Рассада орхидеи | В мире звезд


Как вырастить орхидей из семян в домашних условиях

Вы уже знакомы с вегетативными способами размножения орхидеи. Но есть ещё один, половой, при котором цветок размножается семенами. Ознакомившись с данной статьёй, вы узнаете, как вырастить орхидею семенами в домашних условиях. Это намного сложнее, чем любое другое комнатное растение. Вам необходимо будет приложить немало сил и стараний. Но как показывают опыты многих цветоводов, трудности выращивания можно вполне преодолеть.

Перед началом процесса выращивания необходимо запастись семенами нужных вам видов. Любые семена орхидеи можно заказать в Китае – это будет дешевле и проще, чем искать у наших продавцов. Прежде, чем перейти к самому процессу посева, необходимо подготовить специальный инвентарь.

Вам необходима стеклянная посуда. Отлично подойдут конические колбы объёмом 200-300 мл или другие ёмкости с закручивающимися крышками. Для пробирок необходимо будет приготовить самостоятельно пробки. Для этого возьмите вату и сделайте из неё необходимого размера тампон (чтобы он соответствовал диаметру горлышка) и оберните его двумя-тремя слоями марли. Помните, у вас должен получиться очень тугой и плотный тампон, иначе обеспечить стерильность вам не удастся.

Если возиться с изготовлением марлевых пробок у вас нет желания, приобретите резиновые пробки с отверстиями (или просверлите их самостоятельно), куда вставьте тонкие трубки, заполненные ватой. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации пробки не выбило под воздействием пара. Есть и другой вариант: между пробкой и стенками пробирки проложите лист бумаги.

Марлевые пробки необходимо обязательно стерилизовать. Весть процесс стерилизации можно провести при помощи духовки. Для начала прогрейте её до температуры 120-130 градусов Цельсия. Пробки оберните в фольгу и прогрейте в течение часа в духовке. Посуду, которую вы будете использовать во время посева, также обязательно простерилизуйте.

При выращивании семян орхидеи часто используют среду Кнудсона (это специальный раствор, приготовленный по определенному рецепту). Такая смесь идеально подходит для получения рассады орхидеи в условиях обычной кухни.

Отмерьте 150-200 мл воды, лучше дистиллированной. Залейте ею на пару часов заранее приготовленный агар-агар, после набухания поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь полного растворения. Не стоит слишком долго держать агар в кипящей воде — это приведёт к ухудшению его качеств. По мере растапливания агар-агара добавляйте в него составляющие протокорма Кнудсона желательно в таком порядке, в каком они расположены в рецептуре.

При помощи лакмусовой бумаги определяем кислотность полученного раствора. После смешивания раствора она будет почти нейтральной, около 6,5-7 pH. Для орхидей подходящая среда — это от 4,8 до 5,2 рН. Для подкисления используют разбавленные кислоты (соляную или азотную). В раствор необходимо добавить всего лишь пару капель. После чего субстанцию перемешайте и еще раз определите её pH. Если вы не получили необходимую кислотность, то манипуляцию необходимо повторить.

Полученную смесь сливают, повторно слегка нагревают в кипящей воде, не забывая постоянно перемешивать. После проделанной процедуры у вас будет готова необходимая среда. Переходим к следующему этапу.

Полученную субстанцию с помощью стеклянной воронки разливаем в специальную посуду для посева (приготовленные колбы). Вам достаточно будет влить в каждый сосуд слой на высоту не более 1,5-2 см. После колбы необходимо крепко закрыть пробками, а сами пробки еще плотно прикрыть слоем фольги. Если вы использовали не колбы, а банки – они также нуждаются в тщательном и плотном закрытии. Будьте внимательны: не стоит наклонять колбы, пока раствор не застынет окончательно, иначе протокорм покроет стенки пробирки или банки, а это может привести к развитию микроорганизмов.

Для стерилизации субстанции потребуется обычная скороварка. Установите на её дно обычную сетку, которую используют для запаривания продуктов. Добавьте воды, но осторожно, чтобы она не доставала самую малость до сетки. Ёмкости с раствором аккуратно установите на сетку. Поместите скороварку на плиту. Как только в аппарате установится приемлемое давление, засекаем 10-15 минут, чтобы среда прошла обработку. По истечении этого времени пусть скороварка немного остынет. После этого достаём сосуды и осторожно их размещаем на ровной поверхности, не наклоняя и не переворачивая до полного застывания раствора. Сосуды с готовой субстанцией можно хранить довольно длительное время, до нескольких месяцев (желательно в холодильнике).

Есть и другой способ стерилизации, при котором обработке подвергается вся питательная среда в одной ёмкости. Метод тиндализации (дифференциального кипячения). Подойдёт стандартная кастрюля. Доведите воду до кипения, поместите в неё плотно закрытую колбу с готовым раствором. Кипятите 20 мин. Выньте и оставьте сосуд остывать, через сутки повторите процедуру. Повторное кипячение необходимо для уничтожения микроорганизмов, не погибших при первой обработке. Субстанция, простерилизованная таким образом, также хранится довольно длительное время. Достоинства данного метода заключается в том, что нет необходимости использовать дополнительную посуду. Недостаток: весь протокорм перед каждым посевом необходимо растапливать, а это может отрицательно отразиться на его свойствах.

Прежде чем сеять, семена надо продезинфицировать: замочите их в растворе хлорной извести (смешать 100 мл воды, 15 г хлорной извести, полученный раствор встряхивать на протяжении 15 мин, затем пропустить через фильтрованную бумагу). Немного семян всыпьте в колбу с фильтратом, время от времени встряхивая, выдержите в растворе 10 минут и начинайте посев.

В домашних условиях посев семян можно осуществлять над паром. Возьмите кастрюлю, добавьте воды и доведите её до кипения, поставьте сверху решётку. Горячий пар унесёт споры и микроорганизмы, находящиеся в воздухе непосредственно над кипящей водой, благодаря чему можно получить чистый посев.

Установите на решётку колбу и аккуратно её откройте. Перенесите семена на субстанцию. Набирайте их из пробирки простерилизованной пипеткой. Раскачайте колбу, чтобы семена распределились по всей поверхности, а затем сразу её закройте. Старайтесь проделывать всё очень быстро. В противном случае микроорганизмы смогут попасть в пробирку и все усилия будут напрасны. Засеянные колбы хранят при температуре 18-23 градуса при рассеянном свете и продолжительном освещении 12-14 часов в сутки. И если в течение несколько дней вы не заметите появления налёта или слизи на стенках колбы – посев прошёл успешно.

Время прорастания семян у разных видов орхидных отличается. Обычно необходима неделя, чтобы вы заметили, что семена зазеленели и на них появились небольшие шарики зеленого соцветия. Через время появятся ризоиды (всасывающие волоски). А на самой вершине протокорма появятся первые маленькие листочки. После прорастания 2-3 листочков начнут образовываться корни.

В процессе выращивания по истечении года после посева обязательно перенесите сеянцы на обычный субстрат. Налейте немного воды в сосуд и осторожно вымойте ростки из протокорма. Вылейте их в любую ёмкость и добавьте фундазол, обладающий дезинфицирующим действием. Затем перенесите на субстрат с помощью мягкой кисточки или пинцета с резиновыми наконечниками (чтобы не поранить растения).

Для выращивания подойдет субстрат из сосновой коры, мха сфагнума, корней папоротника (желательно, чтобы составляющие грунта были довольно мелкими). Перед тем, как перенести сеянцы на субстрат, залейте его кипятком на 30 минут. После посадки молодым растениям необходимо создать тепличные условия (искусственную подсветку, влажность не ниже 60%). Для успешного выращивания желательно в этот период не пересушивать субстрат.

Знайте, растения будут развиваться очень медленно. И только через 5-6 лет вам удастся вырастить цветущую орхидею.

Как вы поняли, семенное размножение в домашних условиях требует внимания, старания и аккуратности. Но в результате усилий вы получите вознаграждение – молодые растения в большом количестве. Вы сможете радовать ими себя, а также преподнести в подарок всем друзьям.

Подробнее о выращивании орхидей из семян вы узнаете из видеоролика

Источник:
Как вырастить орхидей из семян в домашних условияхКак вырастить орхидей из семян в домашних условиях Вы уже знакомы с вегетативными способами размножения орхидеи. Но есть ещё один, половой, при котором цветок размножается

http://momentfinance.ru/kak-vyrastit-orhidey-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah/

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

Посадка и размножение орхидей

Орхидеи делят на две главные группы: эпифитные и наземные; первые растут на стволах деревьев, а вторые, подобно обыкновенным растениям, — на земле.

Если сохранять в помещении для орхидей постоянную достаточную степень влажности, то представители первой группы растут в нем без больших хлопот: их прикрепляют медной проволокой к обрубку дерева или куску коры, к которому беловатые, толстые, жесткие и потому ломкие корни крепко пристают; в таком положении эпифитные орхидеи растут из года в год так весело, что любо-дорого смотреть.

Субстрат для эпифитных орхидей: кора сосны мелкой стружкой (10—15 мм), увеличенный в объеме полистирол, полиуретановый мох или асбест (кубики с гранью в 1 см), корни папоротников и сфагнум. Пропорции между составляющими могут изменяться в зависимости от вида орхидей. Главное — получить в результате сильно гранулированную смесь, хорошо пропускающую воду, но такую, чтобы корни хорошо укоренялись.

Орхидеи размножают делением при пересадке, если им стало тесно в горшке, а псевдобульбы «вылезают» из земли. Выньте растение из горшка, освободите корни, затем острым ножом отрежьте фрагмент как минимум с двумя мясистыми псевдобульбами и несколькими корнями. Посадите отдельно каждый фрагмент. Поливайте слегка и ежедневно опрыскивайте растение до появления новых листьев или побегов, подтверждающих, что растение принялось.

После деления материнское растение и отростки следует обильно поливать, чтобы корни хорошо укоренились в субстрате и в нем не осталось воздушных мешков. Не выставляйте растения сразу на яркое солнце, они должны пройти период «выздоровления» от 10 до 15 дней при температуре 18°С, приглушенном свете и регулярном, но не избыточном поливе. Затем ухаживайте за растениями как обычно, но подкормку можно начинать только через месяц.

Источник:
Рассада орхидеиОрхидеи делят на две главные группы: эпифитные и наземные; первые растут, как уже было сказано, на стволах деревьев, а вторые, подобно обыкновенным растениям,—на земле. Если сохранять

http://ogoroniks.ru/floriculture/orchids/238-posadka-i-razmnozhenie-orhidey.html

Орхидея — это любимый цветок многих цветоводов. Он считается очень требовательным. Однако многие орхидеи хорошо растут в доме и без особого ухода. Если ты хочешь, чтобы твое жилище превратилось в целую оранжерею с цветами, не нужно сильно тратиться. Мы подскажем тебе, как превратить 1 цветок в 100. Те, кто уже опробовали этот метод, не могут налюбоваться красотой орхидей в своем доме.

1. Купи мох сфагнум, который стоит копейки в цветочном магазине. Замочи его в воде.

2. Из мха сформируй небольшой шар.

3. Примотай его нитью к основанию ростка орхидеи.

4. Нить можно скрутить из старых колготок. Она будет эластичной и не сильно пережмет растение.

5. Оберни мох пленкой.

6. Снимай ее ежедневно примерно на час. При этом опрыскивай мох. По истечении 9–11 дней на ростке появятся корешки. Отсаживаем росток, когда на нём появится три-четыре и больше корешка.

1. У орхидеи, которая уже отцвела, срежь стебель. Отступи приблизительно один сантиметр от корней и далее отрежь черенки длиной 10–12 сантиметров.

2. Посади черенки в специальный горшок для орхидей с отверстиями в дне. Насыпь на дно небольшое количество песка и выложи мох. Полей почву. Высади черенки. Расстояние должно быть примерно 3 сантиметра друг от друга. Накрой горшочек пленкой.

3. Два раза в день снимай пленку на 20–25 минут и слегка увлажняй почву. В помещении нужно устроить суточный перепад температуры, со снижением ее ночью на 4 °C. Приблизительно через 4 месяца высади растения в отдельные горшки.

Через 5–7 дней цветы следует удобрить, предварительно полив растение. Затем помести горшок в емкость с разбавленным в воде удобрением примерно на 40 минут

Секреты рассадки орхидей: как превратить 1 растение в 100

Источник:
Рассада орхидеиЦитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Секреты рассадки орхидей: как превратить 1 растение в 100 Орхидея — это любимый цветок многих цветоводов. Он считается очень требовательным….

http://www.liveinternet.ru/users/frauverba/post389815294/

Рассада орхидеи в гидрогеле

Настоящим украшением вашего участка станет клематис в саду — фото, которые мы подобрали, помогут выбрать сорт или группу растений для создания удивительных композиций. Раскраска и удивительная форма цветков этой культуры позволяет объединять ее с другими растениями, а гибкость и ползучесть лианы — украшать всевозможные объекты садового интерьера.

Американцы придумали метод Буррито для быстрого размножения роз, который идеально подходит для любых сортов. Я поделюсь своим опытом заготовки черенков и их укоренения по этому методу, благодаря которому, я смогла вырастить великолепный розарий в своем саду.

Глоксиния — неприхотливый комнатный цветок, покоряет своим изяществом и утонченной красотой. Цветки в форме колокольчиков с полумахровыми лепестками способны украсить и оживить любой интерьер. Я расскажу о том, как из одного растения я сделала целую оранжерею глоксиний, и теперь каждую комнату украшают по 3-4 цветка.

Оформленный красивоцветущими кустарниками дачный участок — мечта многих садоводов. Я расскажу, как правильно выращивать пионы, и чем их удобрять, чтобы ежегодно, и на протяжении всего сезона любоваться их буйным цветением.

Соблюдаете уход, но на вашем дачном участке не зацветает гортензия? Я сталкивалась с похожей проблемой, и расскажу, как правильно выращивать это красивое растение, чтобы его цветение радовало вас на протяжении многих лет.

Пышно цветущая гортензия может стать украшением любого сада. Выращивание этой культуры — немалый труд, но заболевания, и переносящие их паразиты могут стать причиной гибели растения. В материале мы рассмотрим наиболее распространенные болезни гортензии и их лечение, а также методы профилактической защиты от заражения.

Грибковые заболевания могут стать причиной потери декоративных качеств, или даже гибели всего цветника. Чтобы вы могли своевременно распознать инфекцию и приступить к обработке растений, мы отобрали наиболее распространенные болезни петуний, и их лечение с фото и описанием симптомов.

Когда представляешь идеальный пруд в саду, в нем обязательно цветет водяная лилия, посадка и уход за этим цветком занимает совсем немного времени, а красота цветения — непревзойденна. В статье мы рассмотрим основные аспекты выращивания нимфеи, от выбора растения и подготовки пруда, до самостоятельного размножения культуры.

  • 12 мая, суббота
  • Календарь садовода — Май
  • Вопрос / Ответ 1144
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры
  • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Copyright © «Всаду.ру» 2010-2018 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.

    Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна.

    Все права защищены.

    чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

    Источник:
    Рассада орхидеи в гидрогелеФото галерея. Рассада орхидеи в гидрогеле — Всаду.ру

    http://vsadu.ru/photo/1746/4