Салат греческий | В мире звезд


Понедельник 24 июля 2017г 08:04 Матильда Орлонская

Цвета, сочетание вкусов, ароматов и фактур греческого салата отсылают нас к временам изобильных пиров, к зарождению высокой кухни и культа вкуса.Красный сочный помидор отлично выстилает дно, к нему очень кстати огурец и сладкий оранжевый перец. К такому салату можно приготовить спагетти на сливочном соусе, добавить к ним немного сушёного базилика и тёртого пармезана. А можно приготовить кус-кус на испанский манер – в дуршлаге или сите на пару.

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название. В этом салате, на самом дела, самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

1 огурец; 2-3 помидора; 2-3 сладкого перца; 1 красный лук; 1 зубчик чеснока; 200 грамм сыра; зелень; маслины; оливковое масло;

виноградный уксус.

Приготовление греческого салата:

Овощи порезать кубиками, кроме лука, который нарезать кольцами. Чеснок измельчить и смешать с овощами, все перемешать с оливковым маслом. Затем порезать сыр и добавить к овощам, взбрызнув уксусом, снова перемешать и украсить зеленью и маслинами.

Греческий салат (рецепт со шпинатом)

Рецепт такого салата не многим отличается от классического. Отличие заключается только в том, что в этот салат добавляется большое количество листьев шпината или листьев салата. Как правило, часть листьев выкладывается на дно тарелки, а остальные рвутся в салат.

Салат с сыром фета – «Истинный»

томаты – 3 шт. свежие огурцы – 1 шт. перец болгарский – 1 шт. греческий сыр фета – 300 г майоран – 1 чайн. ложка масло оливковое холодного отжима – 3,5 ст. ложки лук-шалот -1 шт. салат-латук – 0,5 кочана маслины без косточек – 15-17 шт.

сок свежего лимона – 1 ст. ложка.

Все овощи тщательно помыть и обсушить. Свежие огурчики порезать пополам, удалив семена, нашинковать кусочками толщиной не более 1 см. Спелые томаты разрезать ровно на 8 частей (долек).

Болгарский перец очистить от семян и порезать полукольцами. Лук-шалот или можно обычный репчатый измельчить на небольшие кубики. Половинку кочана салата-латука мелко нашинковать. Традиционный греческий сыр фета нарезать небольшими кубиками 1,5х1,5 или даже на 2х2.

Можно фету и раскрошить руками, но согласно оригинальному греческому рецепту лучше порезать. В просторной посуде соединить томаты, огурцы, перчик, сыр фета, лук-шалот, салат-латук.

Также добавить маслин без косточек прямо целиком. Заправить оливковым маслом и полить свежевыжатым лимонным соком. Блюдо не нужно солить, так как сыр фета очень соленый. По желанию добавить специй для придания более насыщенного вкуса.

Греческий салат без сыра – это уже не греческий салат, в идеале используются кислые сорта сыра. Еще больше подчеркнуть вкус сыра в салате, можно с помощью большого количества маслин, добавленных в греческий салат. Сыр можно тереть на терку, резать полосками или кубиками.

Греки, как правило, для заправки используют оливковое масло с добавлением небольшого количества пряностей. Наиболее распространены такие добавки как тимьян, укроп, черный перец и орегано. Но не стоит усердствовать с добавками, так как они могут перебить вкус салата, а должны лишь слегка его оттенить. Можно добавить в масло сок лимона или чуть больше положенного виноградного уксуса – это для любителей более острого вкуса.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Источник:
Ароматный, яркий и легкий греческий салатЦвета, сочетание вкусов, ароматов и фактур греческого салата отсылают нас к временам изобильных пиров, к зарождению высокой кухни и культа вкуса.Красный сочный помидор отлично выстилает дно, к нему очень кстати огурец и сладкий оранжевый перец

http://c-ib.ru/else/51808.html

Вкусный летний салат из Греции

Четверг 20 июля 2017г 11:02 Матильда Орлонская

Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку.

В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.

помидоры — 3 штуки

свежие огурцы — 2 штуки

сладкий репчатый лук — 1 штука

сладкий перец — 1 штука

фета — 200 грамм

маслины — по вкусу

оливковое масло — 4 столовые ложки

сок лимона — по вкусу

перец — по вкусу

листья салата — 3 штуки

Перец очистить от семян и срезать белые утолщения, нарезать крупной соломкой.

Помидоры нарезать крупными кусками.

Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками (можно огурцы очистить от кожицы).

Репчатый лук нарезать соломкой.

В миску налить оливковое масло. Добавить сок лимона.

Сложить все овощи в миску, залить соусом.

Фету нарезать кубиками.

На тарелку положить листья салата, выложить овощи.

Поверх разложить кубики феты.

В последнюю очередь положить маслины.

В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла.Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.

Греческий салат классический

Помидоры свежие спелые – 3 шт.,

Огурцы (небольшие) – 3 шт.,

Лук салатный (красный) – 1 шт.,

Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),

Сыр Фета – 180 г,

Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,

Оливковое масло – 50-70 мл,

Молотый чёрный перец,

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.

Источник:
Вкусный летний салат из ГрецииГлавный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку

http://c-ib.ru/else/49068.html