Приготовление такого привычного повседневного блюда, как мясные котлеты, у многих хозяек занимает уйму времени. А еще сковородка с большим количеством использованного жира, которую так не хочется потом мыть, напрочь отбивает желание стряпать колеты. В этом случае значительно сэкономить время и силы поможет рецепт запеченных мясных котлет. Котлеты в духовке упрощают весь кулинарный процесс, не содержат большого количества жира, поэтому намного полезнее жареных. Блюдо смело можно включать в рацион детей, пожилых людей, а так же страдающих болезнями жкт.
Для котлет используйте фарш не магазинный, в который неизвестно что положили, а приготовленный собственноручно из продуктов хорошего качества. В качестве главного ингредиента лучше взять мясо с прослойками жира, например, ошеек или лопатку. Тогда котлеты непременно получатся сочными. Если же вы используете постное мясо, обязательно добавьте в фарш кусочек сала или сливочное масло.
как приготовить котлеты в духовке: пошаговый фото рецепт
- мясо (свинина) – 500 г,
- хлеб 70 — 80 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- молоко – 200 мл,
- панировочные сухари,
- соль,
- черный молотый перец.
Итак, первое, что мы делаем – замачиваем хлеб в молоке на 10 – 15 минут. Традиционно в котлетный фарш рекомендуют класть белую булку, но мне больше нравится добавлять хлебный мякиш из ржаной муки – получается интересный, необычный вкус.
Через мясорубку пропускаем кусочек свинины.
Добавляем слегка отжатый от молока хлеб. Затем очищенную и измельченную через мясорубку луковицу. Обязательно соль и перец по вкусу. Если фарш получился слишком густой, можно еще подлить немного молока, в котором лежал хлеб.
Котлетную массу тщательно вымешиваем, пропускаем ее через пальцы. Затем несколько раз с силой ударяем об стол – это придаст фаршу однородную структуру. Теперь посуду с мясной смесью накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник. За время, проведенное в холодном месте, фарш станет послушным, из него легко можно будет лепить свиные котлеты.
Формируем некрупные биточки круглой или овальной формы толщиной около 2 – 2,5 см. Для придания хрустящей корочки, мясные изделия обязательно нужно запанировать, причем не в муке, а панировочных сухарях. Обычно панировку я готовлю заранее — подсушиваю хлеб в духовке, затем пропускаю его через мясорубку.
Противень смазываем каким-нибудь жиром (подсолнечным или сливочным маслом), близко друг к другу размещаем на нем котлеты, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки (примерно 20 минут).
Вкусные запеченные котлеты в духовке: рецепт с фото от Ксении.
Домашние ароматные котлетки, что может быть вкуснее! Мясной фарш очень частый гость наших холодильников, мы используем его для приготовления супа, подлив, макарон, но вкуснее всего из мясного фарша получаются котлеты, настоящие домашние котлеты.
Существует множество рецептов приготовления домашних котлет, которые можно приготовить из одного или разных видов мяса. Лучше всего смешивать мясо для фарша, так котлеты получаются вкусными с насыщенным вкусом.
А вот добавляя в мясной фарш новые ингредиенты, вы получите новый рецепт, который непременно окажется вкуснее предыдущего. К примеру, котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями, которые можно не только в масле обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их только более полезными без лишнего масла. Сочетание овсяных хлопьев (или же Геркулеса) и мясного фарша придадут готовым котлеткам особую нежность и прекрасный вкус!
Честно говоря, этот рецепт получился у меня экспромтом, когда дома не было хлеба. Сырую картошку мне тереть не захотелось, лень одолела. Вот и бросила я в фарш горсть Геркулеса. И вы знаете, осталась очень довольна! Для пущей полезности решила приготовить запеченные котлеты в духовке, а для снижения калорийности решила не использовать для красивой корочки сыр и майонез. Котлеты получились очень нежными и вкусными, у меня даже диетическими их язык не поворачивается назвать, потому что это слово у многих вызывает ассоциации с бледными котлетами на пару.
Посмотрите на эти котлеты в духовке, ну разве не красавцы?
Прилагаю к рецепту запеченных котлет свой фото отчет, пусть он послужит наглядным руководством приготовления вкусного и полезного блюда.
Данный рецепт должен заинтересовать диетчиков, ведь в составе только натуральные и полезные ингредиенты, а заменив жирные виды мяса низкокалорийным куриным или индюшиным мясом, вы сделаете котлеты безопасными для вашего питания.
Основными составляющими наших сегодняшних котлет являются мясо и овсянка, и главным преимуществом данных котлеток является то, что они будут приготовлены в духовке, что очень полезно не только для диетиков, но и для маленьких детей.
Для того чтобы приготовить котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями вам потребуются следующие ингредиенты:
- мясной фарш (свиной – говяжий смешанный) – 0,5 кг,
- яйцо куриное – 1 штука,
- овсяные хлопья или геркулес (быстрого приготовления) – 0,5 стакана,
- репчатый лук – 1 штука (по желанию),
- чеснок – 2 зубчика (по желанию),
- соль и специи по вкусу,
- сметана – 100 г,
- масло для смазывания формы для запекания – 1 столовая ложка.
Честно скажу, не стала даже заливать хлопья молоком или водой, чтобы они разбухли.
В готовый мясной фарш (лучше смешанный из свинины и говядины) добавляем пропущенный через пресс чеснок и репчатый лук, мелко порезанный, а лучше измельченный блендером в кашицу. Добавляем сухие овсяные хлопья, сырое яйцо, пару ложек сметаны, соль и другие специи по вкусу. Фарш из мяса с добавлением овсяных хлопьев тщательно перемешиваем.
Котлетную массу отправляем на 20-30 минут в холодильник, чтобы геркулес набух.
Подготовленный противень с бортиками смазываем сливочным или растительным маслом.
Из подготовленного мясного фарша формируем произвольной формы котлетки и выкладываем их на предварительно смазанный противень.
Сразу же смазываем каждую котлету сметаной. У меня была сметанка 20 % жирности.
На противень даже не наливала воды, из котлет выделялся сок, и я им их поливала в середине приготовления. Скажу сразу, так повел себя фарш. Если ваш фарш из более постного мяса, возможно, придется подлить несколько ложек воды на противень.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 ° градусов, это условие позволяет свернуться белку в мясе и соку остаться внутри котлет, обеспечивая их сочность. Ставим котлеты с овсянкой в духовку на 15 минут.
Через 15 минут приоткрываем дверцу духовки и поливаем каждую котлету выделившимся соком. Если вся жидкость с противня выпарилась, то лучше всего добавить небольшое количество воды (50 – 100 мл) во избежание пригорания котлет.
Если вы не используете для смазывания котлет сметану, в этот момент выкладываем на них по небольшому кусочку сливочного масла. Затем снова отправляем котлеты в духовку еще на 15 минут.
Готовые запеченные котлеты выкладываем на тарелку и сервируем, свежей зеленью или овощами. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать отварные или паровые овощи, рис, картофельное пюре или макароны, в любом случае блюдо получится прекрасным! Мне очень понравился гарнир из шампиньонов и спаржевой фасоли, рекомендую!
Вот так легко и просто, а главное быстро у вас на столе появятся полезные пышные котлеты из мяса с геркулесом. Кстати, присутствие в фарше овсяных хлопьев никак не скажется на их мясном вкусе.
Для того чтобы придать котлетам еще больше яркости и свежести, рекомендуем добавить в фарш рубленую свежую зелень петрушки или укропа, а можно укроп и петрушку вместе. Если после приготовления котлеток у вас осталось небольшое количество котлетного фарша с овсяными хлопьями, то из него можно приготовить суп с фрикадельками для детей.
- Несколько полезных советов по приготовлению вкусных котлет из мясного фарша:
- для приготовления фарша очень часто используют хлеб, как добавку, но немногие хозяйки знают, что лучше всего подойдет слегка черствый хлеб. Но не советуем использовать свежий батон, так как он имеет высокую клейковину и поэтому готовые котлеты потеряют свой красивый внешний вид и могут стать серого цвета;
- репчатый лук для фарша следует резать как можно мельче, а лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью блендера;
- если для приготовления мясных котлет вы используете нежирные виды мяса, то рекомендуем вам добавить в фарш небольшое количество свиного сала (свежего или соленого) или сливочного масла;
- в качестве панировки котлет можно использовать панировочные сухари или манную крупу, эти виды панировки придадут котлетам красивую и хрустящую корочку.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Приготовление котлет из сердца — >>
Источник:
Котлеты в духовке рецептыВкусные запеченные котлеты рецепт в духовке из мясного фарша с овсяными хлопьями — сочное и нежное блюдо для взрослых и детей
http://horoshieretseptyi.ru/blyuda-iz-farsha/kotletyi-retsept-v-duhovke.html
Куриные котлеты с геркулесом.
Если РІС‹ решили приготовить домашние котлеты Рё хотите  разнообразить РёС… РІРєСѓСЃ, есть очень простой рецепт – котлеты СЃ геркулесом.
Овсяные хлопья, смешанные с фаршем, поддерживают мясную структуру котлеток и совсем не заметны в готовом блюде. Ощущение, что ешь просто мясо. Такие куриные котлеты с геркулесом получаются сочными и душистыми (добавляем пряные травы). Не оторваться!
фарш куриный (РёР· РіСЂСѓРґРѕРє Рё бедрышек) – 1,5-2 РєРі; яйца – 2 шт.; лук репчатый – 1 головка; чеснок – 0,5 – 1 головка; овсяные хлопья (геркулес) – 0,5 -1 стакан; душица (орегано), базилик – РїРѕ щепотке; перец острый чили – 0,5 стручка;
соль, лавровый лист;
фольга, форма для запекания, масло растительное для жарки, масло сливочное для смазывания формы для запекания.
 Как приготовить котлеты в духовке
- лук натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке, чеснок – потолочь или натереть РЅР° мелкой терке;
- перец нарезать на мелкие кусочки;
- соединить фарш, яйца, геркулес, лук, чеснок, перец, душицу и базилик. Посолить. Хорошенько перемешать. Дать немного постоять, чтобы компоненты пропитались друг другом.
- смазать форму для запекания кусочком сливочного масла;
- сформировать котлетки и слегка обжарить их в растительном масле, укладывая затем в форму для запекания;
- нагреть духовку до температуры 180-200 С;
- подготовленные котлеты, выложенные в форму, залить 0,5 стакана прохладной воды. Добавить пару-тройку лавровых листиков.
- затянуть блюдо с котлетами фольгой;
- запекать до появления густого котлетного аромата.
Замешиваем фарш с овсяными хлопьями
Особености приготовления котлет с геркулесом и вкус
Ясно осязаемые полоски лука, наструганные на крупной терке, и геркулесовые хлопья поддерживают рельефную структуру котлет. То есть, отчетливо чувствуешь мясные кусочки за зубах, а не беспородное пюре неяснного происхождения.
Котлеты в форме для запекания
Душистые травы создают ощущение еще бОльшей выпуклости Рё осязаемости РјСЏСЃРЅРѕРіРѕ РІРєСѓСЃР°. Р˜С… пахучие вещества, смешиваясь СЃ натуральным котлетным РґСѓС…РѕРј, как колдовское зелье, манят Рё РЅРµ отпускают. Хочется еще Рё еще. Р˜ СЃРЅРѕРІР°. ))
Если вы не любите горячий перец чили, можно обойтись без него.
 Фольгу в конце приготовления можно снять, чтобы выпарилась лишняя водичка.
Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, перед формированием каждой котлеты смачивайте руки в мисочке с прохладной водой.
Если вместо геркулеса добавить манную крупу или булочку, котлеты приобретут более гладкую структуру.
Котлеты РёР· РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ фарша – всегда очень нежная, мягкая Рё очень вкусная еда! Р˜С… РЅРµ обязательно тушить РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ, РјРѕР¶РЅРѕ Рё РЅР° плите, РІ обычной кастрюле (рецепт тушеных котлет здесь).
Тарелка со вкусной едой )))
Приятного Вам аппетита.
У Марины и котлетки вкусные, и тарелочка красивая!
Рецепт был опробован многократно разными хозяйками. Рада, что пригодился.
А вот Марина из Новосибирска (Marienspapillon) не только приготовила по этому рецепту, но и сфотографировала вот такие вкусные котлетки!
А вот котлетки с геркулесом  от Елены из Новосибирска. За основу взят наш рецепт котлет.
Она  готовит их в духовке, выложив в сотейник, доливает чуть воды и накрывает фольгой. Получаются как паровые.
Котлеты СЃ геркулесом, картошкой Рё овощами – очень вкусный СѓР¶РёРЅ РѕС‚ Елены РёР· РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРєР°!
…вчера, поздней ночью, приготовила СЃРЅРѕРІР° котлетки РёР· РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ фарша, РІ 2 РєРі добавила 2 луковицы, 3 зубчика чеснока Рё 1 яйцо.
Часть пожарила на сковороде – райское и быстрое наслаждение.
Часть – уложила РІ 2 слоя РІ фарфоровую форму для запекания (облила ее растительным маслом, а не сливочным, РІ этот раз), посыпала базиликом, майораном Рё душицей, подлила РІРѕРґС‹ (уровень ее покрывал 1 слой котлет), затянула фольгой и томила  в духовке часа 2В – 2,5.
Стояли РѕРЅРёВ РґРѕ утра РІ медленно остывающей РґСѓС…РѕРІРєРµ… завтрак был потрясающим: 2 котлетки СЃ черным хлебом, петрушкой Рё свежим огурчиком Рё сладкий, крепкий черный чай…
Котлетку откусываешь, Р° РёР· нее подтекает сочный, СЃ СѓРјР° сводящий бульончик…. ааахххх…..В РїРѕР№РґСѓ-РєР° СЏ поем!)))
Источник:
Мясные котлеты в духовкеКуриные котлеты СЃ геркулесом. Если РІС‹ решили приготовить домашние котлеты Рё хотите В
http://amamam.ru/kotlety-kuriny-e-zapechenny-e-v-duhovke/
Мясные котлеты в духовке — Гнезда
Вряд ли кто в силах отказаться от мясной котлетки, будь она приготовлена на пару или же поджарена на сковороде. Ну, разве только люди, категорически отрицающие продукты происхождения животного, то есть вегетарианцы. На то их право. Нам же, простым смертным и любителям ни в чем не отказывать себе, любимому, без мясной пищи просто никак.
Вот и я, случайно наткнувшись на новый для себя рецепт мясных котлет «Гнезда», не смогла отказать себе в удовольствии испробовать сие блюдо. И не пожалела. Даже и не подозревала, что котлеты можно готовить еще и в духовке.
- по 1 шт. морковь и лук
- 3 яйца
- сыра твердого — граммов 100
- с полстакана молока
- кусочек черствого (не принципиально) хлеба
- граммов 200 отваренных и измельченных грибов (вешенки или шампиньоны)
- граммов 700 фарша мясного
- И еще для смазывания котлет понадобится майонез.
- В готовый фарш разбиваем яйцо, выкладываем размокший хлеб вместе с молоком и перемешиваем. (ф. 4 и 5)
- Мелко шинкуем лук, а морковь трем на терке (тоже мелко).
- Немного обжарив на сковороде морковь с луком, добавляем к ним грибы и обжариваем еще минут десять.
Вот они, наши «гнездышки». Возможно на вид они не так и хороши, но на вкус просто превосходны.
Источник:
Мясные котлеты в духовке — ГнездаОригинальный рецепт мясных котлет под названием гнезда. Эти котлеты готовятся в духовке с различными начинками. Пошаговые рецепты приготовления с картинками на ЗонаКулинара — Гнезда — мясные котлеты приготовленные в духовке.