Что знает наш робот об серьги —Мониторинг кредитных автоматов ,бирж трафика,партнёрок – актуальная информация о выгодных кредитах WebMoney и лимитах доверия TL на одном сайте Обучение Вклады Доход бонус


w t bot

Запрос «Серьга» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Серьги — украшение, носимое в ушах, в которых для этого прокалываются специальные отверстия.

Русское слово «серьга» заимствен из древнерусского, где оно восходит к тюркскому «syr?a» — «кольцо». Серьги буквально — «ушные подвески в виде кольца».

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Древний мир
    • 1.2 В Средние века
    • 1.3 Эпоха Возрождения
    • 1.4 На Руси
    • 1.5 У казаков
    • 1.6 Сегодня
  • 2 См. также
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

История[править | править вики-текст]

Древний мир[править | править вики-текст]

Серьги появились именно как мужское, а не как женское украшение. Уже в древней Азии 7 тысяч лет назад делали серьги для мужчин. Для древних египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в социуме. Серьга в древнем Риме обличала раба. Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. Центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости. Богатые гречанки и состоятельные римлянки с удовольствием носили серьги с жемчугом, демонстрируя окружающим свой достаток и высокое положение. Представительницы же высшей знати предпочитали роскошь и магию более ярких и пестрых камней, выбирая для светских выходов серьги с топазами, с гранатом или с сапфиром.

Среди бесчисленного множества найденных в египетских гробницах ювелирных украшений серьги из золота занимают одно из первых мест. Большой любовью серьги, золотые и серебряные, пользовались в странах Древнего Востока. Серьги с сапфирами, рубинами и изумрудами — фантазия восточных мастеров не знала границ и находила свое отражение в самых роскошных ювелирных украшениях. Серьги носили в Ассирии, Индии и Китае.

В Средние века[править | править вики-текст]

Портрет французского короля Генриха III с жемчужной серёжкой

В Средние века в Европе мужские серьги то входили в моду, то подвергались гонениям. Например, в XIII веке католическая церковь, вооруженная религиозной догматикой, запретила изменять тело, сотворенное «по образу и подобию». Этот запрет коснулся и прокалывания ушей. Поскольку сфера влияния церкви в то время была довольно широкой, законопослушное большинство перестало носить серьги. Что до меньшинства, состоящего из пиратов, воров и цыган, то они отказываться от проколов не торопились. Причины для ношения серег у них были разные. Цыгане продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребёнка, а также единственному сыну в семье. Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному «дну». У пиратов серьга означала захваченный им корабль. Мореход мог надеть серьгу после того, как обогнул Мыс Горн, на котором почти круглый год стоит штормовая погода. Такой моряк имел право в портовых кабаках на одну бесплатную кружку спиртного, а также безнаказанно класть ноги на стол.

Эпоха Возрождения[править | править вики-текст]

Эпоха Возрождения реабилитировала серьги и их носителей. Де-юре запрет никто не отменял, де факто опала была снята: о ней попросту забыли. На портрете французского короля Генриха III заметно, что правое его ухо украшает серьга.

На Руси[править | править вики-текст]

До XII в. витязи прокалывали себе одно ухо. В ту пору украшение называлось «одинец», а мужчина, его носивший, — «серьгач». В Древней Руси серьги были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Так, простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра.

В Московском царстве от прокалывания ушей отказались. В петровскую эпоху мужские серьги тоже не пользовались популярностью: украшения были мало видны под длинными париками. Зато серьги красовались в ушах слоев непривилегированных. Ими вовсю «щеголяли» холопы. Серьга в ухе для них была символом принадлежности хозяину. В елизаветинские времена парики стали короче и мочки придворных модников украсились серьгами.

  • Серьги-голубцы — в средневековой Руси, по форме напоминающие силуэт птицы или двух птиц.
  • Серьги-жирандоль — (от франц. girandole — бриллиантовые серьги, подвеска; канделябр; сноп водяных струй) по форме напоминающие подсвечник для нескольких свечей или фонтан в несколько струй. «В старину такое название давалось бриллиантовым серьгам с подвесками из крупных алмазов или жемчуга. В настоящее время так называют также серьги, выполненные с другими драгоценными камнями, но обязательно подобной формы».
  • Серьги-одинцы, двойчатки или тройчатки — в средневековой Руси. В виде прикрепленных к толстой проволочной мочке одного, двух или трех стерженьков с нанизанными на них сверлеными камнями, жемчугом, бусинами кораллов, стеклами, литыми серебряными орнаментированными цилиндриками.

У казаков[править | править вики-текст]

Сегодня[править | править вики-текст]

  • гвоздики
  • пуссеты — серьги, которые крепятся к мочке уха при помощи штифта (гвоздика), серьга не «спускается» ниже мочки.
  • подвески
  • кольца
  • конго
  • серьги для пирсинга и пр.
  • каффы [1].

Современные модные тенденции не делают различий по половому признаку, позволяя носить серьги как женщинам, так и мужчинам. Вот уже много лет не теряют своих позиций в мире моды золотые серьги с благородными камнями: серьги с цитрином, серьги с хризолитом, серьги с бриллиантами.

В настоящие время альтернативой серёг являются украшения, не требующие проколов, такие как клипсы и каффы. Среди неформальных объединений распространён пирсинг лица.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Серьги

y im botNo im yhaG im bot

G bot

  1. www.pandora.net/ru-ru/explore/products/earrings Серебряные серьги 925 пробы, золотые серьги 585 пробы и обилие
    прекрасных драгоценных и полудрагоценных камней составляют широкий …
  2. zoloto585.ru/catalog/earrings Серьги серебряные с гранатом и фианитами. Серьги серебряные. 561.
    Серьги серебряные. Серьги серебряные. 480. Серьги серебряные.
  3. www.bronnitsy.com/catalog/sergi/ Каталог Серег с фото в интернет-магазине Бронницкий Ювелир, купить
    Серьги в Москве по низким ценам с быстрой доставкой.
  4. www.zolotoy.ru/catalog/earrings/ Серьги из золота можно купить по низким ценам в интернет магазине zolotoy
    .ru. Скидки и Акции, Распродажи.
  5. www.livemaster.ru/catalogue/ukrasheniya/sergi Серьги ручной работы, Украшения, Камни и жемчуг, Смешанная техника, Металлические, Полимерная глина, Бисер, Декоративное стекло, Кристаллы

     …

  6. market.miuz.ru/good.aspx?modelname=41 МЮЗ десятки лет производит и реализует стильные, эксклюзивные, необычные ювелирные украшения, продажа которых осуществляется через

    сеть …

  7. www.adamas.ru/catalog/?sid=12 Элемент стиля, который никогда не останется без внимания — серьги — поможет создать совершенный образ. С драгоценными камнями или без

    камней, …

  8. www.gold585.ru/catalog/earrings/ Каталог ювелирных украшений с ценами и фото. Золотые изделия: серьги,
    серьги с бриллиантами, серьги с драгоценными камнями. Найти подарок …
  9. www.ru.cartier.com/коллекции/ювелирные…/серьги Серьги: Со дня своего основания Дом Cartier постоянно переосмысливает
    установившиеся каноны элегантности. Подобно волшебной феерии в …
  10. www.valtera.ru/catalogue/earrings/serebro.html Роскошные серьги из серебра с драгоценными камнями от производителя в
    ювелирном магазине Valtera со скидкой до 70%!