Посадка семян огурцов на рассаду | В мире звезд


Огурцы — это скороспелая овощная культура. Раннеспелые сорта начинают плодоносить уже через 40-45 дней после всходов. В средней полосе России, обычно огурцы сажают сразу в парник примерно в начале июня и урожай, получается, созреет только в середине июля-начале августа. Для того, чтобы получить урожай огурцов гораздо раньше, их сажают на рассаду.

Когда же сажать огурцы на рассаду? Обычно их сажают в начале-середине апреля. До высадки в открытый грунт или в теплицу у них есть достаточно время, чтобы вырасти. А через, буквально, 1-2 недели после высадки на постоянное место, можно уже получать первый урожай.

При посадке огурцов на рассаду нужно учесть очень много аспектов, о которых мы и поговорим ниже.

Основной вопрос, который должен стоять перед овощеводом — « что лучше выбрать сорт или гибрид? «. Чтобы ответить на него нужно понимать, что сорта и гибриды используются для разных условий выращивания и у каждого из них есть свои неоспоримые плюсы и недостатки.

Гибриды (это те семена, на упаковках которых пишут «F1») они в большей степени предназначены для выращивания в теплицах. Именно в таких условиях они проявляют наиболее высокую урожайность. Гибриды — это такие растения, которым, как правило, не обязательно присутствие насекомых-опылителей, они само опыляемые. К основным недостаткам гибридов можно отнести прихотливость в уходе. Так же от гибридов нельзя будет получить семена для посадки на следующий год.

Сорта лучше всего приспособлены к выращиванию в открытом грунте. Они не имеют возможности к самоопылению, поэтому просто необходимо присутствие насекомых-опылителей. Сорта, как правило, менее прихотливы к условиям выращивания, однако по общей урожайности их нельзя сравнить с гибридами — у гибридов, при правильных условиях выращивания, урожайность гораздо больше.

Выбор семян огурцов для посадки необходимо производить, исходя из тех условий, в которых вы в дальнейшем будете выращивать огурцы.

Для посадки семян огурцов можно использовать практически любую ёмкость. Можно использовать маленькие горшки для домашних цветов, можно баночки из под ряженки и других молочных продуктов, а можно купить специальные ёмкости, сделанные из картона.

Лучше всего использовать мягкие ёмкости, чтобы при высадке на постоянное место можно было её разрезать и не повредить корневую систему. Проблем с выбором ёмкости для посадки рассады огурцов возникнуть не должно.

Огурцы лучше всего растут в грунте на основе торфа. Такой грунт можно без проблем купить в магазине для дачников. Можно и сделать самодельный грунт для рассады огурцов. Для этого берётся 1 часть обычной земли из огорода, о,5 части опилок, 0,5 части перегноя. Конечно гораздо удобнее приобрести готовый грунт в магазине. Его смешивают с обычной землёй в пропорции 1:1. Перед посадкой, полученный грунт, следует полить слабо розовым раствором марганцовки.

Семена огурцов отличаются довольно хорошей всхожестью. Многие, для достижения максимальной всхожести и для того, чтобы ускорить этот процесс, проращивают семена. Для проращивания семян нужно взять кусочек ваты, смочить её и положить в тёплое место. Необходимо следить, чтобы вата с семенами всегда оставалась влажной.

Если проращивать семена у вас нет желания, то перед посевом их следует проверить хотя бы на всхожесть. Делается это в 5%-ном растворе соли. Для этого берётся литровая ёмкость, заливается холодной водой и в воду добавляется 1 чайная ложка соли. В ёмкость насыпаются семена. Через 5-10 минут ёмкость следует проверить, те семена, которые опустились на дно являются самыми хорошими, их и следует сажать, а те семена, которые остались плавать на верху при посадке не взойдут, поэтому их можно выбросить.

Агротехника посадки огурцов довольно простая. Грунт обильно поливается тёплой водой. Сажать огурцы следует на глубину 1-2 сантиметра. Делаются лунки, туда ложатся семена и после этого зарывается землёй. Ничего сложного.

Для обеспечения благоприятных условий для всходов следует создать микроклимат. Для этого, после посадки ёмкость следует закрыть полиэтиленом.

Обычно рассада огурцов всходит через 4-7 дней после посадки.

Посадка огурцов на рассаду. Смотрите так же полезное видео на тему посадки рассады огурцов.

Основные тезисы данной статьи в этом видео:

Источник:
Посадка рассады огурцов, посев семянПосадка семян огурцов на рассаду не представляет большого труда. Посев семян осуществляется в середине апреля. На этой странице читайте подробную статью.

Посадка огурцов на рассаду

Сеять можно сухими и пророщенными семенами. Пророщенные семена должны быть только наклюнувшимися. Семена с длинными (более 0,5 см) ростками бракуют, так как из них вырастет ослабленное растение.

Если огурцы выращивают не рассадой, то в подготовленный парник или гряду можно сеять сухие семена или проклюнувшие и 17 или 21 мая.

Семена сеют плашмя. Ранний сев желательно делать сухими семенами, так как в недостаточно прогретой почве они могут загнить. Посев желателен, когда воздух прогреется до +15°, а почва до +12° и устойчиво.

Расстояние между растениями 15 — 20 см, между рядами 35 — 40 см. Загущенные посевы нужно прореживать в фазе 2 — 3 настоящих листьев, но, не вырывая, а выламывая лишние растения.

Семена сеют в бороздки на глубину 2 — 3 см в ряду или сажают лунками через 20 см. В каждой лунке по три растения на расстоянии 10 см друг от друга в виде треугольника. Огурцы не выносят загущенных посадок: при этом у них плохо развиваются боковые плодоносящие плети. После прореживания расстояние между растениями не менее 30 см.

В парнике шириной 150 см на 1 пог. м сажают от 6 до 8 растений.

Огурец хорошо растет и плодоносит на слабокислых и нейтральных почвах рН 6,5 — 7.

До всходов поливают ежедневно теплой водой в середине дня. Затем поливы проводят через 1 — 2 дня. В холодные дни не поливают.

При рассадном способе огурцы можно получить на 15 дней раньше, что увеличивает период плодоношения и урожайность. Рассаду выращивают в течение 20 — 25 дней в парнике или на хорошо освещенном подоконнике. Сеять нужно так, чтобы расстояние между растениями было 8×8 или 10×10 см, при пересадке в грунт не нарушалась корневая система, а еще лучше сеять сразу в горшочках, пакетах, бумажных стаканчиках.

В горшочек на дно укладывают слой опилок 2 см, затем слой питательной земли 5 — 7 см, не доходя до верхнего края 2 — 3 см. В слое глубиной 5 — 7 см сеянцы развивают множество боковых мочек и становятся приземистыми и выносливыми. Питательная смесь: перегной и торф 1:1. На ведро смеси ¼ стакана суперфосфата и 2 стакана древесной золы. В каждый горшочек садят по одному семечку. Сеять рассаду хорошо 20 — 25 апреля. Поливают до всходов ежедневно.

Всходы появятся на 4 — 5-й день и через 10 дней готовы к высадке. Высадку можно начинать уже с появления первого настоящего листа и не позднее 4 — 5 настоящих листьев.

Пересадку проводят, когда днем температура +22+25°, ночью +17+18°. За неделю до высадки рассаду закаливают, постепенно снижая температуру до условий, в которых она будет расти дальше. Огурцы очень требовательны к теплу, свету и влаге.

Пересаживают в вечернее время, предварительно обязательно поливают.

Источник:
Посадка семян огурцов на рассадуПосев семян Сеять можно сухими и пророщенными семенами. Пророщенные семена должны быть только наклюнувшимися. Семена с длинными (более 0,5 см) ростками бракуют, так как из них вырастет ослабленное растение. Если огурцы выращивают не рассадой, то в подготовленный парник или гряду можно сеять сухие семена или

http://sad6sotok.ru/%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0.html

Правильная посадка огурцов на рассаду

Перед тем, как приступить к посадке рассады огурцов, необходимо определить, где они будут выращиваться — в теплице или же на грядке. От правильного выбора сорта зависит очень многое.

Для того, чтобы посадка огурцов на рассаду принесла желаемый результат, необходимо учитывать такие факторы, как:

Правильная подготовка семян так же немаловажна. Она включает такие этапы:

  1. Калибровка — семена сортируются по размеру и качеству.
  2. Намачивание — семена промываются в течение пяти минут в растворе поваренной соли, а затем в чистой воде. Для лучшего набухания намачиваются в теплой воде или растворе удобрений и стоят порядка 10-12 часов.
  3. Выращивание — семена высеиваются в горшки, наполненные грунтом наполовину. Верхний слой — перегнойная земля. Горшок покрывается стеклом или пленкой и располагается в теплом месте. После появления первых всходов покрытие снимается, а рассада помещается в выбранное заранее место.

Необходимо помнить, что посадка огурцов на рассаду будет определять конечный результат. А потому лучше всего для рассады использовать торфяной субстрат. Перед непосредственной высадкой, необходимо чтобы почва была достаточно теплой. Рекомендованная глубина высадки семян должна быть в два раза больше размера самих семян.

Источник:
Правильная посадка огурцов на рассадуПеред тем, как приступить к посадке рассады огурцов, необходимо определить, где они будут выращиваться — в теплице или же на грядке. От правильного выбора сорта зависит очень многое. Для того, чтобы посадка огурцов на рассаду принесла желаемый результат, необходимо учитывать такие факторы, как: освещение; температура; влажность; состав почвы.

http://ogorodsadovod.com/entry/288-pravilnaya-posadka-ogurtsov-na-rassadu