При прочтении и произнесении слова «котлета» каждому представляется нечто вкусное, хотя изначальный смысл этого слова, скажем так, несколько далек от современного понимания и употребления в русскоговорящей среде. Большинству представляется изделие из нежного мясного фарша, красиво обжаренное на сковороде. Вкусная котлета – настоящий символ домашнего семейного уюта, источник положительных эмоций. Однако не все (или не всегда) едят мясо по различным соображениям.
В этом случае можно готовить рыбные или овощные котлеты, например, из свеклы и/или моркови, такие рецепты – настоящая находка для постящихся, вегетарианцев любого толка, а также людей, вынужденных следовать различным диетам.
Расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Разумеется, лучше выбирать не кормовые и не технические сорта свеклы.
- свекла – 4 шт. среднего размера;
- сухари панировочные – 4-5 ст. ложек;
- масло растительное (для обжаривания) – 3-4 ст. ложки;
- яйцо куриное – 2 шт.
Свеклу промываем, очищаем от кожуры, натираем на средней терке и слегка отжимаем сок. Можно предварительно запечь или отварить ее. В этом случае кожуру очищаем после запекания или отваривания. Добавляем яйца, можно и немного специй добавить. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в масле.
Если заменить половину свеклы морковью тоже получится очень вкусно. Котлеты из свеклы – традиционное блюдо шведской кухни, похожие рецепты, разумеется, известны и в других странах.
Если приправить овощной фарш карри и жарить в топленом масле, можно выгодно изменить сладковатый вкус свеклы и моркови на более благородный. Такой подход типичен для индийских кулинарных традиций.
Следует заметить, что добавление в фарш молотых орехов (любых) и чеснока, сделает вкус свекольных котлет более изысканным и интересным. Таким способом несложное и, на первый взгляд, достаточно скучное вегетарианское блюдо становится подходящим и для праздничного стола.
Не все могут позволить себе есть яйца, опять же, по различным причинам. В этом случаем в фарш можно добавить немного тертого твердого сыра (так котлеты точно не развалятся при переворачивании, да и вкус будет интереснее).
- свекла – 2 шт. среднего размера;
- морковь – 1-3 шт.;
- сметана – 2-5 ст. ложки;
- яйцо куриное – 1-2 шт. (по желанию);
- масло;
- манная крупа;
- специи;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень (для украшения) – по вкусу.
Морковь и свеклу промоем и очистим, а затем натрем на крупной терке. Зальем кипятком, подождем минут 10-15 и сольем воду – так натертые морковь и свекла станут мягче. Откинем на дуршлаг. Можно предварительно запечь овощи или отварить. Добавим в фарш сметану, специи, продавленный чеснок и сколько требуется манной крупы. Формируем котлеты, можно и обвалять их в манке.
Далее мы можем жарить котлеты из свеклы на сковороде, но лучше приготовить их в духовке (это касается и предыдущего рецепта, см. выше). В любом случае, запекание – более здоровый способ термической обработки пищи, чем жаренье.
Выкладываем котлеты на противень (или в форму), смазанный маслом, и помещаем его в духовой шкаф. Запекаем котлеты при 200 градусах по С в течение не более 25-30 минут. Вот и все морковные котлеты со свеклой готовы!
Можно приготовить котлеты из свеклы на пару в обычной пароварке или в мультиварке. Время приготовления на пару – около 20-30 минут. Можно выбрать и другой режим и запечь котлеты. Рекомендации по установке времени лучше найти в инструкции к конкретному девайсу. Котлеты из свеклы (как и любых других овощей) можно подавать как отдельное блюдо или к блюдам из мяса и рыбы (в любом случае, со свежей зеленью).
Источник:
Котлеты из свеклыПри прочтении и произнесении слова «котлета» каждому представляется нечто вкусное, хотя изначальный смысл этого слова, скажем так, несколько далек от современного понимания и употребления в
http://womanadvice.ru/kotlety-iz-svekly
Котлеты из свеклы
24.05.2012 | Готовили: 1411 | Оценка: 5.0
Сегодня я расскажу вам три способа приготовления постных котлет из свеклы. Вообще красная свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Обычно в пищу употребляют только ее клубни, однако это неправильно. Содержание белка и других полезных веществ в свекольной ботве в несколько раз выше, чем в самой свекле. Листья свеклы можно использовать в сыром виде для салатов, для приготовления холодного супа или ботвиньи.
Хотя содержание полезных веществ и витаминов в сырой свекле намного выше, чем в вареной, зато вареная свекла лучше усваивается нашим организмом. Свеклу обычно варят не очищая от кожуры под крышкой. Из нее можно делать гарниры, салаты и даже жарят котлеты.
Для заготовки впрок свеклу можно квасить, мариновать, или даже засушить. Свекла очень полезна и при диетическом питании и свекольные котлеты рецепт приготовления, которых я сегодня вам расскажу, прекрасно заменят на столе своих мясных собратьев во время поста.
Рецепт котлет первый
Нам понадобится: 300 грамм столовой свеклы, 1 зубчик чеснока, луковица, 2 столовых ложки манки, соль и перец.
Свеклу отвариваем, остужаем, чистим и трем на мелкой терке. Слегка обжариваем, предварительно мелко порезанные лук и чеснок, добавляем к ним в сковородку свеклу, затем манную крупу, все тщательно перемешиваем и тушим в течении 1-2х минут. Затем снимаем с огня, остужаем а из полученной массы фарша формуем котлеты, панируем их в манной крупе и жарим на растительном масле.
Второй рецепт котлет из свеклы
Для приготовления свекольных котлет по этому рецепту нам понадобится: 800 грамм свеклы, 100 грамм манной крупы, два яйца, два зубчика чеснока, чайная ложка соли и 60 миллилитров растительного масла.
Свеклу варим или запекаем в духовке, после чего как обычно чистим и натираем на терке и соединяем с мелко порезанным чесноком, ту да же вбиваем яйца, добавляем манную крупу, солим и ждем пока манка набухнет. После того как это произойдет, наш свекольный фарш готов к формовке котлет.
Третий рецепт свекольных котлет
Для него нужно: 500 грамм свеклы, 50 грамм манной крупы и два яйца
Свеклу чистим, режем кубиками и ставим вариться в небольшом количестве воды (чтоб ее едва накрывало), затем когда она будет готова, разминаем блендером или просто вилкой, добавляем манную крупу и тщательно перемешав оставляем остывать.
Яйца взбиваем и вводим внутрь остывшей массы свеклы и манки, после чего лепим наши котлеты, панируем и жарим как было описано в рецепте под номером один.
Источник:
Котлеты из свеклыКак приготовить Котлеты из свеклы, пошаговый рецепт с фото. Сегодня я расскажу вам три способа приготовления постных котлет из свеклы. Вообще красная свекла содержит множество витаминов и микроэлементов….
http://2tasty.ru/kotleti-iz-svekli
Свекольные котлеты, рецепт приготовления, фото
На фото — свёкольные котлеты, которые приготовлены менее, чем за полчаса. Кстати, правильно говорить свЁкольные, а не свекОльные.
Сырую свеклу трем на терке. Добавляем манку из расчета: 1 чайная ложка без горки на каждую котлетку. Оставляем набухать на 15 минут. За это время манка возьмет в себя весь лишний сок, особенно, если свекла сочная. При этом манка разбухнет, и котлеты получатся более нежными.
После этого вмешиваем яйцо и хорошо солим. Можно кинуть щепоточку молотого имбиря и чесночную пасту или мелко нарезанный чеснок. Но учтите, чт при жарке тогда аромат жареного чеснока на всю квартиру обеспечен!
Я для придания особого вкуса кладу в свекольные котлеты муку из кедровых орехов (ее продают у нас на рынке) или просто молотые орехи. Можно взять не только кедровые орехи, но и миндаль.
Масса должна получиться не жидкой, чтобы из нее можно было сформировать котлетки.
Внутрь каждой котлетки кладем по кусочку замороженного сливочного масла. Также можно вложить в котлетки по небольшому кусочку сыра.
Обваливаем их в муке, и жарим на сковороде примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Если котлеты будут недожареными, то они будут иметь вкус сырой свеклы, поэтому в этом случае лучше пережарить, чем недожарить.
Подаем свекольные котлеты со сметаной и зеленым луком.
Лук нарежем очень тоненько, держа нож под углом 45 градусов, чтобы получились красивые зеленые листочки-лепесточки. Они украсят блюдо и придадут ему немного окультуренный вид.
Поскольку котлеты получаются пресноватыми (это и понятно, ведь свекла сама по себе очень пресная), то на мой вкус есть их лучше в холодном виде, от души посыпав черным перцем.
Также я знаю, что свеклу полезна спортсменам. Моим знакомым тренер рекомендовал чаще употреблять свекольный сок или свекольные котлеты, т.к. вещества, которые в ней содержаться способствуют повышению выносливости, улучшая доставку кислорода к мышцам.
А еще свекла рекомендована всем, у кого повышается давление. Эфир азотной кислоты — попросту нитрат растительного происхождения, содержащийся в ней, расширяет сосуды и оказывает гипотензивный эффект.
Источник:
Свекольные котлеты, рецепт приготовления, фотоСвекольные котлеты, рецепт приготовления, фото
https://www.bankreceptov.ru/veget/veget-0291.shtml
Свекольные котлеты без манки и без яиц
подходит веганам
содержит лук
В рамках борьбы с непониманием британского произношения я слушаю/читаю “Автостопом по Галактике” и смотрю “Доктора Кто”. Не одновременно, конечно, но это ничего не меняет – в голове сплошные “марсиане”. Для полноты картины осталось только спеть чего-нибудь из Жанны Агузаровой:)
Я это к тому, что визиты инопланетных гостей в доверчивые головы не проходят бесследно:)) И вот сегодня на Оранжевой кухне вегетарианский рецепт очень нежных свекольных котлет без манки и без яиц. Кр-р-р-расных, натурально марсианских котлет… трепещите!
- 2 средние свеклы;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- щепотка сушеного майорана;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- смесь специй “Для фарша” или “Для курицы” по вкусу.
А на самом деле свекольные котлеты готовятся очень просто. Это мы любим.
Мурлыча еле слышно песенку про “эти желтые ботинки, шагают быстро по асфальту” (и чего Жанну Агузарову в марсианки записывали? нормальная песня) достаем маринованные помидоры, нарезаем маринованные огурцы или вынимаем из банки зеленые оливки – идеальная компания для свекольных котлет на одной тарелке. На самой обычной, не летающей тарелке:))) Приятного аппетита!
Источник:
Свекольные котлеты без манки и без яицКак приготовить свекольные котлеты без манки и без яиц? В блоге вегетарианца простой фото-рецепт нежных постных свекольных котлет, который подойдет веганам и постящимся людям.