Как ухаживать за фаленопсисом в домашних условиях | В мире звезд


Грамотный уход за фаленопсисом в домашних условиях

Фаленопсисы – растения семейства орхидных, насчитывающие сотни тысяч сортов. Раньше считалось, что они очень капризные, и выращивать их можно только в оранжереях. К счастью, это оказалось неправдой. Содержание фаленопсиса в домашних условиях возможно, более того, не особо хлопотно.

Фаленопсисы имеет массу достоинств: строение цветков необычное, окраска разнообразная, аромат изысканный, цветение продолжительное, каждый цветок держится около трех недель. Чтобы увидеть все плюсы этих орхидей, необходимо подобрать и соблюдать определенные условия.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях. Свет

Свет — главный фактор, влияющий на растения. При его воздействии происходят все процессы внутри тканей: наращивание зеленой массы и корней, цветение. Свет определяет, когда и сколько воды должно поглотить растение и куда, к какой части ее направить. Поэтому можно говорить, что орхидее либо достаточно света, либо недостаточно.

Фаленопсису требуется около 12 «светлых» часов ежедневно. Освещение необходимо рассеянное, но яркое. Прямые солнечные лучи недопустимы, так как от них на листьях образовываются ожоги. Лучшее место для них — окна, выходящие на восток или юго-восток. При расположении орхидеи на южной стороне, ее необходимо притенять в весенне-летний период. При правильно организованных условиях фаленопсис может активно расти и пышно цвести практически круглый год.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях. Полив

Полив фаленопсиса в первую очередь связан с интенсивностью освещения, во вторую – с температурой помещения, где он содержится. Если солнце светит ярко, то фотосинтез в клетках растения идет быстрее, следовательно, воды потребуется больше. Если влаги будет недостаточно, то орхидея станет расходовать ту воду, которая содержится в ее клетках. Результатом станет пожелтение, а затем отмирание нижних листьев. Поэтому сложно сказать, через сколько дней необходим полив. В теплые светлые дни поливать нужно чаще, чем в холодные и пасмурные.

Фаленопсисы в природных условиях растут на деревьях, не паразитируя на них, а используя в качестве опоры. Пропитание (гумус) они находят в углублениях коры. Если растению достаточно питания, то нет надобности отращивать воздушные корни, способные залазить в другие горшки с растениями. А новичкам-цветоводам кажется, что чем больше воздушных корней, тем лучше. Вовсе нет! Так как мы не можем поставить на подоконнике дерево, то заменим его корой, которая и будет основой субстрата. Вот примерный состав, необходимый для фаленопсиса: кора хвойных деревьев (предпочтительно сосны пинии) – 60%, торф или мох (сфагнум) – 20%, пенопласт (для воздухопроницаемости) – 15%, древесный уголь – 5%.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях. Опрыскивания

Некоторым любителям кажется, что опрыскивания увеличивают влажность воздуха. Это, конечно, так, но всего на пару минут. Опрыскивать фаленопсисы нужно, но только в определенных местах и при определенном освещении. На внутренней стороне листьев есть устьица, обеспечивающие газообмен между растением и окружающей средой. Если на них попадает вода, то они начинают активно работать, но при наличии достаточного света. Вечером и в пасмурную погоду опрыскивания бессмысленны, а если вода стечет в точку роста, то может начаться процесс гниения. В жаркое время можно опрыскать и внешние стороны листьев, это будет способствовать охлаждению растения, но мокрое растение не должно стоять под прямыми солнечными лучами, иначе будут ожоги на листьях.

В статье рассмотрены лишь некоторые вопросы о том, как ухаживать фаленопсисом дома. Не стоит забывать о подкормках, влажности воздуха, правильной пересадке, размножении.

Источник:
Грамотный уход за фаленопсисом в домашних условияхСамое главное в уходе за фаленопсисом — свет. От интенсивности освещения и температуры окружающей среды зависят поливы. Опрыскивания фаленопсиса важны, но не для повышения влажности.

http://www.syl.ru/article/65967/gramotnyiy-uhod-za-falenopsisom-v-domashnih-usloviyah

Как ухаживать за фаленопсисом гибридным в домашних условиях, чтобы он зацвел?

Как ухаживать за фаленопсисом гибридным в домашних условиях, чтобы он зацвел?

Фаленопсис гибридный это один из видов орхидей, отличающийся меньшей прихотливостью и требовательностью к условиям содержания. В домашних условиях его содержат в зимних садах и комнатах и уход за ним не сложный и размножение тоже. Растение может достигать 30 см в высоту, а с выпущенной стрелкой будет выше. Листья у растения довольно крупные, имеют продолговатую форму, очень мясистые.

Длина каждого листа до 30 см, а ширина 5—10 см. Декоративной ценностью обладают цветки, которые в диаметре достигают 10 см. окраска лепестков может быть разнообразной. При соблюдении всех требований по уходу за растением, фаленопсис гибридный может цвести несколько месяцев.

Чтобы наблюдать долгое и обильное цветение фаленопсиса, необходимо за ним правильно ухаживать. Уход за растением не сложный, но пренебрежение его правилами может не только лишить растение цветков, но и нанести существенный вред его здоровью. Уход за орхидеей в домашних условиях заключается в проведении следующих мероприятий.

Выбор места

Месторасположение горшка с орхидеей имеет немаловажное значение. Растение предпочитает хорошо освещенные места. В домашних условиях наиболее подходящим местом будет подоконник с западной или восточной стороны. Солнце на этих сторонах ярко светит, но лучи не обжигают листья цветка. На южных окнах орхидею тоже можно разместить, но тогда в полдень, во время наиболее яркого освещения, стекла нужно затенять.

В зимнее время солнечное освещение является недостаточным для фаленопсиса, поэтому следует позаботиться о дополнительном источнике света.

Температурные предпочтения

Фаленопсис гибридный предпочитает примерно одинаковую температуру в зимнее и летнее время года. Максимально возможная отметка, при которой орхидея еще может расти 35 градусов тепла, но такая высокая температура сказывается на цветении. Летом наиболее благоприятной температурой в дневное время является 22—25 градусов тепла. Зимой предпочтительно снизить температуру до 16—18 градусов тепла.

Полив и влажность воздуха

Основной уход за растением заключается в соблюдении влажности почвы и воздуха. На орхидеях одинаково плохо сказывается как переувлажнение, так и пересушивание почвы, поэтому за ней нужен правильный уход. Воздух вокруг цветка так же должен быть в меру увлажнен. Для этого горшок с цветком ставят на поддон с керамзитом, который периодически поливают водой. Воздух вокруг цветка часто опрыскивают, не допуская попадания воды в пазухи, иначе они начнут гнить.

Поливают орхидею круглый год не часто и умеренно. Следующий полив осуществляют после просыхания почвы в горшке. Струю воды направляют не под корень, а по краям горшка, чтобы увлажнялся грунт. Еще один эффективный способ полива – погружение. Если горшки прозрачные, то определить нуждается ли фаленопсис гибридный в поливе очень просто. Когда корни станут серебристого цвета, то его пора поливать, а если корни зеленые, то поливать цветок еще рано.

Выбор горшка

Наиболее популярными для выращивания фаленопсисов являются прозрачные пластиковые горшки. В горшке обязательно должны быть отверстия для слива воды, а размер горшка должен быть соответствующим размеру орхидеи.

Посадка в слишком большие горшки может негативно сказаться на росте и цветении орхидеи.

Почва

В естественной среде корневая система орхидеи находится в свободном состоянии, а в домашних условиях почва им необходима для того, чтобы зафиксировать вертикальное положение. В субстрат входят кусочки сосновой коры в количестве трех частей, мох сфагнум, перлит и древесный уголь по одной части. перед смешиванием компонентов древесную кору кипятят. Эта процедура позволяет увеличить влагоемкость коры, а также уничтожить возбудителей грибковых заболеваний и гнили. Перед посадкой на дно горшочка насыпают слой дренажа, а затем уже субстрат.

Пересадка

Пересаживают фаленопсисы в нескольких случаях: с целью замены разложившегося субстрата на свежий, при переувлажнении и загнивании корней. Кроме того, пересадка хороший повод провести размножение фаленопсиса. Опытные цветоводы и профессионалы рекомендуют пересаживать орхидеи, выращиваемые в домашних условиях не чаще одного раза в два года.

Пересадка является стрессом для растения и временно приостанавливает его рост.

При наличии явных проблем с растением может потребоваться и срочная пересадка. Делается она если, субстрат превратился в труху, на растении найдены вредители, после переувлажнения цветка началась корневая гниль, корневая система заполнила весь горшок. перед пересадкой растение нужно хорошо просушить. Его аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить корни. Затем нужно очистить их от субстрата, для этого можно промыть их в проточной воде.

После очистки корней их нужно осмотреть. При обнаружении гнилых корней их нужно обрезать чистыми обработанными инструментами. Все срезы присыпают углем. После этого цветок помещают в подготовленный горшок с дренажем и новым субстратом.

Подкормка

После покупки нового растения его не подкармливают в течение двух лет. Затем можно подкормить комплексным удобрением, предназначенным для орхидей. Подкормку проводят при поливе растения и только в период активного роста цветоносов, листьев и формирования бутонов.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего, выращиваемые в домашних условиях орхидеи, подвержены заселению такими вредителями как тля, мучнистый червец, щитовка и трипсы. При обнаружении вредителей, цветок нужно промыть под струей теплой проточной воды, а затем обработать инсектицидами. Если вредителей много, то может потребоваться две или три обработки.

Болезни растения возникают, когда за растением не осуществляется необходимый уход. Частым заболеванием считается бурая пятнистость. При её появлении поврежденные листья и их части нужно удалить, а растение обработать фунгицидом.

Размножение фаленопсиса это совсем не сложный процесс. Его можно проводить двумя способами.

  1. Размножение орхидеи детками. Они образуются на взрослых растениях. Чтобы провести размножение растения в домашних условиях, этих деток нужно аккуратно отделить от взрослого растения и посадить в отдельный горшок. Уход за молодым саженцем такой же, как и уход за взрослым экземпляром.
  2. Размножение можно провести и другим способом – делением куста. Но этот способ не совсем удобный, так как размножение им можно проводить раз в три года. Куст можно делить только при пересадке растения. Размножение первым способом проводить удобней. Но чтобы стимулировать появление деток на фаленопсисе, необходимы особые условия – высокая влажность и температура +30 градусов.

Можно использовать стимуляторы роста, они способствуют пробуждению спящих почек.

Орхидеи способны украсить любой уголок, а благодаря неприхотливости содержать их просто и приятно. Несложное размножение позволит увеличить количество этих прекрасных цветов в своем зеленом уголке. Если соблюдать правильный уход за цветком и внимательно к нему относиться, то роскошные и эффектные цветы не заставят себя долго ждать и будут радовать еще несколько месяцев.

Источник:
Как ухаживать за фаленопсисом гибридным в домашних условиях, чтобы он зацвел?Фаленопсис, уход в домашних условиях за которым нужен качественный, обязательно порадует вас своим прекрасным цветением, если размножение прошло успешно

http://www.pro100-cvety.ru/falenopsis-uhod/

Уход за орхидеей Фаленопсис

Орхидея ‘Фаленопсис’ (Phalaenopsis) — травянистое эпифитное растение из семейства ‘Орхидные‘ (Orchidaceae) родом из Юго-Восточной Азии, Северо-Востока Австралии, Филлипин. Основной ореол обитания растения — это влажные субтропические леса, хотя иногда встречается в гористой местности.

Цветки этой орхидеи относительно крупные, диаметром до 10-ти см. Их количество на каждом цветоносе напрямую зависит от конкретного вида этой орхидеи и условий выращивания, и может насчитывать до 20 штук.

Цветки обладают самой разнообразной окраской, начиная от чисто-белой и до темно-фиолетовой. Окраска может быть как однотонной, так и пестрой.

Листья растения крупные, продолговатые, длиной до 30-ти см, шириной до 10-ти см, двухрядные.

В домашних условиях эта орхидея вырастает примерно до высоты 30 см, если не учитывать длину цветоноса.

Цветение фаленопсиса при создании хороших условий может наступать в любое время года, на протяжении нескольких месяцев.

На самом деле уход совсем не такой сложный, но необходимо придерживаться основных правил: температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов. Место содержания должно быть светлым, но без прямого попадания солнечных лучей на листья или цветы растения.

Время от времени на листьях или стеблях орхидеи могут образовываться капли липкой жидкости, которая называется ‘эксудат’, для фаленопсиса это обычная физиологическая особенность. В период активного рост оптимальная домашняя температура 25 градусов, влажность воздуха 65 %.

Уход за фаленопсисом во время покоя, которое обычно наступает в ноябре и продолжается до февраля, заключается в снижении температуры до 16 градусов, влажности и полива. Период покоя связан с уменьшением светового дня.

Переувлажнение субстрата может привести к гибели корней растения. Лучше полив проводить равномерно, рядом с цветком, не допускать попадания влаги в пазухи листьев.

Для подкормки фаленопсиса можно использовать удобрение ‘Для орхидей’ или применять такие удобрения, как :’Сад чудес’, ‘Радуга’, ‘Оазис’, ‘Идеал’. Любое из перечисленных применяют для вне корневой (опрыскивание) и корневой подкормки. При этом необходимо тщательное соблюдение инструкции по применению.

Очень опасно для этого растения засоление субстрата в горшке из-за высоких концентраций, поэтому рекомендуемую концентрацию удобрений нужно уменьшать в 5-10 раз от указанной на этикетке. При использовании жидких удобрений на 1 л воды вполне достаточно 1,5 мл. Минеральные смеси — 1,5 г на 1 литр.

У фаленопсисов после цветения не нужно полностью удалять цветонос, так как именно на старом цветоносе со временем формируются новые и возобновляется следующее цветение.

Если цветонос удалить полностью, то цвести орхидея возможно больше не будет вообще, или до следующего цветения пройдет достаточно много времени.

После окончания цветения нужно производить подкормки 1 раз в месяц. Применять удобрением для орхидей, или препарат ‘Ортон Рост’. Листья опрыскивать 1 раз в 3-4 дня препаратом ‘Эпин’.

Пересадка фаленопсиса производится по мере заполнения корнями субстрата в горшке, или после того, как субстрат перегниет и потеряет свою структуру.

Грунт для фаленопсиса можно приготовить самостоятельно:

смесь из корней папоротника и сфагнума в равных частях или блоки из древесной коры. Пересаживая стараться избегать повреждения корешков. Кислотность почвы обеспечить слабокислую или нейтральную со значением рН (5.0-7.0).

В период пересадки важно не переувлажнять субстрат, но и не допускать его пересушивания, опрыскивать листья 2 раза в день простой отстоянной водой. Первую подкормку под корень растения можно провести не ранее, чем через 20 дней после пересадки.

Размножение фаленопсиса в домашних условиях производится вегетативным способом. Перед делением растения потребуется стимулировать образование отпрысков (деток) при помощи специальных препаратов.

Листья фаленопсиса становятся мягкими и загнивают. Это происходит из-за переувлажнения субстрата, или его засоления большой концентрацией удобрений. Так же из-за несоблюдения влажности воздуха и домашней температуры.

Вообще фаленопсис может заболеть различными грибковыми или бактериальными заболеваниями, все они возникают из-за нарушения условий содержания, в частности:

Недостаточное освещение, неправильная подкормка, полив и влажность помещения. Фаленопсис плохо переносит сухой воздух, сквозняк, пересушивание и постоянное переувлажнение субстрата.

Источник:
Уход за орхидеей ФаленопсисСтатья о выращивании орхидеи Фаленопсис. Как ухаживать, пересаживать, размножать в домашних условиях за Фаленопсисом

http://naypont.ru/page/falenopsis-uhod-v-domashnih-uslovijah