепить, то начинку можно положить в середину драников, как в пирожки.

Очень вкусными получаются драники, в тесто для которых добавлен сыр или творог. Последний вариант картофельных оладий прекрасно сочетается со сладкими соусами. Существуют даже рецепты сладких драников с добавлением изюма Изюм: полезные свойства и противопоказания сушеного винограда и распаренных сухофруктов.

Источник:
Драники: как их правильно приготовитьНевозможно представить национальные кухни без блюд из картофеля, например, без золотистых, нежно-хрустящих картофельных оладий, которые в Белоруссии называются драники

http://www.womenclub.ru/cooking/2079.htm

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.211

Мы всегда на крупной терке трем, нам с мужем так больше нравится И в нашем любимом рестранчике тоже на крупной терке трут картофель для драников.

картофель потереть на мелкой терке(той,которая пальцы больно трет ) , добавить яйцо (на 4 порции 1 яйцо), соль перец и совсем капельку муки. жарить как оладьи. подавать со сметаной))

а соду гасите или нет? нет запаха соды потом?

Про муку, видела,я просто акцентировала внимание. Так и хочется туда побольше муки бухнуть, это частая ошибка, и большинство так и делает, получается не очень вкусно.

Всё на терке НАДО,НО!я уже давно перекручиваю всё на мясорубке с мелкой решеточкой

СМИ: Робби Уильямс намерен тайно представить Великобританию на «Евровидении»

«Поглотила столько картошки фри»: Айза Анохина на время забыла о правильном питании

«Брутальный мужчина»: Михаил Галустян показал главные летние аксессуары

«Арабский мир специфичен для нас»: Полина Диброва поделилась впечатлениями от Туниса

«Лерочка расцвела»: муж Кудрявцевой показал ее снимок с большим животом

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.211

Источник:
Драники на какой терке теретьЗдравствуйте, девочки подскажите пожалуйста, картошку на какой терке тереть и можно ли ее измельчать в блендере, и если можно то до какой степени. Спасибо Еда

http://eva.ru/recipes/messages-2470327.htm

Смысл победы

Я всегда драники без муки готовил, и без яйца, и без лука… Он готовит драники с творогом… Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Драники обожаю с детства. Хорошие драники – нежные внутри, но с хрустящей корочкой. Вчера делала эти драники, очень вкусно. Теперь для меня драники — не проблема. Картошку нужно натирать небольшими порциями и сразу смешивать с луком, благодаря этому она не почернеет.

В День Независимости Белоруссии АиФ.ru предлагает приготовить ее самое знаменитое блюдо – драники. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому. Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников.

Еще мне очень нравится добавлять в тесто для драников немного сметаны или свежего молока, благодаря этому драники становятся очень нежными и светлыми. Картошку измельчить вместе с луком в блендере. При желании картошку можно натереть на терке. Но при этом очень важно перетертую картошку сразу смешивать с перетертым луком. Благодаря этому картошка не потемнеет, а драники будут светлыми. Многие хозяйки готовят драники без муки, часто вместо нее добавляют крахмал который получили из сцеженного картофельного сока или же просто картофельный крахмал.

Совет 2. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления. Обжарить драники, на среднем огне, до румяности. Совет. Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся.

По вкусу мне напомнило как в детстве в деревне мне бабушка в печке готовила драники.. Главное при приготовлении драников картофельных, чтобы вкус картофеля не перебивался вкусом муки и других ингридиентов. Но из детства помню, дедушка (он Белорус) делал такие драники, но блинами.

Здравствуйте все! Спасибо, за прекрасный сайт! Я делаю драники с мясом внутри. Драники получаются толстенькие (1см). Надеюсь, Вам понравится. Драники у нас любят, но тереть на терке картофель и, особенно, лук довольно хлопотно.

Никогда не готовила и не ела драники) Очень быстро потерла картофель на терке, лук в блендере, в приготовлении оказались просты, а по вкусу замечательны. Я сбегала от бабусей и с детской непосредственностью ходила в гости по утрам. Выросла и всю семью приучила к драникам, даже как только появились электротёрки, тут же из-за них купила.

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать.

4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Второй способ это измельчить картошку в блендере или измельчителе. Картошку и репчатый лук очистить. Если Вы собираетесь натирать картошку на терке или в кухонном комбайне, то ее нужно оставить целиком. А если Вы будите измельчать картошку в блендере, то ее нужно порезать небольшими кубиками.

А я в драники добавляю еще тертый кабачок. Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть. С детства росла на дырунах, как называла драники бабушка…

Источник:
Смысл победыОчень горячие драники с очень холодной сметаной. Каждая хозяйка готовит драники из картошки по-своему и я надеюсь, что в этом рецепте Вы так же найдете для себя что-нибудь интересное.

http://isewabolut.ru/kak-prigotovit-idealnye-draniki/