Пельмени — продукт чрезвычайно популярный. На рынке представлено невероятное количества разнообразных марок пельменей в самых разных упаковках. Большая часть этого многообразия, увы, является самой настоящей дрянью. Однако при желании можно отыскать и более или менее приличные фабричные пельмени, хотя и они, конечно, будут хуже домашних.
Разглядываем упаковку
Всем известно, что на лицевой стороне пачки пельменей располагаются красивые названия, яркие картинки и прочие завлекалочки. Полезной информации там обычно ноль (хотя некоторые производители помещают на лицевую сторону информацию о весе продукта). Вся важная информация находится на оборотной стороне пакета, написана подчас довольно мелкими буквами.
Что же должно быть указано на пачке с пельменями? Прежде всего, юридическое наименование и адрес производителя, а также штрих-код. Эти данные должны присутствовать обязательно, их отсутствие указывает на «подпольное» производство. Помимо информации о производителе и штрих-кода, на пачке также должны быть указаны состав, вид и категория пельменей. И, разумеется, дата выпуска и срок годности. Четкими, неперебитыми цифрами.
О видах и категориях пельменей
По категориям мясных продуктов я написал отдельную статью — можете найти её здесь. В данном разделе я расскажу кратко о том, что означают названия различных видов и категорий пельменей.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории А. Доля мяса в начинке — не менее 80% от её общего объема. Допускается не более 20% добавок (яица, молочный белок, вода, лук и тд). Доля мышечной ткани (то есть собственно мяса, без жира и хрящиков) — не менее 80%. Это самые лучшие пельмени, но вот незадача — в продаже я их ни разу не встречал.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории Б. Доля мяса в начинке — не менее 60% от её общего объема. Доля мышечной ткани — не менее 60% от общего объема начинки. Допускается не более 40% добавок: яица, молочный или соевый белок, вода, крахмал, лук… Такие пельмени в продаже встречаются довольно часто.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории В. Доля мяса в начинке — от 60%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) — от 40%. Остальное (не более 40%) — вода, растительный белок, соя, крахмал и так далее.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории В. Доля мяса в начинке — от 40%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) — от 40%. Остальное (не более 60%) — растительный белок, соя, крахмал и так далее. Пожалуй, самые распространенные пельмени.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории Г. Доля мяса в начинке — от 60%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) — от 20%). Остальное (не более 40%) — растительный белок, соя, крахмал и так далее. Встречаются в продаже редко.
Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории Г. Доля мяса в начинке — от 20%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) — от 20%. Остальное (не более 80%) — растительный белок, соя, крахмал и так далее. Такие пельмени встречаются в продаже довольно часто.
Состав пельменей
В хороших пельменях состав прост: говядина и/или свинина (или же курица, оленина, баранина), мука, вода, лук, соль. Могут быть специи, чеснок, яица, молочный белок, улучшитель теста — в этих ингредиентах ничего страшного нет. А вот такие добавки, как соя (соевый белок), растительный белок, крахмал — уже хуже. Вреда от них нет (обычно даже есть некоторая польза), но вкус они ухудшают; по сути, это обычные наполнители, которые производители используют вместо мяса ввиду их низкой стоимости. Пельмени с большим количеством растительных белков обычно безвкусные.
К слову «специи» тоже стоит относится несколько настороженно: производитель мог положить, например, немало перца. Перцем, кстати, иногда маскируется неважное качество мяса либо избыток сои; вообще, специи весьма сильно влияют на вкус. Нередко производители добавляют в пельмени и усилители вкуса — обычно это глутамат натрия. Он для здоровья в целом безопасен, хотя может вызывать привыкание; продукты с глутаматом натрия не рекомендуется давать маленьким детям.
Разнообразные консерванты и ароматизаторы являются любимцами многих недобросовестных производителей. И если консерванты могут быть вполне безобидными (кладутся ради увеличения срока годности), то ароматизаторы — это самый настоящий обман; они, кстати, могут и негативно влиять на здоровье. Лично я, когда вижу на пачке пельменей какой-нибудь «ароматизатор ветчины (или говядины!) идентичный натуральному», кладу ее обратно.
Срок годности
Перед покупкой важно убедиться в том, что у пельменей еще не истёк срок годности. Стоит посмотреть дату упаковки и информацию по хранению. Если указаны различные сроки годности при разных температурах, стоит посмотреть температуру в холодильнике магазина и уже после этого определить, стоит брать эту пачку или лучше не надо.
Есть и еще один нюанс. Срок годности 12 и более месяцев, на мой взгляд, говорит о том, что в пельменях есть какие-то добавки, или же о том, что мяса там чисто символическое количество. Слишком уж велик этот срок. Например, у тех пельменей, что покупаю обычно я, срок годности — шесть месяцев при температуре -18. Это абсолютно нормально для мясного продукта, и потому служит своего рода ободряющим фактором.
Мультибрендовые штучки
Многие производители выпускают разные сорта (бренды, торговые марки) пельменей, которые подчас различаются по качеству и категориям. Например, у «Сибирского гурмана» есть пельмени и категории Б, и категории В, и категории Г. Одним словом, нужно быть предельно внимательным и перед покупкой проверять категорию и состав даже у пельменей знакомого вам производителя. И если вам очень понравились какие-то пельмени, то лучше запомнить их полное наименование — и производителя, и бренд, и оформление упаковки (в общих чертах).
О некоторых брендах пельменей
В этом разделе я кратко расскажу о своих впечатлениях от разных торговых марок пельменей, по возможности также указывая приблизительные цены. Прошу иметь в виду, что вкусы у всех разные, и то, что нравится мне, может не нравится вам.
Останкинские традиционные. Дешевые пельмени в красно-белых картонных упаковках. Категория В. Цена — 60-65 рублей за упаковку 500 грамм. Вкус так себе, мяса не так уж много. Неплохой бюджетный вариант. Учтите, однако, что пельмени в упаковке могут слипнуться, а то, что находится внутри упаковки, вы до покупки не увидите.
Сам Самыч. Неплохие пельмени категории В. Мясо в них явно присутствует, но качество все же оставляет желать лучшего. Продаются практически повсеместно. Цена — 90-95 рублей за упаковку 450 грамм. Дороговато, за эти деньги можно найти варианты получше.
Коррида. Хорошие пельмени категории Б. Цена в пересчете на килограмм менее 200 рублей. Мяса внутри немало. Хороший вариант, но в продаже встречаются редко.
Медвежье ушко. На данный момент — мои любимые. Категория Б, мяса немало. Однако до идеала им далеко, и домашние все же заметно лучше. Цена — около 75-80 рублей за упаковку 430 грамм. Упаковка такая оранжевая, яркая.
Ложкарёв. Раньше были хорошими, а теперь испортились. Заявленная категория — Б. Мясо есть, но сейчас оно какое-то невкусное. Все еще неплохой вариант ввиду довольно низкой цены — порядка 160 рублей за килограмм.
Равиолло. Завышенная цена, средненький вкус, много добавок типа ароматизаторов, глутамата натрия и т.д. Стоят порядка 130 рублей за пачку 450 грамм; я считаю, что для таких пельменей это слишком.
Сибирский гурман. Эта фирма выпускает море пельменей различных торговых марок. Категории — от Б до Г. Естественно, «Б» лучше. Цены — естественно, самые разные, но в любом случае — в рамках приличия.
Цезарь. Неплохие, красивенькие, но слишком дорогие. Да и категория — В.
Сибирская коллекция. Самый настоящий развод на деньги. Красивая черная упаковка, якобы «премиум-класс». Однако категория — В. Цена — около 400 рублей за килограмм.
Удачных вам покупок и приятного аппетита!
Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.
«Большая часть этого многообразия, увы, является самой настоящей дрянью» — очень верные слова. Потому, видимо, я давно прекратил есть это нечто. Хотя, справедливости ради скажу, что хвалимые вами марки пельменей не пробовал – не дотерпел.
И с варениками не сложилось. Вокруг все женщины фанатичные поедатели вареников, ну и меня как-то пытались приобщить к какой-то особо любимой ими марке. Попробовал – очень тугое клекловатое тесто, с трудом раскусив которое обливаешься очень кислым соком, в котором плавает кислющая вишня. Все были в восторге кроме меня. Сметана не помогла.
Хорошие спагетти – мой выбор.
Вареники магазинные у меня тоже есть не получается:( Действительно, довольно противное тесто, да и начинка обычно оставляет желать немало лучшего. Пробовал разные — никакие не понравились.
Мне понравились например пельмени от «Ильиной», а вареники с нормальным вкусом, я ел «от Палыча».
А вообще в Москве сейчас мода пошла на монобрендовые магазины: «от Палыча», «Избенка», «Подворье», «Добрынинский» и т.д
покажите где в пельменях равиолло «много добавок типа ароматизаторов, глутамата натрия и т.д.» ? хотя бы одно из перечисленного. про «и .т.д.» я молчу ??
Ну, в магазине на пачке видел. И даже пару раз покупал их — на мой взгляд, соотношение цена-качество хромает.
А вот, например, ссылка на страницу, где можно посмотреть состав:
http://www.utkonos.ru/item/1002824s1/
Состав: говядина, мука пшеничная, вода питьевая высокой очистки, мука из
твердой пшеницы, растительный белок (кстати!), лук репчатый, соль, специи,
пшеничная клейковина, чеснок, влагоудерживающий агент Е450 и Е 451,
ароматизатор ветчины идентичный натуральному, глутамат натрия,
изоаскобат натрия, улучшитель теста.
Сейчас еще посмотрел внимательнее — состав зависит от «версии». В «классических» ароматизатора ветчины уже нет, а в «Из мяса молодых бычков», похоже, нет и глутамата, . Хотя на сайте goodsmatrix в составе к «Из мяса молодых бычков» указан Е621, это и есть глутамат. Посмотрю еще в магазине повнимательнее.
Вот сегодня выбирал пельмени и нашел таки категории А. Стоили 75 рублей за 430гр. На вкус похожи на домашние, но тесто толстовато! ??
Блин забыл написать, называются «Студеная гора», производство во Владимирской области.
Хм, не встречал в магазинах такие… Цена очень невысокая для категории А. Так что неудивительно, что тесто толстоватое ??
А что скажете о мираторг блэк ангус? Они категории Б. Очень хочется узнать о них что-то
Честно говоря, не пробовал пока их. Если соберусь попробовать, напишу.
Источник:
The Best GuideПельмени — продукт чрезвычайно популярный. На рынке представлено невероятное количества разнообразных марок пельменей в самых разных упаковках. Большая часть этого многообразия, увы, является самой
Очень часто хозяюшки задаются вопросом «Какие пельмени лучше?»
Им хочется порадовать себя и свою семью очень вкусным и красивым на вид блюдом.
Если вы хотите подать пельмени, вы задумываетесь, купить и сварить или приготовить самой? Конечно, купить — быстрее, выгоднее и может быть даже дешевле. Но вы помните, что вы экономите на своем же здоровье. Во-первых, фарш в покупных пельменях делается не с мяса, а со всего подряд — с хрящей, шкурки, саловых кусочков. Все равно ведь все перемешается и не будет заметно. Купив килограмм мяса вы накрутите сами фарш и сделаете вкуснейшие пельмени, а главное, что они будут полезные и качественные.
Конечно, вы можете фарш купить уже готовый, но так вы не избежите опасности съесть некачественную еду.
К тому же, покупные пельмени очень часто развариваются, что свидетельствует о тесте плохого качества. Получается, что если тесто держать в кипящей воде меньше, фарш будет сыроват, а если держать больше, то фарш хорошо проварится, а тесто разлезется и получится каша.
Я это пишу, потому что неоднократно покупала пельмени, но они не оправдали моих надежд. Конечно, может быть есть более менее вкусные пельмени и просты в приготовлении, но я таких еще не встречала. Отсюда вывод: какие пельмени лучше? Домашние! И только домашние! Да, вы потратите немного больше времени, чем если бы вы просто сварили купленные, но зато домашние пельмени, приготовленные вами, доставят удовольствие вашей семье, вы почувствуете незабываемый, лучший вкус! Удачи!
Источник:
Какие пельмени лучшеОчень часто хозяюшки задаются вопросом «Какие пельмени лучше?» Им хочется порадовать себя и свою семью очень вкусным и красивым на вид блюдом. Если вы хотите подать пельмени, вы задумываетесь,
http://qalib.ru/a/kakie-pelmeni-luchshe
Какие пельмени самые «мясные», а какие слеплены кое-как
Какие пельмени самые «мясные», а какие слеплены кое-как
На экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» мы отдали 5 упаковок замороженных пельменей.
Главное в них, безусловно, мясо. Количество фарша эксперты оценивали в процентном соотношении.Тут производители не пожадничали — во всех пельменях фарша оказалось примерно половина. Однако лидером стали пельмени «От Палыча», где фарша было более 50%.
Другое дело — из чего они этот фарш сделали. Оказалось, что некоторые добавили к мясу растительный белок, соевую муку, крахмал. Думаете, в пельмени кладут отборную мякоть? Глубоко заблуждаетесь. В фарше всех проверенных образцов помимо мышечной обнаружились соединительная и жировая ткани. А в фарше пельменей «Классические» специалисты и вовсе нашли размолотые хрящи, что не соответствует составу, указанному на этикетке.
Только в двух образцах не были обнаружены фосфаты — влагоудерживающие компоненты, увеличивающие вес, а значит, и стоимость покупки. С той же целью используется каррагинан. Правда, и в остальных их не больше нормы.
Самым тонким тесто оказалось у пельменей «От Ильиной» — менее 1 мм. То же — у «Дарьи». Повреждения тестовой оболочки, деформации, а также обломки теста были практически везде. Однако пельмени «Дарья» специалисты признали наиболее неприглядными и дали заключение о несоответствии требованиям ТУ 9214-022-46943824-2008 по внешнему виду.
В мясе микробы размножаются быстро, поэтому важна проверка микробиологических показателей. К примеру, КМАФАнМ, позволяющего определить общее число микробов. Во всех образцах он не превысил нормы.
Не обнаружены и опасные сальмонелла, кишечные палочки и плесени.
Источник:
Какие пельмени самые «мясные», а какие слеплены кое-какПельмени — одно из самых популярных блюд русской кухни. «АиФ» проверил, из чего их
http://www.aif.ru/food/products/22890