Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но на вопрос, откуда она берется и когда появилась впервые, ответят лишь немногие.
Горчица — одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: «Малое горчичное зерно. дает огромное дерево. » Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.
История горчицы
Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.
По Европе горчицу распространили римские легионеры.
В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда — муст, обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом — муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков. Это, например, английское mustard, польское musztarda, французское moutarde. Причем в польском языке муштардой называют только приправу, а само растение — так же, как и мы, горчицей.
Вкус горчицы
Принятое в русском языке название «горчица» указывает на самую важную особенность растения — оно горькое, вернее не горькое, а жгучее, причем все его части обладают одинаковым вкусом и появляется он только в результате химической реакции, происходящей в раздробленных семенах или других тканях растения.
Содержащийся в них гликозид синигрин расщепляется ферментом мирозином на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло, которое и обладает специфическим запахом и жгучим вкусом.
Двухпроцентный раствор эфирного масла горчицы называют горчичным спиртом и используют в медицине как местное раздражающее средство наряду с горчичниками. Поскольку расщепление синигрина происходит под действием фермента мирозина, а ферменты имеют белковую природу, его действие зависит от температуры.
Максимальной активностью ферменты обладают при 37-40°С, а при 42°С и выше инактивируются, безвозвратно разрушаясь. Поэтому, заливая горчицу крутым кипятком, мы останавливаем этот процесс, и горчица получается сравнительно мягкой по вкусу, а обваренная зелень вообще не жжется, напоминая по вкусу обыкновенную капусту.
Горчица в разных странах
Вкус горчицы в разных странах определяют привычки местного населения. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и США предпочитают слабую или даже почти совсем сладкую горчицу с большим количеством добавок.
Старейшим центром производства горчицы считается французский город Дижон, где она выпускается с 1634 года. Во времена Дюма фирма «Малле» (Maille), находившаяся в этом городе и обслуживавшая высшее общество, выпускала 24 различных сорта горчицы, из которых, по мнению писателя, наиболее изысканными были сорта с чесноком, трюфелями, анчоусами и эстрагоном.
Однако сам Дюма, который был большим любителем поесть и даже написал кулинарный словарь (см. «Наука и жизнь №№ 7-11, 1999 г.; №№ 2, 4, 11, 12, 2000 г.), отдавал предпочтение мягкой горчице, известной как «дамская», другой, но тоже дижонской фирмы, принадлежавшей Александру Борнибусу. Ароматизировалась она эстрагоном и выпускалась в специальных горшочках севрского фарфора с надписью, которую можно перевести как «содержимое достойно упаковки».
До настоящего времени дижонская горчица считается едва ли не лучшей в Европе. Один из ее сортов — самый жгучий по европейским масштабам — значительно уступает по этому показателю даже самой мягкой из русских горчиц.
До сих пор во Франции выпускается и пользуется особой популярностью производимая с 1777 года горчица, в рецептуру которой включают белое вино. Она продается в красивых баночках или горшочках особой формы.
В Англии центром производства горчицы до XVII века был город Тьюксбери, где производили порошок, состоящий из слегка дробленных семян горчицы, который затем смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.
Горчицы такого типа и сейчас выпускают под названием горчиц по старинному рецепту. В начале XVIII века изготавливать тонкий горчичный порошок и развозить его из города в город начала некая миссис Клементс из Дарема. Новый продукт получил признание даже королевского двора.
В начале XIX века подобный порошок стал выпускать молодой мельник из Норфолка Джеремия Коулман. Фирма Коулмана существует и до настоящего времени.
Менее острой по вкусу (делают ее из семян белой горчицы), с добавлением большого количества сахара, и самой жидкой из всех горчиц считается американская горчица.
Оригинальная фруктовая горчица выпускается в Италии. В ее состав входят горчичный порошок, консервированные фрукты, мед и белое вино.
В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье.
Горчица — растение-овощ
Горчицей называют обычно три разных растения, из которых ботаники считают настоящей горчицей только одно, остальные два относятся к роду капуста.
Белая горчица
От двух остальных видов белая горчица отличается и размерами, и жестким опушением по стеблю и листьям. Зрелые стручки ее, тоже опушенные, располагаются перпендикулярно к стеблю. Семена — соломенно-желтые, шаровидные.
В Англии при описании «обычной горчицы» перечисляют признаки именно этого вида, в том числе светлые семена и плоские на конце стручки. Английский врач и основоположник фитотерапии в англоязычных странах Н. Калпеппер (1616-1654) писал, что винный отвар ее семян «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ». Он рекомендовал прикладывать семена горчицы для облегчения болей при ишиасе, подагре, ревматизме и радикулите. До сих пор в некоторых странах в аптеке можно купить противорадикулитный пояс из зашитых в ткань семян горчицы, который носят на теле. Срок его годности — три года с момента сбора семян.
Белая горчица происходит из Средиземноморья, оттуда растение распространилось почти по всему Северному полушарию, в том числе в Индию и Японию, а также в Америку. В Индии белую горчицу выращивают на севере как овощ, молодые листья которого используют зимой.
В России эта горчица появилась только в XVIII веке в Нижнем Поволжье. Сейчас ее в основном сеют в Нечерноземье как кормовое растение или на зеленое удобрение. В качестве удобрения рекомендуют выращивать и на садовых участках, поскольку растение дает за короткий срок с каждого квадратного метра 2-3 кг зелени. Ее просто перекапывают, и она перегнивает. Можно ускорить перегнивание с помощью бактериальных удобрений. Такой метод дает возможность быстро восстановить плодородие почвы.
Кроме того, белую горчицу используют как хорошее медоносное растение, а также для получения горчичного масла.
Горчица сарептская, или сизая
Другой вид горчицы — горчица сизая, или сарептская. Родина этого растения — Восточный Китай, где ее ввели в культуру, отбирая лучшие формы из природы.
Из Китая сизую горчицу позаимствовали индийцы, причем в Индии находится один из первичных центров возделывания этой культуры, откуда она перебралась и в Россию.
Свое русское название горчица получила от города Сарепты в Поволжье, где в 1765 году переселенцы из Германии, прибывшие по приглашению Екатерины II, основали первый завод для получения горчичного масла. В настоящее время Сарепта — один из районов Волгограда.
Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке ее семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.
У горчичного масла красивый темно-зеленый цвет и специфический, но приятный вкус. Чтобы избавить от жгучести, масло подогревают, после чего оно находит применение в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, а также при приготовлении консервов, маргарина.
Разводят сарептскую горчицу и на садовых участках — как зеленый овощ. Есть районированный сорт Волнушка со складчатыми нежными листьями слегка жгучего вкуса. Особенно хороша горчица, посеянная в июле. Для цветения ей нужен длинный день. Осенью, когда дни короткие, а влажность большая, развиваются огромные кусты зелени, которую можно использовать и для салатов, и как заменитель капусты.
По внешнему виду это растение занимает промежуточное положение между белой и черной горчицей. Она не имеет опушения, в отличие от белой, а стручки у нее располагаются наискось, не прижимаясь к стеблю, но и не перпендикулярно к нему. Стебель покрыт сизым восковым налетом. Семена с одного растения могут быть частично темные, как у черной горчицы, и частично светлые.
Вкус у этой горчицы жгучий, в отличие от белой, которая нередко горчит. В Индии эта горчица культивируется на больших площадях как масличная культура еще со 2-3 тысячелетия до н. э. Там она называется раи. Используется в медицине и в религиозных церемониях. Семена ее применяют наряду с семенами черной горчицы как пряность, но добавляют их в блюда только целыми, предварительно немного обжарив в масле, после чего они приобретают слегка ореховый вкус.
Горчица черная
И еще один вид горчицы — горчица черная, древнее культурное растение из Европы, известное сейчас во многих странах. У нее гладкие, опушенные только внизу стебли и плотно прижатые к стеблю стручки. Семена — черные, идут для производства масла и горчицы, применяются и в медицине.
Знаменитая дижонская горчица готовится из семян растения именно этого вида, но очищенных от оболочек, в результате чего она приобретает очень светлый цвет.
Темную горчицу (в том числе нашу отечественную) получают из семян, размолотых вместе с оболочкой.
Сейчас черная горчица почти повсеместно вытесняется сарептской, как более урожайной.
Горчица — не только приправа
Все горчицы, особенно черная, — прекрасные медоносы. Порошок из семян применяют также в качестве инсектицида: он эффективно действует на листогрызущих насекомых.
Из обезжиренных семян готовят медицинские горчичники, а поскольку горчица — одно из самых сильных бактерицидных средств и великолепно эмульгирует жиры, ею моют аптечную и даже инъекционную посуду.
Способность же горчицы переводить жиры в эмульсию используется для приготовления самых различных соусов, в том числе и майонеза.
Горчицу используют также в маринадах , ее семена не только придают заготовкам остроту, но и предохраняют их от появления плесени. Существуют многочисленные рецепты пикулей и других маринадов , в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок .
Рецепрты приготовления горчицы
Домашняя горчица
Горчицу лучше всего готовить из имеющегося в продаже порошка. В зависимости от способа приготовления ее запах может быть тонким, не сильным, острым и даже колючим, а вкус — пресным, иногда сладковатым, пряным, острым и жгучим.
Новые исследования показали, что горчица помогает лучшему усвоению жирной пищи, а стимулируя пищеварение у пожилых людей, она существенно улучшает обмен веществ.
Русская горчица
Если вы хотите получить очень крепкую приправу — русскую горчицу, охладите кипяченую воду до 40°С (550 мл), засыпьте в нее порошок (280 г) до образования жидковатой пасты (при настаивании горчица слегка загустеет) и поставьте в теплое место на 12-24 часа. После этого добавьте 25 г соли, 115 г сахара, 85 мл растительного масла, 20 мл уксуса, по 0,5 г горького перца и лаврового листа. Хорошо разбавить полученную смесь равным по объему количеством молотых жареных орехов — получится один из самых вкусных сортов горчиц.
Мягкая горчица
Для приготовления более мягкой горчицы горчичный порошок заваривают небольшим количеством кипятка при тщательном перемешивании, чтобы получилась густая смесь. Затем эту смесь заливают сверху кипятком и сутки настаивают. После этого налитый сверху кипяток сливают, а смесь снова тщательно перемешивают, добавляя соль, сахар, растительное масло и уксус. На 250 г порошка потребуется 10 г соли, 75 г сахара, 50 мл уксуса, 75 мл растительного масла, 100 мл кипятка.
Английская горчица
Аналогично русской готовят английскую горчицу, но при заваривании вместо масла добавляют пшеничную муку и молотый черный перец. На 200 г горчичного порошка берут 50 г пшеничной муки, 1,5 г молотого душистого перца, 100 г сахара, 12 г соли, 50 мл уксуса и 125 мл кипятка. Можно вместо кипятка использовать легкое вино (500 мл), а сахар перетереть с цедрой лимона.
Французская горчица
Для приготовления французской горчицы помимо винного уксуса, соли и сахара потребуются еще корица, гвоздика и припущенный на растительном масле лук шалот. На 225 г порошка берут 8 г соли, 50 г сахара, 75 мл винного уксуса, по 1 г корицы и гвоздики, 100 г лука шалота, 90 мл кипятка.
Европейская горчица
Приводим еще один рецепт приготовления европейской горчицы. Потребуется: 60 молотых семян горчицы, 1 ст. ложка муки или крахмала, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Смешивают горчицу и муку, размешивают в 1/4 чашки холодной воды и оставляют на 15 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты. Вместо воды можно использовать сок лимона, вино, сидр, шампанское, а в качестве добавки — цедру лимона, мяту, эстрагон, базилик, перец, хрен.
И в заключение два рецепта оригинальной горчицы.
Горчица на яблочном пюре.
Потребуется: 3 ст. ложки горчичного порошка, 4 ст. ложки яблочного пюре, 2,5 ст. ложки сахарного песку, 1 ч. ложка соли и 2 ч. ложки 2-3%-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, корицей, базиликом, бадьяном.
Пюре, приготовленное из антоновских яблок (без кожи и пленок), смешивают с порошком горчицы, сахаром, растирают, разводят уксусом и солят. Через три дня горчица готова к употреблению.
Горчица медовая.
Потребуется: 4 ст. ложки горчичного порошка, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки меда. Размешивают горчичный порошок с водой и уксусом. Добавляют по каплям масло, а затем мед.
Источник:
Муштарда польская рецептКазалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица , но на вопрос, откуда она берется и когда появилась впервые, ответят лишь немногие. Горчица — одно из
http://hunchan.ru/mushtarda-polskaya-recept/
Здравствуй,дорогой гость!
Наша компания Зооателье «Рибафф» существует на рынке с 2000 года. Развитие компании происходит достаточно быстро за счет непосредственного контакта с покупателем.
Мы предлагает пошив одежды для животных:
Всесезонные комбинезоны, шапки, трусы гигиенические для течных сук, попоны, а так же обувь для грязной погоды и от порезов лап.
Так же производим вязаные свитера, шапки.
В эксклюзивном варианте мы разработали бархатные и велюровые спортивные костюмы с вышивкой или стразами и бархатные платья на маленьких собак.
В ассортименте Зооателье есть клетки для грызунов и птиц, ошейники из стропы, поводки, гамаки для хорьков.
Мы работаем как с частными лицами, так и с организациями.
Организациям предоставляются скидки.
К частным лицам выезжает обмерщик на дом для снятия мерок с собаки.
У нас большой опыт работы.
Возможна доставка готового изделия.
Все выкройки были созданы с учетом особенностей пород собак и их анатомического строения. Так же учитывались все пожелания владельцев. В связи с чем лекало несколько раз подвергались изменениям с целью удобства использования готовых изделий. Хотим выразить свою признательность и благодарность всем нашим клиентам, которые указывали нам на наши ошибки и подавали новые идеи.
Наша продукция расчитана на массового потребителя, поэтому цена ее не слишком высока. Однако, мы используем только качественные непромокаемые и непродуваемые импортные ткани.
Скидки и условия для оптовых покупателей смотрите в разделе УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ДЛЯ ОПТОВИКОВ .
Основной упор при производстве делается на практичность. В наших климатических условиях владельцам важно сохранить здоровье своего любимца и мы всеми силами стараемся помочь им в этом.
Так же мы оказываем услуги по индивидуальному пошиву одежды для животных. У нас есть замерщик, который выезжает к клиенту на дом. По индивидуальным меркам на каждую собаку строится выкройка, поэтому такие изделия оказываются дороже изделия, сшитого по стандарту примерно на 50%.
Владельцы собак из других гродов могут сделать заказ по индивидуальным меркам на странице ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОШИВ .
В компании постоянно ведутся новые разработки. Например, одна из последних — противомоскитный комбинезон-пыльник от клещей- пользуется очень большим спросом в связи с большим количеством собак, болеющими пироплазмозом. Загляните в наш каталог по моделям!
Надеемся, что Вам понравятся наши изделия!
Источник:
Муштарда рецептЗдравствуй,дорогой гость! Наша компания Зооателье «Рибафф» существует на рынке с 2000 года. Развитие компании происходит достаточно быстро за счет непосредственного контакта с
http://ribaff.ru/?jn=retsept-mushtarda
- кулинария (20985)
- рецепты теста (91)
- кулинарная книга (31)
- выпечка (6509)
- торты (1147)
- сладкие пироги (1141)
- несладкая выпечка (808)
- печенье (520)
- пирожное (274)
- кекс (253)
- сладкие рулеты (138)
- маффины (135)
- пицца (130)
- рецепты теста (105)
- куличи (90)
- несладкие кексы (73)
- вафли (14)
- блюда из мяса (1498)
- сало (379)
- буженина (216)
- колбаса (143)
- рулька (92)
- рулеты (87)
- отбивные (62)
- ребрышки (55)
- сальтисон (45)
- балык (21)
- заготовки на зиму (1470)
- салаты (313)
- варенье (264)
- соусы (168)
- компоты (43)
- рыбная консерва (34)
- мясные консервы (28)
- заморозка (24)
- блины (1322)
- оладьи (349)
- пироги (136)
- сырники (84)
- салаты (1137)
- блюда из курицы (1033)
- грудка (262)
- окорочка (136)
- рулеты (85)
- бедрышки (62)
- сальтисон (57)
- крылышки (55)
- отбивные (45)
- балык (38)
- блюда из овощей (896)
- вязание (888)
- спицами (881)
- крючком (4)
- хлеб (706)
- булочки (452)
- пампушки (20)
- лаваш (11)
- хлебопечка (10)
- закваска (1)
- блюда из рыбы (583)
- котлеты (63)
- рулеты (26)
- паштет (2)
- первое блюдо (508)
- суп (366)
- борщ (41)
- холодные супы (28)
- солянка (20)
- уха (12)
- щи (12)
- капустняк (10)
- рассольник (10)
- домашние заготовки (458)
- рыба (224)
- капуста (54)
- помидоры (40)
- баклажаны (31)
- грибы (25)
- огурцы (21)
- кабачки (15)
- перец (10)
- морковь (8)
- лук (7)
- рыба (5)
- свекла (4)
- сало (3)
- мясо (2)
- блюда из ливера (442)
- печень (236)
- паштеты (86)
- сердце (48)
- пупок (27)
- язык (21)
- почки (8)
- мозги (4)
- щечки (1)
- десерты (426)
- конфеты (67)
- крем (66)
- мороженое (45)
- желе (44)
- пудинг (33)
- паста (16)
- тирамису (7)
- глазурь (7)
- фондю (1)
- блюда из крупы (379)
- рис (202)
- гречка (46)
- котлеты,зразы (37)
- перловка (28)
- пшенка (17)
- кукуруза (12)
- чечевица (12)
- овсянка (10)
- манка (7)
- кускус (5)
- пшеница (5)
- булгур (4)
- алкоголь (287)
- ликер (85)
- настойка (56)
- вино (45)
- коктейли (35)
- наливки (21)
- коньяк (16)
- водка (8)
- глинтвейн (6)
- сангрия (4)
- крюшон (1)
- вареники (281)
- пельмени (88)
- галушки (73)
- манты (28)
- хинкали (12)
- ханум (11)
- мультиварка (228)
- мясо (30)
- сладкие пироги (30)
- овощи (18)
- торты (14)
- первое блюдо (14)
- блюда из крупы (13)
- выпечка (12)
- рыба (10)
- птица (9)
- молочные продукты (8)
- ливер (7)
- запеканка (7)
- варенье (6)
- кексы (5)
- хлеб (5)
- заготовки на зиму (3)
- морепродукты (2)
- напитки (1)
- сырники,оладьи (1)
- блюда из яиц (1)
- рыба (1)
- блюда в горшочках (216)
- блюда из птицы (198)
- утка (101)
- индейка (73)
- гусь (12)
- утка (4)
- соусы (182)
- блюда из грибов (163)
- блюда из творога (142)
- полезные советы (120)
- напитки (99)
- шашлыки (95)
- люля-кебаб (15)
- видео-рецепты (93)
- вкусные рецепты (89)
- блюда из кролика (83)
- микроволновка (80)
- кексы (12)
- торты (6)
- яйца (3)
- сладкие пироги (3)
- грибы (2)
- закуска (1)
- сало (1)
- блюда из морепродуктов (76)
- горячие напитки (53)
- кофе (21)
- чай (17)
- шоколад (9)
- какао (2)
- здоровье (53)
- несладкая выпечка (40)
- хачапури (39)
- секреты красоты (28)
- пароварка (11)
- аэрогриль (3)
- оформление блюд (2)
- стихи (1)
- пшеница (0)
- ватрушки (0)
- печенье (0)
- оладьи (0)
- блюда из лаваша (186)
- блюда из макарон (104)
- блюда из фарша (570)
- котлеты (233)
- фрикадельки (92)
- зразы (76)
- рулеты (30)
- кексы (23)
- отбивные (21)
- блюда из яиц (173)
- булочки (0)
- бутерброды (0)
- закуска (772)
- бутерброды (160)
- закусочные торты (140)
- овощи (84)
- паштеты (82)
- тарталетки (49)
- заливное (44)
- рыба (31)
- жульен (30)
- мясо (12)
- суши (11)
- яйца (11)
- запеканка (586)
- кекс (0)
- лепешки (0)
- пирожки (946)
- лепешки (150)
- слойки (121)
- пончики (87)
- чебуреки (72)
- беляши (62)
- ватрушки (40)
- сосиска в тесте (18)
- самса (13)
- эчпочмаки (5)
- пирожное (27)
- корзинки (27)
- пицца (0)
- сладкие пироги (75)
- чизкейк (75)
- торты (0)
Продолговатая котлета «люля-кебаб» приготовленная в духовке меня очень порадовала, долго у плиты стоять не пришлось, фарш готовится быстро, а какаой результат. Ммм. вкусно, ароматно, сочно!
Готовила по рецепту, отступления были только в фарше, оставался говяжий фарш 500 гр. и перемолола баранину 300 гр, можно было бы добавить жира побольше, но у меня его небыло, кебабы сочность сохранили, но лучше с мясом побольше сала перемолоть ИМХО, будет классно!
Ингредиенты:
— 500 гр говяжьего фарша
— 300 гр. мякоти баранины
— соль/черный молотый перец
— 50 мл минералки, сильногазированной
— зелень у меня петрушка (кто любит кинзу, смело заменяйте)
— красный лук (его замариновала в белом винном уксусе из сладкого сорта винограда «муштард», он сладковат, отлично подходит для салатов)
Приготовила фарш, его «отбила» хорошенько, сформировала котлеты, продела шпажки
Кебабчики сбрызнула чили маслом
Запекала при t 250 гр. 20 мин. (один раз перевернула)
Круто! Что скажу, очень вкусно!
Спасибо автору рецепта и Любаше за её танцы! А мы приготовим и съедим 😉
Источник:
Муштарда рецептЦитата сообщения Смолька Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! ЛЮЛЯ-КЕБАБ В ДУХОВКЕ Доброго времени!Эх и залежались Любашины рецепты у меня в копилке, пора готовить. Вчера приготовила люля-кебаб в духовке:h…
http://www.liveinternet.ru/users/5487326/post420178044/
Польская горчица муштарда рецепт
Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое.
Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °).
Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.
Сырный суп по-французски с чесночными гренками Вам понадобятся:— куриное филе — 400 г— мягкий плавленый сыр — 200 г— картофель — 3 шт.— морковь — 1 шт.— соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу— растительное масло — 2 ст. л.— лавровый лист — 3 шт.— свежая зелень по вкусу—.
ИНГРЕДИЕНТЫ:? 200 гр печенья «Юбилейное»? 100 гр сливочного масла ? 400 гр творога? 200 мл 30% сливок? 100 гр сахара? 30 гр желатина? 2 банки персиков? Ванилин ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Делать такой чизкейк лучше в разъемной форме, из обычной его не достанешь, а резать холодный чизкейк в форме — сомнительное удовольствие. Сперва необходимо.
Источник:
Польская горчица муштарда рецептИнгредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло