Дыхательная гимнастика по бутейко | В мире звезд


Проведение дыхательной гимнастики по методу ВЛГД

Основной смысл тренировки ВЛГД — преодоление желания глубоко дышать, то есть глубина вдоха и выдоха должна быть максимально сокращена.

Если методика плохо усвоена и глубина дыхания не уменьшается, то КП измеренная до, во время и после тренировки будет примерно одинакова. При правильном выполнении ВЛГД третий и четвертый замеры КП будут увеличиваться.

Физическая нагрузка и тренировка дыхания при ходьбе могут быть назначены при условии, что КП достигает 20 с и основные симптомы болезни исчезли.

    Существует 3 степени интенсивности тренировки:

  • легкая (контрольная), во время которой ощущение недостатка воздуха такое же, как в конце контрольной паузы;
  • средняя — промежуточное состояние между легкой и сильной степенью интенсивности тренировки;
  • сильная (максимальная), во время которой ощущение недостатка воздуха такое же, как и в конце максимальной паузы.

При форсированном дыхании не следует переусердствовать с его задержкой, после прекращения которой необходимо избегать глубоких вдохов. Дыхание должно быть спокойным, неглубоким. Если дыхание углубилось, надо дышать так, чтобы оно успокоилось.

По мере нормализации дыхания и ликвидации болезни число проводимых тренировок можно уменьшить, увеличивая его только в случае ухудшения состояния здоровья.

Е.А. Бойко «Энциклопедия дыхательной гимнастики»

Источник:
Дыхание по методу КПроведение дыхательной гимнастики по методу ВЛГД Основной смысл тренировки ВЛГД — преодоление желания глубоко дышать, то есть глубина вдоха и выдоха должна быть максимально сокращена. Если

http://www.altmedic.ru/modules/dixan/index.php?nvar=43237

Дыхательная гимнастика по Бутейко — Для организма — батарейка!

Дыхательная гимнастика по Бутейко — Для организма — батарейка!

Дыхательная гимнастика по Бутейко — уникальный метод лечения ряда серьезных заболеваний, в частности, гипертонической болезни и бронхиальной астмы. Эта методика основана на положительном воздействии вытесняемого из легких углекислого газа на организм человека и регулировании дыхательного гомеостаза.

Дыхательная гимнастика получила свое название в честь ее автора Константина Павловича Бутейко.

Дыхательная гимнастика по Бутейко включает два основных типа дыхательных упражнений:

  1. Первый тип – упражнения направлены на предотвращение гипервентиляции легких, постепенное уменьшение глубины вдоха и увеличение частоты дыхания. Они выполняются с помощью различных методик.
  2. Второй тип – упражнения первого типа, сочетающиеся с физической нагрузкой различной интенсивности для активизации обмена веществ в организме. Совмещая дыхание с физической нагрузкой, можно ускорить во много раз процесс накопления углекислоты в организме.

Второй тип дыхательных упражнений ускоряет восстановление дыхательного гомеостаза.

Но эти упражнения противопоказаны пациентам со злокачественным течением бронхиальной астмы.

Уровень углекислого газа в легких необходимо контролировать до каждого занятия и после него. Делают это, измеряя время максимальной паузы. Так, при частоте пульса — шестьдесят ударов в минуту и частоте дыхания — восемь раз в альвеолах содержится примерно шесть процентов углекислоты. Это считается нормой для здорового человека. Более высокие показатели свидетельствуют об отличном состоянии здоровья, а более низкие — о наличии патологий в организме.

Начинают дыхательную гимнастику по Бутейко с принятия удобного положения — сидя, и выпрямления спины, например, опираясь о спинку стула. Затем вытягивают шею вверх и опускают руки на колени, максимально расслабившись и успокоившись. Перед тем, как начать тренировку, замеряют частоту дыхания и паузу, длящуюся от выдоха и до тех пор, пока возникнет ощущение нехватки воздуха. Это так называемая «контрольная пауза».

Смысл упражнений заключается в постепенном сокращении глубины дыхания и сведении ее к минимуму. С непривычки может показаться, что просто не хватает воздуха. В течение пяти минут уменьшают глубину дыхания, а затем измеряют контрольную паузу. Повторяют процедуру снова, а через пять минут делают контрольную паузу.

Упражнение дыхательной гимнастики по Бутейко повторяют пять раз от начала и до конца, каждый раз измеряя пульс и частоту дыхания. Делают легкий вдох носом, а затем выдох, стараясь уменьшить глубину дыхания.

Форсированные тренировки проводят шесть раз в день: в полночь, в четыре часа утра, в восемь утра, в полдень, в шестнадцать часов и в двадцать часов. Заводят отдельную тетрадь или блокнот, куда заносят результаты занятий для отслеживания динамики всего тренировочного процесса.

При правильном выполнении тренировок, показатель контрольной паузы должен увеличиваться. Первые результаты становятся заметными спустя неделю от начала регулярных занятий. Когда показатель контрольной паузы приблизится к норме, шестиразовые занятия можно уменьшить до двух раз в день.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Источник:
Дыхательная гимнастика по Бутейко — Для организма — батарейка!Дыхательная гимнастика по Бутейко основана на следующем принципе: чем глубже дыхание человека, тем сильнее он болен, и, наоборот, чем дыхание более

Дыхательная гимнастика по Бутейко — Для организма — батарейка!

(Visited 2 times, 1 visits today)