Тепличка для рассады | В мире звезд


При небольших масштабах выращивания рассады строят рассадники такой же конструкции, как описано ранее, но меньшей площади.

Мини-тепличка длиной 3,3 м, шириной 2,9 м может с избытком удовлетворить все потребности семейного огорода в рассаде. Высота теплицы в коньке 2,5 м, высота боковых сторон 1,5 м. Вентиляционное отверстие, как и в стандартном митлайдеровском рассаднике, расположено под коньком над южным скатом крыши и идет от торца до торца. Дверь размером 0,75×1,8 м устанавливают и одном из торцов. Теплица покрывается одним или двумя слоями пленки.Вдоль боковых сторон сооружают два ряда столон высотой 0,75 м и шириной 0,9 м. Столы имеют решетчатое поперечное покрытие. Каждый .

Пленочный рассадник с солнечным обогревом не предназначен для запуска рассады ранней весной. Рассаду тех культур, которые требуют большого забега (перец, баклажан, томаты, сельдерей корневой), начинают выращивать в марте, и по необходимости это делается в теплом жилом помещении. В центральных областях Нечерноземья отдельно стоящий рассадник на солнечном обогреве начинает функционировать не ранее середины апреля. Функции рассадника разнообразны: Выращивание рассады холодостойких культур (все капустные культуры, салаты, свекла, мангольд, .

Ниже приведено количество лесоматериалов, нужное для сооружения каркаса размером 3,3×2,9×2,5(1,5) м. Каркас теплицы изготавливают либо целиком из пиломатериалов, либо частично из пиломатериалов, а частично из круглых лесоматериалов. Если использовать только пиломатериалы, то на центральные (подконьковые) и боковые стойки, а также на балки идут бруски 75×75 мм; на стропила, шпросы и дверные стойки — рейки 50×75 мм; на нижнюю обвязку доски 25×100 мм; для закрепления пленки на каркасе — рейки 25×50 мм. Для боковых стоек вместо брусков можно использовать подтоварник .

Чем меньше тепличка, тем хуже в ней микроклимат. Это в первую очередь связано с тем, что при уменьшении размеров теплицы ее объем уменьшается скорее, чем площадь поверхности, а потому сквозь стенки уходит относительно больше тепла. В маленькой теплице воздух быстрее прогревается и быстрее охлаждается, поэтому размах колебаний температуры в ней сильнее, чем в большой. Это касается не только разницы дневных и ночных температур, т.е. суточных колебаний. За счет малой инерции температура резко меняется даже днем при переменной облачности или при .

Чтобы поставить в рассаднике электрообогреватель, большой изобретательности не надо, нужны большие деньги. Разумнее искать дешевые решения, основанные на использовании природных факторов. Прежде всего, надо обеспечить поступление солнечного тепла в течение всего светового дня, а затем подумать, как накопить поступающее днем тепло на ночь и как удержать его в рассаднике.Первая задача решается правильным выбором места для строительства. Рассадник должен быть полностью открыт с востока, юга и запада, чтобы в него проникали и первые утренние .

Рассмотрим необходимое для малогабаритного рассадника оборудование. Электродосвечивание В неотапливаемом рассаднике, который начинает функционировать в апреле, досвечивание не является столь необходимым, как при запуске рассады в марте в отапливаемом рассаднике или на подоконниках городских квартир. В неотапливаемом рассаднике свет сбалансирован с температурой, поэтому нехватка света хотя и тормозит рост рассады, но не отражается столь пагубно на ее качестве, как .

Источник:
Мини-теплица для рассады, теплички для рассадыПри небольших масштабах выращивания рассады строят рассадники такой же конструкции, как описано ранее, но меньшей площади. Мини-тепличка длиной 3,3 м, шириной 2,9 м может с избытком удовлетворить

http://rassadnik.com/adaptacziya-texnologii-mitlajdera/malogabaritnaya-teplichka.html

Мини теплички для рассады

Выращивание растений из семян требует определенных условий содержания. Для поддержания особого микроклимата, а именно для поддержания определенного уровня влажности и тепла, целесообразно использовать мини теплички для рассады.

Существуют различные варианты мини теплиц, но в основном их конструкция схожа. Мини теплица представляет собой невысокий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне, поддоном и прозрачной съемной крышкой. Контейнер разделен на ячейки, в каждую из которых уложены торфяные таблетки.

Мини теплички подходят для неоднократного использования, при этом торфяные таблетки могут быть заменены на торфяной или иной рыхлый субстрат для рассады. Полив рассады осуществляется через поддон. Благодаря ячейкам корни растений не будут переплетаться, растениям будет достаточно места для нормального роста и развития. Кроме того подросшую рассаду не нужно пикировать.

Мини теплички особенно хороши при выращивании рассады бессмертника, ангелонии, фуксии, гелиотропа, барлерии, фигелиуса, кринума и других растений.

  • Удобство транспортировки. Зачастую приходится выращивать рассаду дома, а затем перевозить ее на дачу. Контейнеры с крышкой удобны тем, что во время транспортировки исключен риск повреждения рассады.
  • Кассетный метод выращивания. Контейнеры разделены на ячейки (кассеты), каждое растение развивается в просторных условиях, формируется здоровая корневая система.
  • Некоторые контейнеры отличаются гибкими ячейками, из которых легко вынимать рассаду вместе с земляным комом.
  • Выращивание рассады в ячейках освобождает от необходимости пикировки, что очень удобно при выращивании цветочных или овощных культур, плохо переносящих пересадку, например при выращивании эшшольции, календулы, меконопсиса.
  • Размеры, форма контейнеров, а так же количество ячеек бывают разными, поэтому всегда есть возможность выбрать наиболее подходящий и удобный контейнер.
  • Мини теплички для рассады очень удобны, занимают мало места и подходят для проращивания семян, а так же укоренения черенков цветочных и овощных культур.
  • Некоторые комплекты включают в себя коврик для подогрева. Коврик укладывается под контейнер, нагревательные элементы внутри коврика обеспечивают нижний подогрев почвы. Коврик работает от электричества.

Чаще всего в магазинах встречаются мини теплички Jiffy. Стоимость мини теплички начинается от 50 рублей, зависит от количества ячеек и следовательно, количества торфяных таблеток. В комплект некоторых контейнеров не входят торфяные таблетки.

Не все готовы тратить деньги на покупку контейнеров с крышкой, ведь зачастую мини тепличку можно сделать из подручных средств, при этом не нужно прилагать много усилий.

Наверняка цветоводы и овощеводы сохраняют пластиковые коробки из под тортов, пирожных, салатов и иных продуктов. Подобные коробки удобны тем, что выполнены из прозрачного пластика, имеют крышку и отличаются компактными размерами. Достаточно сделать на дне коробки несколько отверстий, для того чтобы стекала лишняя влага, наполнить коробку рыхлым субстратом и посадить семена на определенном расстоянии друг от друга. Благодаря закрывающейся прозрачной крышке обеспечивается доступ света, внутри поддерживается определенный уровень влажности и определенная температура воздуха. Полив рассады осуществляют при помощи пульверизатора или небольшой лейки.

Другой вариант мини теплички из подручных средств представляет собой часть коробки из под яиц и пластиковый контейнер (лоток) из под салата или фруктов, овощей. В данном случае основание вырезается из картонной коробки для яиц, в ячейках удобно выращивать рассаду. Основание вырезается под размер крышки от лотка, в которую коробка вставляется, что позволит избежать сильной деформации и разрушения бумаги.

Сверху основание накрывается лотком, на дне которого имеются отверстия. Проветривать рассаду не нужно, т.к. за счет отверстий в лотке воздух будет циркулировать. Чтобы полить рассаду достаточно снять лоток.

Недостатком мини тепличек для рассады, сделанных из пластиковых коробок является их недолговечность. Пластик, как правило, со временем трескается и коробка приходит в негодность.

Если в доме достаточно места, то можно выращивать рассаду в обычных горшках (небольшого диаметра), а для создания необходимых тепличных условий сверху накрывать горшки обрезанными пластиковыми бутылками.

Самый распространенный вариант выращивания рассады в условиях мини теплички – выращивание в контейнерах под стеклом или пленкой. Некоторые цветоводы и садоводы выращивают рассаду в горшках, которые накрывают полиэтиленовым пакетом или помещают горшок целиком в пакет.

Из обычных коробок для дисков можно смастерить мини тепличку для рассады, выращиваемой в открытом грунте. Для защиты рассады, выращиваемой в открытом грунте, также используют обрезанные пластиковые бутылки, что гораздо экономичнее.

Источник:
Мини теплички для рассадыДля поддержания особого микроклимата, а именно для поддержания определенного уровня влажности и тепла, целесообразно использовать мини теплички для рассады.

http://bookflowers.ru/vashi-stati/745-mini-teplichki-dlja-rassady.html

Поддоны, лотки, теплички, парники

Как известно, от того насколько хорошо сформируется посадочный материал, зависит рост и развитие цветов или овощных культур в дальнейшем. Мини теплички для рассады помогают вырастить крепкую здоровую рассаду в необходимом количестве. Такой способ выращивания имеет множество преимуществ, которые по достоинству оценили как опытные фермеры, так и огородники-любители.

Парничок для рассады идеально подходит для таблеток и горшочков из торфа

Каждый поддон для рассады имеет определенное количество ячеек, которые можно заполнить готовыми торфяными таблетками и горшочками. В торфяной оболочке у рассады формируется крепкая корневая система, а возможность высадки в грунт вместе с горшочком или таблеткой существенно облегчает процесс пересадки. Таким образом, вы получаете несколько десятков окрепших кустиков, которые полностью готовы отправиться из парничка на грядки.

  • теплички для рассады позволяют четко знать, какое количество рассады вы выращиваете, и контролировать рост растения в каждой отдельной ячейке
  • лоток для рассады облегчает транспортировку – во время перевозок рассада в лотке зачищена от повреждений. К тому же она вся находится в одном месте
  • мини парники для рассады экономят место – весь посадочный материал поместиться в один компактный контейнер. Теперь чтобы вырастить 50 готовых к высадке на грядки саженцев, вам не нужно занимать весь стол или подоконник стаканчиками и судочками.

Теплички для рассады удобны не только для людей, но и для растений

  • благодаря отдельным ячейкам каждое подрастающее растение имеет собственное пространство, его не вытесняют другие ростки, и оно может развиваться в полную силу
  • торфяная таблетка, в которую высеяны семена, способствует формированию крепкой корневой системы – с такими корнями посадочный материал легко приживется в открытом грунте после пересадки
  • растениям не страшны вредители или болезнетворные инфекции, которые могут погубить ростки в обычной почве

Торговый Дом Лето предлагает своим клиентам широкий выбор поддонов для выращивания посадочного материала. Собрались купить лотки для рассады в Киеве? Не проблема! У нас вы найдете подходящие теплицы или парнички с необходимым количеством ячеек, а также различные поддоны для кассет и крышки. Нет ничего проще, чем приобрести пластиковые лотки и поддоны для рассады в Киеве или заказать доставку по Украине, посетив сайт нашего интернет-магазина. Удобная корзина для оформления заказа сделает процесс покупки легким и быстрым.

Источник:
Поддоны, лотки, теплички, парникиКачественные поддоны, лотки, теплички, мини парники для рассады в Киеве ? Доставка почтой по Украине ? Широкий ассортимент ? Высокое качество ? +38 (044) 229-11-60 ТД Лето ??

http://leto.ua/mini-teplichki