Хлеб на сыворотке | В мире звезд

Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма. Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом. Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.

Рецептов приготовления домашнего хлеба много: и на молоке, и на воде и на квасе, но мы хотели бы рассказать об очень вкусном хлебе на молочной сыворотке или пахте. Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится. Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Молочная сыворотка – 400 мл,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Ржаная мука – 0,5 стакана,
  • Отруби – ? стакана,
  • Сметана – 1 ч. ложка,
  • Соль и сахар по 1 ч. ложке.

Как приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей

Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.

После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.

Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

Утром в тесто следует добавить немного муки, так как оно может стать жидким. Затем из теста формируем колобок, который перекладываем в форму для выпечки или любую другую форму, которую предварительно следует присыпать мукой или же просто смазать сливочным или растительным маслом. Сверху тесто следует слегка присыпать мукой.

Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.

Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.

Хлеб на молочной сыворотке с сухим молоком в хлебопечке

Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.

Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сыворотка молочная – 260 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Рецепт адаптирован под хлебопечку «Panasonic» SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.

Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Ржаная мука – 2 стакана,
  • Сырые дрожжи -25 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
  • Растительное масло 5 ст. ложек,
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
  • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

Затем скатываем тесто в шар.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.

Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.

Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку — пароварку.

Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке. Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего хлеба!

Источник:
Хлеб на сывороткеХлеб на сыворотке белый и пшенично ржаной дрожжевой и бездрожжевой рецепт на любой вкус в хлебопечке мультиварке духовке

http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/hleb-na-syivorotke.html

Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто

Хлеб на сыворотке – это изумительная выпечка, которая получается более мягкой и воздушной по сравнению с хлебом на воде. Он не крошится и не слипается, и самое главное, что в состав теста не входят никакие добавки и вещества, защищающие хлебобулочное изделие от плесени и придающие ему красивый цвет. Это самый настоящий домашний хлеб, который манит всех домочадцев ароматом теплой выпечки. Угощайтесь!

  1. Сыворотка 500 миллилитров
  2. Мука пшеничная 800 грамм
  3. Масло растительное 4 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Дрожжи свежие 15 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска или большая кастрюля с крышкой, Сито, Большая миска, Стакан 200 миллилитров, Кухонный стол, Форма для запекания, Духовка, Кухонные прихватки, Тканевое полотенце, Решетка от духовки, Кухонный нож, Разделочная доска, Блюдо для подачи

– чтобы хлеб получился вкусным, в тесто необходимо добавлять свежие качественные дрожжи и сыворотку;

– если вы хотите выпекать хлеб на плоском противне, тогда обязательно заранее придаем ему округлую, овальную или прямоугольную форму;

– когда готовим хлеб, обязательно обращаем внимание на консистенцию опары и теста. В зависимости от качества муки необходимо добавлять ее в большем или меньшем количестве.

Источник:
Хлеб на сывороткеХлеб на сыворотке – это изумительная выпечка, которая получается более мягкой и воздушной по сравнению с хлебом на воде. Он не крошится и не слипается, и самое главное, что в состав теста не входят никакие добавки и вещества, защищающие хлебобулочное изделие от плесени и придающие ему красивый цвет. Это самый настоящий домашний хлеб, который манит всех домочадцев ароматом теплой выпечки.

http://www.tvcook.ru/recipes/hleb/hleb-na-syvorotke.html

Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями

Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями и смальцем! С нежной структурой и хрустящей корочкой!

Ингредиенты для «Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Сахар (без горки) — 2 ст. л.
  • Соль (без горки) — 2 ч. л.
  • Молоко сухое — 1.5 ст. л.
  • Хлопья овсяные — 120 г
  • Смалец — 30 г
  • Сыворотка — 300 мл

Ингредиенты для хлеба.

В теплую сыворотку добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место на 10-15 минут до появления «шапочки».

Муку просеиваем, добавляем соль и сухое молоко.

Соединяем мучную и дрожжевую смесь, добавляем смалец и овсяные хлопья, измельченные в блендере.

Ставим в теплое место для подъёма на 1.5-2 часа, накрыв салфеткой.

Вымешиваем тесто, формируем хлебушек, делаем надрезы острым ножом. Оставляем отдыхать еще на 1 час, накрыв салфеткой.

Отправляем выпекаться хлеб в разогретую духовку на 25-30 минут до румяной корочки. Время выпечки корректируйте, учитывая особенности своей духовки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Фотографии «Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями» от приготовивших (5)

12 февраля Z Olga # (автор рецепта)

20 февраля Z Olga # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года Svet Polina #

15 февраля 2017 года korztat #

18 февраля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

16 января 2017 года Svet Polina #

16 января 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

16 января 2017 года Svet Polina #

16 января 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года suliko2002 #

3 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года caramel77 #

17 ноября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

8 сентября 2015 года Mary Stone #

8 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года Мария Ланцева #

4 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года Мария Ланцева #

4 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года гурман1410 #

1 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

30 августа 2015 года luneva_e #

31 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

30 августа 2015 года maraki84 #

30 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

30 августа 2015 года yulia-za #

30 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года yulia-za #

2 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

30 августа 2015 года Mary Stone #

30 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

29 августа 2015 года лялич #

29 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

29 августа 2015 года mariana82 #

29 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

29 августа 2015 года hudeusheya #

29 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

29 августа 2015 года mamuliaz #

29 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

29 августа 2015 года Wera13 #

29 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

29 августа 2015 года Violl #

29 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

Источник:
Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьямиДомашний хлеб

http://www.povarenok.ru/recipes/show/112668/

Хлеб творожный на сыворотке

  • Мука пшеничная в/с — 300 г
  • Мука пшеничная 2 с -100 г
  • Крупа манная 50 г
  • Дрожжи сухие саф-момент 1,5 ч/л
  • Сыворотка молочная 250г
  • Творог (из молока 2,5% жирн.) -150 г
  • Мед цветочный 30 г
  • Масло оливковое 2 ст.л
  • Клетчатка 2 ст.л

1. Основной набор продуктов. В фотосессию не попала клетчатка и манка.

2. Сыворотку нагреть до t парного молока и растворить в ней мед.

3. В ведерко загрузить все инградиенты и запустить основную программу. В Панасонике 1

4. У меня был творог без лишней влаги и в начале замеса тесто получалось как рваное, был соблазн добавить жидкости.

5. В процессе замеса следить за колобком, влажность творога может быть разной. Я обошлась без добавления жидкости.

6. У меня основная программа 4 часа. Где то за 2,5 часа до окончания программы я смазываю руки раст. маслом, выкладываю тесто на стол, сворачиваю его конвертом и потом в рулон.Из ведерка убираю лопатку для замеса. Рулон теста возвращаю в ведро. Что это дает: при повторном замесе, крутится штырек, а заготовка не деформируется, и в готовом хлебе не остается дырка от лопатки (меня она раздражает из за невозможности резать булку красиво).

7. Сразу после окончания программы.

8. Хлеб получился очень воздушным, легким, с красивым кружевным мякишем.

Источник:
Хлеб творожный на сывороткеМука пшеничная в/с — 300 г Мука пшеничная 2 с -100 г Крупа манная 50 г Дрожжи сухие саф-момент 1,5 ч/л Сыворотка молочная 250г Творог (из молока 2,5% жирн.) -150 г

http://www.koolinar.ru/recipe/view/103986

(Visited 3 times, 1 visits today)