Растение фаленопсис | В мире звезд


Благородное семейство орхидей на удивление велико – одних только природных видов насчитывается десятки тысяч, а гибридов и того больше. Растут они повсюду, за исключением пустынь и ледяных просторов Антарктики.

Однако в квартирах чаще всего выращивают растения фаленопсисы, которые в шутку называют «орхидеи для чайников».

Во все времена орхидеям приписывали волшебные свойства. Из лепестков и семян готовили приворотные зелья. Амулет из высушенного корня женщины носили на груди, чтобы быть неотразимой в глазах любимого или избавиться от бесплодия. Помогали эти средства или нет -история умалчивает, но и по сей день орхидеи считаются лучшим подарком для женщины. Преподнося их, мужчины признаются в любви своим избранницам.

После пересадки растение фаленопсис часто переживает стресс.

Растение может как бы законсервироваться, фаленопсис может застыть, не проявлять признаков роста. Дайте ему время привыкнуть, не торопите события. Хорошим признаком будет появление нового листа, который вылезет из точки роста наверху, или образование молодого корешка в пазухе листьев.

Аборигены Новой Зеландии считают орхидею подарком небес. Они верят, что эти элегантные растения боги выращивают в своих звездных садах, а затем рассыпают по деревьям как предвестников своего пришествия на Землю. Божественной считали орхидею и в Римской империи. По легенде, прекрасная Венера, предаваясь любовным утехам, случайно обронила туфельку, которая превратилась потом в восхитительный цветок – символ страсти.

При покупке орхидеи в первую очередь обратите внимание на листья: они должны быть упругими, блестящими, без пятен. Обычно в магазинах растения продаются в прозрачных пластиковых емкостях, поэтому вам удобно осмотреть и корни. Не постесняйтесь перевернуть горшок. Вылезающие наружу корни должны быть крепкими, здоровыми, иметь сероватый или ярко-зеленый цвет.

Дома еще раз внимательно осмотрите купленное растение. Если орхидея сидит в слишком сухом субстрате, полейте ее. После этого дайте растению время прийти в себя: поставьте в тень и не трогайте некоторое время, пусть акклиматизируется. Через 3 – 4 дня растение фаленопсис можно перенести на постоянное место жительства.

Почти все видовые орхидеи обладают изысканным ароматом, напоминающим тропические фрукты и восточные пряности. А вот гибриды практически не пахнут, лишь некоторые из них имеют тонкий, едва уловимый аромат розы, корицы или цитрусов.

В природе растения фапенопсисы часто растут вверх тормашками: корни тянутся к солнцу, а листья и цветоносы смотрят вниз. Причем у растения образуется так много причудливо изогнутых корней, что цветоводы шутят: мол, у орхидей все наоборот. Если обычное растение выпустило корни за пределы горшка, его пора пересаживать, но если такое произошло с орхидеей значит, она только-только укоренилась.

Источник:
Растение фаленопсисБлагородное семейство орхидей на удивление велико – одних только природных видов насчитывается десятки тысяч, а гибридов и того больше. Растут они повсюду, за исключением пустынь и ледяных просторов

http://sakuteiki.com/about_orchids

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Научная классификация — Фаленопсис (Phalaenopsis): Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Однодольные Порядок: Спаржецветные Семейство: Орхидные Подсемейство: Эпидендровые Триба: Вандовые Подтриба: Aeridinae

Род: Фаленопсис

К роду Фаленопсис (Phalaenopsis) принадлежит около 70 видов бесстебельных эпифитных растений с ограниченным ростом. Большее число видов предназначены только для специалистов. В отличие от многих других орхидных псевдолуковиц (вздутие базальной части цветоноса) у основания цветоноса не образуются. Двурядно расположенные мясистые листья формируют прикорневую розетку. Цветки собраны в большие многоцветковые кисти на длинных изогнутых цветоносах. Цветки напоминают по форме бабочку и распускаются постепенно, растягивая период цветения надолго.

Температура: Фаленопсисы нормально развиваются и цветут при температуре от 16 °С до 30 °С. Ночная температура не должна быть ниже 16 °С (оптимальная 18-20 °С), днем температуру поддерживают на уровне 26-28 °С. Для цветения бывает необходимо снизить температуру по ночам до 16-18 °С в течение 2-4 недель, при появлении цветоноса ее повышают до 20-22 °С. Осенью, когда у растения наступает период покоя, следует несколько недель содержать его по ночам при температуре около 13 °С — это стимулирует последующее цветение. При сильном колебании температуры воздуха опадают бутоны.

Выращивание: Фаленопсис — одна из самых теплолюбивых орхидей; нуждается в тепле и высокой влажности воздуха. Субарат — обычный для эпифитных орхидей, с повышенным содержанием осмунда или сфагнума. На дно горшка кладут горкой дренирующий слой (на 1/3 высоты горшка), на поверхности которого раскладывают корни, а затем заполняют контейнер субстратом. Во время интенсивного роста один раз в 2 недели подкармливают специальным цветочным удобрением в половинной концентрации. Отцветшие цветоносы полностью не срезают; укорачивают лишь на 2 глазка, а желтые и пестролистные сорта совсем не обрезают.

Местоположение: Лучшее место — поблизости от окна, но не под прямым солнечным светом.

Полив: На протяжении роста желательно держать почву постоянно влажной, используя для полива чуть теплую воду. Полив снижают при неблагоприятных условиях (избыток влаги при пониженной температуре или освещенности опасен!). Не менее важно поддерживать повышенную влажность воздуха. Горшок помещают на влажные гальку или керамзит.

Пересаживание: Фаленопсис пересаживают в новый горшок 1 раз в 2-3 года весной или после цветения. При посадке удаляют старые засохшие или загнившие корни, стараясь не затрагивать здоровые. Корни у фаленопсиса очень хрупкие, поэтому обращаются с ними осторожно. Основание растения не заглубляют в субстрат, так как оно легко загнивает. После пересаживания в новый горшок растение содержат во влажном состоянии и в тени. Это способствует интенсивному корнеобразованию.

Размножение: Вегетативно размножать фаленопсисы довольно трудно, исключение составляют виды и гибриды, легко дающие «деток». Растения можно делить — отрезать верхнюю часть с 1-2 корнями. Оставшийся «пенек» осторожно поливают до появления боковых почек — деток, которые затем отделяют от растения.

Болезни и вредители: При правильной культуре редко поражается вредителями и болезнями. В случае подгнивания корней растение следует немедленно пересадить в новый чистый горшок или блок, полностью сменив субстрат и в дальнейшем поддерживать в нем более низкий уровень влажности. Из вредителей наибольший ущерб наносит красный плоский клещ.

Назад в раздел

Источник:
Фаленопсис (Phalaenopsis)Фаленопсис (Phalaenopsis) — комнатные растения на букву ф

http://ladybee.ru/flowers/plant/118/4271