Почему прилипают драники | В мире звезд

Как приготовить драники из картофеля?

Для меня самым запоминающимся ароматом из детства остался аромат сдобных пирожков зимой и драников летом. Когда в конце лета, выкопав на огороде картошку, бабушка жарила драники, а по-украински – деруны, или дерунцы. Для их приготовления выбирали большие картофелины желтоватого цвета с шершавой кожурой – в них больше крахмала. При разрезе такой картофель искрится крахмальными капельками, которые содержатся в его соке. Именно такой картофель возьмем и мы для приготовления драников.

Драники можно готовить, используя натертую картошку вместе с выделившимся соком; можно отцеживать лишний картофельный сок, а можно приготовить драники даже из отварного толченого картофеля. Рецептов приготовления тоже масса: драники с луком, драники с сыром, драники с грибами, драники с мясным фаршем, драники с творогом, есть даже драники с тыквой. Но везде основным компонентом является картофель, а все остальное – лишь удачное дополнение. Традиционными являются драники из картофеля, в которых вместе с картофельной массой используют и выделившийся сок. Готовить их совсем несложно – это блюдо вполне осилит и начинающая хозяйка.

Итак, приступим! Для приготовления драников из картофеля нам понадобится:

— 8 картофелин средней величины (лучше брать картофель рассыпчатых сортов, в нем больше крахмала и он не даст много сока);

— рафинированное растительное масло для жарки;

Теперь приступаем к жарке. Жарить драники лучше всего в чугунной сковороде с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло и когда оно хорошо разогреется, столовой ложкой аккуратно выкладываем на сковороду нашу картофельную массу, оставляя между драниками не менее одного сантиметра свободного места (для того, чтобы удобно было переворачивать) и быстро обжариваем драники с двух сторон. Теперь главное не обжечься раскаленными брызгами растительного масла! Обжаривать драники нужно на среднем огне в течение двух – трех минут с каждой стороны. Многие по окончании жарки накрывают сковороду с драниками крышкой, чтобы они в течение трех — пяти минут «дошли» до готовности и стали более мягкими. Мы этого делать не будем, потому что так наши драники потеряют свою аппетитную хрустящую корочку.

Ну, вот и все, наши драники готовы – выкладываем их на тарелку и к столу! Ах да, чуть не забыла самое главное – сметана! В отдельной тарелочке подаем сметану, без нее, и начинать не стоит! Приятного аппетита!

Источник:
Как приготовить драники из картофеля?Есть блюда, традиционно относящиеся к определенной национальной кухне. Драники – одно из них. Это самое узнаваемое блюдо…

http://www.topauthor.ru/kak_prigotovit_draniki_iz_kartofelya_92e4.html

Почему драники прилипают к сковороде

pochemu-draniki-prilipayut-k-skovorode-2980008

Драники — очень вкусное блюдо родом из Белоруссии. Рецепт приготовления, в основном, одинаковый, но есть и некоторые нюансы. Несмотря на простоту приготовления иногда случаются неприятности, из-за которых могут не оправдаться ожидания конечного результата. Например, прилипание картофельных оладьей к сковороде. Чтобы таких проблем не возникало, необходимо соблюдать некоторые советы в процессе готовки.

Во-первых, не всякая картошка подойдет для приготовления этого блюда, самое главное — она не должна быть водянистой, иначе картофельная масса будет жидкой, и придется добавлять муку. А этот ингредиент не входит в состав традиционного рецепта драников. Однако недостаток или отсутствие муки могут стать причиной прилипания картофельных оладьей. Поэтому постарайтесь подобрать «правильную» картошку.

Во-вторых, необходимо дать стечь соку от натертого картофеля. Иначе в итоге опять будет жидкое тесто, к тому же оно еще и почернеет.

Но эти причины не первостепенны. Самое важное в приготовлении драников использовать чистую сухую сковороду, на которую необходимо налить масло. Растительное масло экономить не стоит, так как драники «любят» хорошо смазанную сковороду. Еще один важный момент: масло следует хорошо разогреть, и только потом выкладывать на сковороду картофельные оладьи.

Источник:
Почему драники прилипают к сковородеДраники — очень вкусное блюдо родом из Белоруссии. Рецепт приготовления, в основном, одинаковый, но есть и некоторые нюансы. Несмотря на простоту приготовления иногда случаются

Почему драники прилипают к сковороде

Правильные драники

К сожалению, в последнее время теряется искусство приготовления драников. Особенно у нас в Сибири. Не знаю как с этим обстоит дело в Белоруссии, откуда драники родом. То, что сейчас продается в точках общепита или публикуется в кулинарных рецептах имеет к драникам очень отдаленное отношение. Хочу поделиться технологией приготовления настоящих драников. Попробуйте, тогда поймете ху ис ху. Технология, можно сказать фамильная, от предков, есть некоторые мои наработки. Так как я являюсь большим любителем драников, то готовлю часто и давно, так что поверьте, всё отточено до мелочей

А вообще проверяется опытным путем – делаются драники из поступившей партии – становится понятно, годится картошка или нет.

Меня зовут Бакшет, я работаю на строительстве кирпичного завода в подмосковье, живу в общежитии. В одной комнате со мной живёт парень Змитер. Как-то раз я угостил его пахлавой от мамы, а он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это «драники». Я отломил кусочек, положил его в рот i тут нябыццам цуд нейкi наўогул здейснiўся, зараз ўсё стала прыемным, як дзьмухнавенне ветрыка звечару ўлетку, нябыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаешь плакаць i смяяцца.

Гордый зануда скифов

Исправлено пользователем Рыжинка (05.12.12 07:54)

Источник:
Правильные драникиПравильные драники — Все страницы — Обсуждение на форуме НГС.She в Новосибирске

http://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1873228444/?fpart=all&per-page=50

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Почему блинчики прилипают к сковороде и подгорают starp-5250949starp-5250949starp-5250949starp-5250949starp-5250949

Оценка: 4.86 , проголосовало 7, отзывов 12

1. Вы забыли хорошенько смазать сковороду маслом.

Хорошо себя зарекомендовали также электрические блинницы.

add_comment-3298450 add_receipt-7864647 add_image-6641269 add_q_expert-1543852

pochemu_blinchiki_prilipayut_k_skovorode_i_podgorayut_10523-5304402

спасибо! всё по делу, без лишних слов 🙂

Еще возможно в тесто добавили слишком много сахара. Излишек карамелизируется и прилипает, подгорая, к сковороде.

Ксюша Олеговна 27.07.2010 16:34

я очень люблю блины но они палучаются не такими как написано у вас в рецптах почему .

марина 28.01.2011 12:38

Спасибо, действительно, добавила муку и все получилось! Йохууу)))

Марина 25.02.2012 10:58

Ааа. блин реально,одна ложка все изменила))

Катерина 20.03.2012 18:06

из-за сахара, точно.. ведь знала же и забыла.

Виктория 04.09.2012 23:31

Руслан 18.03.2013 07:17

спасибо за совет!

Здравствуйте! Для того что бы блин снимался со сковородки я,всегда,прокалю её с солью минут 15.Потом соль стряхиваю и протираю льняным полотенцем от остатков соли. Что бы блины были сладкими и при этом не пришкварились к сковородке и снимались легко вместо сахара надо добавлять пудру сахарную. И на будущее пудра сахарная предпочтительней сахарного песка. С уважение С.

Светлана 11.11.2014 15:21

Светлана, спасибо за интересное дополнение.

Источник:
Рецепты моей бабушкиПочему блинчики прилипают к сковороде и подгорают — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!

http://www.kuroed.com/recipe/70319/